首页 > 俄语国家水平考试 > 俄语备考辅导

МЕДНЫЙ ВСАДНИК[1]

2008年8月27日  来源:网络综合
【网络综合 - 俄语国家水平考试】
 7 августа 1782 года в Петербурге на Сенатской площади в торжественной обстановке состоялось открытие памятника Петру I, позднее получившему название《Медный всадник》 по одноименному произведению А. С. Пушкина. В словах гениального поэта ярко и образно выражено впечатление, которое производит памятник на зрителей:

  И прямо в темной вышине

  Над огражденною скалою

  Кумир с простертою рукою

  Сидел на бронзовом коне.

  Гордо поднята голова Петра I,увенчанная лавровым венком. Энергией дышит суровое лицо; в нем выражен гений царя - умного и смелого преобразователя России. Правая рука вытянут вперед. Цари как бы говорит: 《Здесь будет город заложен назло надменному соседу》.

  На всаднике легкая , не стесняющая свободу движений одежда, созданная фантазией скульптора и представляющая собой сочетание античной одежды с русской народной. Лавровый венок

  победителя и короткий меч у пояса как бы свидетельствуют том, что царь не раз одерживал победы на полях сражений.

  Петр 1 сидит на коне, держа поводья в левой руке. Конь стремительно взлетел на гранитную скалу и, подчиняясь воле всадника, встал на задние ноги, напряженно перебирая и воздухе передними. Вес в Медном всаднике в стремительном движении вперед и вверх: и жест руки Петра 1,и конь, и даже пьедестал в форме набегающей мошкой волны, и бронзовая змея, которая вползла на скалу и придавлена у головы копытом задней йоги коня.

  Монумент лаконичен, в нем нет ничего лишнего, каждая деталь подчеркивает основную идею - противопоставление силы разума и воли человека - - стихии,《Гигант на бронзовом коне》 олицетворяет государство и народ, преодолевающих в своем историческом движении все препятствия,

  Лаконичная надпись на постаменте: 《Петру Первому Екатерина Вторая лета 1782》. Она была предложена Сумароковым, известным писателем того времени. Надпись с одной стороны постамента - на русском, с другой - на латинском языке.

  Отдал этот памятник французский скульпто