2015护士资格考试试题-基础护理练习题(15)[1]

2014-09-16 17:10 来源:网络综合
护士资格证网权威发布2015护士资格考试试题-基础护理练习题(15),更多2015护士资格考试试题-基础护理练习题(15)相关信息请访问护士资格考试网。

A型选择题
1.下列沟通技巧中不属于倾听技巧的是
A.参与
B.复述
C.澄清
D.反映
E.触摸
【答案】E
2.按马斯洛的人类基本需要层次,护士应首先满足
A.生理需要
B.爱的需要
C.安全的需要
D.自我实现的需要
E.自尊的需要
【答案】A
3.压力源对机体造成的影响大小,关键是个体的
A.年龄大小
B.地位高低
C.承受能力
D.性别不同
E.文化层次
【答案】C
4.有关护理目标(预期结果)的叙述,错误的是
A.病人2周后可以拄着拐杖走路
B.护士在出院前教会产妇给婴儿洗澡
C.病人在7天内会安全地给自己注射胰岛素
D.病人在3天内学会测定尿蛋白
E.病人2周内体重增加05kg
【答案】B
5.根据国际标准,病区的声音强度宜控制在多少分贝左右
A.15~20
B.25~30
C.30~35
D.40~45
E.35~40
【答案】E
6.急救药品和各种抢救设备,应做到“五定”,其中不包括
A.定人、定点
B.定数量、品种
C.定期检查、维修
D.定期消毒、灭菌
E.定时间使用
【答案】E
7.病人王某因车祸,而造成下肢开放性骨折,大量出血,至急诊室,在医生来到之前,值班护士首先应
A.详细询问发生车祸的原因
B.向保卫部门报告
C.给患者注射镇静剂、止血剂
D.劝耐心等候医生处理
E.给患者止血、测血压,建立静脉通道
【答案】E
8.中凹卧位适用于下列哪种病人
A.昏迷
B.腹部检查
C.心肺疾患
D.休克
E.全身麻醉
E.减轻切口缝合处的张力
【答案】D
9.有关保护具的应用,错误的一项是
A.使用前向病人家属解释清楚
B.安置舒适的位置,常更换卧位
C.扎紧约束带,定期按摩
D.将枕头横立床头,以免头部撞伤
E.床档必须两侧同时应用
【答案】C
10.现有一治疗室长6m,宽5m,高4m,用2%过氧乙酸进行空气消毒,请问其用量是
A.240ml
B.360ml
C.480ml
D.720ml
E.960ml
【答案】D
11.用平车护送伤寒病人摄片、正确的方法
A.协助病人卧于平车上后、再盖上一条清洁大单
B.铺清洁大单于平车上、协助其卧上
C.将病人床单铺在平车上、协助其卧上
D.协助病人直接卧于平车上
E.病人更换清洁衣裤后、卧于平车上
【答案】B
12.应执行严密隔离的疾病是
A.肺结核
B.伤寒
C.传染性肝炎
D.SARS
E.流行性乙型脑炎
【答案】D
13.昏迷病人做口腔护理时禁忌
A.用血管钳夹紧棉球擦拭
B.棉球蘸漱口水不过湿
C.取下义齿浸泡在清水中
D.用张口器
E.漱口
【答案】E
14.发生褥疮的最主要原因是
A.局部组织受压过久
B.机体营养不良
C.病原菌侵入皮肤组织
D.皮肤破损
E.皮肤受潮湿磨擦刺激
【答案】A
15.张某,男,68岁,两周前因肺炎入院,用抗生素治疗,近日发现口腔粘膜破溃,并附着白色膜状物,用棉签拭去附着物可见基底部轻微出血,无疼痛,请判别口腔感染的类型
A.维生素缺乏
B.霉菌感染
C.凝血功能障碍
D.病毒感染
E.绿脓杆菌感染
【答案】B
16.病人陈某,男,48岁,截瘫,尾骶部有一创面,面积2cm×15cm,深达肌层,有脓性分泌物,创面周围有黑色坏死组织,该创面应如何处理
A.用10%乙醇按摩创面及周围皮肤
B.用生理盐水冲洗并敷盖新鲜蛋膜
C.暴露创面紫外线每日照身
D.剪去坏死组织用双氧水冲洗置引流纱条
E.涂厚层滑石粉包扎
【答案】D
17.低盐饮食每日食盐不可超过
A.1g
B.2g
C.3g
D.4g
E.5g
【答案】B
18.胆囊造影检查下列何种情况下进食高脂肪餐
A.检查前一日午晚餐及当日摄片显影良好后午餐
B.检查前一日午餐及当日摄片显影良好后就餐
C.检查前一日晚餐及当日摄片显影良好后晚餐
D.检查前一日晚餐及当日摄片后即食
E.检查前一日午餐及当日摄片后即食
【答案】B
19