2017年全国计算机等级考试四级笔试试题及答案1

2017-06-05 17:39 来源:网络综合
计算机等级网权威发布2017年全国计算机等级考试四级笔试试题及答案1,更多2017年全国计算机等级考试四级笔试试题及答案1相关信息请访问计算机等级考试网。


一、选择题(共70题,题1分,满分70分。其中(1)-(55)题为中文题,(56)-(70)为英文题。)下列各题 A) 、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的。请将正确选项涂写在答题卡相应位置上,答在试卷上不得分。

  (1) 8位二进制原码表示整数的范围是____。
  A) 0~+128 B) -128~+128 C) 0~+127 D)-127~+127

  (2) 在计算机运行时,建立各寄存器之间的“数据通路”并完成取指令和执行指令全过程的部件是____。
  A) 时序产生器 B) 程序计数器 C) 操作控制器 D) 指令寄存器

  (3) 在数据传送过程中,为发现误码甚至纠正误码,通常在源数据数据上附加“校验码”。其中功能较强的是____。
  A)奇偶校验码 B)循环冗余码 C)交叉校验码 D) 横向校验码

  (4) 设有下三角距阵A[0..10,0..10],按行优先顺序存放其非零元素,则元素A[5,5]的存放地址为____。
  A) 110 B) 120 C) 130 D) 140

  (5) 若一棵二叉树中,度为2的节点数为9,则该二叉树的叶结点数为____。
  A) 10 B) 11 C) 12 D) 不确定

  (6) 设根结点的层次为0,则高度为k的二叉树的最大结点数为____。
  A)2k-1 B) 2k C) 2k+1-1 D) 2k+1

  (7) 设待排序关键码序列为 (25,18,9,33,67,82,53,95,12,70),要按关键码值递增的顺序排序,采取以第一个关键码为分界元素的快速排序法,第一趟排序完成后关键码为33被放到了第几个位置?____。
  A) 3 B) 5 C) 7 D) 9

  (8) 如下所示是一个带权连通无向图,其最小生成树各边权的总和为____。
  A) 24 B) 25 C) 26 D) 27

  (9) 下列命题中为简单命题的是____。
  A)张葆丽和张葆华是亲姐妹 B) 张明和张红都是大学生
  C) 张晖或张旺是河北省人 D) 王际广不是工人
  
  (10) 设p:天下大雨,q:我骑自 行车上班。命题“除非天下大雨,否则我骑自行车上班。”的符号化形式为____。
  A) p→q B) ┐q→p C) q→p D) ┐p→┐p

  (11) 设集合A={a,b,c},A上的二元关系R={,,}。下面命题中为假的是____。
  A)R不是偏序关系 B)R是等价关系
  C)R是对称的 D)R是反对称的

  (12) 下列四组数中,可以充当4接阶无向简单图度数列的为____。
  A) 1,2,3,4 B) 0,2,2,3 C)1,1,2,2 D)1,3,3,3

  (13) 下列命题为真的是____。
  A) 任意n阶无向图的最大度△≤n B) 欧拉回路都是初级回路
  C) 若无向图G是n阶m条边r个面的平面图,则n-m+r=2
  D) 若T为非平凡的无向树,则T中每条边都是桥

  (14) 在下列代数系统中,不是群的为____。
  A)A={1,10},*为模11乘法 B) A={1,3,4,5,9},*为模11乘法
  C) A为实数集合,*为普通乘法 D) A为有理数集合,*为普通加法

  (15) 在多道程序设计环境中,将指令系统中的指令分成特权指令和非特权指令。在下列指令中,哪个不是特权指令?____。
  A)启动设备执行I/O操作指令 B)访管指令
  C)置中断向量指令 D)修改程序状态字指令


(1) D (2) C (3) B (4) D (5) A
(6) C (7) D (8) C (9) A (10) B
(11) A (12) C (13) D (14) C (15) B