2017年造价工程师考试《土建工程》练习题及答案

2017-06-21 17:01 来源:网络综合
造价师考试网权威发布2017年造价工程师考试《土建工程》练习题及答案,更多2017年造价工程师考试《土建工程》练习题及答案相关信息请访问造价工程师考试网。

  1.建筑物结构设计对岩石地基主要关心的是( )。


  A.岩体的泊松比 B.岩体的结构类型


  C.岩石的抗压强度 D.岩石的抗剪强度


  答案:A


  2.地层岩性对边坡稳定影响较大,使边坡最易发生顺层滑动的岩层是( )。


  A.花岗斑岩 B.火山角砾岩


  C.黏土质页岩 D.片麻岩


  答案: C


  3.同一工程地质条件区域内,在承受相同的上部荷载时,选用埋深最浅的基础是( )。


  A.毛石基础 B.钢筋混凝土基础


  C.毛石混凝土基础 D.混凝土基础


  答案:B;


  4.下列墙体中,保温性能较好又能做一些部位的承重墙的是( ) 。


  A.舒乐舍板墙 B.轻钢龙骨石膏板墙


  C.空心砖墙 D.加气混凝土板墙


  答案:A;


  5.人流量大的公共建筑楼梯一般采用( )。


  A.现浇楼梯 B.预制楼梯


  C.板式楼梯 D.梁式楼梯


  答案:D


  6.盖板涵当基岩表面接近于涵洞流水槽面标高时,孔径等于或大于2m的盖板涵,可采用( )。


  A、整体式基础 B、分离式基础


  C、桩基础 D、半整体式基础


  答案 ;B


  7.设计地下工程管网 常规做法是:建筑线与红线之间的地带,用于( )。


  A、 敷设自来水 B、敷设热力管网


  C、 敷设电缆 D、敷设煤气管


  答案:C


  8.在配置水泥砂浆时,每立方米砂浆用了强度等级为32.5的普通水泥360kg水320kg,则此水泥砂浆的强度等级为( )。


  A.M5 B.M10


  C.M15 D.M20


  答案:D


  9.泵送混凝土有关技术参数,正确的是( )。


  A.水灰比大于0.6 B.砂率大于45%


  C.水泥用量大于300kg/m3 D.石子最大粒径小于20mm


  答案:C


  10.作为天然饰面石材,花岗石与大理石相比()。


  A.硬度小 B.抗侵蚀性强


  C.耐火性强 D.抗风化性差


  答案:B ;


  11.具有抗折强度高、耐酸碱、不变色等优点,装饰在建筑物外墙壁上能起到隔声、隔热作用,比较轻便的墙饰面材料是( )。


  A.大理石 B.陶瓷锦砖


  C.同质砖 D.釉面砖


  答案:C


  12.下列关于钢筋焊接连接,叙述不正确的是( )。


  A.闪光对焊不适宜于预应力钢筋焊接


  B.电阻点焊主要应用于大直径钢筋的交叉焊接


  C.电渣压力焊适用于现浇钢筋混凝土结构中直径14-40mm的钢筋竖向接长


  D.气压焊适宜于直径相差小于7mm的不同直径钢筋焊接


  答案:B


  13.地下工程盖挖法有逆作法与顺作法两种施工方法,以下说法不正确的有 ( )


  A. 逆作法是在挡墙施工完毕后,对挡墙作必要的支撑,再着手开挖至设计标高


  B. 顺作法是在挡墙施工完毕后,对挡墙作必要的支撑,再着手开挖至设计标高


  C. 顺作法中常见的支撑有钢管支撑、钢筋混凝土支撑等


  D. 逆作法中建筑物本体的梁和板就可以作为支撑


  答案:A


  14.道路工程爆破施工选择清方机械时, 考虑的技术经济条件中没有( )。


  A.工期要求   B.现场交通条件


  C.起爆方式   D.爆块和岩堆大小


  答案:C


  15.下列有关混凝土搅拌时间叙述正确的是( )o


  A. 当混凝土的坍落度为30mm,搅拌机出料量为200L,采用强制式搅拌机,其最短时间搅拌时间为90s


  B.当混凝土的坍落度为30mm,搅拌机出料量为200L,采用自落式搅拌机,其最短时间搅拌时间为90s


  C.当混凝土的坍落度为90mm,搅拌机出料量为600L,采用强制式搅拌机,其最短时间搅拌时间为120s


  D.当混凝土的坍落度为90mm,搅拌机出料量为600L,采用自落式搅拌机,其最短时间搅拌时间7为150s


  【答案】B


  16.根据《建设工程工程量清单计价规范》,钢筋工程量的计算,正确的是( )。


  A.碳素钢丝束采用镦头锚具时,其长度按孔道长度增加0.30m计算


  B.直径为d的I级受力钢筋,端头90°弯钩形式,其弯钩增加长度为3.5d


  C.冷拔低碳钢丝搭接长度,图纸未标注时,结算时以签证数量为准。


  D.钢筋混凝土梁柱的箍筋长度仅按梁柱设计断面外围周长计算


  答案:B


  17.以下说法不正确的是( )。


  A.超高施工增加包括高层施工用水加压水泵的安装、拆除及工作台班。


  B.垂直运输可按建筑面积计算


  C.垂直运输可按施工工期日历天数计算


  D.垂直运输项目的特征描述可以没有地下室建筑面积


  答案:D


  18.按照根据《建设工程工程量清单计量规范》措施费清单编制不正确地有( )


  A. 用综合脚手架时,不再使用外脚手架、里脚手架等单项脚手架;


  B. 综合脚手架适用于能够按“建筑面积计算规则”计算建筑面积的建筑工程脚手架


  C. 综合脚手架不适用于房屋加层、构筑物及附属工程脚手架


  D. 脚手架的材质必须作为项目特征内容


  答案:D


  19.根据《建设工程工程量清单计价规范》,实心砖外墙高度的计算,正确的是( )。


  A.坡屋面无檐口天棚的算至屋面板底


  B.坡屋面有屋架且有天棚的算至屋架下弦底


  C.坡屋面有屋架无天棚的算至屋架下弦底另加200mm


  D.平屋面算至钢筋混凝土板顶


  答案:A


  20.根据《建设工程工程量清单计价规范》,零星砌砖项目中的台阶工程量的计算,正确的是( )。


  A.按实砌体积并入基础工程量中计算


  B.按砌筑纵向长度以米计算


  C.按水平投影面积以平方米计算


  D.按设计尺寸体积以立方米计算


  答案:C