2017年导游资格证考试《法规》基础练习试题及答案五篇

2017-08-02 15:43 来源:网络综合
导游证考试网权威发布2017年导游资格证考试《法规》基础练习试题及答案五篇,更多2017年导游资格证考试《法规》基础练习试题及答案五篇相关信息请访问导游证考试网。

【导语】为了大家能够更好地备考2017年导游证考试,今天无忧考网特意为大家整理了2017年导游资格证考试《法规》基础练习试题及答案,希望对大家有帮助!


2017年导游资格证考试《法规》基础练习试题及答案(1)

  单项选择题(每题只有一个正确答案,请将你认为正确一项的代码填在括号内)
  (1)某市电信局在安装电话这项服务中,只允许消费者购买并使用其指定的电话机,否则不予安装,其行为侵犯了消费者的(  )。

  A. 保障安全权

  B. 自主选择权

  C. 公平交易权

  D. 维护尊严权

  (2)(  )是民法区别于其他法律的主要特征。

  A. 平等原则

  B. 诚实信用原则

  C. 公平原则

  D. 禁止权利滥用原则

  (3)旅行社责任保险的保险期限为(  )年。

  A. 1

  B. 2

  C. 3

  D. 4

  (4)旅行社若擅自改变活动日程,减少或变更参观项目,应退还景点门票、导游服务费,并赔偿(  )。

  A. 同额违约金

  B. 该差额10%的违约金

  C. 全部经济损失

  D. 实际经济损失

  (5)根据《中华人民共和国合同法》的规定,导游员张某与甲旅行社的劳动合同终止后,关于张某与甲旅行社间的关系的说法,错误的是(  )。

  A. 既然张某与甲旅行社已经终止了合同,张某就对甲旅行社没有任何义务

  B. 尽管张某与甲旅行社已经终止了合同,但是张某对甲旅行社仍负通知义务

  C. 尽管张某与甲旅行社已经终止了合同,但是张某对甲旅行社仍负协助义务

  D. 尽管张某与甲旅行社已经终止了合同,但是张某对甲旅行社仍负保密义务

  (6)导游人员进行导游活动时未佩戴导游证的,由旅游行政部门责令改正;(  )的,处 500元以下的罚款。

  A. 情节严重

  B. 长期不改

  C. 拒不改正

  D. 态度恶劣

  (7)根据《食品卫生法》的规定,饭店使用的餐具、饮具等盛放直接入口食品的容器,使用前必须经过清洗消毒,食具消毒一般采用物理或化学方法,其中物理方法一般是指(  )。

  A. 消毒剂消毒法

  B. 洗涤剂消毒法

  C. 蒸汽消毒法

  D. 清洁剂消毒法

  (8)对漂流旅游活动的管理实行(  )的原则。

  A. 属地管理

  B. 统一管理

  C. 基层管理

  D. 中央管理

  (9)根据《食品卫生法》的规定,饭店使用的餐具、饮具等盛放直接入口食品的容器,使用前必须经过清洗消毒,食具消毒一般采用物理或化学方法,其中物理方法一般是指(  )。

  A. 消毒剂消毒法

  B. 洗涤剂消毒法

  C. 蒸汽消毒法

  D. 清洁剂消毒法

  (10)根据《旅行社条例》规定,旅行社每设立一个经营国内旅游业务和入境旅游业务的分社,应当向其质量保证金账户增存(  )万元;每设立一个经营出境旅游业务的分社,应当向其质量保证金账户增存(  )万元。选(  )。

  A. 530

  B. 1030

  C. 515

  D. 1030

  (11)饭店开业一年后可申请星级,经星级评定机构评定批复后,可以享受(  )有效的星级及其标志使用权。

  A. 2年

  B. 3年

  C. 4年

  D. 5年

  (12)(  )的原则是我国是实现祖国和平统一的基础和前提。

  A. 一个中国

  B. 一个国家两种制度

  C. 四项基本原则

  D. 改革开放

  (13)所谓(  ),是指民事主体以自己的行为取得民事权利和承担民事义务的资格。

  A. 民事权利能力

  B. 民事行为能力

  C. 完全民事行为能力

  D. 限制民事行为能力

  (14)根据《旅行社条例》规定,旅行社被吊销旅行社业务经营许可的,其主要负责人自旅行社业务经营许可被吊销之日起(  )年内不得担任任何旅行社的主要负责人。

  A. 1

  B. 3

  C. 4

  D. 5

  (15)邓小平理论的科学概念是在党的(  )上确立的。

  A. 十二大

  B. 十三大

  C. 十四大

  D. 十五大

  (16)旅行社安排的饭店,因饭店原因低于合同约定的登记档次,旅行社应退还旅游者所付房费与实际房费的差额,并赔偿(  )的违约金。

  A. 差额100%

  B. 差额20%

  C. 实际房费20%

  D. 所付房费20%

  (17)社会主义初级阶段是(  )的阶段。

  A. 一切国家都要经历

  B. 特指社会主义国家要经历

  C. 特指落后的国家建设社会主义要经历

  D. 特指中国在生产力落后和社会商品经济不发达条件下要经历的

  (18)(  )的原则是我国是实现祖国和平统一的基础和前提。

  A. 一个中国

  B. 一个国家两种制度

  C. 四项基本原则

  D. 改革开放

  (19)国家对个体、私营等非公有制经济实行(  )。

  A. 保障、巩固和发展

  B. 鼓励、指导和帮助其发展

  C. 引导、监督和管理

  D. 通过法律和行政管理对其进行制约

  (20)(  )是新的对外开放战略的核心。

  A. 全方位

  B. 多层次

  C. 宽领域

  D. 努力提高对外开放的水平

  【参考答案】

  (1) :B(2) :A(3) :A(4) :A(5) :A(6) :C(7) :C(8) :A(9) :C(10) :A

  (11) :D(12) :A(13) :B(14) :D(15) :D(16) :B(17) :D(18) :A(19) :C(20) :D


2017年导游资格证考试《法规》基础练习试题及答案(2)

  单项选择题(下列各题所给选项中只有一个符合题意的正确答案,多选、错选或者不选均不得分。每小题1分,共20分)

  1.在2009年“五一”黄金周期间,内蒙古某地开发了蒙古包宾馆旅游项目,此旅游资源的开发遵循了(  )原则。

  A.因地制宜

  B.强调特色

  C.讲究效益

  D.保护遗产

  2.导游人员李某带团在张家界旅游时,向游客介绍张家界是4A级景区,游客便问李某, 4A级景区是由哪个部门具体负责评定的,下列回答中,正确的是(  )。

  A.国家旅游局

  B.全国旅游景区质量等级评定委员会

  C.省旅游局

  D.地区旅游景区质量等级评定委员会

  3.消费者在购买、使用商品或者接受服务时,其合法权益受到损害,因原企业分立、合并的,可以向(  )要求赔偿。

  A.原企业的主管部门

  B.工商行政主管部门

  C.分立、合并后的企业

  D.原企业法定代表人

  4.某旅游定点商店出售当地特产“某玉石”。该店在店堂告示中表明“售出商品,概不退换”。某旅游团在导游人员带领下购买了该商品,后发现该商品有不显眼的瑕疵,依法经有关行政管理部门认定为不合格的商品,旅游者纷纷要求退货。此时,依据《消费者权益保护法》的规定,经营者(  )。

  A.可以坚持“售出商品,概不退换”

  B.可以坚持不退款,但可更换同种商品

  C.可以坚持不退款,但可购买等额其他商品

  D.应当负责退货

  5.北京某国际旅行社在郑州设有分社。如果该分社因自身过失造成旅游者权益遭受严重损失,那么被投诉者所在地应为(  )。

  A.北京

  B.郑州

  C.北京和郑州

  D.北京或郑州

  6.旅游投诉管理机关处理投诉案件的原则是(  )。

  A.公平、公开、公正

  B.事实清楚,证据充分

  C.有法必依,违法必究

  D.以事实为依据,以法律为准绳

  7.我国对导游人员实行计分和年审管理,计分办法实行年度l0分制。不予通过年审的情形是(  )。

  A.被扣6分者

  B.被扣8分者

  C.被扣10分者

  D.累计扣分达l0分者

  8.导游人员计分办法实行年度10分制。导游人员的l0分分值被扣完后,由(  )暂时保留其导游证,并出具保留导游证证明。

  A.最后扣分的旅游行政执法单位

  B.最后扣分的旅游投诉机构

  C.所在地旅游行政管理部门

  D.导游证登记注册单位

  9.导游人员诱导或安排旅游者参加黄、赌、毒活动项目的,扣分标准是(  )。

  A.4分

  B.6分

  C.8分

  D.10分

  10.被吊销食品生产、流通或者餐饮服务许可证的单位,其直接负责的主管人员自处罚决定做出之日起(  )年内不得从事食品生产经营管理工作。

  A.1

  B.3

  C.5

  D.7

  11.旅行社为接待旅游者选择的交通、住宿、餐饮、景区等企业,不具有合法经营资格或者接待服务能力的,由县级以上旅游行政管理部门责令改正,没收违法所得,处违法所得3倍以下但最高不超过(  )的罚款,没有违法所得的,处1万元以下的罚款。

  A.2万元

  B.3万元

  C.5万元

  D.7万元

  12.旅行社安排的饭店,因饭店原因低于合同约定的等级档次,旅行社应退还旅游者所付房费与实际房费的差额,并赔偿(  )的违约金。

  A.差额100%

  B.差额20%

  C.实际房费20%

  D.所付房费20%

  13.旅行社安排的观光景点,因景点原因不能游览的,旅行社应退还景点门票费、导游费,并赔偿退还(  )的违约金。

  A.费用100%

  B.费用20%

  C.实际费用20%

  D.费用10%

  14.导游人员未按照国家或旅游行业对客人服务标准的要求提供导游服务的,旅行社应该赔偿旅游者所付导游费的(  )。

  A.100%

  B.200%

  C.20%

  D.10%

  15.旅行社每设立一个经营国内旅游业务和入境旅游业务的分社,应当向其质量保证金账户增存(  )万元。

  A.3

  B.5

  C.7

  D.10

  16.处理旅游纠纷的仲裁庭可以由(  )名仲裁员组成。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  17.我国全面建设小康社会的奋斗目标是:国内生产总值到2020年力争比2000年(  )。

  A.翻一番

  B.有所增长

  C.翻两番

  D.有大幅度增长

  18.下列地区中,未列入实施西部大开发战略的是(  )。

  A.山西

  B.陕西

  C.云南

  D.重庆

  19.我国民族政策中,民族团结、民族繁荣的政治前提和基础是(  )。

  A.反对民族分裂主义

  B.民族互动

  C.祖国统一

  D.民族平等

  20.我们党处理宗教问题的基本政策是(  )。

  A.实行区域自治

  B.尊重和保护宗教信仰的自由

  C.实行自主管理

  D.使宗教信仰成为公民个人的私事

  参考答案:1.B 2.B 3.C 4.D 5.B 6.D 7.C 8.A 9.D 10.C 1.B 2.B 3.B 4.B 5.B 6.B 7.C 8.A 9.D 10.B


2017年导游资格证考试《法规》基础练习试题及答案(3)

  简答题

  (1)旅行社应当对其依法承担的哪些责任投保旅行社责任保险?

  (2)什么是合同转让?如何理解合同转让?

  (3)现阶段我国的经济形式主要有哪几种?

  (4)导游人员在何种情况下可以调整或变更接待计划?

  (5)根据《旅行社条例》和《实施细则》规定,旅游合同必须载明哪些事项?

  (6)我国的根本制度是什么?

  【参考答案】

  (1):

  旅行社应当对其依法承担的下列责任投保旅行社责任保险:

  a.旅游者人身伤亡赔偿责任;

  b.旅游者因治疗支出的交通、医药费赔偿责任;

  c.旅游者死亡处理和遗体遣返费用赔偿责任;

  d.对旅游者必要的施救费用,包括必要时亲属探望支出的合理的交通、食宿费用,随行未成年人的送返费用,旅行社人员和医护人员前往处理的交通、食宿费用,行程延迟需支出的合理费用等赔偿责任;

  e.旅游者行李物品的丢失、损坏或被盗所引起的赔偿责任;

  f.由于旅行社责任争议引起的诉讼费用;

  g.旅行社与保险公司约定的其他赔偿责任。

  (2):

  合同转让,是指合同当事人依法将合同的全部或者部分权利义务转让给他人的合法行为。合同转让的含义是:

  a.合同转让是指合同当事人将其享有的权利或者承担的义务全部或者部分转让给他人,即转让给合同当事人以外的第三人;

  b.合同转让不是合同内容的改变;

  c.合同转让属于一种合法行为;

  d.合同转让应当经过对方同意或者通知对方方可产生法律效力;

  e.法律、法规规定合同转让应当办理批准、登记手续的,应当依规定办理。

  (3):

  按照我国宪法规定,现阶段我国的经济形式主要有以下几种:

  a.全民所有制经济;

  b.劳动群众集体所有制经济;

  C.劳动个体经济;

  d.私营经济;

  e.中外合资企业、中外合作企业和外资企业。

  (4):

  答:《导游人员管理条例》第十三条第二款规定:“导游人员在引导旅游者旅行、游览过程中,遇有可能危及旅游者人身安全的紧急情形时,经征得多数旅游者的同意,可以调整或变更接待计划,但是应当立即报告旅行社。”

  根据这一规定,导游人员在一定条件下有调整或变更接待计划的权利。导游人员行使这一权利时,必须符合下列条件:

  a.必须是在引导旅游者旅行、游览过程中;

  b.必须是遇有可能危及旅游者人身安全的紧急情形时;

  c.必须是征得多数旅游者的同意;

  d.必须立即报告旅行社。

  (5):

  答:

  (1)旅行社的名称及其经营范围、地址、联系电话和旅行社业务经营许可证编号:

  (2)旅行社经办人的姓名、联系电话;

  (3)签约地点和日期;

  (4)旅游行程的出发地、途经地和目的地;

  (5)旅游行程中交通、住宿、餐饮服务安排及其标准;

  (6)旅行社统一安排的游览项目的具体内容及时间;

  (7)旅游者自由活动的时间和次数;

  (8)旅游者应当交纳的旅游费用及交纳方式;

  (9)旅行社安排的购物次数、停留时间及购物场所的名称;

  (10)需要旅游者另行付费的游览项目及价格;

  (11)解除或者变更合同的条件和提前通知的期限;

  (12)违反合同的纠纷解决机制及应当承担的责任;

  (13)旅游服务监督、投诉电话;

  (14)双方协商一致的其他内容。

  (6):

  答:我国《宪法》第一条规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。”这表明社会主义制度是我国的根本制度。


2017年导游资格证考试《法规》基础练习试题及答案(4)

  1.__________是指旅行社招徕、组织和接待中国内地居民在境内旅游的业务。
  2.自然保护区可以分为核心区、__________和实验区。

  3.公民因前往外国定居、探亲、学习、就业、旅行、从事商务活动等非公务原因出国的,由本人向户籍所在地的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请__________。

  4.旅游行政管理机关及其公职人员的违法行为引起的旅游纠纷,在性质上,属于__________纠纷。

  5.合同当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式,其中,其他形式一般包括__________和默示形式。

  参考答案:1.国内旅游业务 2.缓冲区 3.普通护照 4.行政 5.推定形式

  1.食品安全标准是__________的标准。除食品安全标准外,不得制定其他的食品强制性标准 2. 旅游饭店星级评定的责任机构是__________,其职责是领导与监督各级饭店星级评定机构开展工作。
  3.在中华人民共和国境内从事导游活动,必须取得__________。

  4.订立旅游保险合同,保险人应当向投保人说明合同条款的内容,并可以就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问,投保人应当__________。

  5.从经济学角度来说,旅游者也是__________。旅游者与为其提供商品和服务的其他经营者之间发生纠纷,除依据相应的旅游法规外,同样适用《消费者权益保护法》。

  参考答案:1.强制执行 2.星级评定委员会 3.导游证 4.如实告知 5.消费者


2017年导游资格证考试《法规》基础练习试题及答案(5)

  综合分析题
  案例一:A旅行社导游小林因与B旅行社经理刘某关系较好,同意为B旅行社带团。2011年5月小林带B旅行社旅游团到九寨沟时,以计划中的两个景点人满为患为由,私自放弃了这两个景点的游览活动,并一再向游客推荐了三个计划中没有的景点,对游客说,如果不游览这三个景点,会留下很大的遗憾。旅游结束后,该团成员联名向旅游行政管理部门投诉,要求给予经济赔偿并对号游员小林进行处罚。经查,小林导游证上的工作单位与团队运行计划上的旅行社不相符。

  1.导游小林私下带团的行为,违反了(  )的相关规定。B

  A.《旅行社管理条例》

  B.《导游人员管理条例》

  C.《旅行社条例》

  D.《导游人员条例》

  2.导游小林私下带团的行为,违反导游人员义务的主要表现是(  )。C

  A.擅自变更旅游接待计划

  B.擅自中断旅游活动

  C.私自承揽导游业务

  D.私自为旅游者提供向导服务

  3.导游小林放弃两个景点,推荐三个计划中没有的景点,违反导游人员义务的主要表现是(  )。ABCD

  A.欺骗旅游者消费

  B.擅自增加和减少旅游项目

  C.从旅游者获得不正当的利益

  D.擅自变更旅游接待计划

  4.下列对导游小林的行为处罚正确的有(  )。ABCD

  A.责令改正

  B.处1000元以上3万元以下的罚款

  C.暂扣导游证3至6个月

  D.情节严重的,暂扣导游证

  5.导游员违反旅行社与旅游者的合同约定,损害了旅游者的合法权益,应承担赔偿责任的是(  )。A

  A.旅行社

  B.导游人员

  C.旅行社和导游人员

  D.旅行社或导游人员

  案例二:2011年7月,赵某夫妇与某旅行社签订了旅游合同。合同约定,赵某夫妇参加某旅行社组团到桂林旅游,合同对旅游行程安排、食宿标准、交通工具均有具体的约定,时间为7月25日至30日,付团费共计4200元。7月28日,在按约定游览漓江时,因地接社委派的导游员王某对其服务的内容、标准等做虚假的、引人误解的宣传,并与全陪串通,欺骗误导客人消费,将与赵某夫妇约定的“漓江精华游”更换为私自冠名的“漓江精华段游览”,从中非法获利1000元。第二天,赵某夫妇在该地接社的统一安排下,游览叠彩山过程中,导游没有陪同,赵某返程时不慎摔伤,医院为他开具了建议休息4个月的诊断证明。赵某夫妇要求旅行社赔偿医疗费2000余元,误工费3000余元。旅行社认为,赵某摔伤不是因旅行社存在过错造成的,拒绝赔偿。

  6.赵某夫妇与某旅行社签订的旅游合同有效的理由是(  )。ABCD

  A.当事人有相应的缔约能力

  B.意思表示真实

  C.不违反法律和道德规范

  D.标的的确定和可能

  7.地接社导游王某“做虚假的、引人误解的宣传”的行为违反了《旅行社条例》关于旅行社的基本职责。C

  A.保护旅游者合法权益

  B.按合同约定提供服务

  C.提供真实可靠的信息

  D.不得调整接待计划

  8.地接社导游王某与全陪串通的行为,应当受到的处罚是(  )。ABCD

  A.责令改正

  B.罚款

  C.没收违法所得

  D.情节严重的,吊销导游证并公告

  9.下列与“旅行社拒绝赔偿”相关的命题正确的是(  )。CD

  A.赵某作为具有完全行为能力的人,对自己摔倒应负全部责任

  B.旅行社有保护旅游者人身安全的义务,应当承担全部责任

  C.旅行社应尽到注意义务,避免游客的财产或人身遭受损失

  D.赵某摔伤与导游未履行应尽义务有关,旅行社应当承担部分赔偿责任

  10.根据《消费者权益保护法》,赵某可以采取(  )途径,解决与旅行社之间的纠纷。ABCD

  A.请求调解

  B.向有关行政部门申诉

  C.根据达成的仲裁协议提请仲裁

  D.向人民法院起诉