2017年9月一级建造师考试工程经济模拟题【三章】

2017-08-07 14:00 来源:网络综合
一级建造师网权威发布2017年9月一级建造师考试工程经济模拟题【三章】,更多2017年9月一级建造师考试工程经济模拟题【三章】相关信息请访问一级建造师考试网。

导语:2107年建筑工程师考试9月就要开始了,还在为考试盲目备考的考生吗,快来无忧考网我们为您准备了详细的考试资料和考题,为您考试取得好成绩。


2017年9月一级建造师考试工程经济模拟题(一)


一、单项选择题

  1.某施工企业向银行借款100万元,年利率8%,半年复利计息一次,第三年末还本付息,则到期时企业需偿还银行()万元。

  A.124.00

  B.125.97

  C.126.53

  D.158.69

  【答案】C

  【解析】半年付息一次,三年共复利计息六次,因此第三年末本利和为:100*(1+8%/2)6=126.53万元

  2.某施工企业投资100万元购入-台施工机械,计划从购买日起的未来5年等额收回投资并获取收益。若基准收益率为8%,复利计息,则每年初应获得的净现金流入为()万元。

  A.100×(A/P,8%,5)(P/F,8%,5)

  B.100×(P/A,8%,6)

  C.100×(A/P,8%,5)(P/F,8%,1)

  D.100×(A/F,8%,5)

  【答案】C

  【解析】100×(A/P,8%,5)求出的是年末的年金,所以应再折算到年初。所以C正确。

  3.从资金的时间价值考虑,下列两笔资金一定等值的情况是()

  A.金额相等,但分别发生在期初和期末

  B.金额相等,但同时发生在期初

  C.金额不等,但同时发生在期初

  D.金额不等,但分别发生在期初和期末

  【答案】B

  【解析】资金有时间价值,即使金额相同,因其发生在不同的时间,其价值就不相同。D选项是有可能相等,只有B选项是一定等值的。

  4.下列关于财务内部收益率的说法正确的是()

  A.财务内部收益率与财务净现值成反比

  B.若财务内部收益率小于等于基准收益率,则技术方案在经济上可以接受

  C.对某-技术方案,可能不存在财务内部收益

  D.财务内部收益率受众多外部参数的影响

  【答案】C

  【解析】财务内部收益率大于等于基准收益率,则技术方案在经济上可以接受;对于具有非常规现金流量的技术方案来讲,其财务内部收益率在某些情况下甚至不存在或存在多个内部收益率;FIRR的大小不受外部参数影响,完全取决于投资过程现金流量;

  5.已知某项目的年外购原材料、燃料及动力费为1000万元,年工资及福利费为600万元,年修理费为100万元,年折旧费为60万元,年利息支出为50万元,年其他费用为15万元,则该项目的年经营成本为()万元。

  A.1725

  B.1715

  C.1760

  D.1825

  【答案】B

  【解析】经营成本=外购原材料、燃料及动力费+工资及福利费+修理费+其他费用=1000+600+100+15=1715万元。

  6.某工程承包合同总额为9000万元,主要材料及构件所占比重为60%,工程预付款为合同总额的20%,则工程预付款起扣点为()万元。

  A.1800

  B.3600

  C.5400

  D.6000

  【答案】D

  【解析】起扣点为:9000-(9000×20%)/60%=6000

  7.造成设备第一种无形磨损的原因是()

  A.通货膨胀导致货币贬值

  B.技术进步创造出效率更高、能耗更低的新设备

  C.设备使用过程中的磨损、变形

  D.社会劳动生产率水平提高使同类设备的再生产价值降低

  【答案】D

  【解析】第一种无形磨损由于技术进步导致同类设备的再生产价值降低,第二种无形磨损是技术进步创造出效率更高、能耗更低的新设备。

  8.若10年内,每年年末存款2000元,利率为6%,按复利计,第10年年末本利和为()元。

  A.20000.00

  B.21200.00

  C.26361.59

  D.27942.59

  【答案】C

  【解析】本题已知年金,求终值;则带入相关数据得26361.59元;

  9.价值工程的工作程序中,功能整理是在()阶段进行的工作。

  A.准备

  B.创新

  C.分析

  D.实施

  【答案】C

10.下列施工图预算审查的方法中,()的优点是时间短、效果好、易定案。

A.标准预算审查法

B.分组计算审查法

C.对比审查法

D.筛选审查法

【答案】A

【解析】标准预算审查法的优点是时间短、效果好、易定案。其缺点是适用范围小,仅适用于采用标准图纸的工程。
11.杜邦财务分析体系中的核心指标是()。

A.销售净利率

B.净资产收益率

C.总资产报酬率

D.总资产周转率

【答案】B

【解析】杜邦财务分析体系以净资产收益率为核心指标。

12.分部分项工程量清单中,()直接决定了清单项目的价格,是投标人确定综合单价最重要的依据。

A.项目编码

B.项目名称

C.项目特征

D.工程量计算规则

【答案】C

【解析】工程量清单中项目特征的描述决定了清单项目的实质,直接决定了工程的价值,是投标人确定综合单价最重要的依据。

13.企业可以采用权责发生制作为确认收入或费用的标志,而不以是否收到或付出货币资金为依据,这是因为存在()基本前提。

A会计主体

B持续经营

C会计空间

D货币计量

【答案】B

【解析】权责发生制是以会计分期假设和持续经营为前提的会计基础。

14.某技术方案现金流量见下表。若基准收益率大于零,则其静态投资回收期是()年
A.2.33

B.2.63

C.3.63

D.3.33

【答案】D

【解析】根据上表得出累积净现金流量,然后根据教材公式得出静态投资回收期的是:(4-1)+50/150=3.33年。

15.对于租金的计算方法中,()是在租赁资产的设备货价或概算成本上再加上一个特定的比率来计算租金。

A.年金法

B.现值率法

C.折算费用法

D.附加率法

【答案】D

【解析】附加率法的概念,附加率法是在租赁资产的设备货价或概算成本上再加上一个特定的比率来计算租金。

16.价值工程中的“价值”是相对概念,它是对象的()价值。

A.使用

B.交换

C.有效

D.比较

【答案】D

【解析】价值工程中的“价值”是一个相对概念,是指作为某种产品(或作业)所具有的功能与获得该功能的全部费用的比值。它不是对象的使用价值,也不是对象的交换价值,而是对象的比较价值。

17.在机械工作时间消耗分类中,由于人工装料数量不足引起的机械不能满负荷工作的时间属于()

A.有根据地降低负荷下的工作时间

B.机械的多余工作时间

C.正常负荷下的有效工作时间

D.低负荷下的工作时间

【答案】D

【解析】低负荷下的工作时间,是由于工人或技术人员的过错所造成的施工机械在降低负荷的情况下工作的时间。例如,工人装车的砂石数量不足引起的汽车在降低负荷的情况下工作延续的时间。此项工作时间不能作为计算时间定额的基础。

18.某企业从银行借入1年期的短期借款500万元,年利率12%,按季度计算并支付利息,则每季度需支付利息()万元。

A.15.69

B:15.15

C.15.00

D.20.00

【答案】C

【解析】按季度支付利息,则季度利率是3%,支付的利息=500×3%=15万元。

19.下列流动资产中,流动性最小的是()。

A.短期投资

B.货币资金

C.待摊费用

D.存货

【答案】D

【解析】流动资产包括现金、银行存款、应收款项、短期投资、存货等。在企业的流动资产中,存货的流动性最小。现金是企业流动性最强的资产。

20.某施工企业的本月发生的广告费50000元,按照会计核算的要求,该笔费用应当计入()

A.营业外支出

B.销售费用

C.管理费用

D.间接费用

【答案】C

【解析】广告费属于管理费用。
21.施工项目成本核算的根本目的是()。

A.控制费用,促使项目合理、节约地使用人力、物力和财力

B.正确及时地核算施工过程中发生的各项费用

C.计算施工项目的实际成本

D.反映和监督施工项目成本计划的完成情况,为项目成本预测,为参与项目施工生产、技术和经营决策提供可靠的成本报告和有关资料

【答案】D

【解析】反映和监督施工项目成本计划的完成情况,为项目成本预测,参与项目施工生产、技术和经营决策提供可靠的成本报告和有关资料,促进项目改善经营管理,降低成本,提高经济效益。这是施工项目成本核算的根本目的

22.在国际工程项目建筑安装工程费用中,包括在合同中的暂定金额是()的备用金。

A.承包方

B.业主方

C.供货方

D.咨询方

【答案】B

【解析】暂定金额是业主在招标文件中明确规定了数额的一笔资金,标明用于工程施工,或供应货物与材料,或提供服务,或以应付意外情况,亦称待定金额或备用金。

23.我国《企业会计准则》规定,企业应当以()为基础进行会计确认、计量和报告。

A.现实成本

B.及时性原则

C.收付实现制

D.权责发生制

【答案】D

【解析】我国《企业会计准则》规定,企业应当以权责发生制为基础进行会计确认、计量和报告。

24.企业在资产负债表日,不能可靠地估计所提供劳务的交易成本,已经发生的劳务成本预计只能部分得到补偿,此时()

A.应按已经发生的劳务成本金额确认收入,并按相同金额结转成本,不确认利润或损

B.应按预计确认收入,结转已发生的成本,暂不确认利润或损失

C.应按能够得到补偿的劳务成本金额确认收入,并按已经发生的劳务成本结转成本,将差额确认为损失

D.不应确认收入,结转已发生的成本,暂不确认当期利润或损失

【答案】C

【解析】已经发生的劳务成本预计能够得到补偿的,按照已经发生的劳务成本金额确认提供劳务收入,并按相同金额结转劳务成本。

25.静态会计等式是编制()的重要依据。

A.现金流量表

B.利润表

C.所有者权益变动表

D.资产负债表

【答案】D

【解析】静态会计等式是编制资产负债表的重要依据;动态会计等式是编制利润表的重要依据。

26某承包商于2012年11月1日同客户签订建造一栋大楼的合同,工期14个月。合同总造价5000万元,2013年12月31日完工,2012年底已确认的合同收入为800万元,2013年应该确认的合同收入是()。

A.4000万元

B.4200万元

C.800万元

D.500万元

【答案】:B

【解析】当期完成的建造(施工)合同应当按照实际合同总收入扣除以前会计期间累计已确认收入后的金额,确认为当期合同收入,即:当期确认的合同收入=实际合同总收入-以前会计期间累计已确认收入。2013年确认的合同收入=5000-800=4200万元。

27.下列关于建造(施工)合同主要特征的叙述不正确的是()。

A.建造(施工)合同一般为可变更、可撤销合同

B.建造(施工)合同建造的资产体积大、造价高

C.建造(施工)合同资产的建设周期长,一般都要跨越一个会计年度,有的长达数年

D.建造(施工)合同先有买主,后有标的,建造资产的造价在合同签订时就已经确定

【答案】A

【解析】建造合同属于经济合同范畴,是一种特殊类型的经济合同,其主要特征表现在:

1.针对性强,先有买主(客户),后有标的(即资产),建造资产的工程范围、建设工期工程质量和/程造价等内容在签订合同时已经确定;

2.建设周期长,资产的建造一般需要跨越一个会计年度,有的长达数年;

3.建造的资产体积大,造价高;

4.建造合同一般是不可撤销合同。

28.根据财务会计的有关规定,下列支出中,属于费用的是()。

A.购置固定资产的支出

B.向所有者分红支出

C.支付未按期纳税的滞纳金

D.支付购置原材料的价款

【答案】D

【解析】收益性支出指某项效益仅及于本会计年度(或一个营业周期)的支出,这种支出应在一个会计期间内确认为费用,如企业生产经营所发生的外购材料、支付工资及其他支出,以及发生的管理费用、营业费用、财务费用等;另外,生产经营过程中所缴纳的税金、有关费用等也包括在收益性支出之内,它是企业得以存在并持续经营的必要的社会性支出。

29.材料消耗定额中不可避免的消耗一般以损耗率表示,计算式为()。

A.损耗率=损耗量/材料消耗定额×100%

B.损耗率=损耗量/净用量×100%

C.损耗率=损耗量/(净用量+损耗量)×100%

D.损耗率=损耗量/(净用量—损耗量)×100%

【答案】B

【解析】材料消耗量计算的公式如下: 损耗率=损耗量 /净用量 ×100%

30.某设备目前实际价值为30000元,有关资料统计见下表,则该设备的经济寿命为()年。

继续使用年限

1

2

3

4

5

6

7

年运行成本(元)

5000

6000

7000

9000

11500

14000

17000

年末残值(元)

15000

7500

3750

1875

1000

1000

1000

A.4

B.5

C.7

D.10

【答案】B

【解析】年平均使用成本最小值的为设备的经济寿命。参看教材例题【例1Z101053-1】。
31.企业有一台起重机,原价500000元,预计净残值为10000元,总工作台班为4900台班,8月工作台班为100台班,则应提的折旧额为()元。

A.10000

B.18000

C.24000

D.20000

【答案】A

【解析】应提的折旧额=(500000-10000)×100/4900=10000(元)。

32.根据《企业会计准则第15号—建造合同》,在工程成本核算中,下列费用应计入工程成本中的间接费用的是()。

A.工程定位复测费

B.为工程施工所耗用的材料费用

C.企业下属的施工单位为组织和管理施工生产活动所发生的费用

D.在施工过程中发生的材料二次搬运费

【答案】C

【解析】选项AD属于其他直接费用;选项B是材料费用,属于直接费。

33连环替代法依据各个因素对于分析指标的影响,顺次用各因素的()替代基准值,据以分析各个因素对指标的影响。

A.标准值

B.计划值

C.差值

D.实际值

【答案】D

【解析】连环替代法是将分析指标分解为各个可以计量的因素,并根据各个因素之间的依存关系,顺次用各因素的比较值(通常为实际值)替代基准值(通常为标准值或计划值),据以测定各因素对指标的影响。

34.企业现金管理的目标是()的平衡。

A.满足预防性需要和投机性需要

B.保证资产的流动性和盈利性

C.满足交易性需要和预防性需要

D.满足交易性需要和投机性需要

【答案】B

【解析】企业现金管理的目标,就是要在资产的流动性和盈利能力之间做出抉择,以获取最大的长期利益。

35.某建设工程项目在建设初期估算的建筑安装工程费、设备及工器具购置费为5000万元,按照项目进度计划,建设期为2年,第1年投资2000万元,第2年投资3000万元,预计建设期内价格总水平上涨率为每年5%,则该项目的涨价预备费是()万元。

A.250.00

B.307.50

C.407.50

D.512.50

【答案】C

【解析】此题考核涨价预备费的计算:

第一年涨价预备费:2000*[(1+5%)^1-1]=100

第二年涨价预备费:3000*[(1+5%)^2-1]=307.5

则该项目的涨价预备费估算是100+307.5=407.5万元。

36下列不属于企业管理费的是()。

A.劳动保护费

B.城市建设维护建设税

C.教育费附加

D.增值税

【答案】D

【解析】新教材变动内容。增值税不属于企业管理费。

37.采用预算单价法编制施工图预算时,出现分项工程的主要材料品种与预算单价或地区单位估价表中的规定不一致时,正确的处理方式是()。

A.不可以直接套用预算单价,应根据实际使用材料编制补充单位估算表

B.直接套用预算单价,不考虑材料品种差异的影响

C.直接套用预算单价,根据实际使用材料对材料数量进行调整

D.不直接套用预算单价,应根据实际使用材料价格换算分项工程预算单价

【答案】D

【解析】采用预算单价法编制施工图预算时,分项工程的主要材料品种与定额单价或单位估价表中规定材料不一致时,不可以直接套用定额单价;需要按实际使用材料价格换算定额单价。

38.设计概算是设计单位编制和确定的建设工程项目从筹建至()所需全部费用的文件。

A.竣工交付使用

B.办理完竣工决算

C.项目报废

D.施工保修期满

【答案】A

【解析】设计概算是设计文件的重要组成部分,是由设计单位根据初步设计(或技术设计)图纸及说明、概算定额(或概算指标)、各项费用定额或取费标准(指标)、设备、材料预算价格等资料或参照类似工程预决算文件,编制和确定的建设工程项目从筹建至竣工交付使用所需全部费用的文件。

39.以建筑物或构筑物各个分部分项工程为对象编制的定额是()。

A.施工定额

B.预算定额

C.材料消耗定额

D.概算定额

【答案】B

【解析】预算定额是以建筑物或构筑物各个分部分项工程为对象编制的定额。

40.根据《建设工程施工合同(示范文本)》的规定,承包人在工程变更确定后()天内,提出变更工程价款的报告

A.5

B.7

C.12

D.14

【答案】D

【解析】根据《建设工程施工合同(示范文本)》的规定,承包人在工程变更确定后14天内,可提出变更涉及的追加合同价款要求的报告,经工程师确认后相应调整合同价款。
41.国际工程投标报价程序中,为了便于准确计算投标报价,并为今后在施工中测量每项工程量提供依据,投标人应当进行的工作是()。

A.分包工程询价

B.出席标前会议

C.对工程项目业主进行调查

D.工程量复核

【答案】D

【解析】工程量复核的目的在于准确计算投标报价,并为今后在施工中测量每项工程量提供依据,同时也是安排施工进度计划、选定施工方案的依据。

42.关于静态投资回收期特点的说法,正确的是()。

A.静态投资回收期只考虑了方案投资回收之前的效果

B.静态投资回收期可以单独用来评价方案是否可行

C.若静态投资回收期若大于基准投资回收期,则表明该方案可以接受

D.静态投资回收期越长,表明资本周转速度越快

【答案】A

【解析】静态投资回收期没有全面地考虑技术方案整个计算期内现金流量,即只考虑回收之前的效果,不能反映投资回收之后的情况,故无法准确衡量技术方案在整个计算期内的经济效果。若静态投资回收期若小于基准投资回收期,则表明该方案可以接受。资本周转速度愈快,静态投资回收期愈短,风险愈小,技术方案抗风险能力强。

43.某项目建设投资为7830万元,项目建设期为两年,第一年计划投资使用比例为40%,其余为第二年计划投资额,×建设期年平均价格上涨率为6%,则该项目建设期的涨价预备费应为()万元。

A.356.15

B.768.59

C.547.72

D.580.67

【答案】B

【解析】涨价预备费的计算: (1Z103014-2)

式中 PC——涨价预备费;

It——第t年的建筑安装工程费、设备及工器具购置费之和;

n——建设期;

f一建设期价格上涨指数。

故本题为:

第一年的涨价预备费:7830×40%×[(1+6%)-1]=187.92

第二年的涨价预备费:7830×60%×[(1+6%)2-1]=580.6728

该项目建设期的涨价预备费=187.92+580.6728=768.59

44.某技术方案在某年度,息税前利润为1000万元,企业所得税为260万元,折旧为100万元,摊销为50万元,应付利息为150万元,应还本付息金额为600万元。则该技术方案在该年度的偿债备付率为()。

A.1.48

B.1.73

C.1.92

D.6.93

【答案】A

【解析】偿债备付率是指在技术方案借款偿还期内,各年可用于还本付息的资金(EBITDA-TAX)与当期应还本付息金额(PD)的比值; 


2017年9月一级建造师考试工程经济模拟题(二)


一、单选题

1.某人连续5年每年末存入银行20万元,银行年利率6%,按年复利计算,第5年年末一次性收回本金和利息,则到期可以回收的金额为( )万元。

A.104.80

B.106.00

C.107.49

D.112.74

参考答案:D

2.某公司以复利方式于第一年年中向银行一次性借入资金1000万元,借款期限3年,年利率6%,半年计息一次,到期一次还本付息,则第三年年末应向银行偿还的本利和为( )万元。

A.1123.6

B.1157.31

C.1159.27

D.1163.67

参考答案:C

3.在下列技术方案经济效果评价指标中,属于投资方案偿债能力评价指标的是()。

A.财务内部收益率

B.利息备付率

C.财务净现值

D.总投资收益率

参考答案:B

4.某技术方案建设投资额8250万元(不含建设期贷款利息),建设期贷款利息为1200万元,全部流动资金700万元,技术方案投产后正常年份的息税前利润500万元,则该技术方案的总投资收益率为( )。

A.4.93%

B.5.67%

C.5.93%

D.6.67%

参考答案:A

5.某技术方案前5年的财务净现值为210万元,第6年的净现金流量为30万元,i C=10%,则该方案前6年的财务净现值为( )万元。

A.227

B.237

C.240

D.261

参考答案:A

6.某技术方案财务现金流量表,当折现率i1=8%时,财务净现值FNPV1=242.76万元;当折现率i1=10%时,财务净现值FNPV1=-245.7万元.则该技术方案内部收益率的近似值为( )。

A.8.01%

B.8.99%

C.9.01%

D.10.99%

参考答案:B

7.某技术方案年设计生产能力8万台,年固定成本1000万元,预计产品单台售价500 元,单台产品可变成本275元,单台产品销售税金及附加为销售单价的5%,则该技术方案盈亏平衡点的生产能力利用率为( )。

A.55.5%

B.62.5%

C.80.5%

D.84.3%

参考答案:B

8.在进行单因素敏感性分析时,如果主要分析投资大小对方案资金回收能力的影响,一般选用( )。

A.A.静态投资回收期

B.B.财务净现值

C.C.财务内部收益率

D.投资收益率

参考答案:C

9.不属于建没工程项目总投资中建设投资的是( )。

A.直接费

B.土地使用费

C.铺底流动资金

D.涨价预备费

参考答案:C

10.由于科学技术的进步,不断创新出性能更完善、效率更高的设备,使原有设备相对陈旧落后,其经济效益相对降低而发生贬值。这种磨损称为( )。

A.第一种有形磨损

B.第二种有形磨损

C.第一种无形磨损

D.第二种无形磨损

参考答案:D
11.企业所使用的设备在使用一段时间后会发生运行故障,经修理后又可继续使用,这种修理属于( )。

A.有形磨损的局部补偿

B.有形磨损的完全补偿

C.无形磨损的局部补偿

D.无形磨损的完全补偿

参考答案:A

12.某租出设备价格为50万元,租期为5年,折现率为8%,附加率为4%,采用附加率法计算租金时,则每年租金不能低于( )万元。

A.11.2

B.12.0

C.16.0

D.14.0

参考答案:C

13.进行设备租赁与购置方案比选时,设备租赁方案的净现金流量需要与设备购置方案的净现金流量比较差异的部分是( )。

A.租赁费×(1-贷款利率)

B.所得税率×(租赁费+贷款利息)

C.所得税率×折旧-租赁费

D.所得税率×租赁费-租赁费

参考答案:D

14.14.价值工程的目标是以最低的寿命周期成本,使产品具备其所必须具备的功能。但在一定范围内,产品的( )之间存在此消彼长的关系。

A.使用成本与维护成本

B.生产成本与使用及维护成本

C.生产成本与寿命周期成本

D.寿命周期成本与维护成本

参考答案:B

15.某轻轨工程,原计划采用甲工艺进行施工,计划工期835天,后经价值工程优化,决定采用乙工艺代替甲工艺,达到了同样的施工质量,且工程成本未变,但工期提前了250天,同时减少业主贷款利息上千万元。根据价值工程原理,该提高建设项目价值的途径属于( )。

A.功能提高,成本降低

B.功能不变,成本降低

C.功能提高,成本不变

D.功能不变,成本不变

参考答案:B

16.对新技术方案进行技术经济分析,通过分析、对比、论证、寻求最佳新技术方案。一般来说,除了遵循技术上先进、可靠、适用、合理原则,还应遵循的主要原则是( )。

A.技术上先进、适用、合理

B.经济上合理

C.保证质量

D.劳动安全

17.某项目有甲、乙、丙、丁4个可行方案,投资额和年经营成本见下表。

若基准收益率为10%,采用增量投资收益率比选,最优方案为()方案。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

参考答案:D

18.按成本组成规定,施工企业的材料二次搬运费用属于( )。

A.人工费

B.材料费

C.机械使用费

D.其他直接费

参考答案:D

19.某施工企业发生债务重组损失1000万元,应计入( )。

A.间接费用

B.营业外支出

C.财务费用

D.管理费用

参考答案:B

20.以下费用不属于管理费用的是( )。

A.管理人员工资

B.差旅交通费

C.财产保险费

D.营业费用

参考答案:D
21.施工企业的主营业务收入主要是( )。

A.施工承包合同收入

B.机械作业收入

C.材料销售收入

D.固定资产出租收入

参考答案:A

22.某跨年度项目的合同总收入10000万元,预计合同总成本8500万元。资产负债表日,以前会计年度累计已确认的收入6000万元,该工程现已完成工程进度的80%,则当期应确认的合同收入为( )万元。

A.1500

B.2000

C.3200

D.4000

参考答案:B

23.根据建办标[2016]4号文件规定,下列关于建筑安装工程费用的税金说法错误的是()。

A.建筑安装工程费用的税金是应计入建筑安装工程造价的增值销项税额

B.工程造价=税前工程造价×(1+4%)

C.税金=税前工程造价×税率(或征收率)

D.税金=[工程造价/(1+税率(或征收率))] ×税率(或征收率)

参考答案:B

24.我国《企业会计准则》规定,企业应当以( )为基础进行会计确认、计量和报告。

A.权责发生制

B.收付对等制

C.收付发生制

D.权责对等制

参考答案:A

25.利润表的内容不包括下列( )。

A.营业利润

B.利润总额

C.净利润

D.预收款

参考答案:D

26.财务分析的方法不包括有( )。

A.趋势分析法

B.比率分析法

C.因素分析法

D.结构分析法

参考答案:D

27.下列不属于企业基本筹资方式的是()。

A.短期银行借款

B.商业信用筹资

C.长期借款筹资

D.赊购间接筹资

参考答案:D

28.企业持有的现金成本不包括( )。

A.储存成本

B.机会成本

C.管理成本

D.短缺成本

参考答案:A

29.ABC管理法中被归为A类,给予重点管理的是( )。

A.品种少.占用资金大的存货

B.采购比较困难的存货

C.对企业十分重要的存货

D.品种多.占用资金少的存货

参考答案:A

30.以下内容不属于工程建设其他费用中的与项目建设有关费用的是( )。

A.研究试验费

B.环境影响评价费

C.涨价预备费

D.工程保险费

参考答案:C
31.某项目进口一批生产设备,FO B价为650万元, CIF价为830万元,银行财务费费率为0.5%,外贸手续费费率为1.5%,关税税率为20%,增值税税率为17%,该批设备无消费税、海关监管手续费,则该批进口设备的抵岸价是( )万元。

A.1181.02

B.1181.92

C.1001.02

D.1178.32

参考答案:A

32.关于联合试运转费的说法,正确的是( )。

A.试运转收入大于费用支出的工程,不列此项费用

B.联合试运转费应包括设备安装时的调试和试车费用

C.试运转费用大于收入的工程,不列此项费用

D.试运转中因设备缺陷发生的处理费用应计入联合试运转费

参考答案:A

33.为安装进口设备,聘用外国工程技术人员进行指导所发生的费用应计入( )。

A.研究试验费

B.工程承包费

C.引进技术和进口设备其他费用

D.生产准备费

参考答案:C

34.某项目的设备及工器具购置费2000万元,建筑安装工程费800万元,工程建设其他费200万元.基本预备费费率5%。则该项目的基本预备费为( )万元。

A.100

B.110

C.40

D.150

参考答案:D

35.某新建项目。建设期为3年,共向银行贷款1800万元。贷款分别为:第1年400万元,第2年800万元,第3年600万元,年利率为5%,则建设期利息为( )万元。

A.100

B.128.025

C.150

D.200

参考答案:B

36.属于建筑安装工程费中的材料费的有( )。

A.材料二次搬运费

B.材料检验试验费

C.脚手架费

D.材料运输损耗费

参考答案:D

37.施工企业为职工缴纳工伤保险费应计入( )。

A.措施费

B.规费

C.企业管理费

D.人工费

参考答案:B

38.以下内容不属于国际投标报价的决策影响因素的有( )

A.成本估算的准确性

B.期望利润

C.风险偏好

D.工期

参考答案:D

39.当初步设计的设备清单不完备或仅有成套设备的重量时,可以采用的设备安装工程概算方法是( )。

A.概算指标法

B.预算单价法

C.扩大单价法

D.类似工程预算法

参考答案:C

40.以扩大的分部分项工程为对象编制的定额是()。

A.施工定额

B.预算定额

C.概算定额

D.施工机械台班使用定额

参考答案:C
41.既是工程拨款或货款的最高限额,又是控制单位工程预算的主要依据的文件是经过批准的( )。

A.开工报告

B.资金申请报告

C.设计概算文件

D.项目建议书

参考答案:C

42.以下不属于设计概算的编制依据的是( )。

A.批准的可行性研究报告

B.常规的施工组织设计

C.竣工图纸

D.项目涉及的概算指标或定额

参考答案:C

43.( )适用于拟建工程初步设计与已完工程或在建工程的设计相类似且没有概算指标的情况,但必须对建筑结构差异和价差进行调整。

A.预算单价法

B.扩大单价法

C.类似工程预算法

D.概算指数法

参考答案:C

44.某工程已有详细的设计图纸,建筑结构非常明确,采用的技术很成熟,则编制该单位工程建筑工程概算精度最高的方法是( )。

A.概算指标法

B.类似工程预算法

C.概算定额法

D.修正的概算指标法

参考答案:C

45.在建设工程定额计价模式下,投标人投标报价中的间接费内容和取费标准是由( )。

A.国家法律规定的

B.招标人事先限定的

C.主管部门规定的

D.企业经营部门测定的

参考答案:C

46.以下不属于施工图预算编制依据的有( )。

A.批准的设计概算

B.相应预算定额和地区单位估价表

C.可行性研究报告

D.项目的技术复杂程度,以及新技术、专利使用情况等

参考答案:C

47.拟建工程与在建工程采用同一施工图编制预算,但两者的基础部分和现场施工条件部分存在不同。对于相同部分的施工图预算审查,应优先采用的审查方法是( )。

A.标准预算审查法

B.分组计算审查法

C.对比审查法

D.“筛选”审查法

参考答案:C

48.根据《建设工程工程量清单计价规范》,下列工程项目中必须采用工程量清单计价的是( )。

A.社会投资的5万平方米以上的住宅小区工程

B.地方政府投资的城市绿化工程

C.非国有单位向银行借款投资建设的办公楼工程

D.某国外企业出资援建的学校教学楼工程

参考答案:B

49.按照费用构成要素划分的建筑安装工程费由( )组成。

A.直接费、措施项目费、规费、税金

B.直接费、间接费、利润、税金

C.分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和增值税D.分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和税金

参考答案:C

50.计量的几何尺寸要以设计图纸为依据,监理工程师对承包商超出设计图纸要求增加的工程量和自身原因造成返工的工程量( )。

A.竣工结算后计量

B.经业主审定批准后计量

C.协商决定计量

D.不予计量

参考答案:D


2017年9月一级建造师考试工程经济模拟题(三)

一、单选题

1、已知某项目期初投资2000万元,预计10年内收回本息,年基准收益率为8%,如果采取等额本息的回收方式,每年年末应回收的资金是( )万元。

A.360

B.216

C.138.05

D.298.06

参考答案:D

2、下列关于现值P、终值F、年金A利率i、计息期数n之间关系的描述中,正确的是( )。

A.F一定、n相同时,i越高、P越大

B.P一定、n相同时,i越高、F越小

C.i、n相同时,F与P呈同向变化

D.i、n相同时,F与P呈反向变化

参考答案:C

3、某施工企业向银行借款250万元,期限2年,年利率6%,半年复利计息一次,第二年末还本付息,则到期企业需支付给银行的利息为( )万元。

A.30.00

B.30.45

C.30.90

D.31.38

参考答案:D

4、某项目建设投资为3000万元,全部流动资金为450万元,项目投产期年息税前利润总额为500万元,运营期正常年份的年平均息税前利润总额为800万元,则该项目的总投资收益率为()。

A.18.84%

B.26.67%

C.23.19%

D.25.52%

参考答案:C

5、某技术方案财务现金流量表的数据见下表,则其静态投资回收期为()

A.5.33

B.5.67

C.6.33

D.6.67

参考答案:A

6、关于技术方案财务净现值与基准收益率关系的说法,正确的是( )。

A.基准收益率越大,财务净现值越小

B.基准收益率越大,财务净现值越大

C.基准收益率越小,财务净现值越小

D.两者之间没有关系

参考答案:A

7、关于财务内部收益率的说法,正确的是( )。

A.财务内部收益率大于基准收益率时,技术方案在经济上可以接受

B.财务内部收益率是一个事先确定的基准折现率

C.财务内部收益率受项目外部参数的影响较大

D.独立方案用财务内部收益率评价与财务净现值评价,结论通常不一致

参考答案:A

8、偿债备付率是指投资方案在借款偿还期内()的比值

A.息税前利润与当期应还本付息金额

B.税后利润与上期应还本付息金额

C.可用于还本付息的资金与上期应还本付息金额

D.可用于还本付息的资金与当期应还本付息金额

参考答案:D

9、关于敏感度系数SAF的说法,正确的是()。

A.SAF越大,表示评价指标A对于不确定因素F越敏感

B.SAF>0,表示评价指标A与不确定因素F同方向变化

C.SAF表示不确定因素F的变化额与评价指标A的变化额之间的比例

D.SAF可以直接显示不确定因素F变化后评价指标A的值

参考答案:B

10、进行项目盈亏平衡分析时,一般应列入固定成本的是( )。

A.生产工人工资

B.外购原材料费用

C.固定资产折旧费

D.外购燃料动力费用

参考答案:C
11、下列现金流量表中,( )能分析项目的财务生存能力。

A.项目投资现金流量表

B.项目资本金现金流量表

C.投资各方现金流量表

D.财务计划现金流量表

参考答案:D

12、某企业2013年新实施技术方案年总成本费用为300万元,销售费用、管理费用合计为总成本费用的15%,固定资产折旧费为35万元,摊销费为15万元,利息支出为8万元,则该技术方案年经营成本为( )。

A.197万元

B.220万元

C.242万元

D.250万元

参考答案:C

13、在进行设备租赁与设备购置的选择时,设备租赁与购置的经济比选是互斥方案的选优问题。寿命期相同时,可以采用的比选尺度是( )。

A.净现值指数

B.内部收益率

C.投资回收期

D.净现值

参考答案:D

14、价值工程的核心和所采用的成本分别是产品的( )。

A.功能评价和生产成本

B.功能评价和寿命周期成本

C.功能分析和生产成本

D.功能分析和寿命周期成本

参考答案:D

15、某项目设计年产量为6万件,每件售价为1000元,单位产品可变成本为350元,单位产品营业税金及附加为150元,年固定成本为360万元,则用生产能力利用率表示的项目盈亏平衡点为( )。

A.12%

B.30%

C.15%

D.9%

参考答案:A

16、在一定范围内,产品生产成本与使用及维护成本的关系是( )。

A.随着产品功能水平的提高,产品的生产成本增加,使用及维护成本降低

B.随着产品功能水平的提高,产品的生产成本减少,使用及维护成本降低

C.随着产品功能水平的降低,产品的生产成本增加,使用及维护成本提高

D.随着产品功能水平的降低,产品的生产成本提高,使用及维护成本提高

参考答案:A

17、某企业欲从国外引进甲、乙先进技术,假如两种技术的生产效率相同,引进甲技术的一次性投资为300万元,年生产成本为20万元;引进乙技术的一次性投资为400万元,年生产成本为10万元。设基准收益率为6%,则( )。

A.应该引进甲技术

B.甲、乙技术经济效益相同

C.应该引进乙技术

D.不能判断应该引进哪种技术

参考答案:C

18、企业在对会计要素进行计量时,一般应当按( )。

A.历史成本

B.重置成本

C.可变现净值

D.现值

参考答案:A

19、在一年内或者超过一年的一个营业周期内能变现或耗用的资产是( )。

A.流动资产

B.长期资产

C.固定资产

D.无形资产

参考答案:A

20、成本与费用区别表现于( )

A.成本是会增加所有者权益,而费用则会减少所有者权益

B.成本是对一定期间而言的,而费用是对一定的核算对象而言的

C.费用表现为资产的减少,而成本表现为资产的增加

D.费用是对一定期间而言的,而成本是对一定的核算对象而言的

参考答案:D
21、工程成本核算中,建筑安装工程的直接成本不包括( )。

A.人工费

B.材料费

C.机械使用费

D.规费

参考答案:D

22、下列关于工程成本核算对象的确定方式,错误的是( )。

A.以单项工程合同作为施工工程成本核算对象

B.对合同分立以确定施工工程成本的核算对象

C.对合同合并以确定施工工程成本的核算对象

D.以业主确认的结算点作为施工工程成本核算对象

参考答案:D

23、以下费用属于财务费用的是( )。

A.存货盘亏

B.税金

C.汇兑损失

D.咨询费

参考答案:C

24、建筑业企业的建造合同收入包括( )。

A.主营业务收入和其他业务收入

B.营业收入和营业外收入

C.合同的预算收入和预算外收入

D.合同的初始收入和追加收入

参考答案:D

25、建筑企业与某业主签订了总造价为5000万元的建造合同,合同约定建设期为3年。第一年,实际发生合同成本1000万元,年末预计为完成合同尚需发生成本2250万元;第二年,实际发生合同成本1400万元,年末预计为完成合同尚需发生成本800万元。则第二年合同完工百分比进度为( )。

A.48%

B.65%

C.74%

D.75%

参考答案:D

26、某施工企业当期实现的主营业务收入为10000万元,主营业务成本为8000万元,主营业务税金及附加为960万元;其他业务利润为2000万元,管理费用和财务费用总计为1200万元,则该企业当期营业利润为( )万元。  

A.1840

B.2800

C.3040

D.4000

参考答案:A

27、根据现行会计制度,反映企业经营成果的报表包括( )。

A.利润表

B.现金流量表

C.资产负债表

D.利润分配表

参考答案:A

28、编制资产负债表的依据是 ( )。

A.收入-费用=利润

B.资产=负债+所有者权益

C.资产=流动资产+固定资产

D.资产的增加=负债的增加+所有者权益的增加

参考答案:B

29、下列经济活动产生的现金中,不属于筹资活动产生的现金流量是( )。

A.取得借款收到的现金

B.分配股利支付的现金

C.偿还债务支付的现金

D.处置子公司收到的现金净额

参考答案:D

30、下列不属于财务报表附注的内容是( )。

A.财务报表的编制基础

B.企业会计准则的声明

C.重要会计政策的说明

D.利润增减变化的说明

参考答案:D
31、某企业承包一工程,计划砌砖工程量1000m3,按预算定额规定,每立方米耗用空心砖510块,每块空心砖计划价格为0.12元;而实际砌砖工程量1200m3,每立方米实耗空心砖500块,每块空心砖实际价格为0.17元,则空心砖单价变动对成本的影响额是( )元。

A.25000

B.25500

C.30000

D.30600

参考答案:C

32、某项目贷款筹资总额18万元,筹资费率为1%,贷款年利率为9%,企业所得税率为25%,不考虑资金的时间价值,则该项贷款的资金成本率为( )。

A.6.75%

B.6.82%

C.9.00%

D.9.09%

参考答案:B

33、下列不属于长期负债筹资的方式是( )。

A.长期借款筹资

B.长期债券筹资

C.融资租赁

D.发行优先股筹资

参考答案:D

34、信用政策不包括下列( )。

A.信用期间

B.信用标准

C.现金折扣政策

D.有代价信用

参考答案:D

35、储备存货有关的成本不包括( )。

A.取得成本

B.储存成本

C.缺货成本

D.生产成本

参考答案:D

36、以下建设投资内容中属于积极投资的是( )

A.建筑安装工程费

B.基本预备费

C.设备及工器具购置费

D.建设期利息

参考答案:C

37、进口设备装运港交货中不属于卖方责任的是( )。

A.负责在合同规定的期限内,将货物装上买方指定的船只,并及时通知买方

B.负责货物装船前的一切费用和风险;负责办理出口手续

C.承担货物装船后的一切费用和风险

D.负责提供有关装运单据

参考答案:C

38、某项目,在建设期初的建筑安装工程费为1000万元,设备工器具购置费为800万元,项目建设期为2年,工程建设其他费200万元。每年投资额相等,建设期内年平均价格上涨率为5%则该项目建设期的涨价预备费为( )万元。

A.50.00

B.90.00

C.137.25

D.184.50

参考答案:C

39、施工项目部对进场建筑材料进行一般鉴定检查所发生的费用属于( )。

A.建筑安装工程材料费

B.建筑安装工程措施费

C.研究试验费

D.企业管理费

参考答案:D