2017年9月一级建造师考试考点项目管理冲刺模拟题【二章】

2017-08-07 14:04 来源:网络综合
一级建造师网权威发布2017年9月一级建造师考试考点项目管理冲刺模拟题【二章】,更多2017年9月一级建造师考试考点项目管理冲刺模拟题【二章】相关信息请访问一级建造师考试网。

导语:2107年建筑工程师考试9月就要开始了,还在为考试盲目备考的考生吗,快来无忧考网我们为您准备了详细的考试资料和考题,为您考试取得好成绩。

2017年9月一级建造师考试考点项目管理冲刺模拟题(1)

一、单项选择题

  1.项目的实施阶段指的是()。

  A.自项目开始到项目完成

  B.自决策到动用前准备

  C.自设计到竣工验收

  D.自招标到竣工验收

  【答案】A

  【解析】项目的实施阶段指的是自项目开始到项目完成。

  2.建设工程项目管理的时间范畴是建设工程项目的()。

  A.设计阶段

  B.保修阶段

  C.使用阶段

  D.实施阶段

  【答案】D

  【解析】建设工程项目管理的时间范畴是建设工程项目的实施阶段。

  3.施工企业委托工程项目管理咨询对项目管理的某个方面提供的咨询服务属于(  )项目管理的范畴。

  A.业主方

  B.设计方

  C.施工方

  D.供货方

  【答案】C

  【解析】在国际上,工程项目管理咨询公司不仅为业主提供服务,也向施工方、设计方和建设物资供应方提供服务。因此,施工方的项目管理不能认为它只是施工企业对项目的管理。施工企业委托工程项目管理咨询公司对项目管理的某个方面提供的咨询服务也属于施工方项目管理的范畴。

  4.合同结构图反映一个建设项目参与单位之间的()。

  A.逻辑关系

  B.合同关系

  C.协作关系

  D.指令关系

  【答案】B

  【解析】工作流程图反映的逻辑关系;组织结构图反映的是指令关系。是合同结构图反映一个建设项目参与单位之间的合同关系。即答案为B。

  5.建设工程项目的工作流程图随工程进展应该()。

  A.逐层细化

  B.由项目工程师确定

  C.一成不变

  D.发生设计变更即需要修改

  【答案】A

  【解析】工作流程图应视需要逐层细化,如投资控制工作流程可细化为初步设计阶段投资控制工作流程图、施工图阶段投资控制工作流程图和施工阶段投资控制工作流程图等。业主方和项目各参与方,如工程管理咨询单位、设计单位、施工单位和供货单位等都有各自的工作流程组织的任务。

  6.项目实施阶段策划的工作内容中,方案设计竞赛的组织属于项目实施的()的内容。

  A.管理策划

  B.技术策划

  C.合同策划

  D.组织策划

  【答案】C

  【解析】项目实施的合同策划其主要工作内容包括:(1)方案设计竞赛的组织;(2)项目管理委托、设计、施工、物资采购的合同结构方案;(3)合同文本。

  7.我国积极推行建设工程总承包,其主要意义在于促进设计与施工的紧密结合,以达到()的目的。

  A.降低项目投资风险

  B.为项目建设增值

  C.实行固定总价包干

  D.业主方免于参与项目建设管理

  【答案】B

  【解析】建设项目工程总承包的主要意义并不在于总价包干和“交钥匙”,其核心是通过设计与施工过程的组织集成,促进设计与施工的紧密结合,以达到为项目建设增值的目的。应该指出,即使采用总价包干的方式,稍大一些的项目也难以用固定总价包干,而多数采用变动总价合同。

  8.限制建设工程总承包模式在建设周期紧迫的建设工程项目上应用的是()。

  A.没有明确的合同价,不利于业主的总投资控制

  B.业主的组织和协调工作量大

  C.业主需要经过多次招标,招标和合同管理工作量大大增加

  D.开工日期较晚,建设周期较长

  【答案】D【解析】由于一般要等施工图设计全部结束后,业主才进行施工总承包的招标,因此,开工日期不可能太早,建设周期会较长。这是施工总承包模式的最大缺点,限制了其在建设周期紧迫的建设工程项目上的应用。

  9.施工组织总设计应由()审批。

  A.总承包单位技术负责人

  B.施工单位项目负责人

  C.项目经理

  D.项目技术负责人

  【答案】A

  【解析】施工组织总设计应由总承包单位技术负责人审批;单位工程施工组织设计应由施工单位技术负责人或技术负责人授权的技术人员审批,施工方案应由项目技术负责人审批;重点、难点分部(分项)工程和专项工程施工方案应由施工单位技术部门组织相关专家评审,施工单位技术负责人批准。

  10.进度的控制周期应视项目的()而定。

  A.规模和工期

  B.规模和特点

  C.管理和规模

  D.组织和管理

  【答案】B

  【解析】进度的控制周期应视项目的规模和特点而定,一般的项目控制周期为一个月,对于重要的项目,控制周期可定为一旬或一周等。
 11.下列关于建造师和项目经理关系的表述中,正确的是()。

  A.取得建造师注册证书的人员即可成为施工项目经理

  B.建造师是管理岗位,项目经理是技术岗位

  C.建造师是一种专业人士的称呼,而项目经理是一个工作岗位的名称

  D.取得建造师注册证书的人员只能担任施工项目经理

  【答案】C

  【解析】大、中型工程项目施工的项目经理必须由取得建造师注册证书的人员担任;但取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由企业自主决定。即A错误;建造师是一种专业人士的称呼,而项目经理是一个工作岗位的名称,应注意这两个概念的区别和关系。B说反了;过渡期内,凡持有项目经理资质证书或者建造师注册证书的人员,经其所在企业聘用后均可担任工程项目施工的项目经理。过渡期满后,大、中型工程项目施工的项目经理必须由取得建造师注册证书的人员担任;但取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由企业自主决定。因此D错误。

  12.沟通过程的五要素包括()。

  A.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通内容和沟通渠道

  B.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通方法

  C.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通内容和沟通方法

  D.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通渠道

  【答案】D

  【解析】沟通过程包括五个要素,即:沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通渠道。

  13.根据《建设工程质量管理条例》第三十六条的有关规定,工程监理单位代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担()。

  A.监督责任

  B.监理责任

  C.法律责任

  D.连带责任

  【答案】B

  【解析】“工程监理单位应当依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任”

  14.工程监理机构将尽一切努力进行项目的目标控制,但它不可能保证项目的目标一定实现,它也不可能承担由于不是它的缘故而导致项目目标的失控。这体现了监理工作性质的()。

  A.公正性

  B.科学性

  C.独立性

  D.服务性

  【答案】D

  【解析】工程监理单位受业主的委托进行工程建设的监理活动,它提供的是服务,工程监理机构将尽一切努力进行项目的目标控制,但它不可能保证项目的目标一定实现,它也不可能承担由于不是它的缘故而导致项目目标的失控。这是监理工作性质的服务性。

  15.()是项目降低成本的指导文件,是设立目标成本的依据。

  A.施工成本预测

  B.施工成本计划

  C.施工成本控制

  D.施工成本核算

  【答案】B

  【解析】施工成本计划是以货币形式编制施工项目在计划期内的生产费用、成本水平、成本降低率以及为降低成本所采取的主要措施和规划的书面方案。它是建立施工项目成本管理责任制、开展成本控制和核算的基础,此外,它还是项目降低成本的指导文件,是设立目标成本的依据,即成本计划是目标成本的一种形式。

  16.以项目实施方案为依据,落实项目经理责任目标为出发点,采用企业的施工定额,通过编制施工预算而形成的施工成本计划是一种()成本计划。

  A.竞争性

  B.参考性

  C.实施性

  D.战略性

  【答案】C

  【解析】实施性成本计划是项目施工准备阶段的施工预算成本计划,它是以项目实施方案为依据,以落实项目经理责任目标为出发点,采用企业的施工定额通过施工预算的编制而形成的实施性施工成本计划。

  17.编制大中型建设工程项目施工成本支出计划时,要在项目总的方面考虑总的预备费,也要在()中考虑不可预见费。

  A.前期工作

  B.主要分项工程

  C.企业管理费

  D.所有的分项工程

  【答案】B

  【解析】在编制成本支出计划时,要在项目总的方面考虑总的预备费,也要在主要的分项工程中安排适当的不可预见费,避免在具体编制成本计划时,可能发现个别单位工程或工程量表中某项内容的工程量计算有较大出入,使原来的成本预算失实,并在项目实施过程中对其尽可能地采取一些措施。

  18.施工成本控制的指导文件是()。

  A.工程承包合同

  B.施工成本计划

  C.进度报告

  D.工程变更

  【答案】B

  【解析】施工成本计划是根据施工项目的具体情况制定的施工成本控制方案,既包括预定的具体成本控制目标,又包括实现控制目标的措施和规划,是施工成本控制的指导文件。

  19.某工程10月份拟完工程计划施工成本50万元,已完工程计划施工成本45万元,己完工程实际施工成本48万元,该工程10月底施工成本偏差和进度偏差分别是()。

  A.成本超支3万元,进度拖延5万元

  B.成本超支3万元,进度拖延3万元

  C.成本节约2万元,进度提前5万元

  D.成本节约2万元,进度提前3万元

  【答案】A

  【解析】费用偏差=已完工程计划施工成本-己完工程实际施工成本=45-48=-3,表明成本超支3万元;当费用偏差CV为负值时,即表示项目运行超出预算费用;当费用偏差CV为正值时,表示项目运行节支,实际费用没有超出预算费用。进度偏差=已完工程计划施工成本-拟完工程计划施工成本=45-50=-5,表明进度拖延5万元。当进度偏差SV为负值时,表示进度延误,即实际进度落后于计划进度;当进度偏差SV为正值时,表示进度提前,即实际进度快于计划进度。

  20.既可以对已经发生的,又可以对尚未发生或正在发生的经济活动进行核算的是( )。

  A.业务核算

  B.统计核算

  C.会计核算

  D.成本核算

  【答案】A

  【解析】会计核算和统计核算一般针对已经发生的经济活动进行核算,业务核算不但可以对已经发生的,而且还可以对尚未发生或正在发生的经济活动进行核算。
 21.在分部分项工程成本分析中,“三算”指的是(),通过“三算”为今后的分部分项工程成本寻求节约途径。

  A.概算成本、目标成本和实际成本

  B.预算成本、目标成本和实际成本

  C.概算成本、目标成本和计划成本

  D.预算成本、目标成本和计划成本

  【答案】B

  【解析】进行预算成本、目标成本和实际成本的“三算”对比,分别计算实际偏差和目标偏差,分析偏差产生的原因,可以为今后的分部分项工程成本寻求节约途径。

  22.建设工程项目进度控制的目的是()。

  A.通过控制以实现工程的进度目标

  B.编制进度计划

  C.论证进度目标是否合理

  D.跟踪检查进度计划

  【答案】A

  【解析】进度控制的目的是通过控制以实现工程的进度目标。如只重视进度计划的编制,而不重视进度计划必要的调整,则进度无法得到控制。为了实现进度目标,进度控制的过程也就是随着项目的进展,进度计划不断调整的过程。

  23.由不同功能的计划构成的建设工程项目进度计划系统不包括()。

  A.实施性进度计划

  B.指导性控制计划

  C.控制性进度计划

  D.决策性控制计划

  【答案】D

  【解析】不同功能的计划构成进度计划系统,包括:控制性进度规划(计划);指导性进度规划(计划);实施性(操作性)进度计划等。

  24.某分部工程双代号网络图如下图所示,图中错误是()。

 A.存在循环回路

  B.节点编号有误

  C.存在多个起点节点

  D.存在多个终点节点

  【答案】C

  【解析】双代号网络计划中只有一个起点节点和终点节点。1和6两个节点都是开始节点。

  25.单代号网络计划如下图所示(时间单位:天),工作D的最迟开始时间是()。

 A.0

  B.1

  C.3

  D.4

  【答案】C

  【解析】本题考查工程网络计划的类型和应用。单代号网络计划的最迟开始时间=本工作的最迟完成时间-本工作的持续时间=9-6=3。

  26.在某工程网络计划中,工作M的最早开始时间和最迟开始时间分别为第15天和第18天,其持续时间为7天。工作M有两项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第24天和第26天,则工作M的总时差和自由时差()天。

  A.分别为4和3

  B.均为3

  C.分别为3和2

  D.均为2

  【答案】C

  【解析】总时差=M的最迟开始时间-M的最早开始时间=18-15=3天

  自由时差=min(紧后工作的最早开始时间-M的最早结束时间)=24-(15+7)=2天

  27.某工程网络计划中工作M的总时差和自由时差分别为5d和3d,该计划执行过程中检查发现只有工作M的实际进度拖后4d,则工作M的实际进度()。

  A.既不影响总工期,也不影响其后续工作的正常进行

  B.将其紧后工作的最早开始时间推迟1d,并使总工期延长1d

  C.不影响其后续工作的正常进行,但使总工期延长1d

  D.不影响总工期,但将其紧后工作的最早开始时间推迟1d

  【答案】D

  【解析】总时差指的是在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间。自由时差指的是在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间。M实际进度拖后4天,小于工作的总时差大于自由时差,因此不影响总工期,但使紧后工作的最早开始时间延迟1天。

  28.已知某工作i-j的持续时间为5天,其i节点的最早开始时间为第18天,最迟开始时间为第21天,则该工作的最早完成时间为()。

  A.18天

  B.21天

  C.23天

  D.26天

  【答案】C

  【解析】工作时间参数的计算

  工作的的最早结束时间=工作的最早开始时间+其持续时间=18+5=23天即答案为C。

  29.某工程单代号网络计划,如下图所示,说法正确的是()。

 A.工作D的ES为2

  B.工作F的FF为1

  C.工作G的FF为2

  D.工作H的FF为1

  【答案】C

  【解析】最早开始时间等于各紧前工作的最早完成时间EFh一i的最大值:ESD=4,A错误。

  当工作i-j有紧后工作j-k时,其自由时差应为:FFi-j=ESj-k-EFi-j因此,FFF=ESH-EFF=8-6=2,B错误。FFG=TP-EFG=11-9=2,C正确。FFH=TP-EFH=11-11=0,D错误。

  30.某项工作有两个紧后工作,两个紧后工作的最迟完成时间分别为20天、15天,两个紧后工作的持续时间分别为7天、12天,则本工作的最迟完成时间为()天。

  A.13

  B.15

  C.3

  D.20

  【答案】C

  【解析】两个紧后工作的最迟开始时间分别是13天和3天,所以该项工作的最迟完成时间为3天。

2017年9月一级建造师考试考点项目管理冲刺模拟题(1)

 一、单选题

1、建设工程项目总承包核心是(  )。"

  建设工程项目总承包核心是( )。

  A.实行总价包干

  B.业主可得到“交钥匙工程”

  C.达到为项目建设增值的目的

  D.为项目构造招标依据

  参考答案:C

  2、按照建设工程项目不同参与方的工作性质和组织特征划分的项目管理类型,施工方的项目管理不包括( )的项目管理。

  A.施工总承包方

  B.设计方

  C.施工总承包管理方

  D.分包方

  参考答案:B

  3、项目目标动态控制的纠偏措施中,属于管理措施的是( )。

  A.改进施工方法

  B.调整管理职能分工

  C.调整项目管理班子人员

  D.强化合同管理

  参考答案:D

  4、沟通通道的问题也会影响到沟通的效果,信息沟通过程中经常会受到自然界各种物理噪声、机器故障的影响属于( )

  A.沟通媒介不当

  B.外部干扰

  C.沟通渠道过长

  D.媒介相互冲突

  参考答案:B

  5、我国的建设工程监理属于国际上( )项目管理的范畴。

  A.政府主管部门

  B.建设工程项目总承包方

  C.质量监督机构

  D.业主方

  参考答案:D

  6、建设工程项目风险评估的工作不包括( )。

  A.确定风险因素

  B.利用已有数据资料和相关专业方法分析各种风险因素发生的概率

  C.分析各种风险的损失量

  D.根据各种风险发生的概率和损失量,确定各种风险的风险量和风险等级

  参考答案:A

  7、施工组织设计的基本内容中,( )包含地质、水文和气象情况。

  A.工程概况

  B.施工平面图

  C.施工方案

  D.施工进度计划

  参考答案:A

  8、运用动态控制原理进行建设工程项目投资控制,首先进行的工作是(  )。

  A.分析并确定影响投资控制的因素

  B.分析投资构成,确定投资控制的重点

  C.收集经验数据,为投资控制提供参考值

  D.进行投资目标分解

  参考答案:D

  9、建设工程项目的组织结构如采用矩阵组织结构模式,则每一个工作部门的指令源有( )个。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  参考答案:B

  10、项目决策期管理工作的主要任务是( )。

  A.确定项目的定义

  B.确定项目的目标

  C.确定项目的任务

  D.确定项目的功能

  参考答案:A
 11、施工组织设计的基本内容不包括( )。

  A.工程概况

  B.项目管理规划

  C.施工进度计划

  D.主要技术经济指标

  参考答案:B

  12、建设工程项目决策阶段策划的主要任务是( )。

  A.确定如何组织该项目的开发或建设

  B.定义项目开发或建设的任务和意义

  C.项目立项

  D.编制施工组织设计

  参考答案:B

  13、如果对于一个项目进行诊断,首先应分析其( )方面存在的问题。

  A.组织

  B.管理

  C.经济

  D.技术

  参考答案:A

  14、未经( )书面同意,承包人不得擅自更换项目经理,承包人擅自更换项目经理的,应按照专用合同条款的约定承担违约责任。

  A.专业监理工程师

  B.设计单位

  C.发包人

  D.总监理工程

  参考答案:C

  15、关于施工成本分析下列说法正确的是( )。

  A.累计成本偏差包括按项目的月度(或周、天等)核算成本偏差按专业核算成本偏差以及按分部分项作业核算成本偏差等

  B.施工成本分析是在施工成本考核的基础上对成本的形成过程和影响成本升降的因素进行分析

  C.成本偏差分为局部成本偏差和整体成本偏差

  D.分析成本偏差的原因应该采取定性和定量相结合的方法

  参考答案:D
 17、施工成本的过程控制中,人工费的控制实行( )方法

  A.量化管理

  B.量价分离

  C.弹性管理

  D.指标包干

  18、某工程商品混凝土的目标产量为500m3,单价720元/m3,损耗率4%。实际产量为550m3,单价730元/m3,损耗率3%。采用因素分析法进行分析,由单价提高使费用增加了( )元。

  A.43160

  B.37440

  C.5720

  D.1705

  参考答案:C

  19、( )是进行偏差分析最常用的一种方法,其优点是灵活、信息量大、可借助于计算机操作等。

  A.曲线法

  B.横道图法

  C.表格法

  D.折线法

  参考答案:C

  20、下列关于分部分项工程成本分析,说法正确的是( )。

  A.分部分项工程成本分析的对象为已完成单位工程

  B.需对施工项目中的所有分部分项工程进行成本分析

  C.分部分项工程成本分析方法是进行实际与目标成本比较

  D.分部分项工程成本分析是施工项目成本分析的基础

  参考答案:D
 21、关于施工成本控制的说法,正确的是( )

  A.施工成本管理体系由社会有关组织进行评审和认证

  B.要做好施工成本的过程控制,必须制定规范化的过程控制程序

  C.管理行为控制程序是进行成本过程控制的重点

  D.管理行为控制程序和指标控制程序是相互独立的

  参考答案:B

  22、工程项目成本降低额,体现了工程项目施工成本计划指标中的( )。

  A.效益指标

  B.社会指标

  C.数量指标

  D.质量指标

  参考答案:A

  23、施工图预算与施工预算对比分析过程中,如果发生施工预算的机具费大量超支,而又无特殊原因时,则应考虑( ),尽量做到不亏损而略有盈余。

  A.改变原施工方案

  B.调整成本计划

  C.调整施工定额

  D.调整方案执行人员

  参考答案:A

  24、业务核算是各业务部门根据业务工作的需要建立的核算制度,下列不属于业务核算的内容的是( )。

  A.质量登记

  B.物资消耗定额记录

  C.审核凭证

  D.测试记录

  参考答案:C

  25、某工程网络计划中,工作E有两项紧后工作,为工作G和工作H,已知工作G和工作H的最早开始时间分别为25和28,工作E的最早开始时间和持续时间分别为17和6,则工作E的自由时差为( )。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  参考答案:B

  26、为使项目参与各方方便捷地获取进度信息,可利用( )作为基于网络的信息处理平台辅助进度控制。

  A.局域网

  B.Internet

  C.Extranet

  D.项目信息门户

  参考答案:D

  27、按照下表给定的逻辑关系和绘图规则,检查给定的双代号网络图,寻找并发现绘图错误。下列说法正确的是( )。

 A.虚工作表达不规范

  B.工作逻辑关系有错误

  C.有多个终点节点

  D.有循环回路

  参考答案:B

  28、已知工作A有且仅有两项并行的紧后工作B和C,B工作的最迟开始时间为第12天,最早开始时间为第8天;C工作的最迟完成时间为第14天,最早完成时间为第12天;工作A和B、C的时间间隔分别为4天和5天,则A工作的总时差为()天。

  A.0

  B.5

  C.7

  D.9

  参考答案:C