2017年心理咨询师考试二级理论知识选择试题及答案

2017-08-17 17:21 来源:网络综合
心理咨询网权威发布2017年心理咨询师考试二级理论知识选择试题及答案,更多2017年心理咨询师考试二级理论知识选择试题及答案相关信息请访问心理咨询师考试网。

【导语】2017年心理咨询师考试备战已经悄然拉开了帷幕,为了各位考友能够更好地复习应战,无忧考网特为大家带来2017年心理咨询师考试二级理论知识选择试题及答案,希望能对各位的备考有帮助。


  1[多选题]青春期思维的特点主要包括(  )。

  A.能够建立假设和检验假设

  B.能够进行辩证思维

  C.思维形式与思维内容分离

  D.认识到解决问题的方法不止一个

  【答案】AC

  2[多选题]青春期思维的特点主要表现为(  )。

  A.能够建立假设和检验假设

  B.思维形式与思维内容分离

  C.能够进行辨证思维

  D.认识到解决问题的方法的多样性

  【答案】AB

  3[单选题]小学阶段儿童概括能力发展的三个阶段依次为(  )。

  A.感知动作水平、前运算水平、具体运算水平

  B.表象水平、形象水平、抽象水平

  C.直观形象水平、形象抽象水平、初步本质抽象水平

  D.直观形象水平、具体形象水平、形象抽象水平

  【答案】C

  4[单选题]青春期的思维发展水平处于(  )。

  A.感知运动阶段

  B.前运算阶段

  C.具体运算阶段

  D.形式运算阶段

  【答案】D

  5[单选题]青年期人格的变化表现为(  )。

  A.和以前相比没有什么变化

  B.越来越外向

  C.情感波动越来越大

  D.越来越成熟

  【答案】C

  6[多选题]自我中心是指(  )。

  A.儿童的道德水平较低

  B.认为所有人与自己都有相同的感受

  C.不能从他人的角度看待问题

  D.一个人比较自私

  【答案】BC

  7[单选题]"男女同化"人格是指(  )。

  A.一种变态的人格

  B.男性更加"男性化",女性更"女性化"

  C.男性"女性化",女性"男性化"

  D.一种不成熟的人格

  【答案】C

  8[多选题]中年人与朋友之间关系的特点表现为(  )。

  A.中年人朋友的数量要多于青年期

  B.中年人朋友的数量要少于青年期

  C.朋友之间的亲密程度要高于青年期

  D.朋友之间的亲密程度要低于青年期

  【答案】BC

  9[单选题]"竞争假设"理论认为儿童的欺负行为是(  )。

  A.是对在学校受到挫折和失败的一种反应

  B.由于其自身具有一些外部异常特征

  C.由儿童早期形成的不安全依恋造成的

  D.由欺负人格造成的

  【答案】A

  10[多选题]儿童自我控制活动的类型包括(  )。

  A.运动抑制

  B.情绪抑制

  C.认知活动抑制

  D.即时满足

  【答案】ABC

  11[多选题]自我意识第二次飞跃的主要表现为(  )。

  A.十分关心自己的人格特征和情绪特征

  B.强烈关注自己的外貌和体征

  C.一系列关于"我"的问题开始反复萦绕于心

  D.自我评价开始具有批判性

  【答案】ABC

  12[单选题]在科尔伯格的道德发展理论中,服从和惩罚的道德定向阶段的儿童,其个体特征是(  )。

  A.对成人或规章采取服从的态度,以免受到惩罚

  B.认为每个人都有自己的意图和需要

  C.认识到必须尊重他人的想法和看法

  D.强调对法律和权威的服从

  【答案】A

  13[单选题]小学阶段儿童的数字记忆广度(  )。

  A.远低于成人

  B.略高于成人水平

  C.远高于成人

  D.与成人水平接近

  【答案】D

  14[多选题]小学阶段的儿童掌握逻辑推理规则的表现包括(  )。

  A.演绎推理

  B.归纳推理

  C.类别体系化

  D.序列化

  【答案】CD

  15[多选题]幼儿期儿童口头表达能力的发展主要表现为(  )。

  A.对话语的发展

  B.连贯语的发展

  C.独自语的发展

  D.情境语的发展

  【答案】BC

  16[单选题]小学阶段儿童思维的特点是(  )。

  A.未掌握守恒

  B.思维不具有可逆性

  C.理解补偿关系

  D.相对性

  【答案】C

  17[多选题]小学阶段的儿童主要的记忆策略包括(  )。

  A.复述

  B.大脑风暴法

  C.组织

  D.语音记忆法

  【答案】AC

  18[多选题]青春期个体的思维特点主要表现为( )。

  A.能够建立假设和检验假设

  B.思维形式与思维内容分离

  C.能够进行辨证思维

  D.认识到解决问题的方法不只一个

  【答案】AB

  青春期个体的思维特点主要表现为:建立假设和检验假设的能力、思维形式与思维内容分离。

  19[单选题]延缓满足是指(  )。

  A.能够按问题的难易程度做出适宜的反应

  B.抑制欲望的即时满足,学会等待

  C.能够控制自己的情绪

  D.抑制某些行动

  【答案】B

  20[单选题]童年期儿童游戏属于(  )。

  A.动游戏

  B.象征性游戏

  C.实物游戏

  D.规则游戏

  【答案】D

  【解析】童年儿童游戏是规则性游戏,游戏的情境和角色都是内隐的,而游戏的规则是外显的;幼儿的游戏是象征性游戏,象征性地使用替代物进行假装游戏;2岁婴儿的游戏是实物游戏。