2017年造价工程师考试试题及答案:建设工程造价管理

2017-10-23 10:13 来源:无忧考网
造价师考试网权威发布2017年造价工程师考试试题及答案:建设工程造价管理,更多2017年造价工程师考试试题及答案相关信息请访问造价工程师考试网。

导语】2017年全国造价工程师考试于10月20日-21日举行,考试结束后,无忧考网第一时间整理发布了2017年造价工程师《建设工程造价管理》考试试题及答案供考生参考估分,请广大考生继续随时关注我们获取第一手资讯!


一、单项选择题(共60小题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意。)


1.建设项目的造价是指项目总投资中的()。P3


A.固定资产与流动资产投资之和


B.建筑安装工程投资


C.建筑安装工程费与设备费之和


D.固定资产投资总额


答案:D


解析:考查工程造价的含义及相关概念,常规考点。从投资者的角度,工程造价即为固定资产投资。


2.政府部门,行业协会,建设单位、施工单位及咨询机构通过协调工作,共同完成工程造价控制任务,属于建设工程全面造价管理中的()P4


A.全过程造价管理


B.全方位造价管理


C.全寿命期造价管理


D.全要素造价管理


答案:B


解析:考查建设工程全面造价管理的概念,常规考点。


3.根据《注册造价师管理办法》,以欺骗收段取得造价工程师注册被撤销的,()年内不得再次申请注册。P12


A.1


B.2


C.3


D.4


答案:C


解析:考查法律责任,常规考点。隐瞒的1年内;欺骗的3年内。


4.根据《工程造价咨询企业管理办法》,工程造价咨询企业应办理而未及时办理资质证书变更手续的,由资质许可机关责令限期办理,逾期不办理的,可处以()以下的罚款。P17


A.5000元


B.1万元


C.2万元


D.3万元


答案:B


解析:考查法律责任中经营违规责任。


5.美国建造师学会(AIA)的合同条件体系分为A、B、C、D、E、F系列,用于财务管理表格的是()。P23


A.C系列


B.D系列


C.F系列


D.G系列


答案:C


解析:考查国际常见的合同文本:FIDIC、JCT、ACA、ICE、AIA等,常规考点。


6.根据《建筑法》在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工起()个月内,向发证机关报告。P25


A.1


B.2


C.3


D.6


答案:A


解析:考查建筑工程施工许可,常规考点。


7.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程的保修期自()之日起计算。P31


A.工程交付使用


B.竣工审计通过


C.工程价款结清


D.竣工验收合格


答案:D


解析:考查工程质量保修,常规考点。保修期自竣工验收合格之日起计算。


8.根据《招投标法》,对于依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于()日。P37


A.10


B.20


C.30


D.60


答案:D


解析:考查招标标中的几个时间期限,常规考点。如发售到截止、修改与澄清、异议、投诉等时间期限。


9.根据《招标投标法实施条例》,招标文件中要求中标人提交履约保证金的,保证金不得超过中标合同金额的().P44


A.2%


B.5%


C.10%


D.20%


答案:D


解析:考查履约保证金,教材第一章和第六章均有改内容,常规考查。


10.根据《会同法》关于要约和承诺的说法,正确的是()P47


A.撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之后到达受要约人


B.承诺的内容应当与要约的内容一致


C.要约邀请是合同成立的必经过程


D.撤回承诺的通知应当在要约确定的承诺期限內到达要约人


答案:B


解析:考查合同订立的程序,近三年都出了题。合同订立,需要两个环节:要约和承诺。一要约一承诺合同就成立了。


11.根据《合同法》,执行改府定价或政府指导价的合同时,对于逾期交付标的物的处置方式是()。P52


A.遇价格上涨时,按原价格执行:价格下降时,按照新价格执行


B.遇价格上涨时,按照新价格执行:价格下降时,按照原价格执行


C.无论价格上涨或下降,均按新价格执行


D.无论价格上涨或下降,均按照原价格执行丁


答案:A


解析:考查合同履行的特殊规则,常规考点,近两年都考过。在计价教材,合同条款等都有类似内容。


12.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于采用直接投资和资本金注入方式的改府投资项目,除特殊情况外,政府主管部门不再审批()。P64


A.项目建议书


B.项目初步设计


C.项目开工报告


D.项目可行性研究报告


答案:C


解析:考查项目投资决策管理制度,每年都考。


13.为了实现工程造价的模拟计算和动态控制,可应用建筑信建槙(BIM)技术,在包含进度数据的建筑模型上加载费用数据而形成()模型。P71


A.6D


B.5D


C.4D


D.3D


答案:B


解析:考查BIM的基本概念,这个应该是一个常识题,不看书也应该会,否则你怎么在行业混,你多么的孤陋寡闻。


14.建设工程采用平行承包模式的特点是()P78


A.有利于缩短建设工期


B.不利于控制工程质量


C.业主组织管理简单


D.工程造价控制难度小


答案:A


解析:不同发包模式的特点,常规考查。总分包-平行的对比。我们学的每一个都有利于缩短工期。平行发包也有利于质量控制,但和总分包的原因是不一致的;总分包是增加了质量控制的环节,平行发包是由于“他控”。


15.直线职能制组织结构的特点是()。P82


A.信息传递路径较短


B.容易形成多头领导


C.各职能部门间横向联系强


D.各职能部门职责清楚


答案:D


解析:考查不同组织结构的特点,常规考查,15年刚刚考过。


18.应用直方图法分析工程质量状况时,直方图出现折齿型分布的原因是()P105


A.数据分组不当或组距确定不当


B.少量材料不合格


C.短时间內工人操作不熟练


D.数据分类不当


答案:A


解析:考查项目目标控制的方法,常规考查。无非就是考查各种方法的作用、质量控制方法动态的静态的、两个细节题(直方图不正常的类型、控制图不正常)。


20.其工程有3个施工过程,分为4个施工段组织流水施工。流水节拍分别为2、3、4、3天:4、2、3、5天:3、2、2、4天。则流水施工工期为()P115


A.17


B.19


C.20


D.21


答案:D


解析:考查流水施工组织,最最基本的考查。非节奏流水施工工期的计算—大差法。


22.工程网络计划中工作,D有两项紧后工作,最早开始时同分别为17和20,工作D的最开始时间为12,持续时间为3,则工作D的自由时差为()P123


A.5


B.4


C.3


D.2


答案:D


解析:考查网络计划时间参数计算(概念),历年最简单的一次考题,何为自由时差——不影响紧后工作最早开始时间的机动时间。


24.在资金时间价值的作用下,下列现金流量图(单位:万元)中,有可能与现金流入现值1200万元等值的是()


blob.png


答案:C


25.其企业前3年每年初借款1000万元,按年复利计息,年利率为8%,第5年末还款3000万元,剩余本在第8年末全面还清,则第8年末需还本付息()万元。P152、P156


A.981.49


B.990.89


C,1270.83


D.1372.49


答案:D


解析:考查现金流量图的绘制与等值计算,常规考点,除了15年没考,其余每年都考了。首先要画现金流量图,然后再计算。


blob.png


26.其项借款,名义利率10%,计息周期为日,则有效利率是()


A.8.33%


B.10.38%


C.10.47%


D.10.52%


答案:D


解析:考查名义利率与有效利率,每年一题,也是最简单的一次考法。


blob.png


27.*利用投资回收期指标评价投资方经济效果的不足是()。P173


A.不能全面反映资本的周转速度


B.不能全面考虑投资方案整个计算期内的现金流量


C.不能反映投资回收之前的经济效果


D.不能反映回收全部投资所需要的时间


答案:B


解析:考查投资回收期,常规考查。能考的无非就是计算和缺点,缺点就常考的又是没有考虑整个计算期,最最基本的考查了。


28.投资方案经济效果评价指标中,利息备付率是指投资方案在借款偿还期内的()的比值。


A.息税前利润与当期应付利息金额


B.息税前利润与当期应还本付息金额


C.税前利润与当期应付利息金额


D.税前利润与当期应还本付息金额


答案:A


37.根据《外商投资产业指导目录》,必须由中方控股的项目是()P222


A.综合建筑项目


B.综合水利枢纽项目


C.超大型公共建设项


D.农业深加工项目


答案:B


解析:考查项目资本金制度中的项目资本金的比例等规定,该内容不经常考查,偶尔考。本题可以根据常识判断,中国人说了算的项目,肯定是关系国计民生的项目。


38.与发行债券相比,而是发行优先股的特点是()P225


A.融资成本较高


E.股东拥有公司控制杈


C.股息不固定


D.股利可在税前扣除


答案:A


解析:考查债券、优先股、普通股三种融资方式的共同点和不同点,经常考,16年也考过。理解了就会,不理解白搭。


39.项目公司为了扩大项目规模往往需要追加筹集资金,用来比较选择追加筹资方案的重要依据是()。P231


A.个别资金成本


B.综合资金成本


C.组合资会成本


D.边际资金成本


答案:D


解析:考查资金成本的作用,16年刚刚考过,理解的考点。


40.其公司力新疆项目发行总面额为2000万元的十年期债券票面利率为12%,发行费用率为6%,发行价格为2300万元,公司所得税为25%,则发行债券,而的成本率为()P234


A.7.83%


B.8.33%


C.9.57%


D.11.10%


答案:


解析:考查资金成本的计算,就两个最常考的:优先股和债券。一定要理解,千万不要记公式。


blob.png


41.为新建项目筹集债务资金时,对利率结构起决定性作用的因素是()。P237


A.进入市场的利率走向


B.借款人对于融资风险的态度


C.项目现金流量的特征


D.资金筹集难易程度


答案:C


解析:考查资本结构-债务资金结构-利率结构;不经常考。说简单一点就是收入的状况对利率结构起决定性作用,如每年收入比较稳定,可以考虑采用固定利率。


42.下列项目融资工作中属于融资决策分忻阶段的是()P243


A.评价项目风险因素


B.进行项目可行性研究


C.分析项目融资结构


D.选择项目融资方式


答案:D


解析:考查项目融资程序,常规考点,近三年都出了题。


43.下列项目融资方式中,通过已建成项目为其他新项目进行融资的是()P245


A.TOT


B. BT


C.BOT


D.PFI


答案:A


解析:考查不同项目融资方式的概念、特点。本题考TOT的概念,是历年最简单的考查方式。


44.PFI融资方式与BOT融资方式的相同点是()


A.适用领域


B.融资本质


C.承担风险


D.合同类型


答案:B


解析:考查不同项目融资方式的概念、特点。本题考PFI与BOT的比较,多次考过。今年是最基本的一次考试,本质上是考的项目融资的特点,不管BOT、TOT、PFI都是项目融资,都是以项目本身资产及未来是收益作为保证来融资的。所以,选B。


45.为确保政府财政承受能力,每一年全部PPP项目需要从预算中安排的支出占一股公共预算支出的比例,应当不超过()。P254


A.20%


B.15%


C.10%


D.5%


答案:C


解析:考查PPP模式,新增内容,一般都会讲到这个数10%,不难。


59.其工程施工至2016年12月底,已完工程计划用2000万元,拟完工程计划费用2500万元,已完工程实际用为1800万元,则此时该工程的费用绩效指数CPI为()。P351


A.0.8


B.0.9


C.1.11


D.1.25


答案:C


解析:考查工程费用的动态监控(赢得值法),常规考查。只要会三个参数,就可以做对该题,不需要记忆谁减去谁,或谁除以谁。


三个参数:


拟完工工程计划费用(2500)


已完工程计划费用(2000)


已完工程实际费用(1800)


2000/1800=1.11


二、多顶选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)


71.下列影响因素中,属于确定基准收益率基础因素的有()P175


A.资金成本


B.投资风险


C.周转速度


D.机会成本


E.通货膨胀


答案:AD


解析:考查基准收益率的确定,经常考,与16年考的一样。资金成本和机会成本是确定基准收益率的基础。


72.下列评价方法中,用于互斥投资方案静态分析评价的有()P182


A.增量投资内部收益率法


B.增量投资收益率法


C.增量投资回收期法


D.净年值法


E.年折算用法


答案:BCE


解析:考查互斥方案的平均方法,常规考法,考归类。AD属于动态的方法。


73.价值工程活动中,按功能的重要程度不同,产品的功能可分为()。P200


A.基本功能


B.必要功能


C.辅助功能


D.过剩功能


E.不是功能


答案:AC


解析:考查功能分类,常规考点。


74.既有法人作为项目法人等措施项目资金时。属于既有法人外部资金来源的有()P225


A.企业增资扩股


B.企业资金变现


C.企业产权转让


D.企业发行债券


E.企业发型优先股股票


答案:AE


解析:考查项目资金筹措渠道与方式,常规考查。靠归类,讲课时都给大家归过类。D属于债务融资,不属于项目资本金融资方式。


75.与传统融资方式相比较,项目融资的特点有()。P239


A.信用结构多样化


B.融资成本较高


C.可以利用税务优势


D.风险种类少


E.属于公司负债性融资


答案:ABC


解析:考查项目融资的特点,常规考查,每年都考。