江苏银行招聘考试笔试试题

2017-10-26 10:36 来源:网络综合
银行招聘网权威发布江苏银行招聘考试笔试试题,更多江苏银行招聘考试笔试试题相关信息请访问银行招聘网。

【导语】江苏银行招聘考试笔试试题,以下文章由无忧考网整理发布。 
 第一部分专业能力测试

  一、单项选择题

  1、2003年修改通过的《中华人民共和国商业银行法》规定,商业银行以安全性、流动性和()为经营原则。A.政策性B.公益性C.效益性D.审慎性

  答案:C解析:【答案解析】:2003年12月17日将商业银行的经营原则修改为“商业银行以安全性、流动性、效益性为经营原则,实行自主经营、自担风险、自负盈亏、自我约束”。

  2、道义劝告属于:

  A.一般性货币政策工具

  B.选择性货币政策工具

  C.直接信用控制

  D.间接信用指导

  答案:D解析:解析:本题选择D一般性货币币工具包括:法宝存款准备金、再贴现和公开市场业务联系。选择性货币政策工具包括:消费信用控制、不动产信用控制和证券市场信用控制等。补充性货币政策工具包括:直接信用控制和间接信用指导。

  3、假定某商业银行吸收到1000万元的原始存款,然后贷放给客户,法定存款准备金率为12%,超额准备金率为3%,现金漏损率为5%,则存款乘数是()

  A.5.0

  B.6.7

  C.10

  D.20

  答案:A解析:【答案】:A.1/(12%+3%+5%)=5,存款乘数的公式

  4、金融资产管理公司的经营目标是:

  A.利润最大化

  B.最大限度保全被剥离资产、尽可能减少资产处置过程中的损失

  C.支持国有大中型企业的改革

  D.改善商业银行的资产负债状况

  答案:B解析:解析:本题选B。公司的经营目标是:最大限度保全被剥离资产、尽可能减少资产处置过程中的损失,依法独立承担民事责任。

  5、如果某债券当前的市场价格为P,面值为F,年利息为C,其本期收益率r为()。

  A.r=C/F

  B.r=P/F

  C.r=C/P

  D.r=F/P

  答案:C解析:【答案】C【解析】本期收益率是指本期获得的债券利息(股利)额对债券本期市场价格的比率。计算公式为:r=C/P。

  6、商业银行在资产负债综合管理中,致力于实现资产与负债在期限上的匹配。这是商业银行进行()管理的举措。A.信用风险

  B.市场风险

  C.操作风险

  D.流动性风险答案:D解析:【答案】:D.

  7、我国商业银行实行的组织形式是:

  A.总分行制

  B.单一银行制

  C.银行控股公司制

  D.连锁银行制

  答案:A解析:解析:本题选A。商业银行的组织形式大致有四种:一是总分行行制,是西方大多数国家采用的模式,我国也是;二是单一银行制,主要存在于美国,三是银行控股公司制,四是连锁银行制。

  8、下列关于资本市场和货币市场表述错误的是:

  A.货币市场的交易工具有“准货币”的性质

  B.股票、债券属于资本市场交易工具

  C.资本市场主要以筹集运用长期资金为特点

  D.债券不属于资本市场交易工具

  答案:D解析:解析:本题选择D货币市场的金融工具一般都具有期限短、流动性高、利率敏感等特点,具有“准货币”牲性;资本市场以股票、债券、基金券等为主要工具,进行中长期资金融通和交易。

  9、在席卷全球的金融危机期间,中央银行为了对抗经济衰退,刺激国民经济增长,不应该采取的措施是()。A.降低商业银行法定存款准备金率

  B.降低商业银行再贴现率

  C.在证券市场上卖出国债

  D.下调商业银行贷款基准利率

  答案:C解析:【答案解析】:注意对抗经济衰退,刺激国民经济增长的措施应该是扩张性的货币政策。选项ABD都属于扩张性的财政政策,只有选项C在证券市场卖出国债,收回流通中的货币,属于紧缩性的货币政策。

  10、采用()的做法,主要是为了避免外汇风险的环境。

  A.滑动价格法

  B.易货贸易法

  C.保值法

  D.远期L/C结算法

  答案:B解析:答案与解析:选B。

  11、固定汇率制()

  A.有利于消除进出口企业的汇率风险

  B.有利于本国货币政策的执行

  C.不利于抑制国内通货膨胀

  D.不利于稳定外汇市场

  答案:A解析:A【解析】此题考查的是固定汇率制的优缺点,固定汇率制由于汇率稳定可以消除经济主体可能面对的汇率风险。