2005年GCT考试试题及答案(三)

2008-08-07 10:57:00   无忧考网     [ 字体: ] [ 文档预览 ] [ 文档下载 ]

第三部分 逻辑推理能力测试(50 题。每题2分。满分100 分)
  1. 没有一个宗教命题能够通过观察或实验而被验证为真。所以无法知道宗教任何命题的真实性。

  为了合乎逻辑的推出上述结论,需要假设下面哪项为前提?

  A.如果一个命题能够通过观察或实验能被证明为真,则其真实性是可以知道的。

  B.只凭或实验无法证实任何命题的真实性。

  C.只要知道一个命题的真实性,需要通过观察或实验证明它为真。

  D.人们是通过信阳来认定宗教命题的真实性。

  2. 对待知识分子的态度,标志着一个民族的文明程度;对待工人和农民的态度,则靠验着这个民族的良知与良心。因此_______

  A.因此应该给知识分子、工人和农民同等的待遇。

  B.如何对待工人和农民,甚至比如何对待知识分子更重要。

  C.知识分子在待遇方面可以高于工人和农民一倍。

  D.应该善待知识分子,也同样也应该善待工人和农民。

  3. 自从有皇帝以来,中国的正史都是皇帝自己家的日记,那是皇帝的标准像,从中不难看出皇帝的真实形态来。要了解皇帝的真面目,还必须读野史,那是皇帝的生活写照。以下哪项陈述是上述论证所依赖的假设?

  A.所有正史记述的都是皇帝家私人的事情。

  B.只有读野史,才能知道皇帝那些鲜为人知的隐私。

  C.只有将正史和野史结合起来,才能看出皇帝的真面目。

  D.正史记述的是皇帝治国的大事,野史记述的则是皇帝日常的小事。

  4.近年来我国房价快速攀升。2004 第四季度政府各部门出台多项措施,以压制房价的过快增长,但2005 年第一季度全国房价仍逆势上扬。有人断言:土地上涨势房价猛涨的罪魁。以

  下哪项如果为真,最能对断言提出质疑?

  A.2005 年第一季度上海房价比去年同期增长19.1%

  B. 2005 年第一季度北京住宅价格比去年同期增长7.2%,住宅用地增长了0.37%

  C.华远地产董事长认为,随着土地开发成本的提高,房价一定会增加。

  D.永泰开发公司董事长说:“房价的暴涨是因为供应量没有跟上需求。”

  5.经济的良性循环是指,不过分依靠政府的投资,靠自身的力量来实现社会总供给和社会总需求的基本平衡,实现经济增长。近几年,我国之所以会出现经济稳定增长的态势,是靠政府加大投资实现的。如果以上陈述为真,最能支持以下哪项结论?

  A.只靠经济自身所产生的投资势头和消费势头就能实现经济的良性循环。

  B. 经济的良性循环是实现社会总供给与总需求的基本平衡的先决条件。

  C.某一时期的经济稳定增长不意味着这一时期的经济已经转入良性循环。

  D.近年来,我国的经济增长率一直保持在7%以上。

  6.文化体现在一个人如何对待自己,对待他人,对待自己所处的自然环境。在一个文化环境厚实的社会里,人懂得尊重自己——他不苟且,不苟且才有品味;人懂得尊重别人——他不霸道,不霸道才有道德;人懂得尊重自然——他不掠夺,不掠夺才有永续的生命。下面哪一项不能从上面这句话中推出?

  A.如果一个人苟且,则他无品味。

  B.如果一个人霸道,则他无道德。

  C.如果人类掠夺自然,则不会有永续的生命。

  D.如果一个人无道德,则他霸道并且苟且。

  7.一位编辑正在考虑报纸理论版稿件的取舍问题。由E、F、G、J、K 六篇论文可供选择。

  考虑到文章的内容、报纸的版面等因素。

  (1)如果采用论文E,那么不能用论文F 但要用论文K;

  (2)只有不用论文J,才能用论文G 或论文H.

  (3)如果不用论文G,那也不用论文K.

  (4)论文E 是向名人约的稿件,不能不用。

  以上各项如果为真,下面那一项一定时真的?

  A. 采用论文E,但不用论文H.

  B. G 和H 两篇文章都用。

  C. 不用论文J,但用论文K.

  D. G 和J 两篇文章都不用。

  8.积极的财政政策用发国债的办法来弥补财政赤字,旧债到期了,本息要还,发行的新债中有一部分要来还旧债。随着时间的推移,旧债越来越多,新债中用来还旧债的也越来越多,用来投资的就越来越少,经济效益就越来越差。以下哪项陈述是以上论证所依赖的假设?

  A.积极的财政政策所产生的经济效益是递减的。

  B.积极的财政政策所筹集的资金只能用于基础设施的建设。

  C.用发国债的办法来弥补财政赤字的做法不能长期使用。

  D.国债在到期之前,其投资回报不足以用来偿还债务9.历史的真实不等于真实的历史鲁迅说《史记》是“史家之绝唱,无韵之离骚”。好的史学作品必须突破那层僵化的历史真实观,直接触及到历史人物的灵魂,写出历史的本质真实来。

  以下哪项陈述是上述论证所依赖的假设?

  A.好的史学作品既忠实地报导历史事实,又生动的刻画人物的灵魂。

  B.仅仅忠实地记述历史事实的史学作品不是好的史学作品。

  C.在所有史学作品中,只有《史记》是好的史学作品。

  D.只是生动刻画历史人物灵魂,没有报导历史事实的作品不是史学作品。

  10.如果你要开办自己的公司,你必须在一件事情上,让人知道你很棒,比如你的产品比别人做的好;别人也做得一样好时,你比别人快;别人也同样快时,你别别人成本低,别人的成本也一样低时,你比别人附加值高。下面哪一项最不接近上面这段话的意思?

  A.只有至少在一件事情上做得,你的公司才能够在市场竞争中站稳脚跟。

  B.如果你的公司在任何事情上都不是,它就很可能在市场竞争中败下阵来。

  C.如果你的公司至少在一件事情上做得,它就一定能获得巨额利润。

  D.除非你的公司至少在一件事情上做得,否则,它就不能在市场竞争中获得成功。

  11.关于一项重要的实验结果的报告是有争议的,在某科学家的指导下重复了这项实验,但没有得到与最初实验相同的结果;该位科学家由此得出结论:最初的实验结果是由错误的测量方法造成的。以下哪项是这位科学家推理的假设?

  A.如果实验一项的结果是正确的,那么,在相同条件下进行实验应得到相同的结果。

  B.由于没有足够详细地记录最初的实验,所以,不大可能完全重复这一实验。

  C.重复实验不会像最初实验那样由于错误的测量方法而导致有问题的结果。

  D.最初的实验结果使得某个理论原则受到质疑,而该原则本身的根据是不充分的。

  12.肯定有一个外部世界存在,因为如果不是在我之外有某种东西可以发光或反光,将光照射到我眼睛里,使我产生了视觉经验,我就看不到建筑。人群和星星这些东西。并且,不仅有我这样的视觉经验,他人也有这样的视觉经验;书本知识也反复告诉我们,在我们之外有一个外部世界。下面哪一项不够成对上述论证的怀疑或反驳?

  A.用感官证据说明外部世界的存在,需要在心灵中预先假定外部世界的存在。

  B.你如何证明他人与你有类似的视觉经验?

  C.既然视觉经验是可靠的,海市蜃楼不是所谓的幻觉,而是真实的存在。

  D.如果没有一个外部世界的存在,自然科学知识不是对它的真实反映,那么,自然科学为什么会在实践中获得如此巨大的成功呢?

  13.要么采取紧缩的财政政策,要么采却扩张的财政政策,由于紧缩的财政政策会导致更多的人下岗,所以,必须采取扩张的财政政策。

  以下哪一问题,对评论上述论证最重要?

  A.紧缩的财政是否还有其它不利影响?

  B.既不是紧缩的也不是扩张的财政政策是否存在?

  C.扩张的财政政策能否使就业率有大幅度的提高?

  D.扩张的财政政策是否能导致其它的不利后果?

  14.陕西出土的秦始皇兵马俑,其表面涂有生漆和影烩。这位研究秦代军人的服色提供了重要信息。但兵马俑出土后,表面的生漆会很快发生翘和卷曲,造成整个彩绘层脱落,因此,必须用防护液和单体渗透两套方法进行保护,否则不能供研究使用。而一旦采用这两套方法对兵马俑进行保护,就会破环研究者可能从中获得的有关秦代彩绘技术的全部信息。

  如果以上陈述为真,以下哪项必然为真?

  A.采取保护措施后的秦兵马俑只能提供秦代军人服色方面的信息。

  B.一个供研究秦代军人服色的兵马俑,不能成为了解秦代彩绘技术的新信息的来源。

  C.秦兵马俑是了解秦代彩绘技术的信息来源。

  D.一个没有采取保护措施的兵马俑能够比采取保护措施后的兵马俑提供更多信息。

  15.某城市的房地产开发商只能通过向银行直接贷款或者通过预售商品房来来筹集更多的开发资金。政府不允许银行增加对房地产业的直接贷款,结果使得该市的房地产开发商无法筹集到更多的开发资金,因为_______

  以下哪个选项能够合逻辑完成上述论证?

  A.有的房地产开发商预售商品房手携款潜逃,使得工程竣工遥遥无期。

  B.中央银行取消了商品房预售制度。

  C.建筑施工企业不愿意垫资施工。

  D.部分开发商销售起房后延期交房,使得很多购房者对开发商心存疑惑。16.如果不设法提供低收入者的收入,社会就不稳定;假如不让民营经济者得到回报,经济就上不去。面对收入与分配的两难境地,倡导“效率优先,兼顾公平”是正确的,如果听信“公平优先,兼顾效率”的主张,我国的经济就会到“既无效率,又无公平”的年代。

  以下哪项陈述是上述论证所依赖的假设?

  A.当前社会的问题是收入与分配的两难问题

  B.在收入与分配的两难境地之间,还有第三条平衡的道路可走。

  C.“效率与公平并重”优于“效率优先,兼顾公平”和“公平优先,兼顾效率”

  D.倡导“效率优先,兼顾公平”不会使经济回到“既无效率,又不公平”的年代。

  17.大学作为教育事业,属于经济行业,其产出难以用货币指示、实物指标测定,故大学排名不想企业排名那样容易。大学排名还必须以成熟的市场经济体制,稳定的制度为前提,必须有公认的公证排名机构等。在我国,大学排名的前提条件远不具备,公认的大学排名机构还未产生。因此,我国目前不宜进行大学排名。

  以下哪一项不能构成对上述论证的反驳?

  A.大学排名对学校声誉考生报考有很大影响。

  B.大学排名与成熟的市场经济制度之间没有那么紧密的关系。

  C.企业排名也不容易,并且也不尽准确,仅供参考价值。

  D.公认的排名机构只能从排名实践中产生。

  18—19 题基于以下题干:

  研究人员发现,每天食用五份以上的山药、玉米、胡萝卜、洋葱或其它类似蔬菜可以降低患胰腺癌的风险。他们调查了2230 名受访者,其中有532 名胰腺癌患者,然后对癌症患症的农产品加以分类,并询问他们其它的生活习惯,比如总体饮食和吸烟情况,将其与灵外1701 的生活习惯作比较。结果发现,每天至少食用五份蔬菜的人患胰腺癌的几率是每天食用蔬菜两份以下人的一半。

  18.以下哪一个问题不构成对上述研究结论可靠性的质疑?

  A.受访者在调查中所说的话都是真的吗?

  B.在胰腺癌患者中,男女各占多大比例?

  C.调查所涉及的胰腺癌患者与非胰腺癌患者在生活习惯方面的差异是否有重要遗漏?

  D.胰腺癌患者有没有遗传方面的原因?

  19.以下哪一项办法最有助于证明上述研究结论的可靠性?

  A.查明在肉食为主,很少使用以上蔬菜的群体中胰腺癌患者的比例有多大。

  B.研究胰腺癌患者中有那些临床标现及其治疗方法。

  C.尽可能让胰腺癌患者生活愉快,以延长他们的寿命。

  D.通过实验室研究,查明上述蔬菜中含有哪些成分。

  20.在国内,私有化的概念说起来好像就是把国有资产分掉。而实质上则是对私有财产所有权的保护问题。如果没有对这个权利进行保护的法律基础,国有资产能够被分掉,分得的财产也随时可以被没收。

  如果以上上述为真,最有力支持以下哪项陈述?

  A.如果没有私有财产可以保护,保护私有财产的法律就毫无意义。

  B.即使有保护私有财产的法律,不能有效的执行也无济于事。

  C.私有化的制度是建立在拥有私有财产的合法权利的基础上的。

  D.私有化和市场自由化是社会主义市场经济都应该重视的问题。

  21.淮州市的发展前景不容乐观,它的发展依赖于工业,工业为居民提供岗位和工资,而它的自然环境则取决于消除工业污染,工业污染危及到它的空气、水和建筑。不幸的是,它的工业不可避免的产生污染。

  如果以上所说都是真的,则它们最有力的支持下面哪项陈述?

  A.淮州的生活质量只取决于它的经济增长和自然生存环境。

  B.淮州市一定会遇到经济发展停滞或自然环境恶化的问题

  C.近年来淮州的经济环境已经恶化

  D.淮州市空气、水和建筑物的污染主要是化工企业造成的。

  22—23 题基于以下题干

  对于上市公司而言,有分红的企业才能发行新的股票。可是,如果一个企业有分红,那它就不需要资金。如果它需要融资,就没有办法分红。

  22.如果以上陈述为真,一下哪项陈述不可能假?

  A.一个上市公司不需要融资,或者不是有分红的企业。

  B.一个上市公司需要融资,或者是没有分红的企业。

  C.一个上市公司不需要发行新股票,或者不是有分红的企业。

  D.一个上市公司融资的渠道是发行新股票。23.如果以上陈述为真,一下哪项陈述不可能为真?

  A.一个上市公司需要融资,而且没有办法分红。

  B.一个上市公司不是需要融资,就是没有办法分红。

  C.一个上市公司不需要融资,就一定会分红。

  D.一个上市公司及需要融资,也有办法分红。

  24.对中国31 个省市自治区的商人信任度的调查结果表明,一半本地人都认为本地人值得信任。如北京人为北京人打出的可信任度分数是57.9.而为天津人打出的分数时15,有一个地方例外,就是海南人自己并不信赖海南人。

  如果以下陈述为真,除了那项之外,都能对上述的例外提供合理解释?

  A.海南本来就骗子多,互不信任。

  B.海南绝大多数的被抽查者是是从外地去那里经商留下的。

  C.外地人对海南商人不了解,给他们打得信任分数很低。

  D.在海南经商的大多数商人不是本地人。

  25.历史并非清白之手编制的网,使人堕落和道德沦丧的一切原因中,权利是最永恒,最活跃的。因此,应该设计出一些制度,限制和防范权力的滥用。

  下面那个假设能够给予上述推理的支持?

  A.应该设法避免使人堕落和道德沦丧。

  B.权利常常使人堕落和道德沦丧。

  C.没有权利的人就没有机会在道德上堕落。

  D.一些堕落和道德沦丧的人通常拥有很大的权力。

  26.资本的特性是追求利润。2004 年上半年我国物价上涨的幅度超过了银行存款的利率。1—7 月份,居民收入持续增加,但居民储蓄存款增幅持续下滑,7 月外流存款达1000 亿元左右,同时定期存款在全部存款中的不忠不断下降。

  以下哪项如果为真,最能够解释这达1000 亿元储蓄资金中大部分资金的流向?

  A.由于预期物价持续上涨,许国居民的资金只能存活期,以便随时购买自己所需的商。

  B.由于预期银行利率降上调,许国居民的资金只能存活期,准备利率上调后改为定期。

  C.由于国家控制贷款规模,广大民营企业资金吃紧,民间借贷活跃,借贷利息一远远高于银行存款利率。

  D.由于银行存款利率大低,许多居民考虑是否买股票或是基金。

  27.如果危机发生时,公司能够采取非常有效的办法来消除危机,实际上能够增加公司的声誉。一个非常好的声誉,可能因为一个事件。转眼就被破坏;而一个不好的声誉,往往需要很长的时间的努力才能消除它。

  如果以上陈述为真,最能支持一下哪项陈述?

  A.破坏一个好声誉比消除一个不好的声誉更容易。

  B.如果声誉的风险不算风险的话,就不存在风险了。

  C.维持公司声誉是董事会最重要的职责。

  D.消除一个不好的声誉比赢得一个好的声誉还难。

  28.中国的历,一般都给官员比较低的薪水,这样皇帝好控制他,因为薪水低了以后,官员肯定要贪污。皇帝就可以抓住这个把柄,想治他就治他。如果薪水高了,官员不用贪污的话,皇帝就没办法治他了。

  以下哪项是上述论证说依赖的假设?

  A.迫使官员贪污是皇帝控制官员最愚蠢的方法。

  B.迫使官员贪污是皇帝控制官员最廉价的方法。

  C.迫使官员贪污是皇帝控制官员的方法。

  D.迫使官员贪污是皇帝控制官员用的方法。

  29.在过去五年里,新商品房的平均价格每平方米增加了25%.在同期的平均家庭预算中,购买商品房的费用所占的比例保持不变。所以,在过去五年里,平均家庭预算也一定增加了25%.

  以下哪项关于过去五年情况的陈述是上面论述所依赖的假设?

  A.平均每个家庭所购买的新商品房的面积保持不变。

  B.用于食品和子女教育方面的费用在每个家庭预算中所占的比例保持不变。

  C.全国范围内用来购买新商品房的费用的总量增加了25%.

  D.所有与住房有关的花费在每个家庭预算中所占的比例保持不变。

  30.我可以设身处地的把一些外在符号跟一些内心时间关联起来,比如,将呻吟和脸的扭曲、跟痛的感受关联起来。我从痛的体验中得知,当我有痛感时,往往就会呻吟和脸扭曲。因此一旦我看到他人有相同的外在符号时,我就是理所当然的认为,他们也有与我相同的内心活动事件。毕竟我和他人之间,在行为举止和通常的生理功能方面,显然是相类似的,为什么在内心活动方面不也像类似呢?

  下面那一项能够最有力地支持上面的论证?

  A.相似的结果一定有相似的原因。

  B.痛感与呻吟和脸扭曲之间可能有密切联系。

  C.行为举止与内心活动也许有某种内在关联。

  D.人与人之间很多方面都是相似的。

  31.在一个物质过剩的世界里却有人因为物质短缺而死去,这种道德上令人厌恶和智力上的荒谬愚蠢,令我感到震惊和羞耻。

  下面哪一项是上面这句话的明显含义?

  A.在一个物质过剩的世界里,有人因为物质短缺而死去,是因为他过于懒惰。

  B.在一个物质过剩的世界里,有人因为物质短缺而死去,是因为他愚蠢。

  C.从道德和智力这两个层面而言,我们本来应该设计出一种分配制度,以便让每个社会成员都过上体面而有尊严的生活。

  D.在一个物质过剩的世界里,有人因为物质短缺而死去,是因为他在性格上有缺陷。32.企业的职工所赚的钱是计入成本的工资,老板赚的钱是不计入成本的利润。成本若搞利润就低了,利润若高成本就低了。

  如果以上陈述为真,最有力地支持以下哪项结论?

  A.职工持有企业的股份,并且与老板在利益上有矛盾。

  B.如果职工持有企业的股份,老板与职工在利益上就没有矛盾。

  C.如果职工没有本企业的股份,老板与职工就有利益上的矛盾。

  D.老板赚的钱总是多于职工所赚的钱。

  33.过去所有企业的问题都是这样一个问题:“我应该干什么,干什么我能赚钱?”加入WTO之后,这个问题则变成:“干什么我能成为的?”

  以下哪项陈述对上述问题的转变给出了最合理的解释?

  A.问题的转变意味着从企业的竞争过渡到了行业的竞争。

  B.企业只有成为的,才能赚大钱。

  C.只有从事赚钱的行业,才能把企业做到。

  D.过去由行业的好坏之分,现在只有七业的好坏之分。

  34.假如我和你辩论,我们之间能够分出真假对错吗?我和你都不知道,而所有其他的人都有成见,我们请谁来评判?请与你观点相同的人来评判。他既然与你观点相同,怎么能评判?

  请与我观点相同的人来评判,他既然与我观点相同,怎么能评判?请与你我观点都不相同的人来评判,他既然与你我的观点都不相同,怎么能评判?所以,“辩无胜”。

  下面哪一项最准确的描述了上述论证的缺陷?

  A.上述论证严重忽视了有超出辩论者和评论者之外的实施标准和逻辑标准。

  B.上述论证有“混淆概念”的逻辑错误。

  C.上述论证中的理由不真实,并且相互不一致。

  D.上述论证犯有“文不对题”的逻辑错误。

  35.公司智力取决于立法者所制定的法律。然而,仅有法律是不够的,还必须依赖位管理者制定的最有行动准则。比如,“公司的董事应该具有卓越的才能”这条准则,对于什么是“卓越的才能”,法律不能给出它的标准定义。最有行动准则的优势就是它采纳弹性比较大的标准。

  以下哪项陈述时上属论证所依赖的假设?

  A.只有当法律能够实施的时候,法律才会有作用。

  B.采纳弹性比较小的标准不能发挥行动准则的优势。

  C.采纳弹性比较大的标准制定法律会给法律的实施带来麻烦。

  D.即时只能发挥最有行动准则的优势,法律还是不能缺少的。

  36.今天的巴黎雍容美丽一如以往,因为占领他的德国指挥官在接到希特勒“撤退前彻底毁掉巴黎”的命令时,决定抗命不从,以自己的生命为代价保住一座古城。梁漱溟在日本军用飞机的炮弹在身边炸开时,静坐落园中,继续读书,思索东西文化和教育的问题。—对“价值”和“秩序”有所坚持,对破坏这种“价值”和“秩序”有所抵抗,就是文化。

  下面的哪一项不能由题干的意思推出?

  A.能够识字读书不等于有文化。

  B.具有广博的知识不等于有文化。

  C.文化意味着有所为,有所不为:一点不忍的念头,是生民生物之根芽;一段不为的气节,是撑天撑地之柱石。

  D.文化是不同民族不同个人相互区别的标志。

  37.企业竞争以效率为根本,而效率是以亲情为核心的东西。我国的各种制度不是要破坏亲情,而是要把亲情发挥到点。

  如果以下陈述为真,哪一项将最严重地消弱上述结论?

  A.亲情不但能建立在私德的基础之上,也能建立在公德的基础之上。

  B.制度的主要作用是谈话亲情,防止人们利用亲情不干好的事情。

  C.亲情能给企业带来效率,一旦反目成仇也能给企业带来灾难。

  D.制度虽然能激发亲情,但制度本人却不容半点亲情。

  38 我国个人所得税法修正案(草案)将工薪所得的费用扣除标准由原来的800 元/月提高到1500 元/月;当人月收入低于1500 元时,无需纳税;高于1500 元时对减去1500 元后的收入征税,一位官员对此评论说:个人所得税起征点不宜太高,因为纳税也是公民的权利,起点太高就剥夺了低收入者最为纳税人的荣誉。

  以下哪项为真,能对这位官员的论点提出质疑?

  A.世界各国在征收个人所得税时,都是将居民基本生活费用予以税前扣除,以保证社会劳动力的再生产。

  B.个人多得税交的少也会影响低收入者最为纳税人的荣誉。

  C.个人所得税的作用之一是调节社会分配,缩小贫富差距。

  D.中国得税制以商品为主,一个人只要购买并消费商品,就向国家交了税。

  39—40 题基于以下题干:

  一个人到底是做出好的行为还是作出坏的行为,跟他生命的长短有关。如果他只活一天的话,他去偷人家东西是的,因为他不会遭受担心被抓住的痛苦。对于还能活20 年的人来说偷人家东西就不是的,因为他会遭受担心被抓住的痛苦。

  39 如果以下各项陈述为真,除了那项外,都能削弱上述论证?

  A.只有遭受担心被抓住的痛苦,才不会去偷人家东西。

  B.对于只活一天的人来说,的行为可能是饱餐一顿牛肉。

  C.生命的长短不是一个人选择做出好行为或坏行为的充分条件。

  D.对于某些偷人家东西的人来说,良心的谴责会造成比担心抓住更大的痛苦。

  40.以下哪项陈述时上述论证所依赖的假设?

  A.一个人在决定是否去偷人家东西之前,能确切的知道他还能活多久。

  B.凡是去偷人家东西的人都活不了几天。

  C.只要没有被抓住,担心被抓住不会给人带来痛苦,因为偷东西的人早有思想准备。

  D.一个知道自己活不了几天的人,通常会选择做些好事而不是去做坏事。41—45 题基于以下题干:

  印刷组和装订组的成员主要来自以下七名员工——F,G,H,J,K,L 和M,每个组的成员必须满足下列条件:

  (1) 每个组至少有三名员工。

  (2) F 和K 不能在同一组。

  (3) 如果K 在某个组,J 也必须在这个组。

  (4) M 至少是这连个组中的成员之一。

  (5) 两个组只要有一个相同的员工。

  41.下列哪项列出的是这两个组可接受的成员选择?

  A.印刷:F,G,H 装订:G,J,K,L

  B.印刷: F,H,J 装订:G,H,L,M

  C.印刷: F,H,M 装订:G,K,L,M

  D.印刷: F,H,J,K 装订:H,L,M

  42.如果印刷组的成员有F,H,L 和M 组成,而装订组的成员由G,H 和J 组成,那么K可以替换两组的那一个成员而不违反任何给出的条件?

  A.F B.G

  C.H D.L

  43.如果印刷组只有G,H 和L 三个成员,而在条件充裕的情况下,两个组有尽可能多的共同成员,那么以下哪项陈述一定是真?

  A.装订组合印刷组一定有一个共同成员。

  B.装订组合印刷组恰好有两个共同成员。

  C.装订组合印刷组成员的数量相同。

  D.装订组成员的数量至少比印刷组的多一个。

  44.如果K 和L 都是身兼两组的成员,而且印刷组正好有三个成员,那么以下哪项陈述一定为真?

  A.F 在印刷组 B.F 在装订组

  C.G 在印刷组 D.M 在装订组

  45.最多有几名员工可以兼印刷组和装订组的成员?

  A.四 B.五

  C.六 D.七

  46——50 基于以下题干:

  在一次魔术表演中,从七位魔术师——G.H.K.L.N.P 和Q 中,选择六位上场表演,表演时分成两队:1 队和2 队每队由前中后三个位置,上场的魔术师恰好每人占个位置,魔术师的选择和位置安排必须符合下列条件:

  (1) 如果安排G 或H 上场,他们必须在前位。

  (2) 如果安排K 上场,他必须在中位。

  (3) 如果安排L 上场,他必须在1 队。

  (4) P 和K 都不能与N 在同一个队。

  (5) P 不能与Q 在同一个队。

  (6) 如果H 在2 队,则Q 在1 队的中位。

  46.以下哪项列出的是2 队上场表演可接受的安排?

  A.前:H 中:P 后:K B.前:H 中:L 后:N

  C.前:G 中:Q 后:P D.前:G 中:Q 后:N

  47.如果H 在2 队,那项列出的是1 队可以接受的安排?

  A. 前:L 中:Q 后:N B. 前:G 中:K 后:N

  C. 前:L 中:Q 后:G D. 前:G 中:K 后:L

  48.以下哪项烈处的是1 队上场表演可以接受的安排?

  A. 前:Q 中:L 后:N B. 前:L 中:K 后:Q

  C. 前:Q 中:K 后:P D. 前:G 中:K 后:P

  49.如果G 在1 队,以下哪一对魔术师可以在1 队?

  A.K 和L B.K 和P

  C.L 和N D.L 和Q

  50.如果G 在1 队并借K 在2 队,下列哪个魔术师一定在2 队的后位?

  A.L B.N

  C.P D.Q第三部分 逻辑试题参考答案

  (以下答案仅供参考)

  1、C 2、D 3、C 4、B 5、C

  6、D 7、C 8、D 9、B 10、C

  11、A 12、D 13、D 14、D 15、B

  16、D 17、A 18、B 19、D 20、C

  21、B 22、A 23、D 24、C 25、B

  26、C 27、A 28、C 29、A 30、A

  31、C 32、C 33、D 34、A 35、B

  36、D 37、B 38、D 39、A 40、A

  41、B 42、B 43、D 44、D 45、C

  46、D 47、A 48、A 49、D 50、C

2005年GCT考试试题及答案(三).doc
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印[全文共11574字]
编辑推荐:
下载Word文档
相关推荐