2013年中医执业助理医师考试考前冲刺试题一

2012-11-30 11:00:00   无忧考网     [ 字体: ] [ 文档预览 ] [ 文档下载 ]

这篇关于2013年中医执业助理医师考试考前冲刺试题一,是©<无&忧考&网>特地为大家整理的,希望对大家有所帮助!
为了帮助考生系统的复习2013年中医助理医师考试课程,全面的了解中医助理医师考试考试教材的相关重点,小编特编辑汇总了2013年中医执业助理医师考试考前冲刺试题,希望对您参加本次考试有所帮助!

1 我国现存最早的医学专著是

A.《五十二产病方》

B.《神农本草经》

C.《黄帝内经》

D.《中藏经》

E.《伤寒论》

答案 C

2 中医四大经典著作是

A.《黄帝内经》、《神农本草经》、《伤寒论》、《金匮要略》

B.《黄帝内经》、《伤寒论》、《类经》、《难经》

C.《素问》、《灵枢》、《神农本草经》、《伤寒论》

D.《黄帝内经》、《类经》、《难经》、《脉经》

E.《素问》、《灵枢》、《神农本草经》、《中藏经》

答案 A

3 中医理论体系的主要特点是

A.急则治标、缓则治本

B.辨病与辨证相结合

C.整体观念和辨证论治

D.异病同治和同病异治

E.以上都不是

答案 C

4 中医精气神学说中“神”的含义是指

A.人体生命活动的主宰

B.人的精神意识

C.人体生命的基本物质

D.人体生命活动的动力

E.以上都不是

答案 A

5 中医精气神学说的“精 ” 是指

A.先天之精

B.水谷之精

C.气、血、津、液

D.肾中所藏之精

E.以上都不是

答案 D

6 阴阳学说较准确的说法是

A.中医的经典理论

B.我国古代的一种哲学思想

C.对立统一的世界观

D.唯物论

E.我国古代朴素的唯物论和自发的辨证法思想

答案 E

7 事物阴阳两个方面的相互转化是

A.量的变

B.单方面的

C.有条件的

D.绝对的

E.必然的

答案 C

8 《内经》:“阴在内,阳之守也,阳在外,阴之使也”是说明阴阳之间的

A.相互转化

B.相生相克

C.相互对立

D.互根互用

E.消长平衡

答案 D

9 以下哪种情况最易说明阴消阳长的相互转化:

A.一种能量转变成另一种能量

B.水变成冰

C.内转变为外

D.云转为雨

E.物质转化为精神

答案 E

10 根据“诸寒之而热者取之阴”的法则,治宜:

A.热者寒之

B.寒者热之

C.壮水制火

D.益火消阴

E.以上都不是

答案 C

11 病先见持续高热,面红目赤,后突然见 肢厥面白,脉微欲绝,证属

A.阳消阴长

B.阳胜则热

C.阴盛则寒

D.寒极生热

E.重阳必阴

答案 E

12 “重阴必阳”、“重阳必阴”属于

A.阴阳的互根

B.阴阳的对立

C.阴阳的转化

D.阴阳的消长

E.阴阳的相互制约

答案 C

13 古人提出,“春夏养阳,秋冬养阴”旨在强调

A.春夏重在保养阳气

B.秋冬重在保养阴气

C.保养阳气的重要性

D.保养阴气的重要性

E.调养四时阴阳的重要性

答案 E

14 “孤阴不生,独阳不长”是由于阴阳之间哪种关系失常

A.互根互用

B.消长平衡

C.阴阳交感

D.对立制约

E.相互转化

答案 A

15 防治疾病的基本原则是

A.扶正却邪

B.泻实补虚

C.调理阴阳

D.却除病邪

E.补益正气

答案 C

16 根据五行的生克乘侮规律,若土气不足,则

A.木乘土,金侮土

B.木乘土,水侮土

C.木侮土,水乘土

D.土乘木,水侮土

E.土乘水,木侮木

答案 B

17 根据五行的生克乘侮规律,以下哪种说法是错误的

A.心火不足,肾水可乘之

B.木火刑金

C.肝木乘土

D.心火过亢,可以反侮肺金

E.岁土太过,雨湿流行,肾水受邪

答案 D

18 按五行生克规律,以下哪种说法是错误的

A.火为土之母

B.金为木之所胜

C.水为火之所不胜

D.木为水之子

E.金为土之子

答案 B

19 根据五行的生克乘侮规律制定的治疗法 则以下哪种方法不妥

A.培土生金

B.培土制水

C.泻心火以降肝火

D.补金以生水

E.火制土

答案 E

20 肝火犯肺,属于

A.火侮金

B.木侮金

C.火克金

D.火乘金

E.金乘木

答案 B

21 金气不足,反为木气所衰,属于

A.已所不胜,侮而乘之

B.已之所胜,轻而侮之

C.制已所胜

D.侮所不胜

E.以上都不是

答案 B

22 “见肝之病,知肝传脾”是指

A.木乘土

B.木克土

C.土侮木

D.子病及母

E.母病及子

答案 A

23 按五行生克规律,五味入五脏,多食甘则伤

A.心

B.肺

C.肝

D.脾

E.肾

答案 D

24 按五行生克规律,五味入五脏,多食咸则伤

A.心

B.肺

C.肝

D.脾

E.肾

答案 E

25 按五行生克规律,五味入五脏,多食酸则伤

A.心

B.肺

C.肝

D.脾

E.肾

答案 C

26 按五行生克规律,五味入五脏,多食苦则伤

A.心

B.肺

C.肝

D.脾

E.肾

答案 A

27 五味中入肝的是

A.酸

B.苦

C.甘

D.辛

E.咸

答案 A

28 五味中入肺的是

A.酸

B.苦

C.甘

D.辛

E.咸

答案 D

29 面色青,喜食酸味,脉见弦,可诊为

A.肺病

B.心病

C.肝病

D.脾病

E.肾病

答案 C

30 脏象学说的主要特点是

A.以脑为中心的整体观

B.以经络为中心的整体观

C.以六腑为中心的整体观

D.以五脏为中心的整体观

E.以精气神为中心的整体观

答案 D

31 脏象学说主要是研究

A.脏腑的生理特性

B.脏腑的病理特性

C.脏腑的组织结构

D.脏腑的功能关系

E.脏腑生理、病理及其相互关系

答案 E

32 《素问·五脏别论》称为“实而不能满者” 是指

A.脏腑

B.五脏

C.六腑

D.奇恒之腑

E.以上都不是

答案 C

33 除外下列那一项,均为五脏具有的共同特点

A.实而不能满

B.藏精气而不泻

C.可行气于腑

D.实体性器官

E.病则多虚证

答案 A

34 六腑具有的共有特点是

A.藏精气而不泻,实而不能满

B.传化物而不藏,实而不能满

C.传化物而不藏,满而不能实

D.藏精气而不泻,满而不能实

E.为实体性器官,病则多虚证

答案 B

35 “命门之火”是指

A.肺阳

B.心阳

C.肝阳

D.肾阳

E.脾阳

答案 D

2013年中医执业助理医师考试考前冲刺试题一.doc
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印[全文共2816字]
编辑推荐:
下载Word文档
相关推荐