2015环保工程师《基础知识》模拟试题及答案

2015-03-13 10:37:00   无忧考网     [ 字体: ] [ 手机版 ] [ 文档预览 ] [ 文档下载 ]

2015环保工程师《基础知识》模拟试题及答案

 1、下列曝气设备中(  )是鼓风曝气。

  A.盘式曝气器

  B.自吸式射流曝气机

  C.转刷曝气机

  D.平板曝气机

  答案:A

  2、下列消毒剂加入污水后(  )不与水发生化学反应。

  A.二氧化氯

  B.液氯

  C.次氯酸钠

  D.漂白粉

  答案:A

  3、为了分析悬浮颗粒在实际沉淀池内的运动规律和沉淀效果,提出了“理想沉淀池”的概念,下列不属于该过程中理想沉淀池的假设条件是(  )。

  A.污水在池内沿水平方向做等速流动,水平流速为 ,从入口到出口的流动时间为

  B.污染物被絮凝以后沉淀即认为被去除

  C.在流入区,颗粒沿垂直截面均匀分布并处于自由沉淀状态,颗粒的水平分速等于水平流速

  D.颗粒沉到底即认为被去除

  答案:B

  4、电渗析的分离对象是(  )。

  A.离子

  B.大分子

  C.微粒

  D.小分子

  答案:A

  5、沉淀池按池内水流方向的不同可以分为三类,下列选项中(  )不属于这三类。

  A.辐流式沉淀池

  B.竖流式沉淀池

  C.斜流式沉淀池

  D.平流式沉淀池

  答案:C

  6、下列属于平流沉砂池组成部分的是(  )。 采集者退散

  A.入流渠、出流渠

  B.闸板

  C.沉淀分离区

  D.沉砂斗

  答案:ABCD

  7、与沉淀法相比,气浮法分离技术的主要特点是(  )。

  A.由于气浮法分离池的表面负荷率有可能高达12m3/(m2?h),水在池内的停留时间只需10~20min,而且池深只需2左右,可节省基建投资

  B.浮渣含水率较低,一般低于96%,排渣方便

  C.投加絮凝剂处理废水时,气浮法所需的药量较多

  D.气浮法处理过程中由于水中污染物随上浮的气泡一起浮到水面,所以气体损失较多,会减少水中的溶解氧

  答案:AB

  8、常用的酸性中和剂有(  )。

  A.电石渣

  B.烟道气

  C.废酸

  D.粗制酸

  答案:BCD

  9、下列关于臭氧氧化法的说法中(  )是正确的。

  A.臭氧对多种材料具有腐蚀作用

  B.臭氧能氧化多种有机物,但不能用于含无机氰化物废水的处理

  C.臭氧在空气中分解的速度比在纯水中快

  D.臭氧氧化法具有氧化能力强、氧化分解效果显着等特点

  答案:AD

  10、下列选项中(  )属于在活性污泥中存在的原生动物。

  A.纤毛虫

  B.肉足虫

  C.轮虫

  D.鞭毛虫

  答案:ABD

 11、在曝气池内,活性污泥对有机污染物的氧化分解和其本身在内源代谢期的自身氧化是(  )。

  A.活性污泥对有机污染物的氧化分解是厌氧过程

  B.活性污泥本身在内源代谢期的自身氧化是厌氧过程

  C.活性污泥对有机污染物的氧化分解是厌氧过程,其本身在内源代谢期的自身氧化是好氧过程

  D.活性污泥对有机污染的氧化分解和其本身在内源代谢期的自身氧化都是好氧过程

  答案:D

  12、消毒是对经过(  )级处理后的城市污水的深度处理。

  A.一

  B.二

  C.三

  D.初

  答案:B

  13、在污水的化学沉淀法中,最常用的药剂是(  )。

  A.硫化氢

  B.碳酸钠

  C.石灰

  D.氢氧化钠

  答案:C

  14、吸附质与吸附剂之间由于分子间力而产生的吸附称为(  )。

  A.树脂吸附

  B.物理吸附

  C.等温吸附

  D.化学吸附

  答案:D

  15、实际沉淀池和理想沉淀池之间的误差不可能由于(  )。

  A.浓度方向水流速度分布不均匀的影响

  B.宽度方向水流速度分布不均匀的影响

  C.水源水对沉淀池带来的影响

  D.絮凝对去除率的影响

  答案:C

  16、下列哪种活性污泥法的曝气池中的F/M值相同。(  )

  A.吸附再生活性污泥法

  B.阶段曝气活性污泥法

  C.传统活性污泥法

  D.完全混合式活性污泥法

  答案:D

  17、下列选项中(  )不属于常用的几类还原剂。

  A.某些带正电的离子

  B.某些电极电位极高的金属

  C.某些带负电的离子

  D.某些电极电位较低的金属

  答案:B

  18、膜可以是(  )。

  A.固态、液态或气态

  B.对称的或非对称的

  C.中性的或带电的

  D.酸性的或碱性的

  答案:D

  19、下列不属于在污水处理过程中常用的离子交换设备的是(  )。

  A.离子床

  B.移动床

  C.固定床

  D.流动床

  答案:A

  20、下列选项中不是常用沉砂池的是(  )。

  A.平流沉砂池

  B.曝气沉砂池

  C.钟式沉砂池

  D.多底沉砂池

  答案:D

2015环保工程师《基础知识》模拟试题及答案.doc
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印[全文共2214字]
编辑推荐:
下载Word文档
相关推荐