2015注册环保工程师模拟试题及答案-基础知识

2015-04-16 13:44:00   无忧考网     [ 字体: ] [ 手机版 ] [ 文档预览 ] [ 文档下载 ]

2015注册环保工程师模拟试题及答案-基础知识

1、用烟道气中和碱性废水一般在(  )中进行。

  A.过滤中和滚筒

  B.中和滤池

  C.喷淋塔

  D.投配器

  答案:C

  解析:这是中和法应用的实例,两者在喷淋塔中能使中和反应进行地较彻底。

  2、在污水的药剂中和法中,最常用的药剂是(  )。

  A.石灰

  B.碳酸钠

  C.电石渣

  D.苛性钠

  答案:A

  解析:石灰价廉易得,常被用来中和多种酸性废水

  3、在污水的化学沉淀法中,最常用的药剂是(  )。

  A.硫化氢

  B.碳酸钠

  C.石灰

  D.氢氧化钠

  答案:C

  解析:氢氧化物沉淀法中最经济的化学药剂是石灰,一般适用于不准备回收金属的低浓度废水处理。

  4、膜可以是(  )。

  A.固态、液态或气态

  B.对称的或非对称的

  C.中性的或带电的

  D.酸性的或碱性的

  答案:D

  解析:要了解膜的特点。

  5、下列关于微滤的特性的说法中正确的是(  )。

  A.由于孔隙小,相对而言过滤速度慢

  B.膜很薄,吸附容量较大

  C.微孔膜过滤过程中没有浓缩水排放

  D.微孔滤膜的种类少,品种较少

  答案:C

  掌握微滤法的特性:①孔径较均匀,过滤精度高;②孔隙率高,过滤速度快;③膜很薄,吸附容量少;④无介质脱落,保证滤液洁净;⑤微孔滤膜品种多,应用面广;⑥微孔膜过滤过程无浓缩水排放,水中的微粒和细菌等杂质几乎全部被截留。

  6、电渗析的分离对象是(  )。

  A.离子

  B.大分子

  C.微粒

  D.小分子

  答案:A

  不定项选择题

  7、选择中和方法时应考虑(  )。

  A.含酸或含碱废水中所含的酸类或碱类的性质、浓度、水量及其变化规律

  B.本地区中和药剂和滤料的供应情况

  C.接纳废水水体的性质、城市下水道能容纳废水的条件、后续处理对pH值的要求等

  D.应先寻找能就地取材的酸性或碱性废料、并尽可能加以利用

  答案:ABCD

  8、常用的酸性中和剂有(  )。

  A.电石渣

  B.烟道气

  C.废酸

  D.粗制酸

  答案:BCD

  9、下列选项中属于水处理中常用的膜分离法的是(  )。

  A.反渗透

  B.电渗析

  C.超滤

  D.过滤

  答案:ABC

  10、下列选项中(  )属于中和滤池。

  A.普通中和滤池

  B.降流式中和滤池

  C.过滤中和滚筒

  D.升流式膨胀中和滤池

  答案:ACD

11、下列说法中不正确的是( )。

  A.投配率系指每日加入消化池的新鲜污泥体积与消化池体积的比率,以百分数计

  B.对于投配率的范围,要求产气量多时,采用上限,以处理污泥为主,则可采用下限

  C.中温消化的新鲜污泥投配率以6%~8%为好,高温消化的投配率以10%~16%为好

  D.投配率少,污泥中有机物分解程度提高,产气量增加,所需的消化池容积大,基建费用增加

  答案:B

  12、混凝土管,流量为200L/s,管径为( )。

  A.DN300

  B.DN400

  C.DN500

  D.DN600

  答案:C

  解析:根据查水力计算表可以确定管径为DN500。

  13、当管径或暗渠的净高为800~1000mm时,污水管道检查井的间距应为( )m。

  A.30

  B.50

  C.70

  D.90

  答案:C

  14、与好氧处理相比,厌氧处理不具备的优点是( )。

  A.反应体积更小

  B.可以回收沼气

  C.无需后续阶段处理

  D.能够应用的规模更广泛

  答案:C

  解析:由于厌氧过程电子受体就是有机物,因此对于有些污水,厌氧处理出水的水质达不到排放标准,往往采用厌氧处理单元和好氧生物处理单元组合工艺,因此C是厌氧处理不具备的优点。

  15、箱式压滤机和板框压滤机的过滤周期一般不大于( )h。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  答案:D

  16、污水处理工艺流程选择的主要依据是( )。

  A.当地的各项条件

  B.污水的处理程度

  C.工程造价与运行费用

  D.原污水的水量与污水流入工况

  答案:B

  17、雨水泵站的集水池的容积不应小于一台泵( )s的出水量。

  A.30

  B.60

  C.90

  D.120

  答案:A

  18、当处理水排放水体时,污水处理程度可考虑用几种方法进行确定,下列不属于这些方法的是( )。

  A.按照自己的经验来确定

  B.按水体的水质标准确定

  C.按城市污水处理厂所能达到的处理程度确定

  D.考虑受纳水体的稀释自净能力

  答案:A

  19、污水处理系统或水泵前必须设置格栅,格栅栅条间隙宽度在污水处理系统前,采用机械清除时为( )mm。

  A.16~25

  B.25~40

  C.40~50

  D.50~60

  答案:A

  20、污泥干化场在雨季应减少使用次数,其滤料应( )进行补充或更换。

  A.每周

  B.每年

  C.每月

  D.每季

  答案:B

2015注册环保工程师模拟试题及答案-基础知识.doc
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印[全文共2278字]
编辑推荐:
下载Word文档
相关推荐