2015年软考数据库系统工程师考前练习题及答案

2015-09-14 14:22:00 来源: 网络综合
软考网权威发布2015年软考数据库系统工程师考前练习题及答案,更多2015年软考数据库系统工程师考前练习题及答案相关信息请访问无忧考网计算机软件水平考试频道。

1.下列关于数据库系统特点的叙述中,正确的一项是( )

  A.各类用户程序均可随意地使用数据库中的各种数据

  B.数据库系统中概念模式改变,则需将与其有关的子模式做相应改变,否则用户程序需改写

  C.数据库系统的存储模式如有改变,概念模式无需改动

  D.数据一致性是指数据库中数据类型的一致

  2.在数据库管理系统中所处理的对象是数据,按照数据的组成情况,数据可分为( )层次

  A.字符和数字两个

  B.记录、文件和数据库三个

  C.记录、文件、数据库和关系数据库四个

  D.字段、记录、文件、数据库和关系数据库五个

  3.绝大多数数据库系统的总体结构,都具有外模式、模式和内模式三级模式结构。描述数据库中全体数据的全局逻辑结构和特征的是( )

  A.模式和内模式

  B.内模式

  C.模式

  D.外模式

  4.概念模型表示方法最常用的是( )

  A.er 方法

  B.数据的方法

  C.分布式方法

  D.面向对象的方法

  5.下列各种模型中不是数据模型的是( )

  A.概念模型

  B.层次模型

  C.网状模型

  D.关系模型

  6.数据库系统是在__的基础上发展起来的。

  A.文件系统

  B.应用程序系统

  C.数据库管理系统

  D.编译系统

  7.数据库三级模式体系结构的划分,有利于保持数据库的( )

  A.结构规范化

  B.数据安全性

  C.数据独立性

  D.操作可行性

  8.同网状模型和层次模型相比,关系模型具有很多的特点,下列各项中哪一个不是关系模型所具有的特点?

  A.概念单一

  B.规范化

  C.直观性好

  D.以二维表格表示

  9.数据库系统依靠__支持了数据独立性( )

  A.具有封装机制

  B.模式分级、各级之间有映像机制

  C.定义完整性约束条件

  D.ddl语言和dml 语言互相独立

  10.五种基本关系代数运算是( )

  A.∪,-,×,π和σ

  B.∪,-,∞,π和σ

  C.∪,∩,×,π和σ

  D.∪,∩,∞,π和σ

  11.索引的作用之一是()。

  A.节省存储空间

  B.便于管理

  C.加快查询速度

  D.建立各数据表之间的关系

  12.以下有关索引的叙述中正确的是()。

  A.索引越多,更新速度越快

  B.索引需要用户维护

  C.并置索引中列的个数不受限制

  D.索引可以用来提供多种存取路径

  13.以下有关子查询的叙述中不正确的是()。

  A.子查询可以向其外部查询提供检索条件的条件值

  B.子查询可以嵌套多层

  C.子查询的结果是一个集合

  D.子查询总是先于其外部查询

  14.以下有关ORDER BY 子句的叙述中不正确的是()。

  A.ORDER BY 子句可以对多个列进行排序

  B.在SELECT 语句中,ORDER BY 只能在所有其他子句之后,作为最后一个子句出现

  C.子查询也可以使用ORDER BY 子句

  D.在视图中不能使用ORDER BY 子句

  15.若用如下SQL 语句创建一个表student:

  CREATE TABLE student (NO CHAR(4) NOT NULL,

  NAME CHAR(8)NOT NULL,

  SEX CHAR(2),

  AGE INT)

  可以插入到student 表中的是()。

  A.(‘1031’,‘曾华’,男,23)

  B.(‘1031’,‘曾华’,NULL,NULL)

  C.(NULL,‘曾华’,‘男’,‘23’)

  D.(‘1031’,NULL,‘男’,23)

  16.SQL 是()的缩写。

  A. StandarD.Query Language

  B. Select Query Language

  C. StructureD.Query Language

  D. 以上都不是

  17.以下有关WHERE 子句的叙述中不正确的是()。

  A.WHERE 子句中可以包含子查询

  B.连接条件和选择条件之间应当使用OR 逻辑运算

  C.不包含WHERE 子句的SELECT 语句进行的是单纯的投影操作

  D.如果FROM 子句中引用了N 个表,则FROM 子句中至少应当包括N-1 个连接条件

  18.以下有关SELECT 子句的叙述中不正确的是()。

  A.SELECT 子句中只能包含表中的列及其构成的表达式

  B.SELECT 子句规定了结果集中的列顺序

  C.SELECT 子句中可以使用别名

  D.如果FROM 子句中引用的两个表中有同名的列,则在SELECT 子句中引用它们时必须使用表名前缀加以限制。

  19.以下有关聚集的叙述中不正确的是()。

  A.聚集将具有一个或多个公共列,并经常一起使用的相关表物理地聚集存储在一起

  B.聚集中相同的值只存储一次

  C.聚集加快了多个表连接操作速度,但对于单个表则没有什么意义

  D.必须首先删除所有聚集表,才能删除聚集

  20.DBS 是采用了数据库技术的计算机系统。DBS 是一个集合体,包含数据库、计算机硬件、软件和()。

  A.系统分析员

  B.程序员

  C.数据库管理员

  D.操作员

  21.数据库系统中存放三级结构定义的DB称为 ( )

  A.DBS

  B.DD

  C.DDL

  D.DBMS

  22.设有关系R(A,B,C)和关系S(B,C,D),那么与R?S等价的关系代数表达式( )

  A.σ1=5(R?S)

  B.σ1=5(R×S)

  C.σ1=2(R?S)

  D.σ1=2(R×S)

  23.与域表达式 { ab | ($c) (R(ac) ∧ R(cb))} 等价的关系代数表达式是( )

  A.π1,4(σ2=3(R×R))

  B.π1,3(R?R)

  C.π1,4(R?R)

  D.π1,3(R?S)

  24.设有两个关系R(A,B)和S(B,C),与下列SELECT语句

  SELECT A,B

  FROM R

  WHERE B NOT IN(SELECT B

  FROM S

  WHERE C='C56‘);

  等价的关系代数表达式是( )

  A.πA,B(σC≠'C56’(R?S))

  B.πA,B(R ? S)

  C.R-πA,B(σC= 'C56‘(R?S))

  D.R-πA,B(σC≠'C56’(R?S))

  25.嵌入式SQL的预处理方式,是指 ( )

  A.识别出SQL 语句,加上前缀标识和结束标志

  B.把嵌入的SQL语句处理成函数调用形式

  C.对源程序进行格式化处理

  D.把嵌入的SQL语句编译成目标程序

  26.设关系模式R(A,B,C,D),F是R上成立的FD集,F={ B→D,AD→C },那么ρ={ ABC,BCD }相对于F()

  A.是无损联接分解,也是保持FD的分解

  B.是无损联接分解,但不保持FD的分解

  C.不是无损联接分解,但保持FD的分解

  D.既不是无损联接分解,也不保持FD 的分解

  27.设有关系模式R(A,B,C,D),F是R 上成立的FD 集,F={A→B,C→D},则F+中左部为(BC)的函数依赖有( )

  A.2 个

  B.4 个

  C.8 个

  D.16 个

  28.有12 个实体类型,并且它们之间存在着15个不同的二元联系,其中4 个是1:1 联系类型,5 个是1:N 联系类型,6 个M:N联系类型,那么根据转换规则,这个ER 结构转换成的关系模式有( )

  A.17 个

  B.18 个

  C.23 个

  D.27 个

  29.DBMS 的并发控制子系统,保证了事务( )的实现

  A.原子性

  B.一致性

  C.隔离性

  D.持久性

  30.关系模式分解的无损联接和保持函数依赖两个特性之间的联系是( )

  A.前者成立蕴涵后者成立

  B.后者成立蕴涵前者成立

  C.同时成立,或者同时不成立

  D.没有必然的联系

  参考答案:

  1 C 2 B 3 C 4 A 5 A 6 A 7 C 8 C 9 B 10 A

  11 C 12 D 13 D 14 C 15 B 16 C 17 B 18 A 19 C 20 C

  21 B 22 D 23 B 24 C 25 A 26 A 27 D 28 D 29 C 30 D

2015年软考数据库系统工程师考前练习题及答案】由中国教育考试门户网站无忧考网提供,更多软考最新信息和免费资源欢迎访问【软考】频道。
相关推荐