2016年计算机软考数据库系统工程师练习及答案

2015-12-02 14:38:00 来源: 网络综合 [手机版] [ 文档免费下载 ] [文档在线打印]
软考网权威发布 2016年计算机软考数据库系统工程师练习及答案,更多 2016年计算机软考数据库系统工程师练习及答案相关信息请访问无忧考网 计算机软件水平考试频道。

1.关于er图,下列说法中错误的是( )

  A.现实世界的事物表示为实体,事物的性质表示为属性

  B.事物之间的自然联系表示为实体之间的联系

  C.在er 图中,实体和属性的划分是绝对的、一成不变的

  D.在er 图中,实体之间可以有联系,属性和实体之间不能有联系

  2.在er 模型转换成关系模型的过程中,下列叙述不正确的是( )

  A.每个实体类型转换成一个关系模型

  B.每个联系类型转换成一个关系模式

  C.每个m:n 联系转换成一个关系模式

  D.在1:n联系中,“1”端实体的主键作为外键放在“n”端实体类型转换成的关系模式中

  3.在数据库设计中,超类实体与子类实体的关系是( )

  A.前者继承后者的所有属性

  B.后者继承前者的所有属性

  C.前者只继承后者的主键

  D.后者只继承前者的主键

  4.综合局部er图生成总体er 图过程中,下列说法错误的是( )

  A.不同局部er图中出现的相同实体,在总体er 图中只能出现一次。

  B.在总体er 图中可以添加属于不同局部er 图实体间的联系。

  C.在总体er 图中可以添加局部er图中不存在的联系。

  D.在总体er 图中不可以删除任何实体间的联系。

  5.如果一个系统定义为关系系统,则它必须( )

  A.支持关系数据库

  B.支持选择、投影和连接运算

  C.A 和B 均成立

  D.A、B都不需要

  7.数据库技术中的“脏数据”是指( )的数据。

  A.错误

  B.回返

  C.未提交

  D.未提交的随后又被撤消

  8. er模型转换成关系模型时,一个m:n联系转换为一个关系模式,该关系模型的关键字是( )

  A.m 端实体的关键字

  B.n 端实体的关键字

  D.重新选取的其他属性

  9.在一个er 图中,如果共有20 个不同实体类型,在这些实体类型之间存在着9 个不同的二元联系(二元联系是指两个实体之间的联系)其中3 个是1:n 联系,6 个是m:n 联系,还存在1 个m:n 的三元联系,那么根据er模型转换成关系模型的规则,这个er 结构转换成的关系模型个数为( )

  A.24

  B.27

  C.29

  D.30

  10.在关系数据库中,通过( )来表示概念记录之间的关系。

  A.外来关键字

  B.关键字

  C.数据字典

  D.元组

  11.下列聚合函数中不忽略空值 (null) 的是( )

  A.sum (列名)

  B.max (列名)

  C.count ( * )

  D.avg (列名)

  12.sql中,下列涉及空值的操作,不正确的是( )

  A.age is null

  B.age is not null

  C.age = null

  D.not (age is null)

  13.视图是一个“虚表”,视图的构造基于( )

  A.基本表

  B.视图

  C.基本表或视图

  D.数据字典

  14.sql语言中,select语句的执行结果是( )

  A.属性

  B.表

  C.元组

  D.数据库

  15.sql语言中,条件“年龄between 20 and 30”表示年龄在20至30之间,且( )

  A.包括20 岁和30 岁

  B.不包括20岁和30岁

  C.包括20 岁但不包括30岁

  D.包括30 岁但不包括20岁

  16.为了使索引键的值在基本表中,在建立索引的语句中应使用保留字( )

  A.unique

  B.count

  C.distinct

  D.union

  17.在sql 语言中,用户可以直接操作的是( )

  A.基本表

  B.视图

  C.基本表和视图

  D.基本表或视图

  18.在sql 的select 语句中,与选择运算对应的命令动词是( )

  A.select

  B.rom

  C.where

  D.group by

  19.在数据库与宿主语言之间传递信息是通过( )

  A.全局变量

  B.局部变量

  C.公共数据区

  D.系统缓冲区

  20.在sql 语言中,对输出结果排序的是()

  A.order by

  B.where

  C.group by

  D.having

  21.下列聚合函数中不忽略空值 (null) 的是( )

  A.sum (列名)

  B.max (列名)

  C.count ( * )

  D.avg (列名)

  22.sql中,下列涉及空值的操作,不正确的是( )

  A.age is null

  B.age is not null

  C.age = null

  D.not (age is null)

  23.视图是一个“虚表”,视图的构造基于( )

  A.基本表

  B.视图

  C.基本表或视图

  D.数据字典

  24.sql语言中,select语句的执行结果是( )

  A.属性

  B.表

  C.元组

  D.数据库

  25.sql语言中,条件“年龄between 20 and 30”表示年龄在20至30之间,且( )

  A.包括20 岁和30 岁

  B.不包括20岁和30岁

  C.包括20 岁但不包括30岁

  D.包括30 岁但不包括20岁

  26.为了使索引键的值在基本表中,在建立索引的语句中应使用保留字( )

  A.unique

  B.count

  C.distinct

  D.union

  27.在sql 语言中,用户可以直接操作的是( )

  A.基本表

  B.视图

  C.基本表和视图

  D.基本表或视图

  28.在sql 的select 语句中,与选择运算对应的命令动词是( )

  A.select

  B.rom

  C.where

  D.group by

  29.在数据库与宿主语言之间传递信息是通过( )

  A.全局变量

  B.局部变量

  C.公共数据区

  D.系统缓冲区

  30.在sql 语言中,对输出结果排序的是()

  A.order by

  B.where

  C.group by

  D.having

  参考答案

  1 C 11 C 21 C

  2 B 12 B 22 C

  3 B 13 A 23 C

  4 D 14 C 24 C

  5 C 15 C 25 A

  6 B 16 A 26 A

  7 D 17 B 27 C

  8 C 18 D 28 C

  9 B 19 A 29 B

  10 A 20 D 30 A

2016年计算机软考数据库系统工程师练习及答案】由中国教育考试门户网站无忧考网提供,更多 软考最新信息和免费资源欢迎访问【 软考】频道。