2016年统计从业资格考试试题及答案解析:统计法基础(5)

2016-03-10 15:21:00   无忧考网     [ 字体: ] [ 手机版 ] [ 文档预览 ] [ 文档下载 ]

1.一个总体( )。

  A. 只能有一个标志

  B. 可以有多个标志

  C. 只能有一个指标

  D. 可以有多个指标

  2.调查单位与报告单位的关系是:(  )。

  A. 二者是一致的

  B. 二者有时是一致的

  C. 二者没有关系

  D. 调查单位大于报告单位

  3. 对某校学生先按年级分组,在此基础上再按性别分组,这种分组方法是( )。

  A. 简单分组

  B. 复合分组

  C. 再分组

  D. 平行分组

  4. 某村100户农民家庭人均月收入为430元,最低为270元,据此分为4个组,形成闭口式等距数列,则组距应为( )。

  A. 30

  B. 40

  C. 50

  D. 70

  5.总量指标( )。

  A.能从无限总体中计算出来

  B.数值大小与总体的范围无关

  C.与数学中的绝对数是一个概念

  D.反映某种经济现象在一定时间、空间条件下的总规模或总水平

  6.某厂甲种产品单位成本计划降低率为3%,实际成本降低率为6%,则甲种产品单位成本降低率计划完成程度为( )。

  A.150%

  B.96.9%

  C.103%

  D.200%

  7.已知某公司2006年销售额为1999年的210%,则该公司1999-2006年期间销售额年平均发展速度为( )。

  A.


  B.


  C.


  D.


  8.某企业的职工人数比上年增加4%,职工工资水平提高了5%,则该企业职工工资总额比上年增长( )。

  A. 9%

  B. 9.2%

  C. 12%

  D. 20%

  9.综合反映多种项目或变量综合变动的相对数称为( )。

  A. 个体指数

  B. 总指数

  C. 综合指数

  D. 平均数指数

  10.将居民小区共4000户居民按1——4000编号,在1——100号中随机抽取1个号码为3,则3、103、203……3903构成抽样调查样本,这种获取样本的方法为( )。

  A. 简单随机抽样

  B. 系统随机抽样

  C. 分层随机抽样

  D. 整群抽样
11.我国现行的周期性普查制度不包括( )。

  A.人口普查

  B.农业普查

  C.经济普查

  D.基本单位普查

  12.按照《国民经济行业分类》标准,我国的全部经济活动划分为( )个门类。

  A.15

  B.16

  C.20

  D.22

  13.我国的基本单位按其作用和性质的不同划分为( )。

  A.法人单位和产业活动单位

  B.机构单位和基层单位

  C.主营单位和附营单位

  D.法人单位和附属单位

  14.增加值是所有( )在生产过程中创造的新增价值和固定资产的转移价值之和。

  A.机构单位

  B.法人单位

  C.常住单位

  D.经济活动单位

  15.能源消费量统计的原则是( )。

  A.谁购进谁统计 、

  B.谁消费谁统计

  C.谁销售谁统计

  D.谁保管谁统计

  16.下列各项中不属于企业资产的是( )。

  A.存货

  B.产成品

  C.折旧

  D.实收资本

  17.各单位在计算从业人员时应按照( )的原则进行统计。

  A.谁使用谁统计

  B.谁管理谁统计

  C.谁录用谁统计

  D.谁支付劳动报酬谁统计

  18.按照工资总额构成的规定,下列各项中应计入奖金统计的是( )。

  A.自然科学奖

  B.劳动竞赛奖

  C.国家星火奖

  D.科技进步奖

  19.人口具有( )两种属性。

  A.自然属性和经济属性

  B.自然属性和社会属性

  C.自然属性和地理属性

  D.地理属性和社会属性

  20.下列各项中不属于研究与实验发展(R&D)的是( )。

  A.基础研究

  B.应用研究

  C.实验发展

  D.科技服务

  1.D 2.B 3.B 4.B 5.D 6.B 7.C 8.B 9.B 10.B 11.D 12.C 13.A 14.C 15.B 16.D 17.D 18.B 19.B 20.D

2016年统计从业资格考试试题及答案解析:统计法基础(5).doc
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印[全文共1694字]
编辑推荐:
下载Word文档
相关推荐