2018选调生考试行测阅读理解模拟练习题【四章】

2017-08-04 14:39 来源:网络综合
选调生网权威发布2018选调生考试行测阅读理解模拟练习题【四章】,更多2018选调生考试行测阅读理解模拟练习题【四章】相关信息请访问选调生考试网。

导语:2018年选调生招聘考试辅导资料,无忧考网时刻为您整理相关备考资料及技巧。今天给广大考生带来的是选调生招聘面试资料和面试技巧,希望对大家有所帮助!

2018选调生考试行测阅读理解模拟练习题(一)


1.确实是一种巧妙的安排,让我们这个地球拥有取之不尽、用之不竭的水、火、土资源。但是,借此而赖以生存的人类绝不满足于仅仅从这些自然资源中获取谷物等以填饱肚子。当然,也只有当他们远离饥饿的时候,才有心思去利用其对世界的认知能力、对周围丰富的联想能力以及由此而进发出的无限创造力,从而将某些自然物转换成为人所需的人造物,创造出一种与当时人类生活方式相适应的生产形式——制陶。
  这段文字意在说明( )。
  A.温饱问题的解决是艺术创造的必要的物质基础
  B.制陶技术是人类创造性地利用自然资源的结果
  C.人类生产形式的改进源于提升生活方式的需求
  D.制陶技术是人类利用自然满足所需能力的标志
  2.
  A.现实生活中的事情都由利与弊组成
  B.要善于分析,争取做到利大于弊
  C.利与弊不是绝对的,是可以转化的
  D.我们应当努力争取做到有利无弊
  3.年长的儿童之所以比年幼的儿童的记忆量大,在很大的程度上,是因为年长的儿童对所要记忆的材料有更多的了解。甚至于那些更精通某一领域的儿童对相关信息的记忆能力比普通成人还要强。
  根据这段话下列说法正确的是( )
  A.年长的儿童都比年幼的儿童记忆能力好
  B.只要6岁的儿童比普通成年人更精通某一领域,那么一般地他在这一领域的记忆能力比成年人强
  C.年长的儿童比年幼的儿童的记忆量大完全是因为他对所要记忆的材料了解得更多
  D.小时在象棋方面的记忆能力比小宁好是因为他比小宁年纪小
  4.科学天才是个人先天因素和后天因素与社会和文化环境综合的产儿,他们脱离不了社会文化,更不可能脱离科学共同体或科学家群体。诚如怀特所说:“一位天才——一位取得社会承认的天才——乃是一个文化要素的某一重大综合通过他而得以实现的人物。换话说,天才是他所从属的文化作用的产物。”不过,在肯定天才科学家的伟大贡献的同时,对于一般科学家奠基性的或加砖添瓦的工作,我们也不低估,因为科学天才毕竟不能玩空手道,无法建造空中楼阁——他的高超的理论归根结底是基于众多的实验资料和科学事实、基于前人创造的理论成果的。 />>对“科学天才”的解说不恰当的一项是( )。
  A.科学天才是自身因素和社会文化因素综合的产儿
  B.一位社会承认的天才从属于他的社会文化作用
  C.成就科学天才的,还有一般科学家的奠基性或加砖添瓦的工作
  D. 科学天才的伟大贡献来自众多的实验资源和科学事实
  5.当前,由于全球贸易“蛋糕”的缩小,部分经济实体借“反倾销”“特别保护税”之名,行贸易保护主义之实。近年来,由于中国是全球最大的贸易出口国,欧盟、美国等经济实体的对华贸易一直存在巨额逆差,他们对此选择了日益强硬的手段,相关的贸易摩擦日见增多。
  根据这段文字,接下来作者最有可能着重讲述( )。
  A.全球贸易“蛋糕”如果缩小
  B.中国对外贸易顺差产生的原因
  C.部分经济实体的贸易情况
  D.中国如何采取积极措施应对贸易摩擦
  1.答案: C
  解析:
  要从整体上把握作者的意图。从关联词着手,题干强调的重点是在转折关联词“但”之后,后面举例说明制陶技术的产生,意在说明生产方式的改进源于提升生活方式的需求。因此正确答案为C。
  2.答案: C
  解析:
  由提问可知本题为细节判断题。
  材料首先指出一件事往往有利也有弊,接下来引用《淮南子》中的话“病之为利,利之为病也”来说明古人已经注意到利弊相互转化的问题。由此可知,C项表述符合文意。
  A项“都”说法过于绝对,材料中说只有利无弊的事情“几乎”是没有,“几乎”是“将近于、接近于”的意思,不等同于“都”;B、D项属于过度引申,在材料中没有依据。
  故正确答案为C。
  3.答案: B
  解析:
  根据文中的限制性词语>“>很大程度上>”>可知正确答案为>B>。
  4.答案: D
  解析: A项对应原文“科学天才是个人先天因素和后天因素与社会和文化环境综合的产儿”。B选项对应原文“一位天才——一位取得社会承认的天才……是他所从属的文化作用的产物”。C选项对应原文最后一句话,分析最后一句话可知,科学天才之所以能做出伟大贡献,前人的工作功不可没,换句话说,成就科学天才的,除了其个人因素和社会文化因素外,还有“一般科学家奠基性的或加砖添瓦的工作”。文段的最后一句话说“他的高超的理论归根结底是基于众多的实验资料和科学事实、基于前人创造的理论成果的”,可知众多的试验资料、科学事实以及前人创造的理论成果是并列的关系。D选项的表述太过片面,否认了前人创造的理论基础。因此本题答案为D选项
  5.答案: D
  解析:
  根据提问知本题为接语选择题。
  材料首先提出了贸易保护主义的存在,由此提及中国对外贸易顺差引发的摩擦。
  根据最后一句,“他们选择了日益强硬的态度,相关的贸易摩擦日见增多”,可见接下来应当是论述中国如何采取积极措施应对贸易摩擦,这样不仅承接连贯,也符合陈述逻辑,D项正确。A、B、C项与上文承接都不连贯。故正确答案为D。

2018选调生考试行测阅读理解模拟练习题(二)


 1.国际象棋又称欧洲象棋或西洋棋,是一种二人对弈的战略棋盘游戏。国际象棋的棋盘由64个黑白相间的八乘八网格组成。每位玩家一开始都各有16个棋子:一个国王、一个皇后、两个城堡、两个骑士、两个主教和八个士兵。六种棋子的移动类型都不一样。下列关于国际象棋棋子移动规则的描述正确的是( )。
  A.“国王”的走法是横、直、斜走均可,但每次只能走一格
  B.“皇后”的走法是横、直、斜走均可,格数不限,可以越过其他棋子
  C.主教”的走法是横走或直走,格数不限,但不可斜走,也不可越过其他棋子
  D.“城堡”只可斜走,格数不限,但不可转向,也不可越过其他棋子
  2.下面诗句与节气对应错误的一项是( )。
  A.凉风绕曲房,寒蝉鸣高柳——立秋
  B.浮甘瓜于清泉,沉朱李于寒水——大暑
  C.湖光迷翡翠, 草色醉蜻蜓——谷雨
  D.晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时——惊蛰
  3.俗语说,人生四大喜事莫过于“久旱逢甘露,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时”。古代“金榜题名”的前三名依次是:
  A.状元 解元 会元
  B.状元 会元 解元
  C.状元 榜眼 探花
  D.状元 探花 榜眼
  4.奥林匹克的旗帜由五种不同颜色的环圈组成,分别代表五大洲,其中黄色代表的是( )。
  A.亚洲
  B.欧洲
  C.美洲
  D.非洲
  5.下列诸子百家与其经典语录对应错误的一项是( )。
  A.锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂——孟子
  B.民不畏死,奈何以死惧之——老子
  C.相濡以沫,不如相忘于江湖——庄子
  D.君子喻于义,小人喻于利——孔子
  1.答案: C
  解析:
  要从整体上把握作者的意图。从关联词着手,题干强调的重点是在转折关联词“但”之后,后面举例说明制陶技术的产生,意在说明生产方式的改进源于提升生活方式的需求。因此正确答案为C。
  2.答案: C
  解析:
  由提问可知本题为细节判断题。
  材料首先指出一件事往往有利也有弊,接下来引用《淮南子》中的话“病之为利,利之为病也”来说明古人已经注意到利弊相互转化的问题。由此可知,C项表述符合文意。
  A项“都”说法过于绝对,材料中说只有利无弊的事情“几乎”是没有,“几乎”是“将近于、接近于”的意思,不等同于“都”;B、D项属于过度引申,在材料中没有依据。
  故正确答案为C。
  3.答案: B
  解析:
  根据文中的限制性词语>“>很大程度上>”>可知正确答案为>B>。
  4.答案: D
  解析: A项对应原文“科学天才是个人先天因素和后天因素与社会和文化环境综合的产儿”。B选项对应原文“一位天才——一位取得社会承认的天才……是他所从属的文化作用的产物”。C选项对应原文最后一句话,分析最后一句话可知,科学天才之所以能做出伟大贡献,前人的工作功不可没,换句话说,成就科学天才的,除了其个人因素和社会文化因素外,还有“一般科学家奠基性的或加砖添瓦的工作”。文段的最后一句话说“他的高超的理论归根结底是基于众多的实验资料和科学事实、基于前人创造的理论成果的”,可知众多的试验资料、科学事实以及前人创造的理论成果是并列的关系。D选项的表述太过片面,否认了前人创造的理论基础。因此本题答案为D选项
  5.答案: D
  解析:
  根据提问知本题为接语选择题。
  材料首先提出了贸易保护主义的存在,由此提及中国对外贸易顺差引发的摩擦。
  根据最后一句,“他们选择了日益强硬的态度,相关的贸易摩擦日见增多”,可见接下来应当是论述中国如何采取积极措施应对贸易摩擦,这样不仅承接连贯,也符合陈述逻辑,D项正确。A、B、C项与上文承接都不连贯。故正确答案为D。


2018选调生考试行测阅读理解模拟练习题(三)


 1.中央电视台举办的“年度感动中国十大人物评选活动”的颁奖辞中有这样一句话:“这个风一样的年轻人,他不断超越,永不言败,代表着一个正在加速的民族。他身披国旗,一跃站在世界面前。”
  这段文字中“风一样的年轻人”是一个极致的比喻,它主要用于说明( )。
  A.颁奖辞有不同于其他文体的语言特色
  B.刘翔志在一跃的神韵恰到好处地展现了出来
  C.用最小的语言体积,可以容纳最多的语言精华
  D.跨栏王子不仅是纪录,也是记忆,一种挥之不去的强烈记忆
  2.一般博物学家常以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因。就某一狭隘的意义上来说,这可以算是正确的,这点以后当再讨论到,但是如果把啄木鸟的构造,它的足、尾、嘴、舌如此巧妙地适应于捉取树皮里面的昆虫,仅仅归因于外界的条件是不合理的。
  对文中加横线的两个“这”理解正确的一项是( )。
  A.两个“这”指代一样,都指变异的原因。
  B.两个“这”指代一样,都指一般博物学家的看法。
  C.两个“这”指代不一样,第一个“这”指代变异的原因,第二个“这”指代“以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因”。
  D.两个“这”指代不一样,第一个“这”指代一般博物学家对变异原因的看法,第二个“这”指代“就某一狭隘的意义上来说,这可以算是正确的”。
  3.温家宝总理在接受《华盛顿邮报》总编采访时说过大意如下的话:一个人,一条腿长,一条腿短,一定会摔跤的;一个国家,一条腿长,一条腿短,也一定会摔跤的。
  上面这段话谈的是国家的整体发展,其中“一条腿长,一条腿短”的含义是( )。
  A.经济发展快而法制建设跟不上
  B.物质文明发达而精神文明滞后
  C.贫富差距过大
  D.东西部地区经济发展差距过大
  4.在大型游乐园里,现场表演是刻意用来引导人群流动的。午餐时间的表演是为了减轻公园餐厅的压力;傍晚时间的表演则有一个完全不同的目的,鼓励参观者留下来吃晚餐。表面上不同时间的表演有不同的目的,但这背后,却有一个统一的潜在目标。
  这个统一的潜在目标是( )。
  A.尽可能地减少各游乐点的排队人数
  B.吸引更多的人来看现场表演,以增加利润
  C.最大限度地避免由于游客出入公园而引起的交通堵塞
  D.在尽可能多的时间里最大限度地发挥餐厅的作用
  E.尽可能地招揽顾客,希望他们再来公园游览
  5.在法国人到达北美之前,这片土地早已住着土著居民北美印第安人。据说他们的祖先早在3万至1万年前便陆续通过亚洲东北角当时与北美仍接壤的地带(即今白令海峡),来到阿拉斯加和育空地区的非冻土地带居住下来,有的继续向北美东南部扩散,直到大西洋沿岸和南美尖端。一般认为,这里最早的土著人属于亚洲的蒙古种族,当时亚洲还处在石器时期,这从当代加拿大发掘出来的石制器具和武器可以得到佐证。
  逐段文字中的“这里”具体指的是( )。
  A.大西洋沿岸
  B.阿拉斯加
  C.加拿大
  D.美洲
  1.答案: B
  解析:
  本题考查语境中语句理解的能力。
  “风”作为喻体,其本体为“年轻人刘翔”。具体分析来看,“风”字,既体现了速度,又体现了“跃”的神韵,B选项正确。A选项偏离题意;C、D选项没有体现材料本意,更没有体现语境义,均不选。
  故正确答案为B。
  2.答案: D
  解析:
  据提问可知此题为词句理解题。
  根据就近原则把代词还原,我们可以看到,第一个“这”明显是指代一些博物学家对变异原因的看法。
  第二个“这”指代的是“就某一狭隘意义来说,博物学家对变异原因看法的观点是正确的”。所以第二个“这”与第一个“这”指代的意思是不一样的,D的表达是正确的。
  A、B、C表述错误。
  故正确答案为D。
  3.答案: D
  解析:
  据提问可知此题考查语句理解。
  根据提问“整体”一词可以判断为中国的东西部地区经济发展差距还是很大,要逐步平衡东西部地区的经济发展,所以正确答案为D。
  4.答案: D
  解析:
  据提问可知此题考查词句理解。
  “现场表演”是为“公园餐厅”服务的,即“现场表演”的目的,是通过对人群流动的引导,在尽可能多的时间内最大限度地发挥餐厅的作用。故正确答案为D。
  5.答案: D
  解析:
  由提问方式可知本题为词句理解题。
  首先定位原文,“这里”出现在文段尾句,指出这里最早的土著人属于亚洲的蒙古种族可以从当代加拿大发掘出来的石器得到证实,并没有涉及“这里”的信息,因此要从前文寻找答案。文段开头提到“北美”住着土著人,接着提到“有的土著人来到阿拉斯加和育空地区的非冻土地带居住下来,有的继续向北美东南部扩算,直到大西洋沿岸和南美尖端”,说明土著人在整个美洲都有过居住的记录,“这里”指的是“美洲”。因此,本题正确答案为D选项。A项、B项、C项都是土著人陆续扩散的过程居住过的地区,不能涵盖文中所说的“这里”。

2018选调生考试行测阅读理解模拟练习题(四)


2008年,全年运动健儿在24个项目中共获得了120个世界冠军,11人2队16次创16项世界纪录。在北京奥运会上,我国运动员共获得51枚金牌,21枚银牌,28枚铜牌,奖牌总数100枚,位列奥运会金牌榜第一,奖牌榜第二。在北京残奥会上,我国运动员共获得89枚金牌,70枚银牌,52枚铜牌,蝉联金牌榜和奖牌榜的第一位,群众体育运动蓬勃开展。
  1.2008年末我国有线数字电视用户数与有线电视用户数之比是(  )。
  A.27.55%
  B.28.45%
  C.28.78%
  D.29.02%
  2.2008年我国故事片的产量比科教、记录、动画和特种影片的总产量多(  )。
  A.246.2%
  B.369.2%
  C.456.2%
  D.556.2%
  3.2008年我国平均每天出版各类期刊的册数是(  )。
  A.786.56万册
  B.819.67万册
  C.887.28万册
  D.912.69万册
  4.下列说法正确的有(  )。
  (1)2008年末我国拥有文化馆、公共图书馆和博物馆的数量分别是3171个、2825个和1789个。
  (2)2008年年我国电视节目综合人口覆盖率为97.0%。
  (3)2008年末我国平均每个乡镇卫生院拥有床位21床。
  (4)2008年末我国乡镇卫生院卫生技术人员占全国卫生机构卫生技术人员数的比重为19.76%。
  A.1项
  B.2项
  C.3项
  D.4项
  5.我国运动健儿在北京奥运会、北京残奥会上获得的奖牌总数是(  )。
  A.100枚
  B.140枚
  C.211枚
  D.311枚
 1.答案: A
  解析:
  2008年末,我国有线数字电视用户数与有线电视用户数之比是4503/16342<45/160=9/32≈28.1%,而选项中小于28.1%的只有A,故正确答案为A。
  2.答案: C
  解析:
  2008年,我国生产故事影片406部,科教、纪录、动画和特种影片73部。所求值为(406-73)/73≈(400-70)/70=33/7,利用直除法,首位为4,故正确答案为C。
  3.答案: B
  解析:
  2008年,我国共出版各类期刊30亿册,全年共366天。平均每天出版:300000/366(万册),直除首位为8,由此排除选项A、D;对选项B、C,通过估算法可知300000/366≈300000/360=5000/6≈833,故正确答案为B。
  4.答案: B
  解析:
  2008年末我国拥有博物馆的数量是1798个,而不是1789个,说法(1)错误;
  2008年末我国电视节目综合人口覆盖率为97.0%,说法(2)正确;
  2008年末我国平均每个乡镇卫生院拥有床位82万/3.9万≈82/4=21(张),说法(3)正确;
  2008年末,我国乡镇卫生院卫生技术人员占全国卫生机构卫生技术人员数的比重为87.4万/492万<91/490=13/70<19%,说法(4)错误。
  所以正确的说法有2个,故正确答案为B。
  5.答案: D
  解析:
  北京奥运会奖牌总数为100枚,北京残奥会奖牌总数为89+70+52≈90+70+50=210枚,故奥运会和残奥会的奖牌总数为100+210=310,故正确答案为D。