2017年注册会计师考试真题《财务管理》(完整版)

2017-10-16 10:43 来源:网络综合
注会网免费发布2017年注册会计师考试真题《财务管理》(完整版),更多2017年注册会计师考试真题《财务管理》(完整版)相关信息请访问注册会计师考试网。

【导语】2017年注册会计师专业阶段《财务管理》科目考试已经结束,大家肯定对2017年注册会计师《财务管理》考试真题及参考答案十分关注,今年CPA考试试题总体上难易程度怎么样?跟着小编一起来看看吧!

  1.【题干】甲公司2016年销售收入1000万元,变动成本率60%,固定成本200万元,利息费用40万元。假设不存在资本化利息且不考虑其他因素,该企业联合杠杆系数是()。

  【选项】

  A.1.25

  B.2.5

  C.2

  D.3.7

  【答案】B

  2.【题干】甲公司采用存货模式确定现金持有量,在现金需求量保持不变的情况下,当有价证券转换为现金的交易费用从每次100元下降至50元、有价证券投资报酬率从4%上涨至8%时,甲公司现金管理应采取的措施是()。

  【选项】

  A.现金持有量保持不变

  B.将现金持有量降低50%

  C.将现金持有量提高50%

  D.将现金持有量提高100%

  【答案】B

  3.【题干】甲企业采用标准成本法进行成本控制。当月产品实际产量大于预算产量。导致的成本差异是()。

  【选项】

  A.直接材料数量差异

  B.变动制造费用效率差异

  C.直接人工效率差异

  D.固定制造费用能量差异

  【答案】D

  4.【题干】甲公司已进入稳定增长状态,固定股利增长率4%,股东必要报酬率10%。公司最近一期每股股利075元,预计下一年的股票价格是()元。

  【选项】

  A.7.5

  B.13

  C.12.5

  D.13.52

  【答案】B

  5.【题干】应用“5C″系统评估顾客信用标准时,客户“能力”是指()。

  【选项】

  A.偿债能力

  B.盈利能力

  C.营运能力

  D.发展能力

  【答案】A

  6.【题干】与激进型营运资本投资策略相比,适中型营运资本投资策略的()。

  【选项】

  A.持有成本和短缺成本均较低

  B.持有成本较高,短缺成本较低

  C.持有成本和短缺成本均较高

  D.持有成本较低,短缺成本较高

  【答案】B

  7.【题干】当存在无风险资产并可按无风险报酬率自由借贷时,下列关于最有效风险资产组合的说法中正确的是()。

  【选项】

  A.最有效风险资产组合是投资者根据自己风险偏好确定的组合

  B.最有效风险资产组合是风险资产机会集上期望报酬率点对应的组合

  C.最有效风险资产组合是风险资产机会集上最小方差点对应的组合

  D.最有效风险资产组合是所有风险资产以各自的总市场价值为权数的组合

  【答案】D

  8.【题干】甲部门是一个利润中心。下列各项指标中,考核该部门经理业绩最适合的指标是()。

  【选项】

  A.部门边际贡献

  B.部门税后利润

  C.部门营业利润

  D.部门可控边际贡献

  【答案】D

  9.【题干】在考虑企业所得税但不考虑个人所得税的情况下,下列关于资本结构有税MM理论的说法中,错误的是()。

  【选项】

  A.财务杠杆越大,企业价值越大

  B.财务杠杆越大,企业权益资本成本越高

  C.财务杠杄越大,企业利息抵税现值越大

  D.财务杠杆越大,企业加权平均资本成本越高

  【答案】D

  10.【题干】下列关于利率期限结构的表述中,属于预期理论观点的是()。

  【选项】

  A.不同到期期限的债券无法相互替代

  B.长期债券的利率等于在其有效期内人们所预期的短期利率的平均值

  C.到期期限不同的各种债券的利率取决于该债券的供给与需求

  D.长期债券的利率等于长期债券到期之前预期短期利率的平均值与随债券供求状况变动而变动的流动性溢价之和

  【答案】B

  11.【题干】甲公司2016年初未分配利润-100万元,2016年实现净利润1200万元。公司计划2017年新增资本支出1000万元,目标资本结构(债务:权益)为3:7。法律规定,公司须按净利润10%提取公积金。若该公司采取剩余股利政策。应发放现金股利()万元。

  【选项】

  A.310

  B.400

  C.380

  D.500

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  12.【题干】实施股票分割和股票股利产生的效果相似,他们都会()。

  【选项】

  A.降低股票毎股面值

  B.减少股东权益总额

  C.降低股票每股价格

  D.改变股东权益结构

  【答案】C

  13.【题干】甲企业采用作业成本法计算产品成本,每批产品生产前需要进行机器调试,在对调试作业中心进行成本分配时,最适合采用的作业成本动因是()。

  【选项】

  A.产品品种

  B.产品数量

  C.产品批次

  D.每批产品数量

  【答案】C

  14.【题干】甲企业生产一种产品,每件产品消耗材料10千克。预计本期产量155件,下期产量198件,本期期初材料310千克,期末材料按下期产量用料的20%确定。本期预计材料采购量为()千克。

  【选项】

  A.1464

  B.1860

  C.1636

  D.1946

  【答案】C

 三、计算分析题

  1、甲公司是一家新型建筑材料生产企业,为做好2017年财务计划,拟进行财务报表分析和预测。相关资料如下

  (1)甲公司2016年主要财务数据

单位:万

资产负债表项目

2016年末

货币资金

600

应收账款

1600

存货

1500

固定资产

8300

资产总计

12000

应付账款

1000

其他流动负债

2000

长期借款

3000

股东权益

6000

负债及股东权益总计

12000

利润表项目

2016年度

减:营业成本

10000

税金及附加

560

销售费用

1000

管理费用

2000

财务费用

240

利润总额

2200

减:所得税费用

550

净利润

1650

  (2)公司没有优先股且没有外部股权融资计划,股东权益变动均来自留存收益。公司采用固定股利支付率政策,股利支付率60%。

  (3)销售部门预测2017年公司营业收入增长率10%

  (4)甲公司的企业所得税税率25%。

  要求:

  (1)假设2017年甲公司除长期借款外所有资产和负债与营业收入保持2016年的百分比关系,所有成本费用与营业收入的占比关系维持2016年水平,用销售百分比法初步测算公司2017年融资总需求和外部融资需求。

  (2)假设2017年甲公司除货币资金、长期借款外所有资产和负债与营业收入保持2016年的百分比关系,除财务费用和所得税费用外所有成本费用与营业收入的占比关系维持2016年水平,2017年新增财务费用按新增长期借款期初借入计算,所得税费用按当年利润总额计算。为满足资金需求,甲公司根据要求(1)的初步测算结果,以百万元为单位向银行申请货款,货款利率8%,贷款金额超出融资需求的部分计入货币资金。预测公司2017年末资产负债表和2017年度利润表(结果填入下方表格中,不用列出计算过程)

  单位:万元


资产负债表项目

2017年末

货币资金

应收账款

存货

固定资产

资产总计

应付账款

其他流动负债

长期借款

股东权益

负债及股东权益总计

利润表项目

2017年度

营业收入

减:营业成本

税金及附加

销售费用

管理费用

财务费用

利润总额

减:所得税费用

净利润

  【参考答案】

  (1)900(万元)和174(万元)

  单位:万元

资产负债表项目

2017年末

货币资金

686

应收账款

1760

存货

1650

固定资产

9130

资产总计

13226

应付账款

1100

其他流动负债

2200

长期借款

3200

股东权益

6726

负债及股东权益总计

13226

利润表项目

2017年度

营业收入

17600

减:营业成本

11000

税金及附加

616

销售费用

1100

管理费用

2200

财务费用

256

利润总额

2428

减:所得税费用

607

净利润

1821

  2.甲企业使用同种原料生产联产品A和B,采用平行结转分步法计算产品成本。产品生产分为两个步骤,第一步骤对原料进行预处理后,直接转移到第二步骤迸行深加工,生产出A、B两种产品,原料只在第一步骤生产开工时一次性投放,两个步骤的直接人工和制造费用随加工进度陆续发生第一步骤和第二步骤均采用约当产量法在产成品和在产品之间分配成本,月末留存在本步骤的实物在产品的完工程度分别为60%和50%。联产品成本按照可变现净直法进行分配,其中:A产品可直接出售,售价为8.58元/千克;B产品需继续加工,加工成本为0.336元/千克,售价为7.2元/千克。A、B两种产品的产量比例为6:5。

  2017年9月相关成本核算资料如下:

月初留存在本步骤的实物在产品

本月投产

合计

本月本步骤

完成的产品

月末留存在本步骤的实物在产品

第一步骤

8000

92000

100000

90000

10000

第二步骤

7000

90000

97000

88000

9000

  (2) 月初在产品成本(单位:元)


直接材料

直接人工

制造费用

合计

第一步骤

50000

8250

5000

63250

第二步骤

3350

3600

6950

(3) 本月发生成本(单位:元)

直接材料

直接人工

制造费用

合计

第一步骤

313800

69000

41350

424150

第二步骤

79900

88900

168800

  要求

  (1) 编制各步骤产品成本计算单以及产品成本汇总计算单(结果填入下方表格中,不用列出计算过程)

  第一步骤成本计算单

  2017年9月

  单位:元

直接材料

直接人工

制造费用

合计

月初在产品成本

本月生产成本

合计

分配率

产成品成本中本

步骤份额

月末在产品

  第二步骤成本计算单

  2017年9月

  单位:元

直接材料

直接人工

制造费用

合计

月初在产品成本

本月生产成本

合计

分配率

产成品成本中本

步骤份额

月末在产品

产品成本汇总计算单

2017年9月

单位:元

直接材料

直接人工

制造费用

合计

第一步骤

第二步骤

合计

(2) 计算A、B产品的单位成本。

【参考答案】

第一步骤成本计算单

单位:元

直接材料

直接人工

制造费用

合计

月初在产品成本

50000

8250

5000

63250

本月生产成本

313800

69000

41350

424150

合计

363800

77250

46350

487400

分配率

3.4

0.75

0.45

4.6

产成品成本中本

步骤份额

299200

66000

39600

404800

月末在产品

64600

11250

6750

82600

第二步骤成本计算单

2017年9月

单位:元

直接材料

直接人工

制造费用

合计

月初在产品成本

3350

3600

6950

本月生产成本

79900

88900

168800

合计

83250

92500

175750

分配率

0.9

1

1.9

产成品成本中本

步骤份额

79200

88000

167200

月末在产品

4050

4500

8550

产品成本汇总计算单

2017年9月

单位:元

直接材料

直接人工

制造费用

合计

第一步骤

299200

66000

39600

404800

第二步骤

79200

88000

167200

合计

299200

145200

127600

572000


  (2)A、B两种产品的产量比例为6:5,所以A产品产量48000(千克),B产品产量40000(千克)

  A产品可变现净值411840(元)

  B产品可变现净值274560(元)

  A产品应分配的成本343200(元)

  A产品单位成本7.15(元/千克)

  B产品应分配的成本228800(元)

  B产品单位成本572(元/千克)

  3.甲公司是一家制造企业,产品市场需求处于上升阶段,为增加产能,公司拟于2018年初添置一台设备。

  有两种方案可供选择

  方案一:自行购置。预计设备购置成本1600万元,按稅法规定,该设备按直线法计提折旧,折旧年限5年,净残值率6%,预计该设备使用4年,每年年末支付维护费用16万元,4年后变现价值400万元。

  方案二:租赁。甲公司租用设备进行生产,租赁期4年,设备的维护费用由提供租赁服务的公司承担,租赁期内不得撤租,租赁期满时设备所有权不转让,租赁费总计1480万元分4年偿付,每年年初支付370万元。

  甲公司的企业所得税税率为25%,税前有担保的借款利率为8%

  要求

  (1)计算方案一的初始投资额、每年折旧抵税额、每年维护费用税后净额、4年后设备变现税后净额,并计算考虑货币时间价值的平均年成本。

  (2)判断租赁性质,计算方案二的考虑货币时间价值的平均年成本

  (3)比较方案一和方案二的平均年成本,判断甲公司应选择方案一还是方案二

  【答案】

  (1)①初始投资额=1600(万元)

  ②每年折旧304(万元)

  每年折旧抵税额76(万元)

  ③每年维护费用税后净额12(万元)

  ④4年后账面价值384(万元)

  4年后设备变现税后净额369(万元)

  ⑤税后有担保的借款利率6%

  现金流出总现值1064.56(万元)

  平均年成本307.22(万元)

  (2)租赁期占租赁资产可使用年限=4/5=80%,大于75%,所以属于融资租赁。

  每年折旧2812(万元)

  每年折旧抵税额70.3(万元)

  4年后账面价值3552(万元)

  4年后设备变现税后净额88.8(万元)

  现金流出总现值104508(万元)

  平均年成本301.60(万元)

  (3)方案一的平均年成本大于方案二的平均年成本,所以甲公司应选

  4、甲公司是一家上市公司,主营保健品生产和销售。2017年7月1日,为对公司业绩进行评价,需估算其资本成本。相关资料如下:

  (1)甲公司目前长期资本中有长期债券1万份,普通股600万股,没有其他长期债务和优先股。长期债券发行于2016年7月1日,期限5年,票面价值1000元,票面利率8%,每年6月30日和12月31日付息。公司目前长期债券每份市价935.33元,普通股每股市价10元

  (2)目前无风险利率6%,股票市场平均收益率11%,甲公司普通股贝塔系数1.4

  (3)甲公司的企业所得税税率25%

  要求

  (1)计算甲公司长期债券税前资本成本

  (2)用资本资产定价模型计算甲公司普通股资本成本。

  (3)以公司目前的实际市场价值为权重,计算甲公司加权平均资本成本

  (4)在计算公司加权平均资本成本时,有哪几种权重计算方法?简要说明各种权重计算方法并比较优缺点。

  【答案】

  (1)假设计息期债务资本成本为rd

  1000×8%/2×(P/A,rd,8)+100×(P/F,rd,8)=935.33

  当rd=5%,1000×8%/2×(P/A,5%,8)+1000×(P/F,5%,8)=40×6.4632+1000×0.6768=935.33

  所以:rd=5%

  长期债券税前资本成本10.25%

  (2)普通股资本成本13%

  (3)加权平均资本成本12.28%

  (4)计算公司的加权平均资本,有三种权重依据可供选择,即账面价值权重、实际市场价值权重和目标资本结构权重

  ①账面价值权重:是指根据企业资产负债表上显示的会计价值来衡量每种资本的比例。资产负债表提供了负债和权益的金额,计算时很方便。但是,账面结构反映的是历史的结构,不一定符合未来的状态;账面价值会歪曲资本成本,因为账面价值与市场价值有极大的差异。

  ②实际市场价值权重:是根据当前负债和权益的市场价值比例衡量毎种资本的比例。由于市场价值不断变动,负债和权益的比例也随之变动,计算出的加权平均资本成本数额也是经常变化的。

  ③目标资本结构权重:是根据按市场价值计量的目标资本结构衡量毎种资本要素的比例。公司的目标资本结构,代表未来将如何筹资的估计。如果公司向目标资本结构发展,目

  标资本结构权重更为合适。这种权重可以选用平均市场价格,回避证券市场价格变动频繁的不便;可以适用于公司评价未来的资本结构,而账面价值权重和实际市场价值权重仅反映过

  去和现在的资本结构。

  5、甲公司是一家上市公司,目前的长期投资资金来源包括:长期借款7500万元,年利率5%,每年付息一次年后还本;优先股30万股,每股面值100元,票面股息利率8%;普通股500万股,每股面值1元。为扩大生产规模,公司现需筹400元有两种筹资方案可供选择:方案是平价发行长期债券,债券面值100元,期限10年票面利率6%,每年付息一次;方案二是按当前每股市价16元增发普通股,假设不考虑发行费用。目前公司

  年销售收入1亿元,变动成本率为60%,除财务费用外的固定成本2000万元。预计扩大规模后,每年新增销售收入3000万元,变动成本率不变,除财务费用外的固定成本新增500万元。公司的所得税税率25%。

  要求

  (1)计算追加筹资前的经营杠杆系数,财务杠杆系数,联合杠杆系数

  (2)计算方案—和方案二的每股收益无差别点的销售收入,并据此对方案一和方案二作出选择

  (3)基于要求(2)的结果,计算加筹资后的经营杠杆系数,财务杠杆系数,联合杠杆系数

  【参考答案】

  (1)筹资前的经营杠杆系数2

  筹资前的财务杠杆系数1.53

  筹资前的联合杠杆系数306

  (2)扩大规模后,公司销售收入为13000万元,大于每股收益无差别点的销售收入,应该选择方案一。

  (3)筹资后的经营杠杆系数1.93

  筹资后的财务杠杆系数1.53

  筹资后的联合杠杆系数2.95