2018年中级统计师考试练习题及答案(2)

2017-11-06 15:17 来源:网络综合
统计师考试网权威发布2018年中级统计师考试练习题及答案(2),更多2018年中级统计师考试练习题及答案(2)相关信息请访问统计师考试网。

【导语】无忧考网为大家整理的2018年中级统计师考试备考练习题及答案供大家参考,希望为正在备考的你提供帮助,助您一臂之力!

  一、单选题

  1.抽样推断的精确度和极限误差的关系是(A)。

  A.前者高说明后者小

  B.前者高说明后者大

  C.前者变化而后者不变

  D.两者没有关系

  2.在简单随机重复抽样下,欲使抽样平均误差缩小为原来的三分之一,则样本容量应(A)。

  A.增加8倍

  B.增加9倍

  C.增加倍

  D.增加2.25倍

  3.当总体单位数较大时,若抽样比为51%,则对于简单随机抽样,不重复抽样的平均误差约为重复抽样的(C)。

  A.51%

  B.49%

  C.70%

  D.30%

  4.在500个抽样产品中,有95%的一级品,则在简单随机重复抽样下一级品率的抽样平均误差为(D)。

  A.0.6827%

  B.0.9545%

  C.0.2128%

  D.0.9747%

  5.统计误差按产生的来源分类,有(C)。

  A.随机误差和抽样误差

  B.调查误差和随机误差

  C.登记误差和代表性误差

  D.工作误差和抽样误差

  6.假设从4个生产零件的工人总体抽取2人进行抽样调查,来推断4个工人的平均日产量。4个工人的实际日产量分别为A:40件,B:45件,C:55件,D.60件。则重复抽样条件下的抽样平均误差为(D)。

  A.4.56

  B.3.96

  C.7.90

  D.5.59

  7.若想对某地区某年已成熟的12000亩某种作物进行抽样调查(根据以往资料,平均每亩收获量的标准差为120千克),要求抽样推断的可靠程度达到95%,该种作物平均每亩收获量的抽样极限误差不超过12千克。则重复抽样时,应抽取的样本单位数为(C)

  A.条件不充分,无法计算

  B.400亩

  C.385亩

  D.372亩

  8.某冷库对贮藏一批禽蛋的变质率进行抽样调查,根据以前的资料,禽蛋贮藏期变质率为53%,49%,48%。现在允许误差不超过5%,推断的概率保证度为95%,问至少要抽取的禽蛋数(D)。

  A.400

  B.384

  C.383

  D.385

  9.客观现象之间的数量联系存在着两种不同的类型,这就是(A)。

  A.函数关系和相关关系

  B.因果关系和非因果关系

  C.随机关系和非随机关系

  D.简单关系和复杂关系

  10.相关关系是指变量间的(D)。

  A.不确定性的数量关系

  B.函数关系

  C.确定性的数量关系

  D.不确定性的数量依存关系

  11.施肥量和农作物亩产量之间的关系是(B)。

  A.函数关系

  B.相关关系

  C.随机关系

  D.简单关系

  12.相关关系按变量之间相互关系的方向分为(D)。

  A.单相关、复相关和偏相关

  B.完全相关、不完全相关和不相关

  C.线性相关和非线性相关

  D.正相关和负相关

  13.相关关系按变量之间相互关系的表现形式分为(C)。

  A.单相关、复相关和偏相关

  B.完全相关、不完全相关和不相关

  C.线性相关和非线性相关

  D.正相关和负相关

  14.相关关系按变量之间相关的程度分为(B)。

  A.单相关、复相关和偏相关

  B.完全相关、不完全相关和不相关

  C.线性相关和非线性相关

  D.正相关和负相关

  15.相关关系按变量多少分为(A)。

  A.单相关、复相关和偏相关

  B.完全相关、不完全相关和不相关

  C.线性相关和非线性相关

  D.正相关和负相关

  16.假设某彩电的市场需求只与消费者的收入水平和彩电的价格水平有关。则在假定消费者的收入水平不变的条件下,某彩电的市场需求与其价格水平的相关关系就是一种(C)。

  A.单相关

  B.复相关

  C.偏相关

  D.函数关系

  17.单相关也叫简单相关,所涉及变量的个数为(B)。

  A.一个

  B.两个

  C.三个

  D.多个

  18.相关系数的取值范围是(D)。

  A.(0,1)

  B.[0,1]

  C.(-1,1)

  D.[-1,1]

  19.相关系数为零时,表明两个变量间(B)。

  A.无相关关系

  B.无直线相干关系

  C.无曲线相关关系

  D.中度相关关系

  20.相关系数的绝对值为1时,表明两个变量间存在着(C)。

  A.正相关关系

  B.负相关关系

  C.完全线性相关关系

  D.不完全线性相关关系

  二、多选题

  1.下列各项中,体现谨慎性原则要求的有()

  A固定资产采用加速折旧法计提折旧

  B存货按先进先出法计价

  C计提资产减值准备

  D应收款项计提坏账准备

  E存货按后进先出法计价

  答案:ACDE

  解析:谨慎原则又称稳健原则或审慎性原则,是指企业在进行会计核算时,不得多计资产或收益、少计负债或费用。但不得计提秘密准备。

  对应收款项计提坏帐准备、在物价持续上涨时对发出存货采用后进先出法计价、对固定资产采用加速折旧法计提折旧、对可能发生的各项资产损失计提资产减值准备均体现了谨慎性原则

  2.会计确认的主要标准有()

  A可归属性

  B可计量性

  C可计划性

  D可靠性

  E可估计性

  答案:ABD

  解析:会计确认的主要标准有可归属性、可计量性、可靠性

  3.按权责发生制的要求,下列项目中应作为本期收入的有()

  A本期销售商品本期收到货款

  B上期销售商品本期收到货款

  C本期预收货款下期发货

  D本期销售商品本期未收到货款

  E本期预付购货款

  答案:AD

  解析:权责发生制原则是根据权责关系的实际发生期间来确认企业的收入和费用。即收入归属期是创造收入的会计期间;费用的归属期应是费用所服务的会计期间,本期销售商品不管款项是否收到,均应确认为本期的收入

  4.下列支出中,属于资本性支出的有()

  A支付本月职工工资

  B支付银行借款利息

  C购置固定资产支出

  D购置无形资产支出

  E购买原材料

  答案:CD

  解析:凡支出的效益及于几个会计年度(或几个营业周期)的,应当作为资本性支出。如购入固定资产和无形资产的支出.ABE均属于收益性支出

  三、判断题

  1.资产=负债+所有者权益等式在任何一个时点上都是平衡的。()

  答案:√。

  解析:资产=负债+所有者权益反映了任何一个时点资产的分布状况及其形成来源,无论在什么时点,资产、负债、所有者权益应保持上述恒等关系。

  2.某公司用银行存款归还短期借款20000元,将导致资产减少20000元,负债增加20000元。()

  答案:×。

  解析:归还短期借款,“银行存款”减少20000元,即资产减少20000元;“短期借款”同时减少20000元,即负债减少20000元。

  3.法律主体必定是会计主体,会计主体也必定是法律主体。

  答案:错

  【解析】:法人可作为会计主体,但会计主体不一定是法人,如,有自然人所创办的独资与合伙企业不具有法人资格,这类企业的财产和债务在法律上被视为业主或合伙人的财产和债务,但在会计核算上必须将其作为会计主体。

  4、为筹集资金而发生的各项费用属于管理费用()

  答案:错

  解析:企业为筹集资金而发生的各项费用。包括利息支出、汇兑损失;金融机构手续费以及其他

  5、如果资产已经发生了减值,其账面价值已经不能反映未来可收回金额,企业就应减少资产的历史成本()

  答案:错

  解析:如果资产已经发生了减值,其账面价值已经不能反映未来可收回金额,企业就应按照规定计提相应的减值准备,而不是要减少历史成本

  6、按照权责发生制原则,本月收到上月销货款时,应增加本月的商品销售收入()

  答案:错

  解析:按根据权责发生制原则的规定,企业的会计核算应当以权责发生制为基础,是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否收付,均应作为当期的收入和费用处理。凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已经在当期收付,都不应作为当期的收入和费用处理。

  7、企业将应收未收的货款转为投资时,会导致资产的减少,所有者权益的增加()

  答案:×

  解析:应收账款减少,对其他企业的投资增加。对外投资属于资产。即资产项目此增彼减。

  8.判断某一会计事项是否重要,只要看其数额大小即可()

  答案:×

  解析:判断重要与否,可以从质和量两个方面判断:从性质来说,当某一会计事项有可能对决策产生一定影响时,就属于重要事项;从量来说,当某一会计事项的数量达到一定规模时,就可能对决策产生影响,则该事项就是重要事项。

  9.企业将当期发生的收益性支出误记为资本性支出,则会高估资产和当期收益()

  答案:对

  解析:将资本性支出误计入收益性支出,就会低估资产和当期收益;将收益性支出误计入资本性支出,则会高估资产和当期收益

  10.凡效益涉及几个会计年度的支出,应作为资本性支出()

  答案:对

  解析:凡支出的效益仅涉及本会计年度(或一个营业周期)的,应当作为收益性支出凡支出的效益及于几个会计年度(或几个营业周期)的,应当作为资本性支出