2018年中考《地理》备考模拟试题及答案【九篇】

2018-01-11 10:25 来源:网络综合
中考网免费发布2018年中考《地理》备考模拟试题及答案【九篇】,更多2018年中考《地理》备考模拟试题及答案【九篇】相关信息请访问中考网。

【导语】努力的苦读,把你的实力全部发挥,所有关爱着你的人,都会为你祝福、祈祷,努力备考,相信你会考出满意的成绩,榜上有名考入理想院校!以下是无忧考网为大家整理的《2018年中考《地理》备考模拟试题及答案【九篇】》 供您查阅。

【第一篇】

一、选择题(每小题2分,共60分)

  1.我国省级行政区中全部位于热带地区的是( )

  A.江西省 B.台湾省 C.云南省 D.海南省

  2.我国领土的最北端在( )

  A.黑龙江与乌苏里江江岸上 B.黑龙江省漠河以北黑龙江江岸上

  C.黑龙江省漠河以北黑龙江中心线上

  D.黑龙江省漠河以北黑龙江主航道中心线上

  3.我国疆域辽阔,陆地面积的全世界排名第()。

  A、一 B、二 C、三 D、四

  4.西北内陆地区,夏季风很难到达,降水少,气候干旱,是受什么因素的影响( )

  A.纬度位置 B.洋流C.地形 D.季风

  5.既是我国第一、二级阶梯的分界线,又是东西走向的山脉是( )

  A.祁连山 B.秦岭C.昆仑山 D.横断山

  6.秦岭淮河是我国南方、北方的主要分界线,它还是( )

  A.年降水量400毫米的分界线B.亚热带和暖温带的分界线

  C.半湿润地区和半干旱地区的分界线D.落叶阔叶林与针阔混交林的界线

  7.我国少数民族中,人口最多的是( )

  A.维吾尔族 B.朝鲜族C.哈萨克族 D.壮族

  8.世界上人口数量位居前两位的国家是( )

  A.中国、印度 B.中国、美国C.中国、印尼 D.中国、巴基斯坦

  9.、我国疆界绵长,陆上国界线长达20000多千米,相邻的国家有()个

  A、14 B、13 C、15 D、16

  10.下列对应关系正确的是()

  A、北京——京 安徽——闽 B、江西——赣 甘肃——秦

  C、湖北——鄂 贵州——黔 D、山西——鲁 山东——晋

  11.下列几个省级行政区中,包括有中国首都的是

  A B C D

  12.中国人口分布很有特色,东部多西部少,大致有一条东北-西南走向的分界线,是

  A.漠河-腾冲线 B. 黑河-昆明线 C. 黑河-腾冲线 D.漠河-昆明线

  13.下列山脉中,属于江西省和福建省的界山的是()

  A.台湾山脉 B.长白山脉 C.武夷山脉 D.大兴安岭

  14.少数民族最多的省份是()

  A、江西省 B、广西省 C、四川省 D、云南省

  15.下列山脉中属于第二阶梯和第三阶梯的分界线的是( )

  A、昆仑山 B、太行山 C、秦岭 D、长白山

  16. 喜欢演奏马头琴的是下列哪个民族()

  A、蒙古族 B、哈萨克族 C、回族 D、朝鲜族

  17.梅雨现象发生在下列哪个地区( )

  A.南部沿海 B.华北平原 C.东北平原 D.长江中下游平原

  18、下列叙述不是我国气候的主要特征为 ( )

  A、季风气候显著 B、雨热同期 C、气候复杂多样D、海洋性湿润气候显著

  19.下列关于我国高原地形的叙述,指黄土高原的是( )

  A.高原千沟万壑的地貌

  B.高原上喀斯特地形分布广泛

  C.高原上很多地方是一望无际的原野

  D.高原内部许多山脉把高原分割成许多盆地和峡谷

  20.四大盆地中位于第一阶梯的是( )

  A、四川盆地 B、柴达木盆地 C、准噶尔盆地 D、塔里木盆地

【第二篇】

一、选择题

  1.中国是“东方”雄狮,东方是指中国的半球位置,中国位于

  A.东半球、北半球 B.东半球、南半球

  C.西半球、北半球 D.西半球、南半球

  2.英国是一个岛国,西临大西洋、东南隔英吉利海峡与法国相望,中国呢?

  A.西临大西洋、东临太平洋 B.北临北冰洋、东临太平洋

  C.亚洲东部、太平洋西岸 D.亚洲西部,太平洋东岸

  3.下列叙述正确的是

  A.领土面积960万平方千米,是世界第三大国

  B.陆地面积960万平方千米,仅次于俄罗斯和加拿大

  C.领土面积960万平方千米,和美国差不多大

  D.陆地面积960平方千米,是世界第二大国。

  4.中国是世界上邻居最多的国家,陆界长2万多千米,陆上邻国有

  A.13个 B.14个 C.15个 D.16个

  5.中国是个临海国,自北向南濒临的海洋分别是

  A.北海、黄海、东海、南海

  B.北海、东海、南海、西海

  C.渤海、黄海、南海、东海

  D.渤海、黄海、东海、南海

  6.主权属中国的内海是

  A.渤海和琼州海峡 B.渤海和台湾海峡

  C.渤海和多佛尔海峡 D.北海和琼州海峡

  7.中国是世界上人口最多的国家,据2000年统计,约占世界人口的A.1/3 B.1/4 C.1/5 D.1/6

  8.与中国隔海相望的国家中,经济最发达的是

  A.韩国 B.日本 C.印度尼西亚 D.文莱

  9.中国的省级行政区是哪个?

  A.内蒙古自治区 B.新疆维吾尔自治区

  C.西藏自治区 D.青海省

  10.日本在二战中首先侵占中国的东北三省,这三省是

  A.黑龙江、内蒙古、辽宁 B林、辽宁、河北

  C.黑龙江、吉林、辽宁 D内蒙古、吉林、辽宁

  11.中国人口分布特点,东多西少,大致有一条东北-西南走向的分界线,是

  A.漠河-腾冲线 B.黑河-腾冲线

  C.黑河-昆明线 D.漠河-昆明线

  12.中国人把长期居住在国外的人叫侨民,包括华侨和华人,他们原籍多属于

  A.广东、广西 B.福建、台湾

  C.广东、福建 D.浙江、福建

  13.中国民族最多、民族风情最浓郁的省是

  A.内蒙古自治区 B.西藏自治区 C.云南省 D.新疆维吾尔自治区

  14.中国是个多民族的大家庭,以汉族为主体,占92%,其他少数民族主要分布在边疆地区,集中在

  A.东南、东北和西北 B.西南、西北和东北

  C.西南、东南和东北 D.东南、东北和西北

  15.中国人数最多的少数民族是( ) 族,相当于欧洲很多大国的人数

  A.藏族 B.壮族 C.回族 D.满族

  16.中东是世界伊斯兰教教徒集中的地区,中国也有不少信仰伊斯兰教的民族,下列民族中全部信仰伊斯兰教的是

  A.维吾尔族、回族 B.藏族、回族 C.哈萨克族、壮族 D.蒙古族、满族

  17.我国人口最多的省是

  A.上海 B.广东 C.河南 D.四川

  18.从纬度位置看,我国没有

  A. 热带 B.亚热带 C.温带 D.寒带

  参考答案:

  1——5ACBBD

  6——10ACBBC

  11——15BCCBB

  16——18ACD

【第三篇】

1.填空

  (1)我国的行政区域基本上划分为________级。第一级省( )个、________( )个、________( )个;第二级为________(自治县、市);第三级为________(镇)。

  (2)我国的两个特别行政区是________和________,它们的简称分别是________和________。

  (3)北回归线自西向东依次穿过的省级行政区的简称是________。

  (4)四周临海或海峡的省是________和________,其简称是________和________。

  (5)我国的省级行政区是________,其简称是________,邻________、________等________个国家。

  2.判断

  (1)我国最 大的直辖市是北京市。

  (2)我国最小的省是海南省。

  (3)我国有陆上疆界的省区共有8个。

  (4)我国沿海省区面积的是广东省,简称。

  (5)与山西省相邻的省区有山东、河北等5个。

  3.读我国行政区空白图,完成下列各题。

  (1)写出图中字母代表的省区的名称、简称及省会所在地。

  A.___________、________、___________;

  B.___________、______ __、___________;

  C.______ _____、________、_ __________;

  D.___________、________、___________;

  (2)自西向东依次写出长江流经省区的简称。

  (3)将五个自治区的简称分别填入图中相应位置。

  答案:

  1.(1)三 23 自治区 5 直辖市 4 县 乡

  (2)香港 澳门 港 澳

  (3)云 桂 粤 台

  (4)台湾 海南 台 琼

  (5)新疆维吾尔自治区 新 蒙古 俄罗斯 8

  2.(1)× (2)√ (3)× (4)×(简称是错字,应写作粤) (5)×

  3.(1)A.山西省 晋 太原

  B.吉林省 吉 长春

  C.福建省 闽 福州

  D.甘肃省 甘或陇 兰州

  (2)青、藏、川、滇或云、渝、鄂、湘、赣、皖 、苏、沪。

  (3)略

  1.填空

  (1)我国的面积 是________km2,居世界________,仅次于____ ____和________两个国家。

  (2)我国领土的最北端和最南端纬度相差________度,相距 ________千米;最东端与最西端经度相差________度,相距________千米,地方时相差近________小时。

  (3)我国的陆 上疆界和海上疆界共长________千米,相当于________(纬线)的长度。

  (4)___ _____和________是我国的两个内海,其中________既是政治地理上的内海,也是自然地理上的内海。

  2.判断

  (1)我国的陆上邻国共15个,其中南部邻越南、老挝、柬埔寨。

  (2)我国的岛屿是台湾岛,它分布在黄海。

  (3)北回归线自东向西依次穿过我国的台湾、福建、广东和广西。

  3.填图(将下列内容填注在中国疆域 空白图上)

  (1)太平洋、印度洋、渤海、黄海、东海、南海、琼州海峡、台湾海峡;

  (2)我国的陆上邻国和与我国隔海相望的国家;

  (3)我国的四至及其经纬度;

  (4)台湾岛、海南岛、山东半岛、辽东半岛、雷州半岛。

  答案:

  1.(1)960万 三 俄罗斯 加拿大

  (2)约50 5500 约60 5 000 5个

  (3)38000 赤道

  (4)渤海 琼州 渤海

  2.(1)× (2)× (3)×

  3.略

【第四篇】

1.我国领土的最西端在

  A.曾母暗沙 B.帕米尔高原 C.内蒙古高原 D.青藏高原

  2.我国东部濒临的海洋中属于内海的是

  A.东海 B.南海 C.渤海 D.黄海

  3.与我国有不连续国界的国家是

  A.蒙古 B.缅甸 C.印度 D.日本

  4.既临渤海又临黄海的省级行政区是

  A.辽宁、河北 B.河北、山东 C.辽宁、山东 D.山东、江苏

  5.我国的省区的行政中心是

  A.北京 B.拉萨 C.乌鲁木齐 D.呼和浩特

  6.下列省区中,没有被北回归线穿过的是

  A广西壮族自治区 B.云南省 C.海南省 D.台湾省

  7.我国人口的突出特点是

  A.人口基数大,人口增长快 B.人口基数小,人口增长快

  C.人口基数大,人口增长慢 D.人口基数小,人口增长慢

  8.下列有关我国各民族的地区分布状况的描述,正确的是

  A.汉族全部分布在东部和中部 B.少数民族全部分布在西北、西南和东北

  C.我国民族总的分布特点是大杂居,小聚居 D.各民族均匀分布

  9. 我国人口最多的省区的行政中心是

  A.西宁 B.石家庄 C.郑州 D.成都

  10. 关于我国的地势特点的说法,正确的是:

  A.地形多种多样,山区面积广大 B.西高东低,呈阶梯状分布

  C.多山地高原,四周低、中间高 D.西高东低,山脉呈网络状分布

  11.下列盆地中,位于地势第一级阶梯的是

  A.塔里木盆地 B.准噶尔盆地 C.柴达木盆地 D.四川盆地

  12. 下列高原与它们各自的地形特点的连线组合,正确的是:

  A.青藏高原—雪峰连绵 B.内蒙古高原—地面崎岖

  C.云贵高原—地势平坦 D.黄土高原—平坦开阔

  13. 下列山脉与地形区相邻的一组是:

  A.昆仑山—内蒙古高原 B.秦岭—黄土高原

  C.横断山—塔里木盆地 D.巫山—东北平原

  14.关于我国的说法正确的是

  A.我国大部分位于北温带,小部分位于热带和寒带

  B.我国全部位于北温带

  C.我国大部分位于北温带,小部分位于热带

  D.我国大部分位于北温带,少部分位于北寒带

  15. 我国1月0摄氏度等温线大致沿

  A.大兴安岭——阴山一线分布 B.昆仑山脉——秦岭一线分布

  C.秦岭——淮河一线分布 D.昆仑山——长江一线分布

  16.我国冬季南北气温相差很大,其主要原因是

  A.海陆因素 B.纬度因素 C.地形地势因素 D.人类活动

  17.下列城市中,年平均降水最多的是

  A.广州 B.武汉 C.成都 D.兰州

  18.下列地区,地处暖温带、半湿润地区、温带季风气候的是

  A.长江中下游平原 B.东北平原 C.塔里木盆地 D.华北平原

  19.世界大多数农作物和动植物都能在我国找到适合生长的地区,是因为我国

  A.季风气候显著 B.夏季普遍高温 C.气候复杂多样 D.雨热同期

  20.我国水旱灾害频繁,主要原因是

  A.地势落差大 B.受季风气候影响,降水时空分布不均匀

  C.地形复杂多样 D.受西南季风影响面积广大

  21.能够给我国带来严寒、大风、霜冻等恶劣天气的是:

  A.寒潮 B.台风 C.旱灾 D.涝灾 22.我国汛期最长的河流是

  A.黑龙江 B.长江 C.珠江 D.黄河

  23.长江与黄河共同流经的地形区有

  A.四川盆地 B.华北平原 C.横断山区 D.青藏高原

  24. 长江有“九曲回肠”的河段是

  A.金沙江 B. 沱沱河 C.荆江 D. 通天河

  25. 有关长江的说法,不正确是

  A.我国最长的河流

  B.我国水量、流域面积最广的河流

  C.流经10个省、自治区和直辖市

  D.流经我国地势的第一、二、三级阶梯

  参考答案:

  AACDC

  BCDAD

  BDCDA

  BBDDA

  AADBA

【第五篇】

一、填空题:

  1.引滦入津工程是将___________河水跨流域引入___________河水系。

  2.引黄济青工程是将___________河水调入___________(市)。

  3.为了节约用水,农业灌溉方式要推广使用___________、___________技术。

  4.读下面漫画“就地取材”,说明造成水污染的原因:

  _____________________________________________________。

  二、综合题:

  (一)读“南水北调引水工程图”,回答下列问题:

  南水北调引水工程图

  (1)南水北调工程,是指把___________水系丰富的水资源,通过引水工程调到我国缺水严重的___________、___________地区。

  (2)南水北调工程的东线计划是从___________(城市)的江都取长江水沿___________北上到达京津唐地区。这条线路经___________、___________、___________等大水系。

  (3)中线方案利用长江上游的___________水库,向北到___________市后可沿___________山麓向___________市自流供水。

  (4)这一宏伟工程的重要意义是_____________________________________________。

  (二)读漫画,回答下列问题:

  (1)该漫画反映了_________问题;该问题在我国产生的原因是_______________。

  (2)我国水资源分布的时空特点是________________________;该分布特点对我国水资源利用的影响是______________;解决途径有__________________________________。

  (三)资料分析题

  据有关资料,西安地表水资源和可供开采的地下水资源合计31.7亿立方米,人均不足400立方米,是我国极严重缺水城市。请联系相关知识,分析其原因。

  ____________________________________________________________________________

  _____________________________________________________________________________

  参考答案:

  一、

  1.滦 海

  2.黄 青岛

  3.喷灌 滴灌

  4.农村的农药和化肥施用不当,工厂和生活污水未经处理而排入自然水体

  二、

  (1)长江 华北 西北

  (2)扬州 京杭运河 淮河 黄河 海河

  (3)三峡 郑州 太行 北京

  (4)缓解北方地区干旱缺水、水资源恶化等问题

  三、

  (1)全球淡水危机 在一定的时间和空间下,水资源的总量是有限的;由于我国人口的迅猛增长,生产、生活用水剧增,导致水资源严重不足;在我国水资源的时空分布不平衡;水资源污染和浪费现象严重

  (2)季节分配不均,且南丰北缺 我国水资源年内分配不均,年际变化大,易产生干旱和洪涝灾害;对水利设施发挥效益产生影响;水位变化大,对水运通航能力产生不利影响;水资源南丰北缺,水土资源匹配不合理,加剧了北方的缺水矛盾,增加了水利工程量;由于北方水资源少,土地利用以旱地为主 修建水库解决水资源时间分配不均;跨流域调水解决水资源地区分布不均;节约用水,保护水资源。

  四、

  西安降水比南方地区少,且季节变化大,影响到地表水少且季节变化大,水资源不足,城市生活用水和工农业需水量大,超过水资源承受能力,加上水质污染,如渭河不能提供达到城市用水标准的水源,造成严重缺水。

【第六篇】

一、选择题

  1.判断以下几项内容中,哪一项不是自然资源?( )

  A.空气 B.鱼 C.水 D.书本

  2.下列自然资源,全部属于可再生资源的是( )

  A.石油、森林、煤炭、太阳能

  B.铁矿、天然气、铀矿、阳光

  C.阳光、土地、水、草原

  D.森林、水、天然气、铁矿

  3.下列自然资源中属于不可再生资源的是( )

  A.生物资源 B.矿产资源

  C.水资源 D.气候资源

  4.我国自然资源人均占有量不断减少的主要原因是( )

  A.自然资源数量有限,难以大量增加

  B.自然资源不可再生,用一点少一点

  C.我国人口不断增加,数量众多

  D.自然资源开发利用不合理,浪费严重

  5.随着人口的增长和社会经济的发展,总量越来越少,甚至有可能枯竭的自然资源是( )

  A.土地资源 B.气候资源

  C.生物资源 D.矿产资源

  6.下列属于非可再生资源的有( )

  A.土地 B.水 C.森林 D.矿产

  7.世界上自然资源总量最丰富,但是人均不足的国家是( )

  A.日本 B.美国 C.加拿大 D.中国

  8.关于我国自然资源的叙述,正确的是( )

  A.资源总量丰富,可再生资源众多,人均占有量呈不断上升趋势

  B.由于人口增长和资源增加相互抵消,人均占有量保持不变

  C.由于我国某些资源短缺,而人口迅速增长,人均资源占有量会大幅度下降

  D.人均资源占有量继续减少,自然资源形势严峻

  9.我国有一类自然资源,总量居世界第三位,人均占有量相当于世界人均值的五分之三,这类自然资源是指( )

  A.土地面积 B.矿产资源储量

  C.耕地面积D.河流年径流量

  10.缓解我国人均资源不足的办法是( )

  A.大力减少我国目前对自然资源的开发

  B.科学合理利用资源,保护资源,探索新资源

  C.使再生资源不断再生,不可再生资源合理利用

  D.大力进口我国缺少的各种自然资源

  二、读图综合题

  11.读下表,分析回答:(9分)

  我国人均资源与世界比较

  中国世界中国在世界的位次

  人均耕地0.1 公顷0.36公顷67位

  人均林地0.12公顷0.9公顷80位

  人均草地0.23公顷0.76公顷121位

  人均河流径流量2600立方米11000立方米88位

  (1)我国自然资源方面的基本特点是什么?(4分)

  (2)怎样对待我国人均资源不足的问题?(5分)

  12. 在下列图片下的横线上填出相应所属或所利用的资源类型。(4分)

  ①瑶山鳄蜥 ②龙滩水电站

  资源 资源

  ③锰矿 ④罗汉果

  参考答案:

  1、D 2、C 3、B 4、D 5、D

  6、D 7、D 8、D 9、B 10、B

  11、(1)我国自然资源总量丰富,但人均占有量少。

  (2)认识我国资源形势的严峻性;科学合理地利用自然资源,保护环境,探索新能源;使可再生资源不断更新,非可再生资源得到合理利用。

  12、生物 水 矿产 生物

【第七篇】

一、单项选择题(下列各题均有四个选项,其中只有一个符合题意,请你把它找出来并将其代号填入题后的括号内。每小题2分,共40分。)

  1.判断以下几项内容中,哪一项不是自然资源?( )

  A.空气 B.鱼 C.水 D.书本

  2.下列自然资源,全部属于可再生资源的是( )

  A.石油、森林、煤炭、太阳能

  B.铁矿、天然气、铀矿、阳光

  C.阳光、土地、水、草原

  D.森林、水、天然气、铁矿

  3.下列自然资源中属于不可再生资源的是( )

  A.生物资源 B.矿产资源

  C.水资源 D.气候资源

  4.我国自然资源人均占有量不断减少的主要原因是( )

  A.自然资源数量有限,难以大量增加

  B.自然资源不可再生,用一点少一点

  C.我国人口不断增加,数量众多

  D.自然资源开发利用不合理,浪费严重

  5.对我国土地资源描述正确的是( )

  A.我国土地资源丰富,没有后顾之忧

  B.我国人均耕地资源丰富

  C.我国土地资源构成比例不合理,而且分布不均

  D.我国难利用的土地资源比可利用的土地资源多

  6.有关我国耕地的说法正确的是( )

  A.水田与旱地的分界线是季风区和非季风区的分界线

  B.水田分布在年降水量在800毫米以上的地区

  C.旱地分布在年降水量200至400毫米之间的地区

  D.我国耕地主要分布在中部和西部地区

  7.下列哪一项不是我国土地资源开发利用中的主要问题( )

  A.耕地破坏,水土流失严重

  B.草场超载,草质下降

  C.过度开垦、放牧,引起土地荒漠化

  D.土地价格过低

  8.我国人与地突出的问题是( )

  A.国土面积大,耕地总面积很小

  B.后备耕地资源丰富

  C.人口增长迅速,人均耕地越来越少

  D.草场过度放牧,草地遭受破坏,数量减少

  9.我国把“珍惜和合理利用每一寸土地”作为基本国策,主要原因是( )

  A.土地资源分布不均

  B.土地资源不可再生

  C.土地资源多种多样

  D.人口多耕地少

  10.我国主要的淡水资源是( )

  A.江河湖泊水 B.高山冰雪融水

  C.大气水 D.地下水

  11.我国水资源的空间分布特点是( )

  A.北方多,南方少 B.西北多,西南少

  C.南方多,北方少 D.东北多,西南少

  12.解决水资源地区分布不均的有效办法之一是( )

  A.兴修水库 B.节约用水

  C.跨流域调水 D.开发地下水

  13.我国水资源时间分布的特点是( )

  A.冬春多,夏秋少 B.冬春少,夏秋少

  C.东部多,西部少 D.东部少,西部多

  14.调节河水水量季节变化的有效措施是( )

  A.兴修水库 B.节约用水

  C.跨流域调水 D.防止水污染

  15.我国水稻种植相对集中分布在( )

  A.长江以南 B.黄河以南

  C.秦岭—淮河以南 D.阴山—辽河以南

  16.我国林地主要分布在( )

  A.湿润区 B.半湿润区

  C.半干旱区 D.干旱区

  17.下列做法,不利于节水的是( )

  A.自流灌溉 B.喷灌

  C.滴灌 D.生活用水,一水多用

  18.南水北调工程东线方案的主要优势是( )

  A.输水线路较短

  B.人口少,最为经济

  C.可以利用已有河道及天然湖泊

  D.南高北低方便引水

  19.近年来北方冬季频繁发生沙尘暴,这是什么现象发展的表现?( )

  A.水土流失 B.荒漠化

  C.气候骤变 D.乱占耕地

  20.随着人口的增长和社会经济的发展,总量越来越少,甚至有可能枯竭的自然资源是( )

  A.土地资源 B.气候资源

  C.生物资源 D.矿产资源

  二、双项选择题(下列各题均有四个选项,其中只有两个符合题意,请你把它找出来并将其代号填入题后的括号内。每小题3分,共15分。)

  21.下列自然资源中,属于可再生资源的是( )

  A.石油、森林 B.铁矿、天然气

  C.阳光、土地 D.水、草原

  22.我国土地资源遭受严重破坏的现象主要是( )

  A.只有耕地资源才会出现水土流失现象

  B.沙漠化土地面积不断扩大

  C.草场资源破坏主要是被工厂、交通设施占用

  D.森林资源在一些重要林区有减少的趋势

  23.目前正在实施的退耕还林、还草、还湖工程针对的主要环境问题是( )

  A.部分地区的土地荒漠化问题

  B.部分地区严重的土地流失问题

  C.部分地区的酸雨问题

  D.部分地区的土地盐碱化问题

  24.我国水资源分布的规律是( )

  A.东南多、西北少 B.东南少、西北多

  C.夏秋多、冬春少 D.夏秋少、冬春多

  25.关于水资源的论述正确的是( )

  A.我国的水资源总量较丰富,但人均占有量不到世界平均水平的1/4

  B.我国的水资源总量和人均占有量都居世界前列

  C.地球上水面多于陆面,水体的总量很大,其中冰川约占1/3

  D.地球上的淡水主要以江、河、湖、地下水和冰川等形式存在

  26.下列属于自然资源的是 。(5分)

  A.土地 B.珍珠米 C.水 D.矿产 E.水稻

  F.森林 G.桂圆肉 H.纸张 I.空气 J.风景

  三、读图综合题

  27.读“我国土地利用类型的构成图”,回答问题。(7分)

  (1)我国耕地、林地占全国土地面积的 ,难利用的土地占全国土地面积的 。我国所有的土地利用类型中,占的百分比。(3分)

  (2)由图可以看出,我国土地资源的现实状况是 。(2分)

  A.耕地、林地少 B.后备土地资源不足

  C.难利用的土地多 D.人和耕地矛盾突出

  (3)随着人口的不断增长, 用地将会不断增加,耕地将会 。(2分)

  阅读平台

  28.阅读有关南水北调工程材料,分析回答:(19分)

  社会各界关注的南水北调工程已于2002年年底正式开工建设。经过数十年研究,南水北调工程总体格局确定为西、中、东三条线路,分别从长江流域的上、中、下游调水,以缓解北方地区干旱缺水、水环境恶化等问题,适应西北、华北地区经济发展的需要。

  (1)南水北调工程将把我国的哪四大流域连接起来?(4分)

  (2)南水北调工程的东线和中线是将 (河流)的水调往 地区。(2分)

  (3)南水北调工程的东线调水可利用 河道,经过 、 、 、 、 五个省级行政区。(6分)

  (4)南水北调工程的中线是从 水库调水,经过 、_ 等省级行政中心一直输往北京、天津。(3分)

  (5)想一想:为什么要建设南水北调工程?(5分)

  29.读下表,分析回答:(9分)

  我国人均资源与世界比较

  中国世界中国在世界的位次

  人均耕地0.1 公顷0.36公顷67位

  人均林地0.12公顷0.9公顷80位

  人均草地0.23公顷0.76公顷121位

  人均河流径流量2600立方米11000立方米88位

  (1)我国自然资源方面的基本特点是什么?(4分)

  (2)怎样对待我国人均资源不足的问题?(5分)

  地理作坊

  30.读南方和北方水土资源比较表,根据表格绘制我国南方和北方水土资源扇形百分比示意图。(5分)

  参考答案

  1.D2.C3.B4.C5.C

  6.B7.D8.C9.D10.A

  11.C12.C13.B14.A15.C

  16.A17.A18.C19.B

  20.D21.CD22.BD23.AB24.AC25.AD

  26.ACDFIJ

  27.(1)20.1% 21.6% 可利用的草地

  (2)ABCD

  (3)建设 更少

  28.(1)长江 淮河 黄河 海河

  (2) 长江 华北

  (3)京杭大运河 江苏 山东 河北 北京 天津

  (4)丹江口 郑州 石家庄

  (5)能够有效缓解北方水资源的紧张状况;实现国民经济可持续发展。

  29. (1)我国自然资源总量丰富,但人均占有量少。

  (2)认识我国资源形势的严峻性;科学合理地利用自然资源,保护环境,探索新能源;使可再生资源不断更新,非可再生资源得到合理利用。

  30.略

【第八篇】

一、单项选择题

  1.我国最长的内陆河是()

  A.额尔齐斯河B.塔里木河C.黑龙江D.雅鲁藏布江

  2.关于内流河和内流区的叙述,正确的是()

  A.内流河最后都注入内陆湖泊B.内流河流经的地区称为内流区

  C.内流河有的流入湖泊,有的在中途消失D.我国内流区面积约占全国总面积的一半

  3.黄河中、下游的分界点及所在省区是()

  A.旧孟津河南省B.河口内蒙古自治区

  C.宜昌湖北省D.湖口江西省

  4.黄河泥沙90%来自()

  A.上游和下游B.上游和中游C.中游和下游D.中游

  5.关于我国外流域的描述正确的是()

  A.大致以400毫米等降水量线为界,西北全部为内流区,东南全部为外流区

  B.大致以400毫米等降水量线为界,西北多为内流区,东南多为外流区

  C.青藏高原全部位于外流区

  D.额尔齐斯河位于内流区,所以为内流河

  6.长江干流水能最丰富的河段是()

  A.源头至宜宾B.宜宾至宜昌(三峡段)

  C.湖口至镇江D.荆江段

  7.我国内河航运量仅次于长江居第二位的是()

  A.珠江B.黄河C.松花江D.京杭运河

  8.的长江三峡位于长江的()

  A.上游B.中游C.下游D.支流上

  9.“黄河之水天上来,奔流到海不复回”这“天上”应指()

  A.青藏高原B.天山C.黄土高原D.贺兰山

  10.小浪底水利枢纽工程除发电的作用外,还用于()

  A.防洪、减淤B.养殖、灌溉C.航运、灌溉D.旅游、养殖

  二、非选择题

  11.读下图(图3-5-1),填注:

  (1)河流①②

  (2)正在建设之中的水利工程③④

  (3)山地⑤⑥

  图3-5-212.读“长江干流坡面示意图(图3-5-2)”,回答问题:

  (1)长江的水能蕴藏量占全国的,干流的水能集中在河段,其中至是长江水能最丰富的河段,原因是。

  (2)长江三峡是由、、三大峡谷组成,长江三峡工程位于峡。

  (3)长江发源于,注入海。

  13.读“中国河流分布图(图3-5-3)”,填空:

  (1)图中代号表示的河流是:

  ①,②,③,④,⑤,⑥,⑦,⑧,⑨,⑩,;

  (2)属于外流河的有(填代号),属于内流河的有,人工河是;

  (3)注入印度洋的河流是,注入北冰洋的是。

  14.长江是我国的黄金水道,读长江有关图(图3-5-4)回答:

  (1)下列甲、乙两幅长江景观图取自长江不同河段,将其与对应的河段用直线连接。

  (2)甲图所在的河段较有利于航运,其原因是。

  (3)写出三个图中分别位于上、中、下游沿岸的城市名称:

  (4)下列各省中,长江的主要支流流经最多的是()

  A.四川B.湖北C.湖南D.江西

  (5)长江中游支流、湖泊众多,其中长江最长的支流是,位于湖南省的湖泊是,位于江西省的湖泊是。

  15.我国是世界上河流湖泊众多的国家之一,读下图(图3-5-5)回答:

  (1)据报道,2003年12月9日黄河内蒙古河段累计封冻230千米,图中字母A、B、C、D、E代表的五条河流中,表示黄河的字母代号是。与黄河一样有结冰期的是A河和河。

  (2)甲、乙、丙三幅示意图中,表示黄河上游梯级开发的是图。表示“地上河”的是图,“地上河”是黄河游的特征。“地上河”的主要危害是。

  (3)请你写出我国惟一流入北冰洋的河流名称;写出我国一条内流河的名称;写出我国一个咸水湖的名称。

  参考答案:

  中国的河流与湖泊

  一、单项选择题

  1.B2.C3.A4.D5.B

  6.A7.A8.B9.A10.A

  二、非选择题

  11.①珠江②松花江③三峡水电站④小浪底水利枢纽工程⑤巴颜喀拉山⑥南岭

  12.(1)1/3,上游,源头,宜宾,河流落差大,长江三峡两岸悬崖峭壁,水流湍急

  (2)翟塘峡,巫峡,西陵峡

  (3)唐古拉山,东

  13.(1)①长江②黄河③辽河④黑龙江⑤松花江⑥珠江⑦塔里木河⑧雅鲁藏布江⑨额尔齐斯河⑩汉江京杭运河

  (2)①②③④⑤⑥⑧⑨⑩⑦(

  3)雅鲁藏布江额尔齐斯河

  14.(1)略

  (2)地形平坦,江阔水深

  (3)重庆、武汉、上海

  (4)A

  (5)汉江,洞庭湖,鄱阳湖

  15.(1)CB

  (2)甲乙中易决口泛滥

  (3)额尔齐斯河塔里木河青海湖

【第九篇】

一、选择题

  1.下列叙述中能正确反映我国气候特征的是( )

  A.气候复杂多样与海洋性显著

  B.气候复杂多样与季风气候显著

  C.气候复杂多样与灾害显著

  D.气候复杂多样与干旱性显著

  2.我国能够大量引进国外优良的动植物品种,并能找到适合的生长地区,是因为( )

  A.国土广大 B.平原面积辽阔

  C.地形复杂多样 D.气候复杂多样

  3.我国东北地区的水稻种植历史悠久,主要得益于那里的气候( )

  A.终年降水丰沛 B.雨热同季

  C.年温差过大 D.夏季时间短

  4.我国下列地区,受夏季风影响最长,影响强度的是( )

  A.内蒙古高原 B.华北平原

  C.长江中下游平原 D.珠江三角洲

  5.冬季,我国与世界同纬度地区相比,总体而言气温( )

  A.相同 B.高出许多 C.低得多 D.有时高,有时低

  6.气候对农业生产有很大影响,在我国有利于农作物生长的条件是( )

  A.气候复杂多样 B.高温期与多雨期一致

  C.南北温差大 D.温度带多

  7.我国东部地区主要的气候类型有( )

  A.温带大陆性气候 B.高山气候

  C.温带季风气候 D.热带季风气候

  8. “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”中的春风是指(  )

  A.偏北风 B.偏西风 C.冬季风 D.夏季风

  9.我国东部广大地区雨热同期的原因是由于( )

  A.大陆性气候显著 B.季风性气候显著

  C.海洋性气候显著 D.地形复杂多样

  10、.我国气候复杂多样的重要标志是( )

  A.冬季南北气温相差悬殊

  B.降水从东南沿海向西北内陆递减

  C.有多种多样的温度带和干湿地区

  D.有多种多样的动植物

  11、.我国下列地区,受冬季风影响时间最长、影响强度的是( )

  A.内蒙古高原 B.华北平原

  C.塔里木盆地 D.黄土高原

  二、读图综合题

  12.读我国冬季风、夏季风示意图,回答下列问题:

  (1)表示冬季风的是 图,它来自 地区,性质 所以我国大部分地区冬季气候特点 。

  (2)影响我国的夏季风来自 洋和 洋上空的暖湿气流,所以我国东部地区夏季气候特点 。

  (3)我们把 (冬、夏)季风影响明显地区称为季风区。

  13.读“北京、武汉、广州和哈尔滨四个城市的气温曲线和降水柱状图”,完成下列

  问题:

  (1)根据月气温,最低月气温和气温年较差;降水量的多少和各月的分配情况,分析判断四城市分别是:A__________B____________C____________D__________

  (2)根据气温曲线分析,我国气温分布特点是:

  冬季_________________________;夏季_________________________。

  (3)从时间上看,我国大多数地方降水季节分配不均,多集中于________季节。

  (4)从空间上看,我国年降水量的分布特点是_____________________;分布的总趋势是_________________________。

  (5)根据气温和降水情况,A、B两城市属____________气候;C、D两城市属___________气候,反映了我国气候的基本特征之一是_________________________。

  参考答案:

  1、B 2、D 3、B 4、D 5、C

  6、B 7、C 8、D 9、B 10、C 11、A

  12、(1)A 蒙古-西伯利亚 寒冷干燥 寒冷干燥

  (2)太平 印度 高温多雨

  (3)夏

  13、(1)哈尔滨 北京 武汉 广州

  (2)冬季南北温差很大 夏季南北普遍高温

  (3)夏秋

  (4)东多西少,南多北少 从东南沿海向西北内陆递减

  (5)温带季风 亚热带季风 季风气候显著