2018高一历史寒假自主学习作业本

2018-02-07 11:48 来源:网络综合
高一网权威发布2018高一历史寒假自主学习作业本,更多2018高一历史寒假自主学习作业本相关信息请访问高一网。

【导语】以历史为认识对象所形成的一门学问,叫史学或历史学,也可以用“历史”一词代表。无忧考网准备了高一历史寒假自主学习作业本,希望你喜欢。

一、选择题

1.下面的漫画所反映的秦朝历史信息,不准确的是(  )

A.实现了国家统一        B.确立了君主专制体制

C.实行分封制 D.建立了三公九卿制

解析: 由题干和漫画提供的 信息可知,A、B、D均符合秦朝历史,而C项实行分封制是在西周时实行的。

答案: C

2.历史记载,公元前219年,秦始 皇东巡郡县,封泰山,禅梁父,刻石颂秦德。颂词称“皇帝临位,作制明法,臣下修饬。二十有六年,初并天下,罔不宾服,亲巡远方黎民,登兹泰山,周览东极”云云。秦始皇封禅的最主要的目的是(  )

A.刻石颂德,流芳百世

B.齐鲁未稳,借机加强对其控制

C.给皇权披上神圣外衣,以示皇权至上

D.祈求上天保佑国泰民安

解析: 从材料中的颂词来看,秦始皇封禅是从维护皇权的角度来显示皇帝的威严,C项最符合题意。

答案: C

3.阴历一月古时本来又叫“政月”。到了秦朝为了避 秦王嬴政的讳。就把“政月”改为“正月”,“正”字的读音也当为“征”了。这说明皇帝制度的主要特征是(  )

A.中央集权 B.皇权神圣,专制独裁

C.皇帝拥有最高决策权 D.随意性

解析: 本题考查学生从材料中获取信息的能力。皇帝制度有两大特征即权力的不可转移与皇权的至高无上,本题材料显示的便是皇权神圣,专制独裁。

答案: B

4.进步思想家认为“始皇出世,李斯相之,天崩地坼,掀翻一个世界,又创立一个世界,是圣是魔,未可轻议。”秦始皇创立的一个“世界”不包括(  )

A.建立了中国历史上第一个奴隶制王朝

B.实 现了国家的统一

C.统一了文字

D.建立起了一整套君主专制中央集权的制度

解析: 秦朝是中国历史上第一个封建王朝,而不是奴隶制王朝。

答案: A

5.一位西方学者认为,秦始皇建立了绝对的专制制度,这一制度以个人亲信为基础,而不考虑世系和教育。从人类政治文明发展的角度来看,这一政治转向的积极意义主要在于(  )

A.从血缘政治向官僚政治转变

B.从军功政治向文治政治转变

C.从分权政治向专制政治转变

D.从地方分权向中央集权转变

解析: 由引文中的“以个人亲信为基础,而不考虑世系和教育”等信息及从“政治文明发展”的角度要求看出,该学者强调秦始皇废除了依靠血缘关系的世卿世禄制,建立了专制主义中央集权的官僚制度,B项中的“军功”、C项和D项中的“分权”等表述均与此不符,故A项最合适。

答案: A

6.假如有一名秦朝的政府高官,他每天工作特别繁忙,除了将大臣的奏章归纳整理外,还得对一些违法乱纪的官员进行暗访、调查。那么,这名政府高官应是(  )

A.丞相 B.御史大夫

C.太尉 D.郡守

解析: 秦朝时负责监察的官员是御史大夫。

答案:  B

7.秦始皇在咸阳宫举行的一 次庆功宴上对群臣说:“天下共苦,战斗不休,以有侯王。赖宗庙,天下初定,又复立国,是树兵也,而求其宁息,岂不难哉!”始皇为解决上述问题,“求其宁息”的措施是(  )

A.焚书坑儒 B.推行郡县制

C.攻打匈奴 D.修筑长城

解析: 本题 主要考查学生对郡县制作用和影响的掌握、及对材料信息的解读能力。据材料信息可知A错误,C、D两项与材料和题干不符。

答案: B
8.秦朝地方上实行郡县制,适应了封建专制集权政治的需要,主要在于(  )

A.郡县官吏必须对上一级负责

B.郡县是地方行政管理机构

C.郡县官吏与皇帝是君臣关系

D.郡县完全由中央和皇帝控制,官吏不能世袭

解析: 本题主要考查学生正确分析问题的能力。郡县制之所以适应封建集权政治的需要,是因为这一措施的实行体现了封建专制主义中央集权制度的基本特征,即皇权至高无上。

答案: D

9.易中天在《帝国的终结》中说“秦,虽死犹存,它亡得悲壮”。从政治上看“秦,虽死犹存”主要是指(  )

A.统一度量衡、货币

B.开创 皇帝制 度

C.中央建立三公九卿制

D.建立统一的国家和中央集权制

解析: 秦朝留给后世的政治遗产,一是首创了统一的多民族国家,二是首次建立起专制主义中央集权制度。

答案: D

10.秦半两钱作为中国最早的统一货币,其形制外圆内方,以后被历代仿效,成为中国古代铜钱的统一形制。关于这种设计下列说法最全面的是(  )

A.反映了统治者希望统治区域广阔无边的愿望

B.体现了中央政权有序治理四方的中心地位

C.凸显了“皇权至上”和“国家统一”的理念

D.蕴含着“天圆地方”的宇宙观

解析: 本题旨在考查学生分析理解能力。A项只能体现外圆这一特点,B项只能体现内方这一特点,C项,圆体现四海统一,方体现皇权至上,D项与材料无关。

答案: C

二、非选择题

11.阅读下列材料:

秦统治者不断地扩大自己的属地,征服周围一个又一个国家。新皇帝开始将早先 在本国取得辉煌成功的法家学说应用到全中国。他废除了所有的封建国家和王国,将广阔的国土划分为若干行政区,每一行政区都配备一批由中央政府任命,并向中央政府负责的官员。他还解除了除他自己军队之外的所有士兵 的武装;下令迁徙各国的旧贵族到首都,以便监视他们;把秦原来的卫戍部队派到全国各地。此外,新皇帝还通过统一度量衡和货币来实行经济集中化。

——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

材料二 中国古代的中央集权制度,从其产生之日起,其组织机构就具有多民族、大一统的性质,其职能就具有维护、推动、发展和形成多民族、 大一统国家的历史任务。如果这一制度被削弱,此国家准出问题。传统农业对水利有着更多的依赖,从大禹治水到清代多次治理黄河,无不集中了大量的人力物力,这是靠一家一户的小农无法实现的……秦凭借从中央到地方较为完善的统治机构,做到了“书同文”。文字统一对形成共同的文化认同和民族认同,对中国的民族融合、国家统一、疆域拓展、历史延续,都起着不可替代的作用。

——凤凰网

请回答:

(1)依据材料一,列举“ 新皇帝”巩固统治的措施。

(2)依据材料二,概括这一制度对推动中华民族发展的作用。

解析: 第(1)问从多角度提取,概括其措施。第(2)问考查学生对材料的分析能力,只需准确地把握材料中层次的内容,提炼总结即可。

答案: (1)政治上:废除王国,建立地方行政制度,地方官由中央政府任命,并对中央负责;将六国旧贵族迁至首都,加强监视。军事上:解除六国士兵的武装;把秦原来的卫戍部队派驻到全国各地。经济上:统一度量衡和货币。

(2)作用:①奠定了中国古代多民族、大一统国家的基础,有利于国家的统一。②秦朝形成的中央集权制度,奠定了中国两千多年政治制度的基本格局,为历代王朝所沿用,且不断加强和完善。