2018年经济师考试习题:初级经济基础(3)

2018-05-09 10:00 来源:网络综合
经济师考试网免费发布2018年经济师考试习题:初级经济基础(3),更多2018年经济师考试习题相关信息请访问经济师考试网。

【导语】无忧考网整理“2018年经济师《初级经济基础》习题”,更多中级经济师考试模拟试题,请持续关注无忧考网经济师频道!

  1、经济法的基本原则不包括( )。

  A.平等自愿原则

  B.维护公平竞争原则

  C.平衡协调原则

  D.责权利相统一原则

  参考答案:A

  【解析】经济法的基本原则包括平衡协调原则、维护公平竞争原则和责权利相统一原则。

  2.下列法律规范中,属于民事法律规范的是( )。

  A.《中华人民共和国物权法》

  B.《中华人民共和国行政诉讼法》

  C.《中华人民共和国教育法》

  D.《中华人民共和国预算法》

  参考答案:A

  【解析】在我国,已颁布的重要民事法律规范主要有《中华人民共和国法通则》、《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国专利法》等。

  3.下列权利中,属于身份权的是( )。

  A.肖像权

  B.健康权

  C.亲权

  D.荣誉权

  参考答案:C

  【解析】身份权包括配偶权、亲权和亲属权。

  【点评】本题考查身份权包括的内容,参见教材P222。

  4.行政法调整的社会关系不包括( )。

  A.平等主体之间的人身关系

  B.行政法制监督关系

  C.行政救济关系中华会 计 网 校

  D.行政管理关系

  参考答案:A

  【解析】行政法调整的社会关系包括行政管理关系、行政法制监督关系、行政救济关系和内部行政关系。

  5.行政行为按其表现方式可分为( )。

  A.外部行政行为和内部行政行为

  B.作为行政行为和不作为行政行为

  C.羁束行政行为和自由裁量行政行为

  D.要式行政行为和非要式行政行为

  参考答案:B

  【解析】以行政行为的表现方式为标准,可分为作为行政行为和不作为行政行为。

  6.《中华人民共和国行政处罚法》规定的行政处罚种类不包括( )。

  A.警告

  B.管制

  C.罚款

  D.行政拘留

  参考答案:B

  【解析】行政处罚的种类为七大类:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财产;责令停产;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。

  7.关于行政复议的管辖的说法,错误的是( )。

  A.对海关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议

  B.对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议

  C.对国务院部门的具体行政行为不服的,向国务院申请行政复议

  D.对两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议

  参考答案:C

  【解析】对国务院部门的具体行政行为不服的,向作出该具体行为的国务院部门申请行政复议。

  8.关于审判监督程序的说法,正确的是( )。

  A.审判监督程序是诉讼的独立审级

  B.若当事人向上一级法院申请再审,可判决停止执行

  C.法院院长有权提起再审程序中 华 会计网校

  D.人民法院审理再审案件,应当另行组成合议庭

  参考答案:D

  【解析】审判监督程序不是诉讼的独立审级。当事人可以向上一级法院申请再审,但不停止判决、裁定的执行。法院院长认为需要再审的,提交本院审判委员会讨论决定。所以只有选项D正确。

  9.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,下列事项中,可以提起行政诉讼的是( )。

  A.乡政府收费案件

  B.国防、外交等国家行为

  C.行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免决定

  D.不具有强制力的行政指导行为

  参考答案:A

  【解析】选项BCD属于人民法院不受理的事项。

  10.关于仲裁程序的说法,错误的是( )。

  A.仲裁以不公开审理为原则

  B.申请人无正当理由不到庭的,可以缺席裁决

  C.仲裁庭仲裁纠纷时,其中一部分事实清楚,可以就该部分先行裁决

  D.裁决书自出作之日起发生法律效力

  参考答案:B

  【解析】申请人无正当理由不到庭或者未经仲裁庭许可中途退庭,可以视为撤回仲裁申请。选项B说法错误。被申请人无正当理由不到庭或者未经仲裁庭许可中途退庭是,可以缺席裁决。


  11.在消费者行为中,消费者的介入程度是指消费者( )。

  A.在购买过程中的参与程度

  B.购买金额的大小

  C.购买场所的类型

  D.对某一品牌的忠诚度

  【答案】A。

  解析:消费者的介入程度是指消费者在购买过程中对各种外在刺激的反应和参与程度,比如对一则广告的反应或是对一项服务的评价。

  12.基于认知的选择性,当消费者面对众多营销刺激时,一般更容易选择( )的外部刺激。

  A.与别人的需要有关

  B.与本人的预期相符

  C.与其他刺激类似

  D。只出现一次

  【答案】B。

  解析:消费者每天接收众多营销刺激,如商业信息,但是并不是对每一条信息都“来者不拒”,他们通常只接收那些对自己最有价值或他们最感兴趣的极少部分。

  13.企业把整个市场看作一个大的目标市场,只向市场推出单一的标准化产品,并以统一的营销方式销售。这种市场覆盖策略是( )。

  A.差异营销

  B.无差异营销

  B.集中营销

  D.细分营销

  【答案】B。

  解析:无差异营销是一种针对市场共性的、求同存异的营销战略。因此,企业只向市场推出单一的标准化产品,并以统一的营销方式销售。

  14.按照人口统计因素可以将服装市场细分为( )市场。

  A.男装和女装

  B.休闲装和职业装

  C.传统服装和时尚服装

  D.内衣和外衣

  【答案】A。

  解析:人口统计因素很久以来一直是细分消费者市场的重要指标,化妆品、服饰就与消费者的性别、年龄、收入等因素密切相关。

  15.企业在选定目标市场之后,还要决定怎样占领市场,为自己的产品和品牌确定一个恰当市场地位,这就需要进行( )。

  A.研究开发

  B.市场调研

  C.市场定位

  D.市场细分

  【答案】C。

  解析:企业在选定目标市场后,还要决定怎样占领市场,为自己的产晶和品牌确定一个恰当的市场地位,这就需要进行市场定位。

  16.企业要想在竞争激烈的市场中获得可持续发展的能力,就必须不断地( )。

  A.降价

  B.扩大生产能力

  C.改善现有产品包装

  D.研究开发新产品

  【答案】D。

  解析:企业要想在竞争激烈的市场中获得可持续发展的能力,必须不断研究开发新产品。

  17.消费者在购买时介入程度的消费品的类型是( )。

  A.便利品

  B.选购品

  C.特殊品

  D.非寻求品

  【答案】C。

  解析:消费者愿意花费较多时间和精力去购买那些具有独特的品质特色或商标的产品,即特殊品。

  18.企业无论选择向上还是向下延伸其产品线,由于突破了原来的经营范围,都有可能遇到( )的问题。

  A生产能力过剩

  B.产品组合的宽度太小

  C.经销商抱怨企业产品线品种不全

  D.顾客无法接受其新的市场定位

  【答案】D。

  解析:无论企业选择向哪个方向延伸其产品线,都会由于突破了原来的经营范围而遇到一个同样的问题,即顾客能否接受新的市场定位。

  19.顾客、供应商、竞争者、政府有关部门、行业相关社团等是组织面临的( )环境。

  A.具体

  B.特殊

  C.一般

  D.个别

  【答案】A。

  解析:顾客、供应商、竞争者、政府有关部门、行业相关社团等是组织面临的具体环境。

  20.按照计划制定者的层次和对工作的影响范围、影响程度,计划可以分为战略计划、战术计划和( )。

  A.作业计划

  B.业务计划

  C.职能计划

  D.财务计划

  【答案】A。

  解析:按照计划制定者的层次和对工作的影响范围、影响程度,计划可以分为战略计划、战术计划和作业计划。
  21.管理的首要职能是( )。

  A.计划职能

  B.组织职能

  C.领导职能

  D.控制职能

  【答案】A。

  解析:计划职能是管理的首要职能。

  22.组织工作的核心是( )。

  A.明确各职位的责、权、利

  B.建立有效分工、协作的关系结构

  C.根据分任务设立相应的部门

  D.组织的总目标分解为若干分目标

  【答案】B。

  解析:组织工作的核心是建立有效分工、协作的关系结构。

  23.介于直线职能制与事业部制之间的组织结构形式是( )。

  A.矩阵制

  B.模拟分权制

  C.网络制

  D.集权制

  【答案】B。

  解析:介于直线职能制与事业部制之间的组织结构形式是模拟分权制。

  24.组织变革是组织为适应内外环境与条件的变化,所进行的各种具有革命性的调整和改变。从本质上讲,组织变革就是( )。

  A.组织创新

  B.组织开故

  C.组织失败

  D.组织变化

  【答案】A。

  解析:组织变革是组织为适应内外环境与条件的变化所进行的各种具有革命性的调整和改变,从本质上讲,组织变革就是组织创新。

  25.( )是对组织成员旅加影响,发挥指挥、激励和沟通作用的基础。

  A.人脉关系

  B.权力

  C.专业技能

  D.高学历

  【答案】B。

  解析:权力是对组织成员施加影响,发择指挥、激励和沟通作用的基础。

  26.根据美国心理学家马斯洛的需要层次理论,人的层次需要是( )。

  A.生理需要

  B.社会需要

  C.自我实现需要

  D.尊重需要

  【答案】C。

  解析:马斯洛的需要层次论,把人的基本需要分为五个层次:生理的需要、安全的需要、社会的需要、尊重的需要和自我实现的需要。自我实现的需要是人的层次需要。

  27.根据费德勒模型,当处于最不利的情景时,应采用( )领导方式。

  A.集权型

  B.分权型

  C.关系导向型

  D.任务导向型

  【答案】D。

  解析:根据费德勒模型,当处于最不利的情景时,应采用任务导向型领导方式。

  28.人类行为模式的基本结论是,人类的行为产生于( )。

  A.学习

  B.需要

  C.动机

  D.理想

  【答案】C。

  解析:人类行为模式理论指出,人类的行为产生于动机。

  29.控制的方法是( )。

  A.事前控制

  B.事中控制

  C.事后控制

  D.自我控制

  【答案】D。

  解析:控制的方法是自我控制。

  30.( )是构成法的“细胞”。

  A.法律规则

  B.法律制度

  C.法律规范

  D.法律章程

  【答案】A。

  解析:法律规则是构成法的“细胞”。
  31.在一个群体中为其他人过滤、解释和提供信息的人是( )。

  A.家庭成员

  B.意见

  C.消费者

  D.营销决策者

  【答案】B。

  解析:意见是在一个群体中为其他人过滤、解释和提供信息的人。

  32.( )是企业营销战略的核心,也是决定企业营销成败的关键。

  A.制定目标营销战略

  B.制定营销组织策略

  C.分析营销环境

  D.选择目标市场

  【答案】A。

  解析:为企业的一个业务单位或产品制定目标营销战略,包括在市场研究和预测的基础上进行市场细分、选择目标市场和市场定位等几个步骤,这是企业营销战略的核心,也是决定企业营销成败的关键。

  33.市场细分的前提是( )。

  A.企业面对卖方市场

  B.竞争激烈

  C.顾客需求的异质性

  D.产品的同质性

  【答案】C。

  解析:顾客需求的异质性是市场细分的前提。

  34.企业常用的定价方法主要有成本导向定价法、市场需求导向定价法和( )。

  A,折扣定价法

  B.竞争导向定价法

  C.特殊定价法

  D.差异定价法

  【答案】B。

  解析:企业常用的定价方法主要有:①成本导向定价法;②市场需求导向定价法;③竞争导向定价法。不同的定价方法不仅有各自的特点和要求,而且相互补充。越来越多的企业采用组合定价方法。

  35.企业拥有不同产品线的多少,这被称为产品组合的( )。

  A.深度

  B.长度

  C.宽度

  D.黏度

  【答案】C。

  解析:企业拥有不同产品线的多少,这被称为产品组合的宽度。

  36.所谓( )就是根据颀客的购买习惯和购买行为的差异,将具有不同消费需求的顾客群体划分为若干个子市场,它是目标营销战略的前提。

  A.选择目标市场

  B.市场细分

  C.市场定位

  D.营销组合

  【答案】B。

  解析:市场细分就是根据顾客的购买习惯和购买行为的差异,将具有不同消费需求的顾客群体划分为若干个子市场,它是目栎战略的前提。

  37.提供给市场、供使用和消费、可以满足某种*和需要的任何东西,在现代营销学中被定义为( )。

  A.产品

  B.需求

  C.核心利益

  D.服务

  【答案】A。

  解析:产品是指提供给市场、供使用和消费、可以满足某种*和需要的任何东西,包括实物、服务、场所、组织机构、信息、体验和事件等。

  38.支持核心利益的各种具体形式是( )。

  A.核心利益

  B.有形产品

  C.期望产品

  D.潜在产品

  【答案】B。

  解析:有形产品是指支持核心利益的各种具体形式,如产品的质量、功能、款式、品牌和包装等方面。

  39.管理是卧调组织的各种资源,以期更有效地实现( )的过程。

  A.人员配置

  B.组织权力

  C.组织文化

  D.组织目标

  【答案】D。

  解析:管理是协调组织的各种资源,以期更有效地实现组织目标的过程。

  40.现代决策理论认为,决策不是瞬间行动,而是一个( )。

  A.抉择

  B.过程

  C.结果

  D.目标

  【答案】B。

  解析:现代决策理论认为,决策不是瞬间行动,而一个过程。

  1、关于税收的说法,正确的有( )。

  A.纳税主体是政府

  B.征税的目的是满足社会公共需要

  C.税收征收凭借的是国家的政治权力

  D.征税的过程是物质财富在征纳双方之间有偿转移的过程

  E.强制性、无偿性、固定性是税收的基本特征

  参考答案:BCE

  【解析】税收的征收主体是国家,征收客体是单位和个人。所以选项A错误。征税的过程是物质财富从私人部门单向地、无偿地转移给国家的过程。所以选项D错误。

  【点评】本题考查税收的基本涵义。参见教材P93

  2、流转税的主要特点有( )。

  A.课征普遍

  B.税负相对公平

  C.计算简便,便于征收管理

  D.税额与商品成本水平密切相关

  E.以商品和劳务的流转额或交易额为计税依据

  参考答案:ACE

  【解析】选项B属于所得税的特点。流转税税额与成本和费用水平无关,所以选项D不选。

  【点评】本题考查流转税的主要特点。参见教材P97

  3、政府预算的原则包括( )。

  A.完整性

  B.效益性

  C.统一性

  D.年度性

  E.公开性

  参考答案:ACDE

  【解析】政府预算的原则包括完整性原则、统一性原则、真实性原则、年度性原则和公开性原则。

  【点评】本题考查政府预算的原则。参见教材P103

  4、作为一般等价物,货币的基本特征包括( )。

  A.是在商品交换中自发产生的

  B.是表现一切商品价值的材料

  C.体现一定的生产关系

  D.采取具有一定属性的自然形式

  E.具有直接同所有商品相交换的能力

  参考答案:BE

  【解析】作为一般等价物,货币的基本特征包括货币是表现一切商品价值的材料,货币具有直接同所有商品相交换的能力。

  【点评】本题考查货币的基本特征。参见教材P109

  5、某企业在金融市场上发行债券筹集资金,这种筹资方式属于( )。

  A.银行信用

  B.消费信用

  C.间接信用

  D.直接信用

  E.商业信用

  参考答案:DE

  【解析】直接信用又称为“直接金融”或“直接融资”,其方式有发行股票或债券。商业信用的表现形式之一是企业直接向社会集资,以解决自身扩大再生产的资金需要,主要是采取发行公司(企业)债券的形式。

  6、下列风险情形中,属于金融风险中市场风险的包括( )。

  A.因通货膨胀导致企业收益下降

  B.大量负面评论影响企业声誉

  C.债务人不能按时还本付息

  D.某国宣布进入战时戒备状态

  E.银行利率上升导致金融工具价格下跌

  参考答案:AE

  【解析】市场风险包括因通货膨胀、货币贬值而致使收益下降甚至本金受损的风险,也包括因银行利率上升所导致的金融工具价格下跌,致使持有者的金融资产价值受损的风险。

  【点评】本题考查金融风险中的市场风险。参见教材P127

  7、一种货币成为外汇必须同时具备的特征是( )。

  A.外币性

  B.币值稳定性

  C.世界货币性

  D.可兑换性

  E.普遍接受性

  参考答案:ADE

  【解析】外汇三性包括外币性、可兑换性、普遍接受性。

  【点评】本题考查外汇三性。参见教材P132

  8、编制国际收支平衡表时,应列入金融账户的有( )。

  A.直接投资

  B.债务减免

  C.证券投资

  D.收益

  E.其他投资

  参考答案:ACE

  【解析】金融账户包括直接投资、证券投资、其他投资和储备资产等四类。选项B属于资本账户。选项D属于经常账户。

  【点评】本题考查国际收支平衡表中的金融账户。参见教材P136

  9、为了调节国际收支顺差,一国可以采取的政策有( )。

  A.在外汇市场上抛售外汇

  B.在外汇市场上购进外汇

  C.实施扩张性财政政策

  D.实施紧缩性财政政策

  E.本币升值

  参考答案:BCE

  【解析】国际收支出现顺差时,货币当局在外汇市场上购进外汇,宜采取扩张的货币财政政策,可以采取本币升值的措施。选项AD是国际收支逆差时采取的政策。

  【点评】本题考查国际收支失衡的调节。参见教材P136

  10、汽车企业提高顾客满意度的有效途径包括( )。

  A.改善设计,使驾驶更加容易和舒适

  B.将售后质保期由2年延长至3年

  C.大力宣传该企业生产的汽车性能卓越,提高顾客对该车的期望

  D.加强销售渠道建设,方便顾客购买和维修

  E.提高销售价格

  参考答案:ABD

  【解析】顾客满意度取决于顾客对某项产品所感知到的效用或利益与其期望值相比较的结果。

  11、供应商向企业所提供资源的数量、价格以及供应是否及时、可靠,都会直接影响企业的( )。

  A.产品价格

  B.产品产量

  C.分销渠道效率

  D.广告诉求

  E.生产经营的连续性

  参考答案:ABE

  【解析】供应商向企业所提供资源的数量、价格以及供应是否及时、可靠,都会直接影响企业产品的价格、产量和生产经营的连续性。

  12、关于社会阶层的划分和特点的说法,正确的有( )。

  A.职业、收入和受教育程度是划分社会阶层的主要根据

  B.属于同一阶层的人具有相似的价值观和行为方式

  C.社会阶层对于习惯型购买决策的影响远大于对复杂型购买决策的影响

  D.社会阶层对市场细分具有重要意义

  E.社会阶层是具有相对同质性和持久性的集团

  参考答案:ABDE

  【解析】社会阶层对于复杂型购买决策的影响较大,所以选项C错误。

  【点评】本题考查影响消费者行为的文化因素。参见教材P155

  13、企业决策者在无差异营销、差异营销和集中营销这三种市场覆盖战略中进行选择时,需要考虑( )。

  A.企业自身的资源

  B.产品的同质性

  C.市场的同质性

  D.竞争者的策略

  E.细分市场的方法

  参考答案:ABCD

  【解析】企业决策者在无差异营销、差异营销和集中营销这三种市场覆盖战略中进行选择时,需要考虑企业的资源、产品的同质性、市场的同质性以及竞争者的策略等因素。

  【点评】本题考查市场覆盖战略。参见教材P162

  14、汽车维修服务企业可采用的交互营销策略包括( )。

  A.对维修工人进行技术培训

  B.对接待人员进行管理和考核

  C.对外宣传企业的形象和服务特色

  D.接待人员热情、及时地接待顾客

  E.维修工人及时修好顾客送修的汽车

  参考答案:DE

  【解析】交互营销是服务人员向顾客提供服务、使顾客满意的过程。选项AB属于内部营销。选项C属于外部营销。

  【点评】本题考查服务营销战略中的交互营销。参见教材P171

  15、企业通过实施成本战略,谋求在行业中取得地位的手段包括( )。

  A.创新技术

  B.提高效率

  C.创造形象

  D.扩大规模

  E.增加信誉

  参考答案:ABD

  【解析】成本战略是指通过提高工作效率、扩大规模、创新技术、降低人工成本、获取低价原材料等手段,以低成本取得行业中的地位。

  16、大型组织一般采用( )组织结构。

  A.直线制

  B.职能制

  C.直线职能制

  D.事业部制

  E.模拟分权制

  参考答案:DE

  【解析】直线职能制适用于中等规模的组织。事业部制适用于大规模、多样化经营的企业。模拟分权制适用于不能设置事业部制的大型企业。

  【点评】本题考查组织结构的主要类型。参见教材P186-188

  17、管理方格理论根据( )因素的程度划分领导方式。

  A.关心人

  B.关心职位

  C.关心生产中

  华会计网 校

  D.关心职务

  E.关心权力

  参考答案:AC

  【解析】管理方格理论根据“关心人”和“关心生产”两类因素的程度划分领导方式。

  【点评】本题考查管理方格理论。参见教材P195

  18、人类行为模式对激励工作具有重要意义,其主要环节有( )。

  A.需要

  B.素质

  C.动机

  D.目标行为

  E.实现目标

  参考答案:ACDE

  【解析】人类行为模式的黄杰包括需要、动机、目标行为、实现目标。

  【点评】本题考查人类行为模式。参见教材P198

  19、为实现管理工作中的有效沟通,需要克服的障碍主要有( )。

  A.沟通方式不当

  B.沟通距离太远

  C.生理差异过小

  D.沟通环节太多

  E.沟通渠道不畅

  参考答案:ABDE

  【解析】选项ABDE都属于有效沟通的客观障碍。

  【点评】本题考查有效沟通的障碍。参见教材P201—202

  20、经济法的特征包括( )。

  A.经济性

  B.政策性

  C.平等性

  D.行政主导性

  E.综合性

  参考答案:ABDE

  【解析】经济法的特征包括经济性、政策性、行政主导性、综合性。

  【点评】本题考查经济法的特征。参见教材P213