2018高一上生物期末必修一考试题

2018-07-09 13:52 来源:网络综合
高一网免费发布2018高一上生物期末必修一考试题,更多2018高一上生物期末必修一考试题相关信息请访问高一网。

【导语】人生要敢于理解挑战,经受得起挑战的人才能够领悟人生非凡的真谛,才能够实现自我无限的超越,才能够创造魅力永恒的价值。以下是无忧考网高一频道为你整理的《2018高一上生物期末必修一考试题》,希望你不负时光,努力向前,加油!

  【一】

  一、选择题(共34题,共79分)

  1、“9•11”事件后,美国国会议员又遭到“炭疽热”的侵扰。请分析“炭疽热”的病原体属于生态系统的何种成分()

  a.生产者

  b.消费者

  c.分解者

  d.以上都不是

  2、下列生物中,从生态学角度看属于生产者,从细胞学角度看属于原核生物的是()

  a.酵母菌

  b.水稻

  c.大肠杆菌

  d.蓝藻

  3、分析下图曲线,该图不能表示的是()

  a.ph增大对酶催化效率的影响

  b.植物茎的生长与生长素浓度的关系

  c.atp生成量与氧气浓度之间的关系

  d.在草→鹿→狼这一食物链中,大量捕杀狼以后,鹿的数量变化曲线

  4、把一个生态系统的食物关系用图解表示时,往往得到一个复杂的网状结构,原因不包括()

  a.生产者能被多种初级消费者所食

  b.不同种生物处于同一营养级

  c.许多消费者能以多种生物为食

  d.生产者个体数量总是多于消费者

  5、关于营养级的错误叙述是()

  a.处于同一营养级的动物一定是一个种群

  b.能量只能由较低营养级流向较高营养级

  c.同一种动物可同时占几个营养级

  d.营养级是生态系统中能量流动分析的基础

  6、下列对各类生态系统特征的描述,正确的是()

  a.森林生态系统动植物种类繁多,但其调节能力差

  b.草原上生活着多种动物,共中主要是两栖类动物

  c.天然草原生态系统的能量可循环流动

  d.任何自然生态系统中,分解者都是必不可少的

  7、下列有关分解者的叙述中正确的是()

  a.各种细菌、真菌都是分解者

  b.能将动植物的遗体分解成无机物,供生产者再利用

  c.动物全部都是消费者,无分解者

  d.在分解动植物遗体时,将无机物中的能量释放出来后,能被生产者再利用

  8、以单位面积计,热带雨林中残枝落叶较温带森林多,土壤中有机物积累量一般是()

  a.热带雨林小于温带森林

  b.热带雨林大于温带森林

  c.热带雨林等于温带森林

  d.热带雨林与温带森林无法比较

  9、全年对太阳能的利用率,森林生态系统远远大于农田生态系统,主要原因是前者()

  a.以木本植物为主

  b.土壤肥沃

  c.不施农药

  d.植物群体有分层结构

  a.能量流动

  b.物质循环

  c.信息传递

  d.物质更新

  11、要使海洋生物资源可持续利用,就必须保持海洋生态系统的动态平衡。对一个平衡的生态系统来说,下列叙述错误的是()

  a.具有一定的自动调节能力

  b.能量流动与物质循环保持动态平衡

  c.植物与动物的数量相等

  d.生物成分之间相互制约、相互协调

  12、为合理开发和保护海洋鱼类资源,可以采取的措施是()

  ①全面禁止捕捞②实行休渔期、划分休渔区③控制鱼网网眼大小④制定相应的法律法规

  a.①②③

  b.①②④

  c.①③④

  d.②③④

  13、生物与环境的联系是多种多样的,人们对不同纬度的企鹅进行了比较(如下图),影响企鹅体型、高度差异的外界因素主要是()

  a.光照的长短

  b.食物的供应

  c.温度的高低

  d.与其他物种的竞争

  14、珠江三角洲的农民建立了高产稳产的桑基鱼塘,桑基鱼塘是将低洼稻田挖深作塘,塘内养鱼,塘基上种桑,用桑养蚕,从而获得稻、鱼、桑三丰收。与该生态系统不符的叙述是()

  a.人在该生态系统中的作用突出

  b.使物质能够更好循环

  c.使能量流向了对人类有益的部分

  d.提高了能量传递的效率

  15、在生态系统中有关食物链与能量流动的叙述,不正确的是()

  a.能量沿食物链流动是单向的

  b.食物链越长,营养级上获得的能量越少

  c.初级消费者越多,次级消费者获得的能量越少

  d.生物种类越多,生态系统中的食物链越多

  16、生态系统的能量流动是指()

  a.太阳能被绿色植物固定的过程

  b.系统内生物体能量代谢的过程

  c.系统内伴随物质循环的能量转移过程

  d.能量从生物体进入环境的过程

  17、一个科学家在显微镜下观察到,载玻片上每单位面积内平均有50个酵母菌,把此载玻片放在液体培养基中4h后将其稀释10倍,再放到相同条件中的显微镜下观察,发现每单位面积内平均有80个酵母菌。则酵母菌分裂一次的平均时间是()

  a.1h

  b.2h

  c.4h

  d.不能确定

  a.分裂期和细胞周期均最短的是肿瘤细胞

  b.分裂期占细胞周期时间比例最小的是十二指肠细胞

  c.不同种类细胞的细胞周期持续时间不同

  d.不同种类细胞的分裂都是同步进行的

  19、癌细胞是不受机体控制、连续分裂的恶性增殖细胞。下列有关癌细胞的描述,正确的是()

  a.酶的活性降低

  b.具有丰富的游离的核糖体

  c.细胞的呼吸速度减慢

  d.是凋亡的机体细胞

  20、在无丝分裂时,先后完成的过程依次是()

  a.核缢裂、细胞缢裂

  b.细胞缢裂、核缢裂

  c.纺锤丝消失、细胞缢裂

  d.染色体消失、核缢裂

  二、实验题(共3题,共26分)

  1、玉米正常植株叶片为绿色。患一种遗传病后植株的叶片具有白色条斑,或为不能成活的白化苗。显微观察发现,白化苗和白色条斑处的叶肉细胞不含叶绿体。有人为了探索该病的遗传机理,用人工授粉的方法进行了如下两个实验。请根据下列实验结果完成后面的问题:

  (1)实验一:

  P♀条斑叶×绿色叶♂

  ↓

  F1绿色叶条斑叶或白色叶

  重复该实验,后代的性状不出现一定的分离比。

  ①实验结果显示,母本患条斑病时,该病通过___________方式遗传。

  ②实验中后代不同性状的个体的比例是随机的,其原因是______________________________。

  (2)实验二:

  P♀绿色叶×条斑叶♂

  ↓

  F1绿色叶

  ↓

  F2绿色叶条斑叶或白色叶

  表现型比例3∶1

  重复该实验,后代的性状分离比例为3∶1。

  实验二结果显示,母本正常时,该病的遗传受___________的控制。

  2、有人发现某种花卉有红花和白花两种表现型。

  (1)请你设计一个实验,探究花色的遗传是细胞质遗传还是细胞核遗传。用图解和简洁语言回答。

  (2)如果花色的遗传是细胞核遗传,请写出F2的表现型及其比例。

  3、某同学提取得到叶绿体色素溶液后,取一圆形滤纸,在滤纸中央滴一滴色素提取液,再滴一滴层析液,色素随层析液扩散得到下图结果,则1、2、3、4四条色带依次表示

  A.胡萝卜素、叶黄素、叶绿素a、叶绿素bB.叶黄素、胡萝卜素、叶绿素a、叶绿素b

  C.叶绿素a、叶绿素b、胡萝卜素、叶黄素D.叶绿素b、叶绿素a、胡萝卜素、叶黄素

  三、其他(共16题,共197分)

  1、某温带草原里有鸟、昆虫、猫头鹰、蟾蜍和蛇等6种动物,它们相互间的关系是:①猫头鹰捕食蛇、鼠、鸟;②昆虫、鸟及鼠以植物的各器官为食物;③蟾蜍和鸟捕食昆虫;④蛇吞食蟾蜍和鼠。

  请回答:

  (1)在下面方框内画出该生态系统的简图,以表示食物网中各生物间的关系。

  (2)此生态系统有_________条食物链。

  (3)占有2个或2个以上的营养级的生物是___________________________。

  (4)若能量转化率为15%,那么流入猫头鹰体内能量最少的那条食物链是________________。

  (5)既是该生态系统的主要成分,又含有最多能量的生物是__________________。

  (6)由于某种原因,昆虫大量减少,但猫头鹰的数量却变化不大,说明____________________。

  2、下图是某湖泊生态系统能量流动的图解。图中A、B、C代表三个营养级,单位为百万千焦。已知该生态系统受到的太阳辐射能为118872百万千焦,其中118761百万千焦的能量未被利用。请回答:

  (1)流经该生态系统的总能量为_________,这部分能量是_________所固定的太阳能。

  (2)能量从第一营养级到第二营养级的转化率为_________%。

  (3)次级消费者通过异化作用消耗的能量占其同化作用所得能量的百分比是_________。

  (4)由图可知,下个营养级不能得到上个营养级的全部能量,原因是:①各营养级生物体内的大量能量被_________;②其次是上个营养级的部分能量_________;③还有少量能量被_________利用。

  3、下图是生物圈的物质循环示意图。请据图回答(图中分解者未单独标出):

  (1)图中接通物质循环的三级结构是[]_________、[]_________、[]_________。

  (2)若循环的物质是硫,图中由b→a的形式是_________,由a→c的主要形式是_________,a→b表示_________。

  (3)若循环的物质是碳,图中由b→a的形式是_________,由b→a的途径有_________、_________,a→b表示_________。

  (4)图中b表示_________。

  (5)环境污染使物质循环回路发生障碍。这一障碍常发生在_________和_________过程中。

  4、解析:食物网的形成主要是由于一种生物既可以捕食多种生物,又可以被多种生物所捕食,多种生物可处于同一营养级。在特殊的情况下,生产者的个体数量可以少于消费者,如一棵树上生活着许多昆虫。?

  答案:D

  5、解析:处于同一营养级的动物食物来源相似,但不一定是一个种群。如小麦和玉米都是生产者,但却不是一个物种,更不是一个种群。?

  答案:A

  6、

  解析:森林生态系统因动植物种类繁多,所以有较强的自动调节能力。草原上水资源较贫乏,动物以善于奔跑的陆生动物为主,而不是两栖类动物。能量流动是单向的、不循环的。

  答案:D

  7、解析:分解者主要包括营腐生生活的细菌或真菌,也包括一些动物。有些自养型细菌属于生产者,如硝化细菌。有些营寄生生活的细菌属于消费者。能量是单向流动的,物质分解释放的能量不能重新被生产者利用。?

  答案:B

  8、解析:因为热带雨林生态系统的生物种类多、营养结构复杂,其物质循环和能量流动的速度快。也就是说,残枝落叶等有机物分解速度快、利用率高,残枝落叶在地面上或被动物所食或被分解,很少积累;温带林木主要是落叶植物多,由于温度和水分等因素的影响,残枝落叶等含有的有机物被分解者分解的速度慢,积累的有机物多,同时热带雨林主要是以常绿植物为主,落叶少。?

  答案:A

  9、解析:在森林生态系统中,植物群体有分层结构,且以多年生的木本植物为主,而农田生态系统,一是农作物一般无分层结构(少数有分层结构,如玉米和大豆的间作套种),二是大多数农作物的生长期是一年(半年或更短),其幼苗期的光能利用率特低,故森林生态系统的光能利用率远远大于农田生态系统。?

  答案:D

  10、解析:生态系统的功能是物质循环和能量流动。该图能体现的是物质循环。?

  答案:B

  11、解析:生态系统具有一定的自动调节能力,生物成分之间相互制约、相互协调,使生态系统的能量流动和物质循环保持动态平衡。海洋生态系统中植物的数量远多于动物的数量。故C项叙述错误。?

  答案:C

  12、解析:保护海洋鱼类资源并不意味着全面禁止捕捞,而是要合理开发资源。可以采取的措施有:实行休渔期,划分休渔区;控制鱼网网眼的大小,保护幼鱼;制定相应的法律法规等。

  答案:D

  13、解析:温度影响动物的形态。?

  答案:C

  14、解析:人工生态系统的建立是为了使能量尽可能多地流向对人类最有益的部分,使物质更好地循环,但由于这种生态系统成分单一,稳定性低,需要更多地人为干预,即人的作用非常突出。人的干预并不能改变能量传递的效率。?

  答案:D

  15、解析:食物链和食物网是生态系统中的营养结构,生态系统中的物质和能量就是沿着这一渠道流动的。能量流动与物质循环的不同特点主要表现在:一是单向的;二是递减的,其效率只有10%~20%,即低营养级含有的能量总是多于高营养级含有的能量;三是能量流动不循环。

  答案:C

  16、解析:生态系统的能量流动是指能量输入、传递、散失的过程,它和物质循环是相伴而行的。A、B、D选项仅体现了其中的一部分。?

  答案:C

  17、思路解析:载玻片上酵母菌稀释10倍后,单位面积上有5个酵母菌,繁殖4小时后,单位面积上有80个酵母菌,共繁殖了4代,每代所需时间是1小时。?

  答案:A

  18、解析:由表中数据可总结分析得出,不同种类细胞的细胞周期持续时间是各不相同的。

  答案:C

  19、解析:本题考查癌细胞的特性。酶的活性降低、呼吸速度减慢是衰老细胞的特点。癌细胞由于恶性增殖,所以细胞中的核糖体增多。

  答案:B

  20、解析:无丝分裂的由来。因为在分裂过程中,无染色体的行为变化,没有纺锤体的出现。整个过程是先核裂然后再质裂,从而形成两个细胞。

  答案:A

  二、实验题

  1、解析:(1)因枝条的颜色由叶绿体决定,决定叶绿体遗传的是叶绿体内的遗传物质,该遗传物质为细胞质基因,因此在实验中后代性状表现为无一定分离比的细胞质遗传现象。产生这一结果的原因是在减数分裂时,细胞质中的遗传物质是随机地、不均等地分配,无一定规律的分离现象。(2)由实验二子代性状的分离比可知,该病的遗传受细胞核基因控制,从而表现为一定的规律性。

  答案:(1)①细胞质遗传②在进行减数分裂时,细胞质中的遗传物质不能进行有规律的分离,而是随机地、不均等地分配到子细胞中

  (2)核基因(或细胞核).

  2、解析:细胞质遗传为母系遗传,细胞质遗传正反交结果不同,F1为母本性状。若为细胞核遗传,正反交结果相同,F1为显性性状。F1自交,由分离定律知,F2表现型有两种,比例为3∶1。

  答案:(1)正交P:红花♀×白花♂

  ↓

  F1

  反交P:白花♀×红花♂

  ↓

  F1

  若正交与反交产生的F1的性状都表现与母本相同,则该花色的遗传为细胞质遗传。若正交与反交产生的F1性状表现与母本无关,表现为红花或白花的一种,则该花色遗传为细胞核遗传。

  (2)3红∶1白或3白∶1红。

  方法总结:

  细胞质遗传的判断

  (1)看控制性状的遗传物质的来源,如来源于线粒体、叶绿体,即为细胞质遗传。

  (2)看杂交后代的比例,如子一代无一定分离比,不遵循遗传的三大定律,即为细胞质遗传。

  (3)看正、反交子代的表现型,如果无论正交、反交子代均为母本性状,则为细胞质遗传。

  3、A

  解析:本题考查的是色素分离的知识。根据色素扩散速度由快到慢的次序是:胡萝卜素、叶黄素、叶绿色a、叶绿素b。可知1、2、3、4四条色带依次表示胡萝卜素、叶黄素、叶绿素a、叶绿素b。

  三、其他

  1、(1)如下图?

  (2)5

  (3)鸟、蛇、猫头鹰

  (4)草→昆虫→蟾蜍→蛇→猫头鹰

  (5)草

  (6)当食物网中的一条食物链中断时,能量可沿着其他食物链传递至猫头鹰所在的营养级

  2、(1)111百万千焦生产者(2)13.5(3)60%(4)呼吸作用消耗未被下一个营养级利用分解者

  3、

  (1)a生产者cde消费者b分解者

  (2)SO2SO2-4有机物中的硫,枯枝落叶和残枝落叶的燃烧

  (3)CO2光合作用化能合成作用枯枝落叶和呼吸作用

  (4)无机环境与分解者

  (5)b→ab的分解

  【二】

  一、选择题(共45题、70分。1~20题每题一分,21~45每题2分)

  1.某同学想尝试制备细胞膜,下列哪种生物的细胞最理想

  A青蛙的血红细胞B大肠杆菌细胞

  C牛的血红细胞D洋葱表皮细胞

  2.显微镜下观察经过健那绿染液染色的人口腔上皮细胞临时装片,可以看到线粒体颜色为

  A.蓝绿色B.无色C.砖红色D.紫色

  3.细胞能够完成各项生理活动的基本条件是

  A.细胞膜具有选择透过性B.线粒体供能

  C.细胞核内有遗传物质D.保持细胞结构的完整性

  4.豌豆叶肉细胞中的核酸,含有的碱基种类有

  A.1种B.4种C.5种D.8种

  5.物象处于显微镜的视野左下方,要使物象移至视野的正中央,那么应向哪一方移动玻片标本

  A.左下方B.左上方C.右下方D.右上方

  6.在下列几组化学元素中,构成细胞膜所必需的元素是

  A.C、H、OB.C、H、O、N

  C.C、H、O、PD.C、H、O、N、P

  7.在核糖体上合成的物质是

  A.核酸B.多糖C.氨基酸D.多肽

  8.对于活细胞完成各项活动有非常重要作用的一种物质跨膜运输的方式是

  A.自由扩散B.主动运输C.渗透作用D.扩散作用

  9.下列生物中,没有叶绿体,但具有细胞壁的是

  A.变形虫B.水绵C.乳酸菌D.噬菌体

  10.纤维素是一种多糖,在下列哪一种生物中最易找到:

  A.草履虫B.芹菜C.竹节虫D.水螅

  11.人的心肌细胞中,比上皮细胞数量显著多的细胞器是

  A.核糖体B.内质网C.高尔基体D.线粒体

  12.实验表明维生素D可优先通过细胞膜扩散到细胞内部,这主要是因为

  A.膜表面的糖蛋白B.膜内含有相应的载体多

  C.膜的选择透过性D.膜的骨架为磷脂双分子层

  13.原核细胞和真核细胞虽然在结构和功能上都有很大的差别,但二者具有基本的共性。下列列举中不属于这种基本共性的是

  A.具有核糖体B.具有细胞膜

  C.具有DNA和RNAD.具有细胞壁

  14.青苹果汁遇碘液显蓝色,成熟苹果的汁能与斐林试剂发生反应。这说明

  A.青苹果汁中含有淀粉,不含糖类B.成熟苹果汁中含糖类,不含淀粉

  C.苹果转熟时,淀粉水解为单糖D.苹果转熟时,单糖缩合成淀粉

  15.在生物学实验中,关于引流法的叙述正确的是

  A.在盖玻片一侧滴加试剂,然后将装片倾斜

  B.引流的目的是让试剂渗到盖玻片下

  C.还原糖鉴定实验中用到引流法

  D.引流可防止装片中出现气泡

  16.下列物质中,构成人体的氨基酸缩合成化合物,则其中含有的氨基、羧基和肽键

  的数目依次是()

  ①NH2¬—CH2—COOH②NH¬¬¬2—CH¬2—CH2OH

  ③NH¬2—CH—(CH2)4—COOH④NH—CH2—COOH⑤NH2—CH—(CH2)4—NH2

  COOHNH2COOH

  A.3、2、2B.4、3、3C.2、2、2D.3、4、2

  17.某物质能逆浓度转运穿过膜是因为

  A磷脂双分子层可以透过小分子

  B磷脂双分子层是疏水的

  C细胞膜上存在载体蛋白,并且细胞可以产生能量

  D因为某物质自身化学性质使其易于通过

  18.红色的苋菜用清水洗,清水不变色,但若放入沸水中一烫,水很快变成红色。说明了

  A.在清水中没有物质出入B.清水中原生质层没有选择透过性

  C.沸水中色素分解成小分子物质D.沸水使原生质层失去选择透过性

  19.蛋白质分子能够通过的结构有:

  A.线粒体膜和叶绿体膜B.细胞壁和核孔

  C.细胞膜和液泡膜D.选择透过性膜

  20.在某动物细胞的细胞质内含有

  A.糖原和RNAB.蔗糖和DNAC.淀粉和DNAD.淀粉和RNA

  21.人体组织细胞从细胞外液体中吸收甘油的量主要取决于

  A.组织细胞中甘油的浓度B.细胞膜上的载体数量

  C.细胞呼吸的强度D.细胞中各种物质的总浓度

  22.下列说法正确的是

  A.细胞膜是一切生物共有的

  B.生活着的细胞,细胞膜的化学成分不变

  C.细胞膜是细胞的最外边界,对细胞有支持和保护作用

  D.抑制膜上载体活性或影响线粒体功能的毒素都会阻碍根吸收矿质离子

  23.组成生物体蛋白质的氨基酸中,酪氨酸几乎不溶于水,而精氨酸易溶于水,这种差异的产生取决于

  A.两者的R基组成不同B.酪氨酸的氨基多

  C.两者的结构完全不同D.精氨酸的羧基多

  24.新生儿小肠上皮细胞通过消耗能量,可以直接吸收母乳中的免疫球蛋白和半乳糖。这两种物质分别被吸收到血液中的方式是

  A.主动运输、主动运输B.胞吞、主动运输

  C.主动运输、胞吞D.被动运输、主动运输

  25.紫色洋葱外表皮细胞的色素存在于细胞的

  A.细胞膜B.细胞质基质C.液泡D.细胞核

  26.不同结构的生物膜之间的联系,以“出芽”方式进行的是

  A.核膜和内质网膜B.细胞膜和高尔基体膜

  C.细胞膜和线粒体膜D.内质网和线粒体膜

  27.某成熟的植物细胞经“某种处理”后仍然保持活性,但在0.3g/mL的蔗糖溶液中未观察到质壁分离现象(实验操作正确)。则先前的“某种处理”所使用的某种材料是

  A.清水B.纤维素酶

  C.0.5g/mL蔗糖溶液D.10%的HCl

  28.用打孔器取下一5cm长的萝卜直根条,分成4组,其中3组分别置于20g/L、60g/L、80g/L的KNO3溶液,测量结果如左下图,预计在40g/L的KNO3溶液中测量结果最可能是

  

  29.食醋中的醋酸分子是活细胞所不选择的小分子物质,蔗糖是被选择的小分子物质。用食醋和蔗糖可将鲜蒜腌制成糖醋蒜。这是因为:

  A.醋酸和蔗糖分子均存在于活细胞间隙中

  B.醋酸和蔗糖分解后被细胞吸收

  C.腌制时间长,两种物质缓慢地渗入细胞内部

  D.醋酸杀死细胞,使细胞膜失去选择透过性的功能

  30.将洋葱鳞片叶放入0.45摩尔/升蔗糖溶液中,细胞发生质壁分离,放在0.35摩尔/升蔗糖溶液中,细胞有胀大趋势,放在0.40摩尔/升蔗糖溶液中,细胞似乎不发生什么变化。这表明

  A.洋葱表皮细胞已死B.细胞膜不允许水分子自由通过

  C.蔗糖分子进入细胞D.细胞液浓度在0.40摩尔/升左右

  31.主动运输与下列哪种细胞器关系密切:

  A.线粒体B.高尔基体C.内质网D.叶绿体

  32.一个U形管中装有两种不同的溶液R和S,并为一半透性膜(X)隔开。与S相比,R溶液浓度较低。右图中黑色的深浅即代表浓度高低。当U形管内达到平衡时,溶液液面与浓度

  关系是(答题时参看下图)

  A.右侧较高,两溶液浓度相等B.右侧较高,且右侧浓度较高

  C.左侧较高,且右侧浓度较低D.两侧高度相等,浓度相等

  33.下列与分泌蛋白质的合成和分泌有关的细胞器有

  A线粒体、中心体、高尔基体、内质网

  B线粒体、核糖体、高尔基体、内质网

  C核糖体、中心体、高尔基体、内质网

  D核糖体、染色体、中心体、高尔基体

  34.如果按20种氨基酸平均相对分子质量是128计算,现有一蛋白质分子由两条多肽链组成,共有肽键98个。那么,此蛋白质的相对分子质量是

  A.12800B.12544C.11036D.11018

  35.右侧两图是显微镜下观察到的番茄果肉细胞,要将图1转换为图2,下列有关显微镜的几个操作步骤的顺序,正确的是

  甲:转动粗准焦螺旋乙:转动细准焦螺旋

  丙:调节光圈丁:转动转换器

  戊:移动装片

  A.甲→乙→丙→丁B.丁→丙→乙

  C.戊→丁→丙→乙D.丁→戊→甲→丙

  36.如图,某种植物的成熟细胞,在不同浓度的蔗糖溶液内,发生质壁分离现象的细胞占细胞总数的百分率,图中曲线表明这些植物细胞

  A.细胞液浓度>蔗糖溶液浓度

  B.细胞液浓度<蔗糖溶液浓度

  C.有不同浓度的细胞液

  D.细胞膜有不同的选择透过性

  37.绿色植物用来合成蛋白质,所必需的无机盐是

  A.镁盐B.硝酸盐C.钙盐D.钠盐

  38.下列关于真核细胞和原核细胞的区别的叙述中,错误的是

  A他们的最主要区别是有无核膜结构

  B原核细胞中都没有细胞器

  C原核细胞内没有染色质结构

  D蓝藻虽然能进行光合作用,但是由于属于原核细胞,所以没有叶绿体

  39.当血糖浓度持续低于45mg/dL时,会造成休克,这时给病人静脉注射50%的葡萄糖溶液的目的是

  A供给全面营养B供给水分

  C维持细胞的渗透压D供给能量

  40.下列哪项不是发生质壁分离的必备条件

  A.细胞壁与原生质层的伸缩性不同B.液泡的有无

  C.原生质层两侧的溶液具有浓度差D.细胞核的多少

  41.水稻叶肉细胞的DNA存在于

  A.细胞核、叶绿体和高尔基体B.细胞核、线粒体和核糖体

  C.细胞核、叶绿体和线粒体D.细胞核、叶绿体和内质网

  42.下列关于细胞核的说法,不正确的是

  A.细胞核是遗传信息库B.细胞核控制细胞的代谢和遗传

  C.所有的生物都具有细胞核D.真核细胞的DNA主要存在于细胞核内

  43.细胞膜磷脂双分子层中,蛋白质分子分布于

  A.仅在内表面B.仅在两层之间

  C.仅在内表面与外表面D.两层之间、内表面与外表面都有

  44.下列生理活动与蛋白质功能无关的是

  A.氧气在血液中的运输B.CO2进入叶绿体

  C.葡萄糖在细胞中的氧化分解D.细胞识别

  45.在下列的结构中不含磷脂的细胞器有

  ①线粒体②核糖体③染色体④核膜⑤中心体

  ⑥高尔基体⑦内质网

  A①④⑤⑥B②③⑤C②⑤D①④⑥⑦

  二、简答题(共3题、总计30分)

  46.(10分)右图表示动物、植物细胞二合一亚显微结构模式图。

  ⑴.若某生物的细胞含有A、B两图中各种细胞器,则该细胞为细胞。

  (2).如果B图为紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞,则应该没有[]。

  (3).原核细胞拟核中的主要物质是_________。

  (4).在生理活动中,与有机物合成有关,能增大细胞内膜的面积的细胞结构是[]。

  (5).细胞代谢中能量主要由

  []提供。

  47.(10分)下图表示细胞膜的亚显微结构模式图,请据图回答:

  (1)图中构成细胞膜基本支架的结构是[]________。

  (2)与细胞膜的识别功能有关的结构是[E]________。

  (3)吞噬细胞吞噬细菌的过程体现了细胞膜具有的特性是________。

  (4)不同细胞的细胞膜的生理功能不同,主要取决于细胞膜上的哪些结构的不同?________(填写标号)。

  (5)当血浆中的葡萄糖分子通过细胞膜时,图中B的作用是________。

  48.(10分)用2mol/L的乙二醇溶液和2mol/L的蔗糖溶液分别浸浴某种植物细胞,观察质壁分离现象,得到其原生质体体积的变化情况如右图所示。请据图回答:

  (1)原生质体体积在A→B段的变化说明:

  在该段时间内水分从原生质体,

  细胞液浓度。

  (2)在1分钟后,处于2mol/L蔗糖溶液中

  的细胞,其细胞液浓度将,此时,在细胞壁一原生质层之间充满了。要使该细胞复原,应将其置于中。

  (3)在1分钟后,处于2mol/L乙二醇溶液中的细胞,其原生质体体积的变化是由于逐渐进入细胞内,引起细胞液浓度。由此推断乙二醇跨膜运输的方式为。

  (4)并不是该植物的所有生活细胞均可发生质壁分离。能发生质壁分离的细胞还必须具有的结构

  是成熟的植物细胞相当于半透膜的结构称为。

  【三】

  一、选择题:每小题只有一个选项符合题意。每小题2分,共70分

  1.生物体的结构和功能的基本单位是

  A.原子B.细胞C.分子D.生物体

  2.下列化合物中都含有N元素的一组是()

  A.葡萄糖和类脂B.蛋白质和核酸C.果糖和糖元D.核酸和纤维素

  3.细胞中携带遗传信息的物质是

  A.核糖核酸B.核酸C.核苷酸D.脱氧核糖核酸

  4.细胞中脂肪的作用是

  A.激素的主要成分B.储能的主要物质

  C.酶的主要成分D.生物膜的主要成分

  5.下列选项中,构成叶绿素所必需的无机盐离子是

  A.Mg2+B.Fe2+C.Cu2+D.Na+

  6.糖原经过酶的催化作用,最后水解成

  A.麦芽糖B.葡萄糖C.乳糖D.CO2和H2O

  7.下列哪项不是细胞膜的功能

  A.将细胞与外界环境隔开B.控制物质出入细胞

  C.控制细胞的代谢D.进入细胞间的信息交流

  8.下列对细胞内生物膜在结构上具有一定连续性的叙述,错误的是

  A.内质网通过“出芽”形成囊泡与高尔基体膜融合

  B.细胞膜向内凹陷形成囊泡离开细胞膜回到细胞质中

  C.细胞质中的囊泡与核糖体膜融合

  D.高尔基体膜突起形成囊泡,离开高尔基体膜与细胞膜融合

  9.DNA在动物细胞中存在于

  ①染色体②核糖体③叶绿体④高尔基体⑤线粒体

  A.①⑤B.①②④C.①②⑤D.①③⑤

  10.胰岛素分子有A、B两条链,A链有21个氨基酸,B链有30个氨基酸,胰岛素分子中肽键的数目是

  A.48个B.51个C.50个D.49个

  11.细胞中含量最多的化合物是

  A.蛋白质B.水C.淀粉D.糖原

  12.细胞核内行使遗传功能的结构是

  A.核膜B.核孔C.染色质D.核仁

  13.原核细胞和真核细胞最明显的区别在于:

  A.有无核物质B.有无细胞质C.有无核膜D.有无细胞膜。

  14.在植物和动物细胞内都具有的糖类是:

  A.葡萄糖;B.蔗糖;C.麦芽糖D.乳糖。

  15.细胞学说揭示了:

  A.植物细胞与动物细胞的区别;B.生物体结构的统一性;

  C.细胞为什么要产生新细胞;D.人们对细胞的认识是一个艰难曲折的过程。

  16.组成玉米和人体的基本元素是

  A.HB.OC.ND.C

  17.R基为—C3H5O2的一个谷氨酸分子中,含有碳和氧的原子数分别为

  A.4、4B.5、4C.4、5D.5、5

  18.大雁体内储存能量和减少热量散失的物质是

  A.糖元B.蛋白质C.核酸D.脂肪

  19.组成糖原、淀粉、纤维素的单体都是

  A.核糖B.半乳糖C.葡萄糖D.脱氧核糖

  20.生物体内的蛋白质千差万别,其原因不可能是

  A.组成肽键的化学元素不同B.组成蛋白质的氨基酸种类和数量不同

  C.氨基酸排列顺序不同D.蛋白质的空间结构不同

  21.已知20种氨基酸的平均相对分子质量是128。某蛋白质分子由2条肽链组成,共有肽键96个,此蛋白质中含氨基酸个数和最接近的相对分子质量依次是

  A.100,11036B.99,10816C.98,10816D.98,12544

  22.不具有膜结构的细胞器是

  A.染色体与核糖体B.中心体与核糖体C.中心体与线粒体D.高尔基体与线粒体

  23.在唾液腺细胞中参与合成并分泌唾液淀粉酶的细胞器有

  A.线粒体、中心体、高尔基体、内质网B.核糖体、高尔基体、内质网、叶绿体

  C.线粒体、核糖体、内质网、高尔基体D.中心体、内质网、核糖体、高尔基体

  24.与DNA相比,RNA所特有的成分是

  A.脱氧核糖和鸟嘌呤B.核糖和尿嘧啶C.脱氧核糖和胸腺嘧啶D.核糖和胸腺嘧啶

  25.真核细胞中具双层膜的细胞器是

  A.内质网和高尔基B.线粒体和溶酶体C.中心体和核糖体D.线粒体和叶绿体

  26.下列有关生物膜的叙述,错误的是

  A.膜的组成成分可以从内质网膜转移到高尔基体膜,再转移到细胞膜;

  B.各种生物膜的化学组成和结构相似;

  C.生物膜是对生物体内所有膜结构的统称;

  D.生物膜既各司其职,又相互合作,共同完成细胞的生理功能。

  27.下列不属于核酸生理功能的是()

  A.是一切生物的遗传物质B.对生物的遗传有重要作用

  C.对生物的变异有重要作用D.是生物体内储能物质

  28.从母羊甲的体细胞中取出细胞核,注入到母羊乙去掉细胞核的卵细胞中,融合后的细胞经卵裂形成早期胚胎,再植入到另一只母羊的子宫内,生出的小羊大多数性状

  A.难以预测B.像甲C.像乙D.像丙

  29.下列哪一项说法不符合细胞学说的主要内容

  A.细胞是一个有机体,一切动植物都是由细胞发育而来的

  B.细胞有它自己的生命,又对生物整体的生命过程起作用

  C.细胞通过细胞分裂产生新细胞

  D.细胞中只有细胞膜、细胞质、细胞核,没有其他物质

  30.下列图中能正确表示细胞膜的亚显微结构的是

  31.下列组合中,依次属于生命系统的结构层次中种群、群落和生态系统的一组是:

  ①生活在人的大肠内的细菌等生物②某一池塘中的全部鱼类

  ③肺炎患者肺部的肺炎双球菌④一根枯木及枯木上所有生物

  A.①②④B.②③④C.③②①D.③①④

  32.用显微镜观察口腔上皮细胞的装片时,为显微镜放大倍数最小,应选用物镜和目镜的组合

  A.目镜5×,物镜10B.目镜5×,物镜40×C.目镜10×,物镜10×D.目镜10×,物镜40×

  33.下列属于原核生物的一组是

  A.酵母菌和大肠杆菌B.病毒和蓝藻C.痢疾杆菌和衣藻D.链球菌和乳酸菌

  34..欲鉴别一个细胞是动物细胞还是植物细胞,应检查它

  A.有无叶绿体B.有无液泡C.有无中心体D.有无细胞壁

  35.下列对染色质和染色体的说法错误的是

  A.间期为细丝状染色质B.分裂期为螺旋化染色体

  C.两者的化学成分相同D.染色质和染色体存在于所有细胞中

  姓名得分

  题号12345678910

  答案

  题号11121314151617181920

  答案

  题号21222324252627282930

  答案

  题号3132333435

  答案

  二、填空题(每空1分,计40分)

  36.多细胞生物依赖各种分化的细胞密切合作,共同完成一系列复杂的生命活动。例如:

  以为基础的生物与环境之间物质和能量的交换;以为基础的的生长发育;以细胞内为基础的遗传变异,等等。

  37.蛋白质多样性的原因是因为氨基酸_______不同,数目成百上千,______________变化多端,空间结构千差万别。

  38.生物组织中的还原糖,可以用_______试剂来检测,水浴加热后产生_______沉淀。蛋白质可以用_______试剂来检测,颜色反应是。

  39.构成核酸的碱基有__________________________(用字母表示)。

  40.根据下列化学简式回答:

  (1)简式化合物名称叫,生成此化合物的反应叫,反应所产生的化学键叫。

  (2)填写框内的名称:①②③

  (3)如果上式中由R1、R2、R3……R20个氨基酸形成的化合物,每个氨基酸的平均分子量为180,则该化合物的

  名称是,分子量约为。

  41.右图是某种生物的细胞亚显微结构示意图,

  试据图回答:

  (1)图中[2]的主要成分是,

  与其形成有关的细胞器是[5]。

  (2)太阳能通过图中结构[4]中

  进行的光合作用后,才能进入生物界。

  (3)细胞核是遗传,是细胞的控制中心。

  (4)若该细胞是洋葱的根尖细胞,则图中不应该具有的结构是[]。(填序号)

  (5)细胞进行生命活动所需的能量主要由[11]供给。

  (6)如果该细胞是低等植物细胞,则图中还应该有的细胞器是。

  42.刚收获的鲜小麦在阳光下晒干,重量减轻,这个过程损失的主要是,这样的种子在条件适宜时,仍能萌发成幼苗。把晒干后的种子放在一洁净试管中加热,试管壁上有水滴出现,这些水主要是,这样的种子将不能萌发。代谢旺盛的细胞内的相对含量高些。

  43.某生物兴趣小组对玉米组织、小白鼠组织、烟草花叶病病毒、乳酸菌等样品,进行化学分析,结果忘记了贴标签,请你帮助他们判断:

  (1)含有水、DNA、RNA、糖原和蛋白质等成分的生物是_____________。

  (2)含有RNA和蛋白质等成分的生物是_____________。

  (3)含有水、DNA、RNA、纤维素和蛋白质等成分的生物是_____________。

  (4)含有水、DNA、RNA、蛋白质等成分的生物是_____________。

  (5)从分析可以看出,以上生物中都含有___________________两种成分,说明它们在生物体内占有特殊重要的地位。

  44.下面是一组关于细胞膜的实验,请分析回答:

  实验一:科学家将一个细胞的细胞膜中的磷脂成分抽提出来,并将它在空气-----水界面上铺成单分子层,发现这个单分子层的表面积相当于原来细胞膜表面积的两倍.

  实验二:科学家们在实验中发现:脂溶性物质能够优先通过细胞膜,并且细胞膜会被溶解脂质的溶解剂溶解,也会被蛋白酶分解.

  1)实验一说明。

  2)实验二说明。