2018年经济师考试模拟试题及答案:初级经济基础(模拟试题8)

2018-07-16 14:57 来源:网络综合
经济师考试网免费发布2018年经济师考试模拟试题及答案:初级经济基础(模拟试题8),更多2018年经济师考试模拟试题及答案相关信息请访问经济师考试网。

【导语】经济专业技术资格实行全国统一考试制度,由全国统一组织、统一大纲、统一试题、统一评分标准。资格考试设置两个级别:经济专业初级资格、经济专业中级资格。参加考试并成绩合格者,获得相应级别的专业技术资格,由人事部统一发放合格证书。无忧考网整理“2018年经济师考试模拟试题及答案:初级经济基础(模拟试题8)”,更多中级经济师考试模拟试题,请访问无忧考网经济师考试频道。

  一、单项选择题

  1、自由竞争的资本主义在19世纪()发展到鼎盛时期。

  A.19世纪20-30年代

  B.19世纪30-40年代

  C.19世纪40-50年代

  D.19世纪50-60年代

  2、资本主义从自由竞争阶段过渡到垄断阶段的时间是()。

  A.14世纪末15世纪初

  B.19世纪末20世纪初

  C.16世纪末17世纪初

  D.17世纪末18世纪初

  3、在垄断资本主义阶段,银行资本和工业资本已经融合起来,形成了()。

  A.国家垄断

  B.垄断资本

  C.私人垄断

  D.金融寡头

  4、垄断组织的建立,实质是为了()。

  A.提高市场占有率

  B.降低生产成本

  C.获得规模经济

  D.获取垄断利润

  5、在垄断资本主义阶段,垄断组织实现垄断利润的主要方式是()。

  A.制定垄断价格

  B.垄断产品经销商

  C.提高工人劳动强度

  D.延长工人劳动时间

  6、在垄断资本主义阶段,金融寡头在经济上的统治,主要通过()来实现。

  A.参与制

  B.代理制

  C.委托制

  D.国有化

  7、国家政权和私人垄断资本结合在一起,就产生了()。

  A.垄断资本

  B.金融寡头

  C.垄断组织

  D.国家垄断资本主义

  8、下列各项中,不属于国家垄断资本主义形式的有()。

  A.国有企业

  B.国家与私人共有的垄断资本

  C.国家对经济活动进行干预和调节

  D.私人企业

  9、资本主义的基本矛盾是()。

  A.生产的社会化与生产资料私人占有之间的矛盾

  B.资本家与工人之间的矛盾

  C.金融垄断资本与工业垄断资本之间的矛盾

  D.生产相对过剩的危机

  10、下列关于社会主义经济制度的表述错误的是()。

  A.社会主义经济制度是以生产资料公有制为基础的

  B.社会主义公有制可以在资本主义私有制内部产生

  C.社会主义经济制度建立的政治前提是建立无产阶段专政

  D.社会主义公有制不可能在资本主义私有制内部发展

  11、1956年底我国基本上完成了生产资料的社会主义改造,标志着()。

  A.社会主义经济制度的产生

  B.社会主义经济制度的确立

  C.社会主义经济制度的完善

  D.社会主义经济制度的完成

  二、多项选择题

  1、自由竞争资本主义的主要特点是()。

  A.自由竞争

  B.自由经营

  C.国家干预经济

  D.国家不干预经济

  E.经济活动由市场机制来调节

  2、垄断资本主义的基本经济特征有()。

  A.生产和资本的高度集中导致垄断组织产生

  B.银行资本和工业资本融合,形成了金融寡头

  C.资本输出呈萎缩趋势

  D.瓜分世界的资本家国际垄断同盟不断瓦解

  E.的资本主义国家已把世界上的领土瓜分完毕

  3、垄断利润是()。

  A.资本家采用新技术而获得的超额利润

  B.资本家改善劳动组织而获得的超额利润

  C.资本家提高经营管理水平而获得的超额利润

  D.大大超过平均利润的高额利润

  E.靠垄断地位获得的巨额利润

  4、垄断组织主要通过垄断价格实现垄断利润,其来源主要有()。

  A.垄断组织内部工人创造的价值

  B.垄断组织内部工人创造的剩余价值

  C.存在于垄断组织外部的价值

  D.存在于垄断组织外部但通过价格等机制转移到垄断组织中的价值

  E.存在于垄断组织外部但通过价格等机制转移到垄断组织中的剩余价值

  5、资本主义国有企业产生的途径有()。

  A.“国有化”政策

  B.直接投资兴建国有企业

  C.收购私人垄断企业的一部分股份

  D.吸收部分私人垄断资本投资

  E.与私人垄断组织联合共同投资兴建企业

  6、资产阶级政治统治形式趋于完善,主要表现在()。

  A.选举制度不断完善

  B.法制化程度提高

  C.国家权力机构的监督加强

  D.国家权力机构的制约机制加强

  E.建立社会福利制度

  7、下列各项中,属于资本主义国家推行的缓和工人阶级和资产阶级矛盾的措施有()。

  A.吸收工人参与企业管理

  B.推行职工持股计划

  C.禁止工人参与企业管理

  D.建立社会福利制度

  E.大力推行选举制度

  8、资本主义被社会主义所取代是一个充满着复杂的矛盾和斗争的历史过程,这是因为()。

  A.资本主义基本矛盾运动的复杂性和曲折性决定了社会主义取代资本主义是一个长期的过程

  B.资本主义生产关系还能继续容纳社会生产力的发展

  C.资本主义世界体系的形成和发展决定了资本主义向社会主义过渡的复杂性和长期性

  D.社会主义制度的发展和完善是长期的

  E.这是由社会主义的本质决定的

  9、我国建立社会主义经济制度的基本途径是()。

  A.没收官僚资本

  B.改造民族资本

  C.改造农业和手工业中的个体私有制

  D.财政投资建立国有企业

  E.国有企业进行股份制改造

  一、单项选择题答案

  1、【答案】:D

  【解析】:19世纪50年代至60年代,自由竞争的资本主义发展到鼎盛时期。

  2、【答案】:B

  【解析】:19世纪末20世纪初,资本主义从自由竞争阶段过渡到垄断阶段。

  3、【答案】:D

  【解析】:在垄断资本主义阶段,银行资本和工业资本已经融合起来,形成了金融寡头。参见教材P14

  4、【答案】:D

  【解析】:垄断组织的建立,实质是为了获取垄断利润。参见教材P15

  5、【答案】:A

  【解析】:垄断组织主要通过垄断价格实现的垄断利润。参见教材P15

  6、【答案】:A

  【解析】:金融寡头在经济上的统治,主要通过“参与制”来实现。

  7、【答案】:D

  【解析】:国家政权和私人垄断资本结合在一起,就产生了国家垄断资本主义。参见教材P15

  8、【答案】:D

  【解析】:国家垄断资本主义主要有以下三种形式:(1)国有企业,即国家直接掌握的国有垄断资本;(2)国家与私人垄断资本在企业内部的结合,即国家与私人共有的垄断资本;(3)国家与私人垄断资本在企业外部的结合,即国家对社会经济活动进行的各种干预和调节措施。

  9、【答案】:A

  【解析】:资本主义的基本矛盾是生产社会化与生产资料私人占有之间的矛盾。参见教材P17

  10、【答案】:B

  【解析】:社会主义公有制不可能在资本主义私有制内部产生。

  11、【答案】:B

  【解析】:1956年底我国基本上完成了生产资料的社会主义改造,标志着社会主义经济制度的确立。参见教材P19

  二、多项选择题答案

  1、【答案】:ABDE

  【解析】:自由竞争资本主义阶段的主要特点是自由竞争、自由经营,企业的经济活动由市场机制来调节,国家不干预经济。参见教材P14

  2、【答案】:ABE

  【解析】:资本输出成为典型的经济现象,具有特别重要的意义,所以选项C说法有误。瓜分世界的资本家国际垄断同盟已经形成,选项D说法有误。参见教材P14

  3、【答案】:DE

  【解析】:垄断利润是垄断组织凭借其垄断地位获得的大大超过平均利润的高额利润,所以选项DE正确。参见教材P15

  4、【答案】:BDE

  【解析】:垄断组织主要通过垄断价格实现垄断利润,其来源主要有:一是垄断组织内部工人创造的剩余价值;二是存在于垄断组织外部但通过价格等机制转移到垄断组织中的价值和剩余价值。参见教材P15

  5、【答案】:AB

  【解析】:选项CDE是国家与私人共有的垄断资本产生的途径。

  6、【答案】:ABCD

  【解析】:建立社会福利制度是缓和工人阶级和资产阶级的矛盾的措施。

  7、【答案】:ABD

  【解析】:当代资本主义国家在不损害资产阶级根本利益的情况下,推行了一系列社会改良的措施,使工人阶级和资产阶级的矛盾相对缓和,这些措施有:吸收工人参与企业管理、推行职工持股计划、建立社会福利制度等。参见教材P16

  8、【答案】:ABCD

  【解析】:资本主义被社会主义所取代是一个充满着复杂的矛盾和斗争的历史过程,原因主要有四点,即选项ABCD。参见教材P17

  9、【答案】:ABC

  【解析】:我国建立社会主义经济制度的基本途径:第一,没收官僚资本;第二,改造民族资本,壮大社会主义经济基础;第三,改造农业和手工业中的个体私有制,建立社会主义劳动群众集体所有制经济。参见教材P19