2018年经济师考试模拟试题及答案:初级经济基础(模拟试题1)

2018-07-16 15:12:00 来源:网络综合
经济师考试网权威发布2018年经济师考试模拟试题及答案:初级经济基础(模拟试题1),更多2018年经济师考试模拟试题及答案相关信息请访问无忧考网经济师考试频道。

【导语】经济专业技术资格实行全国统一考试制度,由全国统一组织、统一大纲、统一试题、统一评分标准。资格考试设置两个级别:经济专业初级资格、经济专业中级资格。参加考试并成绩合格者,获得相应级别的专业技术资格,由人事部统一发放合格证书。无忧考网整理“2018年经济师考试模拟试题及答案:初级经济基础(模拟试题1)”,更多中级经济师考试模拟试题,请访问无忧考网经济师考试频道。

  一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.作为一种社会经济形态,商品经济的直接目的是()。

  A.配置资源

  B.扩大生产

  C.获得利润

  D.商品交换

  【答案】D。解析:本题考查商品经济的概念。商品经济是商品生产和商品交换的总和,是直接以交换为目的的社会经济形态。

  2.在社会生产关系中,()是最终目的和动力。

  A.交换

  B.分配

  C.生产

  D.消费

  【答案】D。解析:本题考查生产和分配、交换、消费之间的关系。生产是起决定作用的环节;分配和交换是联结生产和消费的桥梁和纽带;消费是最终目的和动力。

  3.人类历第三次社会大分工指的是()。

  A.畜牧业从农业中分化出来

  B.出现了专门从事商品买卖的商人

  C.手工业从农业中分化出来

  D.工业从农业中分化出来

  【答案】B。解析:本题考查社会分工。人类社会的三次社会大分工是指:畜牧业从农业中分离出来:手工业从农业中分离出来;商人的出现。

  4.个别企业生产商品劳动时间的缩短意味着()。

  A.该企业劳动生产率提高

  B.社会必要劳动时间减少

  C.商品价值量的减少

  D.商品价值量的增多

  【答案】A。解析:本题考查劳动生产率的表示方式。劳动生产率高低的表示方式有两种:(1)单位时间内生产的产品数量;(2)生产单位产品所耗用的时间。个别企业生产商品劳动时间的缩短意味着该企业劳动生产率提高。

  5.政府购买物品和劳务用于自身的消费,这部分政府的支出称为()。

  A.政府转移性支出

  B.政府消费性支出

  C.政府投资性支出

  D.政府购买性支出

  【答案】B。解析:政府购买物品和劳务用于自身消费的支出属于政府购买性支出,但是由于本题是单选题,更为确切的是政府消费性支出,所以选B。

  6.垄断资本主义时期最重要的经济特征是()。

  A.国际、国内竞争空前激烈

  B.国际垄断同盟的形成

  C.垄断在经济生活中居支配地位

  D.世界殖民体系的形成

  【答案】C。解析:资本主义的发展进入到垄断资本主义阶段,其主要特征是垄断取代自由竞争成为经济生活的基础。

  7.在社会主义初级阶段,个人收入的分配必须坚持效率优先、兼顾公平的原须把()结合起来。

  A.按劳分配与按资分配

  B.按劳分配和按生产要素分配

  C.按劳分配和按经济成果分配

  D.按经营成果分配和按生产要素分配

  【答案】B。解析:这是由社会主义初级阶段多元所有制结构决定的。在社会主义公有制中,劳动者以其向社会提供蒡动的数量和质量获取劳动报酬,非劳动的生产要素也参与分配。

  8.股份制是现代企业的一种()。

  A。生产组织形式

  B.资本组织形式

  C.利益协调方式

  D.基本管理制度

  【答案】B。解析:股份制是现代企业的一种资本组织形式,是混合所有制经济的主要形式,可能有国家参股、集体参股,也可能有个人参股等,从所有制来考查,都是资本的组织形式。

  9.社会主义市场体系是由()构成的。

  A.各种消费品市场

  B.各种生产资料市场和各种消费品市场

  C.各种生产要素市场

  D.商品市场和生产要素市场

  【答案】D。解析:社会主义市场体系同样是由商品市场和生产要素市场构成的一个完整的系统。

  10.我国要大力发展混合所有制经济,实现投资主体多元化,使()成为公有制的主要实现形式。

  A.混合制

  B.公司制

  C.股份制

  D.合作制

  【答案】C。解析:本题考查公有制的实现形式。我国要大力发展混合所有制经济,实现投资主体多元化,使股份制成为公有制的主要实现形式。

  11.财产所有权是指()。

  A.lV产运营权

  B.财产占有权

  C.财产归属权

  D.财产处置权

  【答案】C。解析:本题考查财产所有权。财产所有权是指财产的归属权,法人财产所有权是指财产运营权。

  12.在社会主义经济建设中,积累基金是由扩大生产基金、非生产性基本建设基金和()构成的。

  A.国家管理基金

  B.社会保障基金

  C.社会后备基金

  D.文教卫生基金

  【答案】C。解析:本题考查积累基金的构成。在社会主义经济建设中,积累基金是由扩大生产基金、非生产性基本建设基金和社会后备基金构成的。

  13.国民收入分配作为一种分配关系,其性质和形式是由()决定的。

  A.社会生产关系

  B.社会生产力水平

  C.生产资料所有制性质

  D.生产资料所有制形式

  【答案】C。解析:本题考查国民收入分配的决定。国民收入分配的性质和形式是由生产资料所有制性质决定的。

  14.紧缩性货币政策的主要功能是()。

  A.刺激社会总需求

  B.抑制社会总需求

  C.抑制社会总供给

  D.刺激社会总供给

  【答案】B。解析:本题考查紧缩性货币政策的主要功能。紧缩性货币政策是指货币供应量小于流通中对货币的客观需要量,其主要功能是抑制社会总需求。

  15.资本主义经济危机的根本特点和实质是()。

  A.资本主义生产方式的基本矛盾

  B.对社会财富的巨大浪费

  C.生产的相对过剩

  D.对经济发展具有强制性的暂时调节作用

  【答案】C。解析:资本主义经济危机的根本特点和实质是生严相对过剩,A为资本主义经济危机的根源;B是资本主义经济危机的负面作用;D是资本主义经济危机的正面作用。

  16.公共财政是政府集中一部分社会资源,满足()的分配活动或经济行为。

  A.社会个人需要

  B.社会公共需要

  C.家庭需要

  D.国有企业需要

  【答案】B。解析:本题考查公共财政的概念,公共财政是政府集中一部分社会资源,满足社会公共需要的分配活动或经济行为。

  17.各种福利支出、对居民补贴支出、捐赠支出属于()支出。

  A.转移性

  B.积累性

  C.购买性

  D.消费性

  【答案】A。解析:转移性支出直接表现为资金无偿、单方面的转移,包括政府补助支出、捐赠支出和债务利息支出。

  18.将财政支出分为一般公共服务支出、国防支出、公共秩序和安全支出、环境保护支出等,是按财政支出()所作的分类。

  A.最终结果

  B.功能

  C.发生时间

  D.在经济上是否直接获得补偿

  【答案】B。解析:按财政支出的功能分类,财政支出可分为一般公共服务支出等十大类。

  19.目前,我国最主要的财政收入形武是()。

  A.国有资产收益

  B.税收

  C.基金收入

  D.政府债务

  【答案】B。解析:目前,我国最主要的财政收入形式是税收。

  20.政府发行公债的时间、规模、种类、期限应根据政府财政资金状况和经济社会发展的需要来确定。这表明政府债务具有()的特征。

  A.强制性

  B.自愿性

  C.固定性

  D.灵活性

  【答案】D。解析:政府债务的灵活性,即政府发行公债的时间、规模、种类、期限等,是由政府根据财政资金状况和经济社会发展的需要确定的。

  21.目前()已成为我国最重要的税种,其收入居各税收之首。

  A.消费税

  B.营业税

  C.增值税

  D.所得税

  【答案】C。解析:本题考查增值税。目前增值税已成为我国最重要的税种,其收入居各税收之首。

  22.经常预算的主要收入来源是()。

  A.国债

  B.税收

  C.收费

  D.专项收入

  【答案】B。解析:本题考查经常预算的主要收入来源。税收是经常预算的主要收入来源。

  23.在预算周期的环节中,()是整个预算周期的重要环节。

  A.预算编制

  B.预算执行

  C.预算审查

  D.预算决算

  【答案】B。解析:本题考查预算周期。在预算周期的环节中,预算执行是整个预算周期的重要环节。

  24.典型的代用货币是()。

  A.银行券

  B.辅币

  C.贝壳

  D.现金

  【答案】A。解析:本题考查代用货币。银行券是典型的代用货币。

  25.我国划分货币层次的基本标准是()。

  A.统计工作的可行性

  B.货币资金的安全性

  C.货币的流动性

  D.金融资产的可控性

  【答案】C。解析:本题考查我国划分货币层次的基本标准。目前各国通常依据流动性的不同来划分不同的货币层次,由此产生不同口径的货币供应量。

  26.货币和信用存在的共同前提是()。

  A.商品经济的产生

  B.社会分工

  C.私有制

  D.剩余产品的出现

  【答案】C。解析:本题考查信用的前提。私有制是货币和信用存在的共同前提。

  27.作为金融活动的载体,可以在金融市场上交易的是()。

  A.货币

  B.金融工具

  C.商品

  D.信用

  【答案】B。解析:本题考查金融工具。金融工具是金融活动的载体,可以在金融市场上交易。

  28.投资银行的资金来源主要是()。

  A.依靠发行自己的股票和债券来筹集

  B.长期证券投资

  C.财政拨款

  D.发行金融债

  【答案】A。解析:本题考查投资银行的资金来源。投资银行主要是依靠发行自己的股票和债券来筹集资金。

  29肥金融市场分为现货市场、期货市场与期权市场的依据是()。

  A.金融工具的发行和转让流通的不同

  B.金融交易的地理区域不同

  C.交易的金融工具的期限长短

  D.金融交易的交割期限不同

  【答案】D。解析:本题考查金融市场的分类。根据金融交易的交割期限不同,把金融市场分为现货市场、期货市场与期权市场。

  30.下列关于汇率标价方法的表述错误的是()。

  A.在直接标价法下,汇率值升降与本币升贬值同向

  B.直接标价法和间接标价法下的汇率互为倒数

  C.在直接标价法下,如果汇率值上升,则说明外汇升值,本币贬值

  D.在间接标价法下,如果汇率值上升,则说明外汇贬值,本币升值

  【答案】A。解析:本题考查汇率标价方法。在直接标价法下,汇率值升降与本币升贬值反向。

  31.关于利息的本质,马克思主义经济学认为()。

  A.利息是节约目前消费、抑制现实享受的报偿

  B.利息是现金资产持有者因保有流动性而付出的代价

  C.利息来源于扈佣工人所创造的剩余价值

  D.利息是未来消费和现时消费的时差值

  【答案】C。解析:本题考查利息的本质。马克思认为利息来源于雇佣工人所创造的剩余价值,所以答案选C。

  32.金融工具的收益性通常用收益率来表示,用金融工具的票面收益与本金的比率计算得出的是()。

  A.当期收益率

  B.平均收益率

  C名义收益率

  D.实际收益率

  【答案】C。解析:金融工具的收益性通常用收益率来表示,用金融工具的票面收益与本金的比率计算得出的是名义收益率。

  33.银行挂出的外汇牌价是:CBPl=USD2.1000/2.1010。客户买入100万英镑需要支付()万美元。

  A.47.5964

  B.47.619

  C.210

  D.210.1

  【答案】D。解析:GBPl=USD2.1000是银行的买人价,CBPl=USD2.1010是银行的卖出价。客户买人也就是银行卖出,所以要使用银行的卖出价,需要支付lOOx2.1010=210.1(万美元)。

  34.根据新的人民币汇率管理规定,银行对客户的美元现钞卖出价与买入价之差不得超过交易中间价的()。

  A.1%

  B.3%

  C.4%

  D.5%

  【答案】C。解析:银行对客户的美元现钞卖出价与买人价之差不得超过交易中间价的4%。

  35.市场营销管理在实质上是()。

  A.整合营销

  B.关系营销

  C.需求管理

  D.战略管理

  [答案】C。解析:市场营销管理在实质上是需求管理。

  36.21世纪以来形成的全面营销观念主要涉及的方面不包括()。

  A.关系营销

  B.外部营销

  C.整合营销

  D.社会责任营销

  【答案】B。解析:全面营销涉及四个方面:关系营销、整合营销、内部营销和社会责任营销。

  37.营销中介是指在将产品销售给最终顾客的过程中,给企业以各种帮助的机构,它不包括()。

  A.政府组织

  B.物流企业

  C.中间商

  D.金融中介

  【答案】A。解析:营销中介是指在将产品销售给最终顾客的过程中,给企业以各种帮助的机构,包括:中间商、物流企业、营销服务机构和金融中介等。

  38.消费者是指为满足()而购买产品和服务的所有个人和家庭。

  A.个人生活需要

  B.个人生产需要

  C.家庭生活需要

  D.家庭生产需要

  【答案】A。解析:消费者是指为满足个人生活需要而购买产品和服务的所有个人和家庭。

  39.在购买过程中,消费者的介入程度很低,且品牌之间在产品质量、性能等方面的差异较小,此时消费者采用的购买决策过程类型为()。

  A.无限型购买

  B.复杂型购买

  C.有限型购买

  D.习惯型购买

  【答案】D。解析:本题考查消费者购买决策过程分类中的习惯型购买。

  40.目标营销战略的前提是()。

  A.市场细分

  B.选择目标市场

  C.市场定位

  D.营销组合

  【答案】A。解析:目标营销战略的前提是市场细分。

  41.在消费者行为中,消费者的介入程度是指消费者()。

  A.在购买过程中的参与程度

  B.购买金额的大小

  C.购买场所的类型

  D.对某一品牌的忠诚度

  【答案】A。解析:消费者的介入程度是指消费者在购买过程中对各种外在刺激的反应和参与程度,比如对一则广告的反应或是对一项服务的评价。

  42.基于认知的选择性,当消费者面对众多营销刺激时,一般更容易选择()的外部刺激。

  A.与别人的需要有关

  B.与本人的预期相符

  C.与其他刺激类似

  D。只出现一次

  【答案】B。解析:消费者每天接收众多营销刺激,如商业信息,但是并不是对每一条信息都“来者不拒”,他们通常只接收那些对自己最有价值或他们最感兴趣的极少部分。

  43.企业把整个市场看作一个大的目标市场,只向市场推出单一的标准化产品,并以统

  一的营销方式销售。这种市场覆盖策略是()。

  A.差异营销

  B.无差异营销

  B.集中营销

  D.细分营销

  【答案】B。解析:无差异营销是一种针对市场共性的、求同存异的营销战略。因此,企业只向市场推出单一的标准化产品,并以统一的营销方式销售。

  44.按照人口统计因素可以将服装市场细分为()市场。

  A.男装和女装

  B.休闲装和职业装

  C.传统服装和时尚服装

  D.内衣和外衣

  【答案】A。解析:人口统计因素很久以来一直是细分消费者市场的重要指标,化妆品、服饰就与消费者的性别、年龄、收入等因素密切相关。

  45.企业在选定目标市场之后,还要决定怎样占领市场,为自己的产品和品牌确定一个

  恰当市场地位,这就需要进行()。

  A.研究开发

  B.市场调研

  B.市场定位

  D.市场细分

  【答案】C。解析:企业在选定目标市场后,还要决定怎样占领市场,为自己的产晶和品牌确定一个恰当的市场地位,这就需要进行市场定位。

  46.企业要想在竞争激烈的市场中获得可持续发展的能力,就必须不断地()。

  A.降价

  B.扩大生产能力

  C.改善现有产品包装

  D.研究开发新产品

  【答案】D。解析:企业要想在竞争激烈的市场中获得可持续发展的能力,必须不断研究开发新产品。

  47.消费者在购买时介入程度的消费品的类型是()。

  A.便利品

  B.选购品

  C.特殊品

  D.非寻求品

  【答案】C。解析:消费者愿意花费较多时间和精力去购买那些具有独特的品质特色或商标的产品,即特殊品。

  48.企业无论选择向上还是向下延伸其产品线,由于突破了原来的经营范围,都有可能遇到()的问题。

  A生产能力过剩

  B.产品组合的宽度太小

  C.经销商抱怨企业产品线品种不全

  D.顾客无法接受其新的市场定位

  【答案】D。解析:无论企业选择向哪个方向延伸其产品线,都会由于突破了原来的经营范围而遇到一个同样的问题,即顾客能否接受新的市场定位。

  49.顾客、供应商、竞争者、政府有关部门、行业相关社团等是组织面临的()环境。

  A.具体

  B.特殊

  C.一般

  D.个别

  【答案】A。解析:顾客、供应商、竞争者、政府有关部门、行业相关社团等是组织面临的具体环境。

  50.按照计划制定者的层次和对工作的影响范围、影响程度,计划可以分为战略计划、战术计划和()。

  A.作业计划

  B.业务计划

  C.职能计划

  D.财务计划

  【答案】A。解析:按照计划制定者的层次和对工作的影响范围、影响程度,计划可以分为战略计划、战术计划和作业计划。

  51.管理的首要职能是()。

  A.计划职能

  B.组织职能

  C.领导职能

  D.控制职能

  【答案】A。解析:计划职能是管理的首要职能。

  52.组织工作的核心是()。

  A.明确各职位的责、权、利

  B.建立有效分工、协作的关系结构

  C.根据分任务设立相应的部门

  D.组织的总目标分解为若干分目标

  【答案】B。解析:组织工作的核心是建立有效分工、协作的关系结构。

  53.介于直线职能制与事业部制之间的组织结构形式是()。

  A.矩阵制

  B.模拟分权制

  C.网络制

  D.集权制

  【答案】B。解析:介于直线职能制与事业部制之间的组织结构形式是模拟分权制。

  54.组织变革是组织为适应内外环境与条件的变化,所进行的各种具有革命性的调整和改变。从本质上讲,组织变革就是()。

  A.组织创新

  B.组织开故

  C.组织失败

  D.组织变化

  【答案】A。解析:组织变革是组织为适应内外环境与条件的变化所进行的各种具有革命性的调整和改变,从本质上讲,组织变革就是组织创新。

  55.()是对组织成员旅加影响,发挥指挥、激励和沟通作用的基础。

  A.人脉关系

  B.权力

  C.专业技能

  D.高学历

  【答案】B。解析:权力是对组织成员施加影响,发择指挥、激励和沟通作用的基础。

  56.根据美国心理学家马斯洛的需要层次理论,人的层次需要是()。

  A.生理需要

  B.社会需要

  C.自我实现需要

  D.尊重需要

  【答案】C。解析:马斯洛的需要层次论,把人的基本需要分为五个层次:生理的需要、安全的需要、社会的需要、尊重的需要和自我实现的需要。自我实现的需要是人的层次需要。

  57.根据费德勒模型,当处于最不利的情景时,应采用()领导方式。

  A.集权型

  B.分权型

  C.关系导向型

  D.任务导向型

  【答案】D。解析:根据费德勒模型,当处于最不利的情景时,应采用任务导向型领导方式。

  58.人类行为模式的基本结论是,人类的行为产生于()。

  A.学习

  B.需要

  C.动机

  D.理想

  【答案】C。解析:人类行为模式理论指出,人类的行为产生于动机。

  59.控制的方法是()。

  A.事前控制

  B.事中控制

  C.事后控制

  D.自我控制

  【答案】D。解析:控制的方法是自我控制。

  60.()是构成法的“细胞”。

  A.法律规则

  B.法律制度

  C.法律规范

  D.法律章程

  【答案】A。解析:法律规则是构成法的“细胞”。

  61.社会主义市场经济体制是指在社会主义公有制基础上,使市场在国家宏观调控下对资源配置起()作用。

  A.统治性

  B.决定性

  C.辅助性

  D.基础性

  【答案】D。解析:本题考查社会主义市场经济体制中市场的作用。

  62.垄断组织的建立,实质是为了()。

  A.提高市场占有率

  B.降低生产成本

  C.获得规模经济

  D.获取垄断利润

  【答案】D。解析:本题考查垄断组织建立的实质。垄断组织建立的实质是为了获取垄断利润。

  63.根据不同的产业在生产过程中对不同生产要素的依赖程度的划分,产业不包括()。

  A.资源密集型产业

  B.资本密集型产业

  C.技术密集型产业

  D.劳动密集型产业

  【答案】A。解析:本题考查产业的分类。根据不同的产业在生产过程中对不同生产要素的依赖程度,产业划分为资本密集型产业、劳动密集型产业和技术密集型产业。

  64.在超额累进情况下,对计税基数各级次的增加部分所适用的税率是()。

  A.平均税率

  B.实际税率

  C.边际税率

  D.名义税率

  【答案】C。解析:本题考查边际税率。边际税率是指在超额累进情况下对计税基数各级次的增加部分所试用的税率。

  65.政府将财政支出主要用于满足社会公共需要方面,这体现了公共财政的()。

  A.弥补市场失效

  B.提供公平服务

  C.非营利性

  D.法治性

  【答案】C。解析:本题考查公共财政的基本特征。公共财政具有四个基本特征:弥补市场失效、提供公平服务、非营利性和法治性财政。政府将财政支出主要用于满足社会公共需要方面,这体现了公共财政的非营利性。

  66.效果是相对于()而言的。

  A.投入

  B.产出

  C.目标

  D.效益

  【答案】C。解析:本题考查效果的概念。效果涉及活动的结果,是相对于目标而言的。

  67.下列市场覆盖战略中,()是一种针对市场共性的、求同存异的营销差异。

  A.无差异营销

  B.差异营销

  C.集中营销

  D.组合营销

  【答案】A。解析:本题考查无差异营销。无差异营销是一种针对市场共性的、求同存异的营销战略。

  68.人民法院审理再审案件,下列表述错误的是()。

  A.如果发生法律效力的判决是由第一审法院作出的,再审按第二审普通程序审理

  B.如果发生法律效力的裁定是由第一审法院作出的,再审按第一审普通程序审理

  C.如果发生法律效力的判决、裁定是由第二审法院作出的,按第二审程序审理

  D.上级人民法院按照审判监督程序提审的,按第二审程序审理

  【答案】A。觯析:本题考查再审程序。如果发生法律效力的判决是由第一审法院作出的,再审按第二审普通程序审理,而不是第一审程序。

  69.人们可以根据法律规范的规定,事先估计到当事人双方将如何行为及行为后的法律后果,从而对自己的行为作出合理的安排。这体现了法的()。

  A.指引作用

  B.评价作用

  C.预测作用

  D强制作用

  【答案】C。解析:本题考查法的预测作用。

  70.下列()是立法工作的核心阶段。

  A.立法的准备

  B.法的确立

  C.法的完备

  D.法的编纂

  【答案】B。解析:本题考查立法的内容。法的形成或法的确立阶段是立法工作的核心阶段。

  二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。)

  71.人类历以生产资料公有制为基础的生产关系存在于()。

  A.原始社会

  B.封建社会

  C.奴隶社会

  D.资本主义社会

  E.社会主义社会

  【答案】AE。解析:人类历以生产资料公有制为基础的生产关系存在于原始社会、社会主义社会。

  72.在商品经济条件下,价值规律的作用体现在()。

  A.调节资源配置和经济活动

  B.理顺分配关系,避免两极分化

  C.刺激生产者改进技术,提高劳动生产率

  D.促使商品生产者在市场竞争中实现优胜劣汰

  E.健全和完善社会保障制度

  【答案】ACD。解析:价值规律的作用主要体现在选项A、选项C、选项D三点.选项BE是干扰项。

  73.社会主义初级阶段的非公有制经济主要有()。

  A.股份制经济B.个体经济

  C.私营经济D.外资经济

  E.股份合作制经济

  【答案】BCD。解析:社会主义初级阶段的非公有制经济主要有个体经济、私营经济和

  外资经济。

  74.关于在我国农村实行的家庭联产承包经营责任制的说法,正确的有(

  A.它是土地改革以后我国农村生产关系的一次重大调整

  B.它没有改变农村土地的集体所有制性质

  C.它没有改变农村土地的经营方式

  D.它是作为农村集体经济组织内部的一个经营层次而存在的

  E.它独立于农村集体经济组织之外

  【答案lABD。解析:家庭联产承包经营责任制改变了农村土地的经营方式,所以选项C错误;它并不独立于农村集体经济组织之外,所以选项E错误。

  75.社会主义国民收入再分配的途径有()。

  A.企业职工工资

  B.国家财政收支

  C.银行信贷

  D.服务行业劳务费用支付

  E.商品价格变动和调控

  【答案】BCDE。解析:社会主义国民收入再分配的途径包括国家财政收支、银行信贷、服务行业劳务费用支付、商品价格变动和调控。

  76.宏观经济调控体系由宏观经济调控的()。

  A.方式

  B.手段

  C.目标

  D.结果

  E.政策

  【答案】ABCE。解析:宏观经济调控体系(是一个目标体系)是由宏观经济调控目标和宏观经济调控政策、方式和手段组成的。

  77.经济全球化可以具体划分为()。

  A.贸易全球化

  B.生产全球化

  C.金融全球化

  D.物流全球化

  E.科技全球化

  【答案lABC。解析:经济全球化可以具体划分为贸易全琮化、生产全球化和金融全球化。

  78.市场经济体制下,财政担负的职能有()。

  A.资源配置职能

  B.收入分配职能

  C.经济稳定和发展职能

  D.综合平衡职能

  E.货币发行职能

  【答案】ABC。解析:市场经济体制下财政担负的职能有资源配置职能、收入分配职能、经济稳定和发展职能。

  79.我国现行政府预算管理方式下,政府支出预算划分为(),

  A.一般支出预算

  B.基金支出预算

  C.社会保障支出预算

  D.债务支出预算

  E.福利支出预算

  【答案】ABD。解析:根据预算管理需要,我国政府支出预算分为一般支出预算、基金支出预算和债务支出预算。

  80.衡量国债规模适度与否的指标有()。

  A.国债偿债率

  B.国债负担率

  C.负债率

  D.国债依存度

  E.清偿率

  【答案】ABD。解析:政府债务收入规模的衡量指标包括国债偿债率、国债负担率和国债依存度。

  81.在我国,人们经常提到有关财政的“两个比重”是指(

  A.全国财政收入占社会总产值的比重

  B.全国财政收入占国民生产总值的比重

  C.全国财政收入占国内生产总值的比重

  D.中央财政收入占国内生产总值的比重

  E.中央财政收入占全国财政收入的比重

  【答案】CE。解析:我国通常用两个比重来间接地反映效率与公平的兼顾程度。“两个比重”就是指全国财政收入占国内生产总值的比重和中央财政收入占全国财政收入的比重。

  82.按计税依据分类,税收分为()。

  A.从价税

  B.从量税

  C.流转税

  E.财产税

  【答案】AB。解析:按计税依据分类,税收分为从价税和从量税。

  83.货币制度的内容包括()。

  A.货币材料

  B.价格标准

  C.货币单位

  D.发行保证制度

  E.金融工具

  【答案】ABCD。解析:货币制度的构成要素:货币材料,货币名称、货币单位和价格标准,本位币、辅币及其偿付能力,发行保证制度。

  84.下列信用流通工具中,属于我国广义货币供应量M2的有()

  A.商业票据

  B.储蓄存款

  C.定期存款

  D.国库券

  E.证券公司客户保证金

  【答案】BCE。解析:定期存款+储蓄存款+证券公司客户保证金属于潜在的货币量,与M1一起构成我国的广义货币量M2。

  85.信用的形式按债权人和债务人结合的特点分为()。

  A.商业信用

  B.银行信用

  C.国家信用

  D.直接信用

  E.间接信用

  【答案】DE。解析:按债权人和债务人结合的特点分类,分为直接信用和间接信用。

  86.绝对购买力平价与相对购买力平价的关系是()。

  A.绝对购买力平价成立,相对购买力平价一定成立

  B.绝对购买力平价成立,相对购买力平价不一定成立

  C.相对购买力平价成立,相对购买力平价一定成立

  D.相对购买力平价成立,相对购买力评价不一定成立

  E.绝对购买力平价成立,相对购买力平价是等价关系

  【答案】AD。解析:本题考查绝对购买力平价与相对购买力平价的关系。绝对购买力平价成立,相对购买力平价一定成立;相对购买力平份成立,绝对购买力平价不一定成立。

  87.营销观念的核心思想体现在()。

  A.兼顾企业、顾客和全社会兰者的利益

  B.市场导向

  C.提高产品的安全性

  D.长期利益原则

  E.整合营销思想

  【答案】BDE。解析:本题考查营销观念的核心思想。营销观念的核心思想体现在市场导向、长期利益原则和整合营销思想。

  88.与消费者市场相比,组织市场的特点是()。

  A.-次购买量大

  B.需求波动较大

  C.需求弹性较大

  D.购买决策更加复杂

  E.购买者数量较少

  【答案】ABDE。解析:本题考查组织市场的特点。组织市场的需求相对消费者市场缺乏弹性。

  89.消费者收集信息的来源包括()。

  A.个人来源

  B.商业来源

  C.生理来源

  D.公共来源

  E.经验来源

  【答案】ABDE。解析:本题考查信息来源。信息来源主要有四方面:个人来源、商业来源、公共来源和经验来源。

  90.促销组合是指()等这几种常用促销方式的组合与搭配。

  A.广告B

  .人员促销

  C.营业推广

  D.间接营销

  E.公共关系

  【答案】ABCE。解析:本题考查促销组合概念。广告、人员推销、营业推广、公共关系和直接营销五种方式的组合与搭配称为促销组合。

  91.下列属于我国潜在的货币量的是()。

  A.流通巾的现金

  B.银行活期存款

  C.定期存款

  D.储存存款

  E.证券公司客户保证金

  【答案】CDE。解析:本题考查我国潜在的货币量。定期存款、储存存款和证券公司客户保证金属于潜在的货币量。

  92.期权交易的基本要素包括()。

  A.数额

  B.时间

  C.利率

  D.风险

  E.价格

  【答案】BE。解析:本题考查期权交易的基本要素。期权有两个基本要素:价格和时间。

  93.影响利率水平的因素有()。

  A.货币资金供求关系

  B.中央银行货币政策

  C.通货膨胀率

  D.储蓄与投资两大因素的相互作用

  E.历史的沿革

  【答案】ABCE。解析:本题考查影响利率水平的因素。

  94.以下有关利率平价理论的叙述正确的有()。

  A.利率平价理论是从国际资本流动的角度来探讨汇率的

  B.利率平价理论最早由凯恩斯提出,后经艾因齐格等加以完善

  C.抛补利率平价理论认为远期汇率是由即期汇率和国内外利差所决定

  D.未抛补利率平价理论认为高利率货币远期贴水,低利率货币远期升水

  E.该理论分为抛补利率平价理论和未抛补利率平价理论

  【答案】ACE。解析:本题考查利率平价理论。

  95.在国际收支平衡表中,属于经常账户的项目包括()。

  A.货物和服务

  B.直接投资

  C.净误差与遗漏

  D.经常转移

  E.收益

  【答案】ADE。解析:本题考查经常账户的项目。直接投资属于金融账户;净误差与遗

  漏是用以抵消统计偏差的项目。

  96.自我控制可以大大捉高控制的()。

  A.目的性

  B.客观性

  C.及时性

  D.经济性

  E.有效性

  【答案】CDE。解析:自我控制可以大大提高控制的及时性、经济性和有效性。

  97.甲某是某大学学生,在校重伤乙某后,深知自己触犯法律,于是潜逃回家,其父得知情况后,对其错误进行训斥,并说“法网恢恢,疏而不漏”,令其到公安机关自首。甲自首后,人民法院依法判处其有期徒刑6年。此事反映了法的()。

  A.指引作用

  B.评价作用

  C.教育作用

  D.强制作用

  E.预测作用

  【答案lABD。癣析:本题考核法的作用。指引作用体现在“深知已触犯法律”,故A当选。评价作用体现在“对其错误进行训斥”,故B当选。强制作用体现在“人民法院依法判处其有期徒刑6年”,故D项当选。

  98.与其他社会规范相比,法具有的特征有()

  A.法是调整人的行为的社会规范

  B.法是具有特殊性的社会规范

  C.法是可诉的规范体系,具有可诉性

  D.法是由公共权力机构制定或认可的具有特定形式的社会规范

  【答案】ACDE。解析:本题考查法的特征。法是具有普遍性的社会规范,所以选项B错误。

  99.行政行为的特征包括()

  A.从属法律性

  B.一定的裁量性

  C.单方意志性

  D.强制性

  E.合法性

  【答案】ABCD。解析:行政行为的特征主要包括:行政行为是执行法律的行为,具有从属法律性:行政行为具有一定的裁量性;行政主体在实施行政行为时,具有单方意志性;行政行为是以国家强制力为保障实施的,带有强制性。

  100.行政许可属于()。

  A.依申请的行政行为

  B.授益行政行为

  C.具体行政行为

  D.行政执法行为

  E.内部行政行为

  【答案】ABCD。解析:行政许可具有以下特点:行政许可是依申请的具体行政行为:行政许可是一种授益性行政行为;行政许可存在的前提是法律的一般禁止;行政许可一般为要式行政行为。

  101.下列不属于行政法的是()。

  A.行政复议法

  B.水污染防治法

  C.药品管理法

  D.治安管理处罚法

  E.个人所得税法

  【答案】BE。解析:选项B水污染防治法属于环境保护法;选项E个人所得税法属于经济法。

  102.行政法律关系的构成要素有()。

  A.主体

  B.特征

  C.客体

  D.内容

  E.性质

  【答案】ACD。解析:行政法律关系由行政法律关系主体、客体和内容等要素构成。

  103.以行政行为的表现方式为标准,行政行为可分为()。

  A.外部行政行为

  B.内部行政行为

  C.自由裁量行政行为

  D.作为行政行为

  E.不作为行政行为

  【答案】DE。解析:本题考查行政行为的分类。

  104.有下列情形之一的,法定代理或者指定代理终止()。

  A.被代理人取消委托或者代理人辞去委托

  B.被代理人或者代理人死亡

  C.代理人丧失民事行为能力

  D.指定代理的人民法院或者指定单位取消指定

  E.由其他原因引起的被代理人和代理人之间的监护关系消灭

  【答案】BCDE。解析:本题考查法定代理或者指定代理终止的情形。

  105.民事诉讼是指法院在当事人和其他诉讼参与人的参加下,以()等方式解决民事纠纷的活动,以及由这些活动产生的各种诉讼关系的总和。

  A.取证

  B.相解

  C.判决

  D.审理

  E.执行

  【答案】CDE。解析:民事诉讼是指法院在当事人和其他诉讼参与人的参加下,以审理、判决、执行等方式解决民事纠纷的活动,以及由这些活动产生的各种诉讼关系的总和。

2018年经济师考试模拟试题及答案:初级经济基础(模拟试题1)】由中国教育考试门户网站无忧考网提供,更多经济师考试最新信息和免费资源欢迎访问【经济师考试】频道。
相关推荐