2018年注册会计师《税法》同步练习题:税务行政法制

2018-9-25 14:18:00   无忧考网     [ 手机版 ] [ 下载Word文档 ]
注会网权威发布《2018年注册会计师《税法》同步练习题:税务行政法制》(全文共4316字),更多2018年注册会计师《税法》同步练习题相关文档资源请访问无忧考网注册会计师考试频道。

【导语】2018年注册会计师考试将于10月13日-14日举行,无忧考网分享“2018年注册会计师《税法》同步练习题:税务行政法制”学过的知识点是否掌握?掌握程度如何?下面一起来看看税法习题。

10.jpg

  2.税务机关应当在当事人提出听证要求后的15日内举行听证,并在举行听证的()前将《税务行政处罚听证通知书》送达当事人,通知当事人举行听证的时间、地点、主持人的情况。

  A.3日

  B.5日

  C.7日

  D.15日

  3.税务机关对当事人当场作出行政处罚决定,具有依法给予()以下罚款或者不当场收缴罚款事后难以执行情形的,税务机关行政执法人员可以当场收缴罚款。

  A.20元

  B.50元

  C.100元

  D.200元

  4.申请人对税务机关做出的具体行政行为不服的,可以在知道税务机关做出具体行政行为之日起()提出行政复议申请。

  A.15日内

  B.30日内

  C.60日内

  D.90日内

  5.行政复议机构应当自受理行政复议申请之日起()内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。

  A.3日

  B.5日

  C.7日

  D.10日

  6.被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起()内,提出书面答复,并提交当初做出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。

  A.7日

  B.10日

  C.15日

  D.30日

  【答案】B

  7.税务机关在实施行政处罚时,要责令当事人改正或者限期改正违法行为,对情节轻微的违法行为也不一定都实施处罚,这体现了税务行政处罚原则中的()。

  A.公正、公开原则

  B.以事实为依据原则

  C.过罚相当原则

  D.处罚与教育相结合原则

  8.对税务违法案件的审查由税务机关内部设立的比较超脱的机构负责,审查机构应在自收到调查机构移交案卷之日起()内审查终结,制作审查报告,并连同案卷材料报送税务机关负责人审批。

  A.10日

  B.15日

  C.30日

  D.60日

  9.行政复议机构认为必要时,可以*,*时,行政复议工作人员不得少于()人。

  A.2

  B.4

  C.5

  D.6

  10.税务机关作出具体行政行为时,未告知当事人诉权和起诉期限,致使当事人逾期向人民法院起诉的,其起诉期限从当事人实际知道诉权或者起诉期计算,但最长不得超过()。

  A.2年

  B.3年

  C.4年

  D.5年

  二、多项选择题

  1.根据有关规定,下列证据材料不得作为税务行政复议定案依据的有()。

  A.违反法定程序收集的证据材料

  B.以*、偷录和窃听等手段获取侵害他人合法权益的证据材料

  C.无正当事由超出举证期限提供的证据材料

  D.不能正确表达意志的证人提供的证言

  2.行政复议期间,发生的下列情形中,应中止行政复议的有()。

  A.作为申请人的公民死亡,其近亲属放弃行政复议权利的

  B.作为申请人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的

  C.申请人要求撤回行政复议申请,行政复议机构准予撤回的

  D.作为申请人的公民下落不明或者被宣告失踪的

  3.对下列行政复议事项,按照自愿、合法的原则,申请人和被申请人在行政复议机关做出行政复议决定以前可以达成和解,行政复议机关也可以调解的有()。

  A.行政处罚

  B.行政赔偿

  C.行政奖励

  D.核定计税依据

  4.下列关于税务行政处罚的设定和种类,说法不正确的有()。

  A.国务院可以通过法律的形式设定各种税务行政处罚

  B.国家税务总局可以通过行政法规的形式设定警告和罚款

  C.国务院可以通过行政法规的形式设定限制人身自由的税务行政处罚

  D.国家税务总局可以通过规章的形式设定警告和罚款

  5.下列关于税务行政处罚的主体与管辖,说法不正确的有()。

  A.税务行政处罚的实施主体主要是县以上的税务机关

  B.各级税务机关的内设机构、派出机构具备行政处罚主体资格,可以自己的名义实施税务行政处罚

  C.税务所可以实施罚款额为2500元的税务行政处罚

  D.从税务行政处罚的地域管辖来看,只有当事人税收违法行为发生地的税务机关才有权对当事人实施处罚,其他地方的税务机关则无权实施

  6.税务机关作出的下列具体行政行为中,属于税务行政复议受案范围中的征税行为的有()。

  A.加收滞纳金

  B.受税务机关委托的单位和个人作出的代扣代缴行为

  C.税款征收方式

  D.停止出口退税权

  7.下列关于税务行政复议管辖的规定,表述正确的有()。

  A.对税务所(分局)、各级税务局的稽查局的具体行政行为不服的,向其所属税务局申请行政复议

  B.对税务机关与其他行政机关共同作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议

  C.对被撤销的税务机关在撤销以前所作出的具体行政行为不服的,向继续行使其职权的税务机关的上一级税务机关申请行政复议

  D.对税务机关作出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服的,向作出行政处罚决定的税务机关申请行政复议

  8.下列关于税务行政复议申请的规定,表述正确的有()。

  A.申请人提供担保的方式包括保证、抵押和质押

  B.申请人向行政复议机关申请行政复议,行政复议机关已经受理的,在法定行政复议期限内申请人不得向人民法院提起行政诉讼

  C.申请人向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议

  D.申请人对税务机关作出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服的,申请行政复议前,可以先缴纳罚款而不必缴纳加处的罚款

  9.下列关于税务行政诉讼的管辖的表述,正确的有()。

  A.地域管辖是上下级人民法院之间受理第一审税务案件的分工和权限

  B.级别管辖是同级人民法院之间受理第一审行政案件的分工和权限

  C.中、高级人民法院管辖本辖区内重大、复杂的第一审税务行政案件

  D.人民法院管辖全国范围内重大、复杂的第一审税务行政案件

  参考答案及解析

  1.

  【答案】C

  【解析】税务行政规章对经营活动中的违法行为,有违法所得的,设定罚款不得超过违法所得的3倍,且不得超过3万元,没有违法所得的,设定罚款不得超过1万元;超过限额的,应当报国务院批准。

  2.

  【答案】C

  【解析】税务机关应当在当事人提出听证要求后的15日内举行听证,并在举行听证的7日前将《税务行政处罚听证通知书》送达当事人,通知当事人举行听证的时间、地点、主持人的情况。

  3.

  【答案】A

  【解析】税务机关对当事人当场作出行政处罚决定,具有依法给予20元以下罚款或者不当场收缴罚款事后难以执行情形的,税务机关行政执法人员可以当场收缴罚款。

  4.

  【答案】C

  【解析】申请人可以在知道税务机关做出具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。

  5.

  【答案】C

  【解析】行政复议机构应当自受理行政复议申请之日起7日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。

  6.

  【答案】B

  【解析】被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起10日内提出书面答复,并提交当初做出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。

  7.

  【答案】D

  【解析】税务行政处罚的目的是纠正违法行为,教育公民自觉守法,处罚只是手段。因此,税务机关在实施行政处罚时,要责令当事人改正或者限期改正违法行为,对情节轻微的违法行为也不一定都实施处罚,这体现了税务行政处罚原则中的处罚与教育相结合原则。

  8.

  【答案】A

  【解析】审查机构应在自收到调查机构移交案卷之日起10日内审查终结,制作审查报告,并连同案卷材料报送税务机关负责人审批。

  9.

  【答案】A

  【解析】行政复议机构认为必要时,可以*,*时,行政复议工作人员不得少于2人。

  10.

  【答案】A

  【解析】税务机关作出具体行政行为时,未告知当事人诉权和起诉期限,致使当事人逾期向人民法院起诉的,其起诉期限从当事人实际知道诉权或者起诉期计算,但最长不得超过2年。

  二、多项选择题

  1.

  【答案】ABCD

  【解析】上述选项均不得作为税务行政复议的定案依据。

  2.

  【答案】BD

  【解析】选项AC,属于行政复议终止的情形。

  3.

  【答案】ABC

  【解析】对下列行政复议事项,按照自愿、合法的原则,申请人和被申请人在行政复议机关做出行政复议决定以前可以达成和解,行政复议机关也可以调解:(1)行使自由裁量权做出的具体行政行为:如行政处罚、核定税额、确定应税所得率等;(2)行政赔偿;(3)行政奖励;(4)存在其他合理性问题的具体行政行为。

  4.

  【答案】ABC

  【解析】全国人民代表大会及其常务委员会可以通过法律的形式设定各种税务行政处罚。国务院可以通过行政法规的形式设定除限制人身自由以外的税务行政处罚。国家税务总局可以通过规章的形式设定警告和罚款。

  5.

  【答案】BC

  【解析】选项B:各级税务机关的内设机构、派出机构不具备行政处罚主体资格,不能以自己的名义实施税务行政处罚。选项C:税务所可以实施罚款额在2000元以下的税务行政处罚。

  6.

  【答案】ABC

  【解析】停止出口退税权属于行政处罚行为。

  7.

  【答案】ABCD

  【解析】选项ABCD均符合规定。

  8.

  【答案】ABC

  【解析】申请人对税务机关作出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服的,应当先缴纳罚款和加处的罚款,再申请行政复议。

  9.

  【答案】CD

  【解析】选项A:级别管辖是上下级人民法院之间受理第一审税务案件的分工和权限。选项B:地域管辖是同级人民法院之间受理第一审行政案件的分工和权限,分一般地域管辖和特殊地域管辖两种。

相关推荐