2018年成人高考专升本大学语文考试考前冲刺试题及答案二

2018-10-26 11:15:00   无忧考网     [ 手机版 ] [ 投诉建议 ] [ Word文档下载 ]
成考网发布2018年成人高考专升本大学语文考试考前冲刺试题及答案二,更多2018年成人高考专升本大学语文考试考前冲刺试题及答案二相关信息请访问无忧考网成人高考频道。

【导语】2018年成人高考专升本大学语文考试备考已经拉开序幕,为帮*生更好的做好2018年成人高考专升本大学语文考试备考工作,无忧考网特收集整理了2018年成人高考专升本大学语文考试考前冲刺试题及答案资料供考生参考使用!




  一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.下列各句翻译不正确的一项是()

  A.吾孰与徐公美

  译文:我和徐公比,谁更美?

  B.君安与项伯有故

  译文:你怎么和项伯有旧交情呢?

  C.蚓无爪牙之利,筋骨之强

  译文:蚯蚓没有爪牙的锋利,筋骨的强健。

  D.夫庸知其年之先后生于吾乎

  译文:哪管他的年纪比我大还是比我小呢?

  答案:C

  2.下列加点词解释有误的一项是()

  A.世祖引允与论刑政,言甚称旨称:适合

  B.遂除田禁,悉以授民除:解除

  C.主上向我,为首为讳乎首:自首

  D.如君言,诱我死,何其不直直:值得

  答案:D

  3.下列各句中“所”字的意义和用法相同的两项是()

  ①赢闻如姬父为人所杀②得无教我猎虫所耶

  ③朝济而夕设版焉,君之所知也④盖余所至,比好游者尚不能十一

  A.①②

  B.①③

  C.③④

  D.②④

  答案:C

  4.1951年荣获“人民艺术家”称号的是()

  A.茅盾

  B.赵树理

  C.老舍

  D.巴金

  答案:C

  5.中国现代小说的奠基人是()

  A.曹禺

  B.巴金

  C.鲁迅

  D.茅盾

  答案:C

  6.在中国文学,开创豪放词派的词人是()

  A.李煜

  B.苏轼

  C.柳永

  D.辛弃疾

  答案:B

  7.苏轼的《前赤壁赋》的语言特色是()

  A.感情充沛

  B.欲扬先抑

  C.骈散相间

  D.感情充沛

  答案:C

  8.下列议论文中,属于驳论的是()

  A.《寡人之于国也》

  B.《论毅力》

  C.《季氏将伐颛臾》

  D.《论快乐》

  答案:C

  9.《马伶传》的作者侯方域生活在()

  A.清代中期

  B.明末清初

  C.明代中期

  D.晚清

  答案:B

  10.《门槛》一文是()

  A.寓言诗

  B.散文诗

  C.抒情诗

  D.哲理诗

  答案:B

  一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.下列各句翻译不正确的一项是()

  A.日食饮得无衰乎

  译文:每天的饮食该不会减少吧。

  B.沛公则置车骑

  译文:沛公就放弃车马。

  C.臣所过屠者朱亥,此子贤者

  译文:我所拜访的屠夫朱亥,这个人是个贤能的人。

  D.圣人无常师

  译文:圣人没有平常的老师。

  答案:D

  2.对下列句子加点的词的解释,不正确的一项是()

  A.有*子之色,无害于治害:妨害

  B.其身体则可体:实践

  C.讴癸倡,行者止观倡:倡导

  D.王试度其功度:衡量

  答案:C

  3.下列加点虚词用法相同的两项是()

  ①乃召绰,告之以事,绰即为量定

  ②惠达以绰对,因称其有王佐才③以海内未平

  ④遂留绰至夜,问以政道

  A.①②

  B.③④

  C.②④

  D.①③

  答案:C

  4.《秋水》中的河伯指的是()

  A.长江之神

  B.淮河之神

  C.渭河之神

  D.黄河之神

  答案:D

  5.《谈时间》一文选自梁实秋的散文集()

  A.《实秋杂文》

  B.《槐园梦忆》

  C.《雅舍小品》

  D.《雅舍谈吃》

  答案:C

  6.“信誓旦旦”一语出自()

  A.《行路难》

  B.《氓》

  C.《国殇》

  D.《短歌行》

  答案:B

  7.陶渊明生活的朝代是()

  A.东晋

  B.六朝

  C.汉末

  D.西晋

  答案:A

  8.北宋第一个大量写作慢词的是()

  A.王安石

  B.苏轼

  C.柳永

  D.欧阳修

  答案:C

  9.“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”出自()

  A.《秋水》

  B.《季氏将伐颛臾》

  C.《陈情表》

  D.《五代史伶官传序》

  答案:D

  10.《楚辞·九歌·国殇》的语言特点是()

  A.语言短促,节奏整齐

  B.语言整齐,节奏短促

  C.语言整齐,节奏舒缓

  D.语言舒缓,节奏短促

  一、选择题:1~20小题,每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.下列各句翻译正确的一项是()

  A.赵襄子围于晋阳,罢围而赏有功者五人,高赫为赏首。

  译文:赵襄子围攻晋阳,解围之后奖励有功人员五人,高赫被列为首功。

  B.群臣无不有骄侮之心,唯赫不失君臣之礼。

  译文:群臣没有人不存在骄恣轻慢的心理,只有高赫没有失去君臣的礼节。

  C.齐以此三十二岁道路不拾遗。

  译文:齐国人三十二岁以后在道路上不拾取丢失的东西。

  D.秦穆公出游而车败,右服失马,野人得之。

  译文:秦穆公到外地出游而车子坏了,右边的人丢了马,被野人捉住。

  答案:D

  2.对下列语句中加点的词的解释,不正确的一项是()

  A.苟其职之不举举:称

  B.再四皆不然然:这样

  C.烛之则狗也烛:照

  D.且数十武武:步

  答案:B

  3.下列加点虚词用法相同的两项是()

  ①遂除田禁,悉以授民②黑子以览等为亲已,而反努允日

  ③永安前殿足以朝会万国④黑子以不实对,竟为世祖所疏,终获罪戮

  A.①②

  B.③④

  C.①④

  D.②③

  答案:C

  4.“小桥流水人家”一句出自()

  A.《八声甘州》(对潇潇暮雨洒江天)

  B.《天净沙》(秋思)

  C.《虞美人》(春花秋月何时了)

  D.《声声慢》(寻寻觅觅)

  答案:B

  5.从抒写的内容来看,苏轼的《水调歌头》(明月几时有)是一首()

  A.中秋词

  B.清明词

  C.重阳词

  D.端午词

  答案:A

  6.《背影》塑造人物形象主要采取的手法是()

  A.对比手法

  B.自描手法与侧面烘托

  C.侧面描写

  D.正面描写

  答案:B

  7.《答司马谏议书》一文的写作背景是()

  A.王安石变法

  B.古文运动

  C.王叔文变法

  D.诗*新运动

  答案:A

  8.下列作家属于文学研究会的是()

  A.巴金

  B.冰心

  C.鲁迅

  D.郭沫若

  答案:B

  9.《冯谖客孟尝君》中最能表现冯谖的政治才能的情节是()

  A.乘车过友

  B.焚券市义

  C.营造三窟

  D.弹铗而歌

  答案:C

  10.在《爱尔克的灯光》中,作者通过回忆姐姐的命运所表达的主要思想感情是()

  A.对理想的追求

  B.对封建家庭和封建礼教的否定

  C.对不幸者的哀悼

  D.对故居的留恋

  答案:B

  一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.下列各项翻译的不正确的一项是()

  A.逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。

  译文:水像这样不断流去,但它实际上不曾流去;月亮时圆时缺,但它终于消损和增长。

  B.小知不及大知,小年不及大年。

  译文:知识少的比不上知识多的,年寿短的比不上年寿长的。

  C.予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?

  译文:我曾经探求古代品德高尚感的人的思想感情,或许跟上面说的两种思想感情

  的表现不同,为什么呢?

  D.诚如是也,民归之,由水之就下,沛然谁能御之?

  译文:果真这样的话,百姓们归顺他,就好像水向下奔流一样,浩浩荡荡,有谁能阻挡

  得住呢?

  答案:A

  2.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是()

  A.有夫妇讼其子不孝者讼:控告

  B.重荣起于军卒,暴至富贵暴:突然

  C.契丹矣甚,高祖奉之愈谨谨:严格

  D.而姑息重荣不能诘诘:追问

  答案:C

  3.下列加点虚词用法相同的两项是()

  ①以父母皆老,辞不就

  ②端土产砚,前守缘贡,率取数十倍以遗权贵

  ③雄州新开便门,乃欲诱我叛人,以刺疆事耶

  ④虽甚嫉恶,而未尝不推以忠恕也

  A.②③

  B.①④

  C.①③

  D.③④

  答案:A

  4.下列作品中,属于编年体历史著作的是()

  A.《左传》

  B.《国语》

  C.《汉书》

  D.《史记》

  答案:A

  5.《选择与安排》中,作者以“善将兵的人都知道兵在精不在多”为喻来说明()

  A.选择要恰到好处

  B.轻重要分明得当

  C.层次要清晰明了

  D.安排要有条不紊

  答案:A

  6.被称为“七绝圣手”的唐代诗人是()

  A.李白

  B.王维

  C.杜甫

  D.王昌龄

  答案:D

  7.下列成语中,不出于《季氏将伐颛臾》的是()

  A.分崩离析

  B.季孙之忧

  C.望洋兴叹

  D.祸起萧墙

  答案:C

  8.下列描述文字属于细节描写的有()

  A.初,广之从弟李蔡与广俱事孝文帝。

  B.大将军与单于接战,单于遁走,弗能得而还。

  C.广乃遂从百骑往驰三人。

  D.广出猎,见草中石,以为虎而射之,中石没镞。

  答案:D

  9.下列诗人生活在盛唐的是()

  A.李白

  B.陈子昂

  C.李商隐

  D.自居易

  答案:A

  10.在《苦恼》中,车夫姚纳的真正苦恼在于()

  A.儿子死了

  B.年老多病

  C.生活艰难

  D.苦恼无处诉说

  答案:D

相关推荐