一年级学生日常猜的谜语集锦(带答案)

2019-01-15 14:32:00   无忧考网     [ 字体: ] [ 文档预览 ] [ 文档下载 ]

#一年级# 导语】猜谜语可以促进学生智力的发展。学生听了谜面的描述,在头脑中就会出现平时通过观察所得到的有关事物的形象,还要经过分析与比较才能作出判断,说出谜底。以下是©无忧考网整理的相关资料,希望对您有所帮助!


【篇一】


  1、远看白光光,近看玻璃样,越冷越结实,一热水汪汪。(打一自然物)

  答案:冰

  2、没有身体倒会活,没有舌头会说话,谁也没有见过它,倒都叫它说过话。(打一自然现象)

  答案:回声

  3、头戴红色笔架,身穿五彩衣裳,高唱一声,日出东方。(打一动物)

  答案:公鸡

  4、奇怪奇怪真奇怪,头顶长出胡子来,解开衣服看一看,颗颗珍珠露出来。(打一植物)

  答案:玉米

  5、百花丛中嗡嗡唱,劳动歌声韵味长,采得花来酿花蜜,蜜儿香甜万家尝。(打一昆虫)

  答案:蜜蜂

  6、五个兄弟,住在一起,名字不同,高矮不齐。(打一人体部位)

  答案:手指

  7、一个黑孩,从不开口,要是开口,掉出舌头。(打一食品)

  答案:瓜子

  8、一根小棍五寸长,一头有毛一头光,出来就爱讲卫生,天天嘴里走两趟。(猜一日用品)

  答案:牙刷

  9、兄弟两个一般高,一天三餐不长膘。(猜一日用品)

  答案:筷子

  10、身子弯弯像月牙,没有嘴巴光长牙,你要问它有啥用,天天清早头上爬。(猜一日用品)

  答案:梳子


【篇二】


  1、明又明,亮又亮,一团火球挂天上。冬天呆的时间短,夏天呆的时间长。(打一自然现象)

  答案:太阳

  2、来到屋里,赶也赶不走,时间一到,不赶就会走。(打一自然现象)

  答案:太阳光

  3、有时候,圆又圆,有时候,弯又弯,有时晚上出来了,有时晚上看不见。(打一自然现象)

  答案:月亮

  4、千条线,万条线,掉到水里看不见。(打一自然现象)

  答案:雨

  5、弯弯一座彩色桥,高高挂在半山腰,七色鲜艳真正好,一会儿工夫不见了。(打一自然现象)

  答案:彩虹

  6、说象糖,它不甜,说象盐,又不咸。冬天有时一片,夏天谁都不见。(打一自然现象)

  答案:雪

  7、小白花,飞满天,下到地上象白面,下到水里看不见。(打一自然现象)

  答案:雪

  8、我到处乱跑,谁也捉不到,我跑过树林,树木都弯腰,我跑过大海,大海的波浪高又高。(打一自然现象)

  答案:风

  9、从低到高,由浓到淡,忽左忽右,跟着风走。(打一自然现象)

  答案:烟

  10、用手拿不起,用刀劈不开,煮饭和洗衣,都得请我来。(打一自然物)

  答案:水


【篇三】


  1、五指尖尖肚子空,有皮无骨爱过冬,不怕寒冷不怕风,十冬腊月逞英雄。(猜一服饰用品)

  答案:手套

  2、两脚弯弯细又长,一张嘴巴明晃晃,不吃米面不吃菜,专吃布匹和纸张。(猜一日用品)

  答案:剪刀

  3、我就有只小铁狗,专吃人的脚和手,养成卫生好习惯,偏要让它咬个够。(猜一日用品)

  答案:指甲刀

  4、小小船儿整一对,坐着客人有十位,白天坐船赶路忙,走遍天下不用水。(猜一日用品)

  答案:鞋

  5、一个画家真奇怪,画画不用笔和彩,朝它面前站一站,咔嚓一声画下来。(猜一日用品)

  答案:照相机

  6、哥哥倒比弟弟短,两人赛跑大家看,弟弟跑了十二圈,哥哥刚刚走一圈。(猜一日用品)

  答案:钟表

  7、玻璃房,水银墙,不怕隔山又隔水,互相说话听得清。(猜一通讯工具)

  答案:电话

  8、小帐篷,圆又圆,雨天满街走,晴天家中闲。(猜一日用品)

  答案:雨伞

  9、兄弟五个人,各走各的门,谁要走错了,出来笑死人。(猜一服饰用品)

  答案:纽扣

  10、你哭他也哭,你笑他也笑,脸上脏不脏,看它就知道。(猜一日用品)

  答案:镜子

一年级学生日常猜的谜语集锦(带答案).doc
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印[全文共1907字]
编辑推荐:
下载Word文档
相关推荐