2019年成人高考专升本艺术概论试题及答案

2019-8-2 11:49:00   无忧考网     [ 手机版 ] [ 下载Word文档 ]
成考网权威发布《2019年成人高考专升本艺术概论试题及答案》(全文共4064字),更多2019年成人高考专升本艺术概论试题及答案相关文档资源请访问无忧考网成人高考频道。

【导语】不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。 无忧考网整理为大家整理了2019年成人高考专升本艺术概论试题及答案,提高自己的知识储备,为考试加分!一起看看吧。




一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.《典论·论文》是_____的艺术批评理论著作。()

  A.钟嵘

  B.曹丕

  C.孔子

  D.司空图

  答案:B

  2.北京的颐和园和北海公园属于_____。()

  A.私家园林

  B.欧洲园林

  C.岭南园林

  D.东方园林

  答案:D

  3.在《美育书简》中提出了“游戏说”。()

  A.席勒

  B.亚里士多德

  C.柏拉图

  D.歌德

  答案:A

  4.《历代帝王图》是我国_____朝的绘画作品。()

  A.唐

  B.宋

  C.明

  D.元

  答案:A

  5.《命运交响曲》是_____的音乐作品。()

  A.莫扎特

  B.贝多芬

  C.瓦格纳

  D.施特劳斯

  答案:B

  6.《黑客帝国》的导演是_____。()

  A.沃卓斯基兄弟

  B.卢卡斯

  C.斯皮尔伯格

  D.卢米埃尔

  答案:A

  7.我国雕塑奉先寺卢那大佛像位于_____。()

  A.山西云冈

  B.河南洛阳

  C.甘肃敦煌

  D.四川乐山

  答案:B

  8.古曲《春江花月夜》所属的审美范畴是_____。()

  A.崇高

  B.悲剧

  C.优美

  D.喜剧

  答案:C

  9.达利的油画《记忆的永恒》和布努艾尔导演的电影《一条安达鲁狗》等是_____流派的代表作品。()

  A.存在主义

  B.超现实主义

  C.表现主义

  D.荒诞派

  答案:B

  10.长鼓舞是_____民族的舞蹈。()

  A.蒙古族

  B.满族

  C.朝鲜族

  D.鄂伦春族

  答案:C

  11.《木兰诗》是我国北朝时期的一首_____。()

  A.五言绝句

  B.散文

  C.抒情诗

  D.叙事诗

  答案:D

  12.《雀之灵》是我国白族舞蹈家杨丽萍创作的_____。()

  A.独舞

  B.双人舞

  C.三人舞

  D.群舞

  答案:A

  13.《拉奥孔》是_____的雕塑作品。()

  A.古希腊早期

  B.古希腊晚期

  C.古罗马早期

  D.古罗马晚期

  答案:B

  14.《笔法记》是古代画家_____的绘画论著。()

  A.王维

  B.郭若虚

  C.荆浩

  D.王绎

  答案:C

  15.结构主义语言学的代表人物是_____。()

  A.笛卡儿

  B.萨特

  C.罗兰·巴尔特

  D.黑格尔

  答案:C

  16.提出“风格即人格”的法国文学理论家是_____。()

  A.莫里哀

  B.布封

  C.福楼拜

  D.丹纳

  答案:B

  17.我国的彩塑到盛唐达到顶峰,此时的代表作品是_____。()

  A.云冈石窟像

  B.麦积山石窟像

  C.山西晋祠像

  D.敦煌塑像

  答案:D

  18.电影艺术诞生于_____。()

  A.1892年

  B.1895年

  C.1905年

  D.1910年

  答案:B

  19.小说《茶花女》是法国作家_____的作品。()

  A.雨果

  B.小仲马

  C.福楼拜

  D.乔治·桑

  答案:B

  20.油画《父亲》是当代画家_____的作品。()

  A.齐白石

  B.罗中立

  C.陈逸飞

  D.徐悲鸿

  答案:B

  二、简答题:21~23小题,每小题l0分。共30分。

  21.简述书法艺术的概念和种类。

  答案:(1)书法是以线条组合变化来表现文字之美的艺术形式,它主要通过用笔用墨、结构章法、线条组合等方式进行造型和表现主体的审美情操。

  (2)中国书法是中华民族的传统艺术样式,主要包括篆书、隶书、草书、楷书、行书等书体。

  22.简述艺术作品的题材与主题的关系。

  答案:(1)艺术作品的题材,指构成作品内容的基本材料,即作品中表现出来的具体的客观生活环境、情节、人物和情感等,即在小说、戏剧、影视、绘画等作品中所叙述、描绘的具体事件、人物等。

  (2)艺术作品的主题,也叫主旨、题旨或主题思想,是指通过艺术形象所表现和揭示出来的主题思想内涵。主题的来源,一方面是题材本身所具有的意义的提炼、概括和升华;另一方面又是艺术家主体思想感情的移人,它凝聚了艺术家对社会生活的理解、思考与评判。

  (3)艺术作品的题材与主题的关系是:题材是主题的基础,主题是题材的提炼、概括与升华。主题是整个艺术作品的灵魂与统帅,经过主题的凝聚,题材不再是零星的片断,而凝聚成一个统一的有机整体。

  (4)主题并非每个艺术作品所必备的,如单纯的图案装饰等可以没有主题,但艺术作品不能没有题材。

  23.简述艺术传播的要素和主要方式。

  答案:(1)艺术传播指的是艺术信息的传递和交流,是艺术信息在社会系统中的运行。艺术传播具有公共化与个人化相互交融的特点。它借助于一定的物质媒介和传播方式,将艺术信息传递给艺术接受者,使其得到扩展。

  (2)艺术传播主体、艺术传播内容、传播媒介、受传者和传播效果是构成艺术传播的五个要素。

  (3)艺术传播的主要方式有三种,即现场表演传播方式、展览性传播方式和大众传播方式。

  三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答,若3小题都作答。只按前两小题的得分计入总分。每小题l5分,共30分。

  24.建筑艺术:北京故宫

  答案:(1)北京故宫又称紫禁城,是中国古代皇宫建筑群,明清两朝的皇宫,位于北京城中心。

  (2)紫禁城内的皇宫建筑分为南部前朝部分和北部后寝部分,这些宫殿沿着一条南北向中轴线排列,并向两旁展开,南北取直,左右对称。前朝为办公议事的场所,后寝是皇帝和皇后、嫔、妃居住的地方。

  (3)故宫是全世界规模、保存最完好的古代皇宫建筑群,其建筑与规划继承了中国古代宫殿的传统,显示了皇权的至高无上和中国自古以来等级分明、内外有别的*概念,代表了中国古代建筑的水平。

  25.戏剧作品:《雷雨》

  答案:(1)《雷雨》是戏剧家曹禺创作的四幕话剧,是中国话剧艺术经典。

  (2)剧作描写了两个家庭八个人物在短短一天之内发生的悲剧故事,表现了20世纪初封建社会环境中的社会矛盾和家庭矛盾,以及封建制度与思想对人的禁锢与摧残。

  (3)剧作完全运用了三一律原则,情节扣人心弦,语言简练含蓄,人物各具特色,其极为丰富的人性内涵创造出了永恒的艺术魅力。剧中的人物都有着雷雨之前的燥热、躁动的心态,他们之间的复杂纠葛把该作品的现实主义风格提升到了哲学高度。

  26.绘画作品:《马拉之死》

  答案:(1)《马拉之死》是法国新古典主义绘画作品,布面油彩,l793年创作。作者雅克·路易.大卫是法国新古典主义运动的先驱。

  (2)作品描写了法国大革命中雅各宾党领导人之一马拉遇害的情景:被刺的伤口清晰可见,鲜血已染红了浴巾和浴缸里的药液,握着鹅毛笔的手垂落在浴缸之外。马拉左手拿着刚刚写完的一张便条:“请把这5法郎的纸币交给一位5个孩子的母亲,她的丈夫为祖国献出了生命。”

  (3)画家有意将画面的上半部处理得比较单纯、色彩深暗,以突出下半部的客观写实表现,同时,加强死者身体的下垂感和这一令人震惊、愤慨的事件给人们带来的压抑、憋闷以及莫大的悲痛之感。

  四、论述题:27~28小题,每小题25分。共50分。

  27.联系实际说明艺术风格、艺术流派、艺术思潮的相互联系与区别。

  答案:(1)艺术风格就是艺术家的创作个性与艺术作品的形式、情境交互作用所呈现出的相对稳定的整体性艺术特色。风格是艺术家创作个性成熟的标志,也是一部作品达到较高艺术水准的标准。

  (2)艺术流派是指思想倾向、审美观念、艺术趣味、创作风格相近或相似的一些艺术家所形成的艺术派别。

  (3)艺术思潮是指在一定社会条件下,由于受到一定的社会思潮和哲学思潮的影响,艺术领域所出现的具有较大影响的思想潮流和创作倾向。

  (4)艺术风格、艺术思潮与艺术流派之间有着密切的关系,但又存在着明显的区别。艺术流派是艺术风格相近或相似的创作主体的群体表现。艺术思潮常常包容一个时期内多个艺术门类中多个流派的艺术主张。

  28.试述艺术发展中继承与创新的关系。

  答案:(1)艺术的发展是有其内在继承性的,这种继承性,反映着社会意识形态和人们审美观念的连续性。每一时代的艺术对于后来的艺术,都是一种既定的存在和条件。后一时代的艺必然要在前一时代的基础上得以发展。

  (2)艺术的历史继承性,首先表现为对本民族艺术传统的吸收和接受,以及对其他民族和国家优秀文化和艺术成果的吸纳。尤其表现在对艺术的形式与技巧、内容、审美观念和创作方法等方面的继承。

  (3)艺术发展的过程就是一个不断除旧布新、推陈出新的过程。创新是在继承基础上进行新的艺术实践。为了创新,就要坚持批判的原则,对过去的文化遗产取其精华,去其糟粕。

  同时,又要坚持在艺术内容、艺术形式、艺术语言、艺术表现手法等方面的创造,不断适应新时代人们对于审美文化和艺术的需求。

相关推荐