高三历史必修二复习测试题

2019-08-21 13:50:00   无忧考网     [ 字体: ] [ 手机版 ] [ 文档预览 ] [ 文档下载 ]

【导语】与高一高二不同之处在于,此时复习力学部分知识是为了更好的与高考考纲相结合,尤其水平中等或中等偏下的学生,此时需要进行查漏补缺,但也需要同时提升能力,填补知识、技能的空白。无忧考网高三频道为你精心准备了《高三历史必修二复习测试题》助你金榜题名!
4 (7).jpg

【篇一】

  一.单项选择题(共计25小题,每小题2分,合计50分)

  1.人们在研究历史中,由于立场和观点的差异,对历史事件的解释往往会有不同,如关于鸦片战争这一事件:过去,英国史学家总以英国利益为中心来理解;我国史学家则从民族命运来思考这一战争;在当今文明史观认识下,人们又会有新的结论。能正确反映上述说法的排列是

  A.英国史学观/文明冲突,中国史学观/侵略战争,文明史观/商业战争

  B.英国史学观/商业战争,中国史学观/侵略战争,文明史观/文明冲突

  C.英国史学观/侵略战争,中国史学观/商业战争,文明史观/文明冲突

  D.英国史学观/商业战争,中国史学观/文明冲突,文明史观/侵略战争

  2.英国通过《虎门条约》取得了“领事裁判权”,这意味着

  A.中英两国之间的贸易纠纷由英国领事解决

  B.英国领事享有对《南京条约》的解释权

  C.英国领事可以决定中国的关税税率

  D.中国的司法主权遭到破坏

  3.上海的外滩.青岛的八大关被称为“万国建筑博物馆”,至今仍保存大量的西洋式建筑。这种现象反映的社会状况是

  A.洋务运动全面开展B.中西文化交流广泛

  C.中国步入半殖民地社会D.上海.青岛是的对外窗口

  4.近代中国人民的抗争,将永远地铭刻在中国人民心中。下列纪念碑或碑刻所承载的历史事件,本质上的相似之处是

  人民英雄纪念碑虎门销烟浮雕三元里人民抗英纪念碑

  A.抵制西方资本主义B.反对封建统治C.反对外来侵略D.维护封建经济

  5.有人说:“对于西方的挑战,中国的反应之所以迟钝,是由于中国社会在19世纪中叶面临很不寻常的历史环境。内部事务万分火急,至于西方则可以暂缓二步。”这里的“内部事务”主要是指

  A.满汉官僚的矛盾B.太平天国运动C.义和团运动D.洋务派与顽固派的矛盾

  6.“太平天国运动为中国的近代化减少了阻力”。这一说法的主要依据是太平天国运动

  A.提出了具有革命性的土地纲领B.打击了封建统治势力

  C.要求发展资本主义经济D.吸收西方基督教文化

  7.史载:太平军刚入(南京)城一个月,敌人威胁还未解除,就开始大兴土木,建造天王府。每天征用万余民工,宫中金碧辉煌,重殿叠宇,金龙殿饰以黄金,绘以五彩,光彩夺目。在外征战的太平军将领一直源源不断将各种奇珍异宝运到天王府。从中可以得出这样的结论

  A.大兴土木是太平天国运动失败的根本原因

  B.农民阶级无法克服自身的局限性

  C.太平天国政权性质在入城以前即发生了根本性转变

  D.天王府的建造为后人留下了可贵的文化遗

  8.下列关于《天朝田亩制度》和《资政新篇》的表述,正确的是

  A.二者都反映了农民阶级的迫切愿望和要求

  B.二者在发展经济上的主张是一致的

  C.二者都严整脱离了当时中国的实际

  D.二者都违背了历史发展的潮流

  9.某班讨论“为什么说太平天国运动揭开了近代中国民主革命的序幕?”讨论结果如下。你认为最恰当的理由应该是因为太平天国运动

  A.是中国历农民战争的峰B.规模大.时间长.影响深远

  C.提出了向西方学习的主张D.担负了反封建反侵略的任务

  10.下列是《马关条约》签定的消息传入中国后,国人在某—茶馆中的言论,其中不正确的是

  A.日本人比英国人的胃口都大,这条约比《南京条约》厉害多了

  B.日本人要在中国开厂,我们这些小工人日子更难过了

  C.这么些赔款,砸锅卖铁也不够给的

  D.听说小青年们有的去了日本,研究日本强大的原因,还成立了同盟会

  11.孙中山认为,义和团运动是“对于欧美的新文化之反动”,“其勇锐之气,殊不可当,真是令人奇佩服。所以经过那次血战之后,外国人才知道,中国还有民族精神,这种民族是不可消灭的。”以上材料说明孙中山对于义和团运动的评价是

  A.否定其排外主义B.赞扬其反侵略精神

  C.既有赞扬又有否定D.全面赞扬与肯定

  12.《杂文月刊》曾刊登过一篇名为《中国简史》的文章,其中有:“林则徐说:我销;洪秀全说:我反;康有为说:我变;孙中山说:看我的。”对文中所说的四者认识正确的是

  A.纯属缺乏历史依据的文学夸张B.都加速了中国的近代化进程

  C.反映了近代中国人的救国探索D.四者的斗争对象和斗争方式基本一致

  13.义和团运动与太平天国运动的相同点是①都遭到中外反动势力的联合镇压②都具有

  笼统排外色彩③都带有阶级与时代的局限性④都沉重打击了帝国主义的侵略气焰

  A.①②③④B.①③④C.①③D.②④

  14.《辛丑条约》签订后,美国公使曾说过一句话,你认为他讲的会是

  A.外国公使可以任意斥责一切对待外国人不称职的中国官吏

  B.在那里,中国的法律不适用,中国的法院和警察没有管辖权

  C.中国征收关税应与我们协商

  D.我们在中国通商口岸开设工厂合法了,更便利了

  15.导游带领一群学生到博物馆参观,走到近代展馆前,导游向同学们解说关于近代列强是

  如何一步步侵略中国,不断地侵占中国权益时是这么说的:“起初

  ①外国商船和军舰可以在长江各口岸自由航行;接下来②取得了‘片面最惠国待遇’和‘领事裁判权’;后来③各国派兵保护东交民巷使馆界,界内不许中国人居住;最后④外国可以在中国开设工厂。”显然导游把列强取得这些特权的顺序弄错了,那么符合历史事实的顺序是

  A.①②③④B.②①④③C.②④①③D.③④①②

  16.辛亥革命和戊戌变法的共同之处有

  ①都是为挽救民族危亡和发展资本主义②都是资产阶级领导的*帝制的斗争

  ③都有利于资产阶级思想文化的传播④都试图在中国实现资产阶级民主政治

  A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④

  17.1913年,某身着日式服装的革命党人途遇一老农,老农询问其国籍,某称“予中华民国人也”。老农“忽作惊状,似绝不解中华民国为何物者,”当被告知亦为中华民国人时,老农茫然惶然,连声说:“我非革命党,我非中华民国人。”这表明

  A国内民众的反日情绪强烈B革命党人处于不合法状态

  C辛亥革命对农村影响有限D农民阶级不支持辛亥革命

  18.作为辛亥革命指导思想,“三民主义”的局限性主要表现在

  A.没有反映中国人民的民主要求B.没有表达资产阶级在经济上的利益要求

  C.没有提出反封建土地纲领D.没有明确提出反对帝国主义的要求

  19.《临时约法》规定:“中华民国主权,属于国民全体。”在当时的本质意义是

  A.使人民获得了广泛的民主权利B.否定了君主专制政体

  C.为资本主义发展创造了条件D.确立了民主共和政体

  20.对《中华民国临时约法》的理解正确和全面的是

  ①是中国历第一部资产阶级民主宪法性质的临时大法②体现了三权分立的政治体制③革命派想以此限制袁世凯的独裁④具有反对封建专制制度的进步意义

  A.①②B.①②③C.①②④D.①②③④

  21.梁启超评价辛亥革命具有“空前绝大的意义”。他曾说,凡不是中国人,都没有权来管中国的事;凡是中国人,都有权来管中国的事。由此可见,梁启超认为辛亥革命的作用是

  A.增强了国民的民族民主意识B.促使民主共和观念深入人心

  C.*了封建君主专制统治D.打击了帝国主义在华势力

  22.下列关于辛亥革命历史意义的表述,不正确的是

  A.彻底结束了延续两千多年的封建制度B.使民主共和的观念深入人心

  C.为民族资本主义的发展创造了条件D.*了清朝的封建统治

  23.五四运动不同于辛亥革命之处是

  ①具有广泛的群众基础②是中国近代一次彻底的反帝反封建的革命运动

  ③工人阶级起了主力军作用④标志着中国新民主主义革命的开端

  A.①②B.③④C.①②③D.①②③④

  24.关于五四运动的表述正确的是

  ①反帝反封建的爱国运动②传播民主科学的新文化运动

  ③有组织有计划的伟大的学生运动④伟大的思想解放运动

  A.①②③④B.①②③C.①②④D.②③④

  25.中国知识分子看到改造中国的新路径,提出“到民间去”的号召,并开始深入到工人中

  间进行启蒙宣传,是在

  A.戊戌维新时期B.辛亥革命时期C.五四运动时期D.国民革命时期

  二、材料题(共3小题,第26题18分,第27题18分,第28题14分,合计50分)

  26.(18分)历,中英、中日、中美关系在不同历史时期呈现不同特征。阅读下列材料回答问题。

  材料一有关鸦片战争爆发原因的“文化观念冲突说”的论述:

  美国学者费正清在《伟大的中国革命》中指出:“大家都认为鸦片战争是一次典型的非正义战争,是鸦片染成的战争……其实,根本是北京愿不愿意和英国订立平等国家关系的问题。”

  美国学者张馨保在《林钦差与鸦片战争》中指出:“……当两种各有其特殊体制、风格和价值观念的成熟的文化相接触时,必然会发生某种冲突(鸦片战争)”。

  材料二2010年7月25日~28日,美韩在……黄海水域进行军演。由于黄海演习地点靠近中国,部分中国民众反应激烈;中国外交部和中国军方也相继表态,反对此次美韩黄海演习。

  材料三2009年11月16日,美国总统奥巴马表示:“我的政府全面支持一个中国的政策,也就是三个联合公报所反映出的那样子……我非常高兴看到紧张局势的缓和和跨海峡两岸关系的改善。”

  (1)材料一中关于鸦片战争起因的观点分别是什么?(4分)怎样评价这两种观点?(6分)

  (2)结合历史原因和现实原因分析为什么中国从官方到民间激烈反对美韩黄海军演。(4分)

  (3)材料三中“三个联合公报所反映出的那样子”的主体内容是什么?(2分)奥巴马的谈话对台湾问题的积极影响是什么?(2分)

  26.(1)观点:费正清认为战争的发生是因为中国不愿“与英国订立平等国家关系”;(2分)张馨保认为战争的发生是因为中英双方在“体制、风格和价值观念”上的冲突。(4分)

  评价:中国实行“闭关锁国”政策,中西之间的确存在着较大的文化和观念上的差异;(2分)但是没有看到战争的根本原因:工业革命后的英国要急于用武力打开中国市场;(2分)这两个观点都是站在西方立场和价值观的角度做出的结论。(2分)(如能答出“即便是文化价值冲突或“订立平等国家关系”的诉求,也不能成为无视别国主权,借助坚船利炮发动战争的理由”,也可给分,但本问题得分不能超过设定分值。)

  (2)甲午中日战争中的黄海大战、威海卫之战,中国战败割地赔款开埠,领土和主权进一步遭受严重损失,民族危机空前严重。(2分)

  美韩军演带有遏制中国的色彩,军演地点选择在黄海严重伤害了中国人的民族感情,威胁中国安全。(2分)

  (3)①台湾是中国领土的一部分或一个中国的政策。(任答一点得2分)

  ②对阻止*势力图谋,促进两岸关系的新发展有积极意义。(言之有理即可得2分)

  27.(18分)阅读材料回答问题

  材料一“鸦片战争一阵疾风,吹荡了沉寂的知识界,一批关心国家命运的仁人志士,看到了英美等国的政治体制与中国的不同之处:议会制度、总统禅让等。他们的思想深处,滋生着对民主制度的欣慕和对专制制度的不满之情。”

  ——熊月之《中国近代民主思想史》

  材料二1944毛泽东与约翰•谢伟思谈话时指出:中国人民理解民主并且要求民主。它无需经过长期实验,或者教育,或者“监护”。中国农民并不愚蠢;和每个人一样,他很精明地关心于他的权利和利益。所谓“老百姓没有知识,不能实行民主政治”之说,是根本不能成立的。因而,中国应当立即结束“训政”,实行新民主主义的民主政治。

  ——约瑟夫•W•埃谢里春编著:《在中国失掉的机会》

  请回答

  (1)根据材料并结合所学知识,列举近代中国人在争取政治民主化斗争过程中提出的三个重要政治主张。(6分)

  (2)分析近代政治民主化产生及发展的主要原因。(8分)

  (3)根据材料并结合所学知识,分析指出中国近代政治民主化过程有何特点?(4分)

  27.(1)三个主张:①资产阶级维新派提出实行君主立宪制;②资产阶级革命派提出了建立民主共和国的主张。③中国共产党提出新民主主义民主政治(社会主义民主政治)。(6分)

  (2)主要原因:①外来资本主义的侵略,民族危机逐渐加深;②民族资本主义的

  发展,民族资产阶级壮大;③西方资产阶级思想文化传入中国,并广泛传播。④无产阶级的壮大。⑤马克思主义的传播,中国共产党的成立。⑥先进的中国人总结历史教训,坚持不懈的努力。(8分)(四条答案即得满分)

  (3)①政治民主化与挽救民族危亡相结合;②民主与专制的斗争激烈,民主化的

  进程艰难;③政治民主化始终体现了与国情相结合;④逐渐由资产阶级民主政治向社会主义民主政治转变。(4分)(两条答案即得满分)

  28.(18分)五四运动是近代中国社会发展的一个重要转折点。近年来对五四运动的研究越

  来越深入和细化,一些热点问题引起学者们的关注,取得很多新的研究成果,形成不少新观

  点。结合所学知识,回答下列问题。

  观点一五四精神是一种不屈抗争的爱国主义精神。(胡绳、雷颐、高力克等学者)

  观点二五四时期知识分子在传统文化与西方文化的批判与选择之间存在矛盾,这种矛盾既是两个文化体系碰撞后的产物,又是新旧时代接触后的结果。(张宝明、欧阳哲生、刘雨等学者)

  观点三五四运动后知识分子关于救国方略有三种观点:一是学术救国、科学救国、教育救国;二是走俄国式革命道路;三是走政治改良道路。(叶青等学者)

  (1)史论结合是历史学习的基本原则,试以五四运动的史实说明五四精神的具体表现。(2分)

  (2)简述鸦片战争到五四运动前“两个文化体系碰撞”的历程,(3分)概括新文化运动前期的知识分子对传统文化所持的态度。(1分)

  (3)道路抉择关系到国家民族的前途命运,中国共产党代表人民利益最终选择了哪一条道路?(1分)选择的理由是什么?(4分)

  (4)在中华民族努力实现伟大复兴的今天,五四运动可以给我们以哪些启示?(3分)

  28.⑴反对巴黎和会将德国侵占中国山东的权益转给日本;“外争国权,内惩国贼”;工人罢工、商人罢市;迫使北洋军阀政府拒签和约等。(只要史实正确即可得分)(2分)

  ⑵历程:中国开始向西方学习,从洋务运动学习西方的科学技术,维新思想和辛亥革命学习西方的民主政治制度,新文化运动学习民主、科学思想。(3分)

  态度:全盘否定(反对旧道德;把斗争矛头指向儒家道德)。(1分)

  ⑶俄国式革命道路。(1分)理由是:在中国半殖民地半封建社会条件下,实践证明走资本主义道路是行不通的;民族资本主义进一步发展,无产阶级登上历史舞台。(4分)

  (4)发扬爱国(民主、科学)精神;继承传统文化、善于学习外来文化;学习先进理论与中国实际相结合。(3分)

【篇二】

  一、选择题

  1.某中学历史课在进行“古希腊民主制度产生原因”的研究性学习时,下列材料能够作为其有力证据的是()

  ①古希腊地图②爱琴海地区贸易图③雅典城邦居民的构成④刻有放逐人员名字的陶片

  A.①②③B.①②④

  C.①②③④D.②③④

  解析:本题考查学生分析归纳问题的能力。古希腊民主政治产生的原因包括地理因素和小国寡民的城邦政治体制,陶片放逐属于民主政治的内容,而不是原因,因此答案为A。

  答案:A

  2.法国学者费奈隆(1651~1715)对雅典民主制度进行评价时说:“民众支配雅典,演说支配民众。”对此观点理解正确的是()

  ①所有雅典居民对国家大事都享有决策权②民主制的需求促进了雅典雄辩术的发展③演说支配下的民众做出的判断未必正确④雅典的民主政治促进了智者学派的兴起

  A.①②③④B.①②③

  C.②④D.②③④

  解析:雅典民主政治只是少数成年男性公民的民主,外邦人、奴隶和妇女不享有参政权。故应该排除含①的选项。而③的表述符合史实,故正确答案为D。

  答案:D

  3.“当一个希腊人自豪地称自己是雅典人,他谈到的是那个既是他的家园又是他的国家的小城镇。那里不承认有什么的统治者,一切由集市上的人们说了算。”这段材料反映出雅典社会的情况是()

  ①工商业比较发达②民主政治是小国寡民的产物③人人都能担任一切官职④公民参与政治的积极性很高

  A.③④B.②④

  C.①②D.①④

  解析:①工商业比较发达,材料中不断反映出来;③人人都能担任一切官职说法过于绝对,有资格享有民主权利的是雅典成年男性公民,女性、外邦人、奴隶等都被排除在外,另外伯利克里改革时规定十将军委员会等职务不开放,所以并非对所有官职开放。

  答案:B

  4.“雅典公民帕帕迪是一个目不识丁的人,他通过抽签来到法庭,参与审判苏格拉底。尽管许多问题他听不懂,但最后举手投票时,帕帕迪投苏格拉底有罪!”以上描述不能说明的是()

  A.雅典民主制度较大限度地保障了公民的民主权利

  B.古代雅典创造了抽签制、投票制等民主运作方式

  C.雅典民主使雅典人直接参与国家管理

  D.雅典民主容易导致权力的滥用或误用

  解析:本题考查学生对材料的理解和分析能力。材料本身不能说明雅典民主使雅典人直接参与国家管理,应该是雅典公民直接参与国家管理。注意理解“雅典公民”的含义。

  答案:C

  5.悉尼•胡克《历史中的英雄》:“假如我们给英雄下这样一个定义,英雄就是具有事变创造性并且能够重新决定历史进程的某些人,那么,紧跟着下一步的推论应该是,一个民主的社会对英雄人物必须永远加以提防……因为天才和能力时常会被滥用。”古希腊提防英雄人物的关键措施是()

  A.设立公民大会B.成立五百人议事会

  C.实行陶片放逐法D.轮流执政,抽签选举

  解析:解答本题的关键是读懂题干材料,从材料看雅典民主政治必须时常提防英雄人物滥用权力。公民大会、五百人议事会是民主政治运作的机构,与提防英雄人物滥用职权无关,故排除A、B。陶片放逐法有利于公民监督官员滥用职权,故C符合题意。从抽签选举的消极作用看,抽签选举有可能导致国家权力的滥用和误用,故排除D。

  答案:C

  6.雅典人认为:“在我们的私人生活中,我们是自由和宽恕的;但是在公家的事务中,我们是遵守法律的。这是因为这种法律使我们心悦诚服。”这段材料体现了雅典人的基本政治理念有()

  ①自由、宽恕②人民主权③法律至上④轮番而治

  A.①②B.③④

  C.①③D.②④

  解析:生活中是自由和宽恕,公家事务中是遵守法律,体现了①③;雅典的民主政治实质上是奴隶主对奴隶的阶级专政,只有成年男性公民才能享有参与政治的权利,而广大的奴隶、妇女和外邦人是排除在外的,②项不正确;轮番而治,材料中并未体现。

  答案:C

  7.在雅典有居民20多万人,其中公民2~3万,而陪审法庭由6000人组成,他们可以以投票方式放逐、处死一些有才能、有贡献的杰出人物,甚至因战争失败判处八位打过胜仗将军的死刑。由此可见,雅典的民主制度具有()

  A.全民性B.公正性

  C.合法性D.盲从性

  解析:雅典民主是原始的轮番而治的民主,缺乏科学的民主机制,后期导致权力的滥用。由于陪审员并没有专门知识,也没有长远眼光和全局视野,容易受情绪左右,容易受煽动家摆布,所以常常民主泛滥,带来盲从的弊端,从而使希腊走向不可逆转的衰落,故答案选D。

  答案:D

  8.有学者认为,《十二铜表法》的制定是古罗马平民阶层的胜利。该学者的主要理由应该是()

  A.法典的制定,奠定了罗马公民法的基础

  B.法典规定了债务法规,改善了奴隶的处境

  C.与习惯法相比,该法典内容有大量的扩充

  D.法典明文公示,打破了贵族对法律知识的垄断

  解析:《十二铜表法》是平民的胜利,因为有了成文法,就得按律量刑,贵族再也不能像过去一样任意解释习惯法。

  答案:D

  9.从罗马法的产生发展过程,可以清晰看到人类社会法律产生和演变的发展过程。罗马法发展的过程中,合乎逻辑的演变是()

  A.习惯——习惯法——法——法律总结

  B.法律理论——习惯——法——习惯法

  C.法——习惯——法律总结——习惯法

  D.习惯法——习惯总结——习惯法

  解析:本题考查学生的分析能力。教材知识表明:罗马法的演变过程为从习惯法到成文法;从公民法到万民法;从零散到形成体系。

  答案:A

  10.罗马帝国皇帝高度重视法律制定,许多法学家纷纷前来献策。下列主张不可能被采纳的是()

  A.倡导自由民主平等,法律公正

  B.增加处理经济纠纷的条款

  C.废除原法中基于身份等级的不平等条款

  D.政府保护一切自由民的财产不受侵犯

  解析:罗马法维护奴隶制度,保护统治阶级的政治和经济利益,因此不可能废除原法中基于身份等级的不平等条款。

  答案:C

  11.(2011•广州模拟)《十二铜表法》规定:“出卖的物品纵使交付,非在买受人付清价款或提供担保以满足出卖人的要求后,其所有权并不移转。”该规定反映了()

  A.罗马法对贵族利益的维护

  B.罗马法对私有财产的保护

  C.古罗马商品经济的高度发达

  D.古罗马对商品交换活动的严格限制

  解析:材料信息表明,《十二铜表法》禁止拖欠货款,这体现了对私有财产的保护。

  答案:B

  12.公民法是早期罗马法的主要内容,万民法是罗马帝国境内的“国际法”。下列相关评述正确的是()

  A.万民法是对公民法的否定

  B.都维护了罗马帝国的稳定

  C.根本上维护了平民的利益

  D.蕴含了人人平等、公正至上的法律观念

  解析:万民法是对公民法的继承与发展,故A项错误;公民法出现在罗马共和国时期,万民法出现在罗马帝国时期,故B项只符合万民法。法律是维护统治阶级的工具,万民法与公民法从根本上维护的是奴隶主阶级的利益,故C项错误。但两者都体现了罗马法蕴含人人平等、公正至上的法律观念。

  答案:D

  二、非选择题(第13题19分,第14题21分,共40分)

  13.不同的建筑风格,反映着不同的政治、经济、文化状况。阅读下列材料:

  材料1:公元前4世纪,公民的权利以及规模意味着政治是在公开场合进行的。而雅典人通常在雅典卫城西面的普尼克斯山半圆形的山坡上集会。……在公元前5世纪的时候,普尼克斯山被设计成一个半圆形的砖石建筑,在半圆形的中心地带,矗立着一块立方体的岩石……它的形状确保了每一个参加者不仅能看到发言的人,也可以看到其他出席的人。

  ——[美]迪耶•萨迪奇、海伦•琼斯著《建筑与民主》

  材料2:故宫位于北京市中心,旧称紫禁城。是明、清两代皇宫,无与伦比的古代建筑杰作,中国现存、最完整的古建筑群。故宫严格地按《周礼•考工记》中“前朝后市,左祖右社”的帝都营建原则建造。整个故宫,在建筑布置上,用形体变化、高低起伏的手法,组合成一个整体。在功能上符合封建社会的等级制度。故宫前部宫殿,当时建筑造型要求宏伟壮丽,庭院明朗开阔,象征封建政权至高无上,太和殿坐落在紫禁城对角线的中心,故宫的设计者认为这样才显示皇帝的威严,震慑天下。

  ——《故宫百科知识》

  请回答:

  (1)以上材料所体现的两国政治制度有何显著不同?(4分)结合所学知识分析形成两国不同政治制度的原因有哪些?(7分)

  (2)概括指出古代希腊和古代中国对人类政治文明的贡献是什么?(4分)

  (3)以上两种不同的政治制度产生了什么共同的影响?(4分)

  解析:本题主要通过古代东西方建筑风格的对比来折射出古代东西方政治制度上的差异。材料1体现出古代希腊的民主政治及其民主的特点;材料2体现出古代中国的专制主义中央集权制度及其专制、权力高度集中的特点。可以从政治、经济、思想文化等诸方面分析回答问题。

  答案:(1)不同:古希腊政治制度体现民主、开放,而中国则体现着皇权专制、等级森严的中央集权制度。原因:希腊:自然地理环境的影响;航海交通和商业贸易发展;小国寡民,城邦长期自治;先哲的民主思想。中国:精耕细作的小农经济;相对封闭的大陆环境;儒家思想的影响。

  (2)雅典:提供了民主运作方式。中国:提供了专制主义中央集权的政治运作方式。

  (3)为人类政治制度的发展积累了宝贵的经验,促进了经济文化的繁荣发展。

  14.古希腊、古罗马是古代民主思想与实践的摇篮,雅典的民主制和罗马的法律更是影响深远。阅读下列材料:

  材料1:“国家的权力机关,负责审议并决定一切国家大事。所有合法的公民均有参与权、知情权、发言权、选举权和被选举权。”“所有公职人员从30岁以上的公民中选举产生,各机构内部实行集体负责和少数服从多数的原则。”

  材料2:“……是通过抽签从数个部落中各选数十人组成的。每数十人为一组,轮流执政,处理一些日常事务。”

  材料3:死者的财产需按其遗嘱进行处理……一家之主有权将他的财产遗留给任何他所喜爱的人。

  ——罗马法

  材料4:“私有财产是神圣不可侵犯的权利,除非由于合法认定的公共需要的明显要求,并且在事先公平补偿的条件下,任何人的财产不能被剥夺。”

  ——《人权宣言》

  请回答:

  (1)指出材料1与材料2各反映了雅典民主制的什么特点?(2分)

  (2)假如你生活在雅典的民主制全盛时期,作为一名合法公民,你能享受到哪些权利?(6分)

  (3)依据材料1、2,结合所学知识,试对雅典民主制进行评价。(10分)

  (4)恩格斯曾评价道:“罗马法……包含着资本主义时期的大多数法权关系。”请结合材料3、4及所学知识论证该观点。(3分)

  解析:解答第(1)问需要仔细阅读材料,结合材料1中的“所有合法的公民均有参与权、知情权、发言权、选举权和被选举权”和材料2中的“抽签”、“轮流执政”等关键信息,可概括出雅典民主政治的特点。第(2)问解答时依据材料1、2并联系教材中伯利克里时期雅典民主政治的内容思考。第(3)问从积极性和局限性两方面回答。第(4)问依据材料3、4中的有效信息和所学知识进行分析论证。

  答案:(1)材料1反映了人民主权的特点;材料2反映了轮番而治的特点。

  (2)享有公民大会的参与权、知情权、发言权、选举权和被选举权;有权进入五百人议事会、民众法庭和规模不大的行政和军事机关。

  (3)积极性:雅典民主为人类提供了一种集体管理国家的形式,多数人的决策往往更全面、正确;公职人员由多数人选举产生,减少了以权谋私的可能性;民主权利保证了公民的自由,造就了大量的思想家、艺术家,促进了雅典政治、经济、文化的繁荣,为后世提供了值得参照的民主政体形式和运行机制。

  局限性:雅典民主仅限本邦男性公民享有,妇女、儿童、奴隶、外邦人不享有民主权利,这些造成了社会的不公。

  (4)罗马法承认私有财产神圣不可侵犯,《人权宣言》也有这样的规定(材料4),这说明罗马法奠定了近代资本主义国家立法的基础。

高三历史必修二复习测试题.doc
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印[全文共11629字]
编辑推荐:
下载Word文档
相关推荐