三年级小学生数学应用题及答案(20道)

2019-12-05 16:17:00   无忧考网     [ 字体: ] [ 文档预览 ] [ 文档下载 ]

【导语】应用题可以说是小学数学中最为重要的内容,是培养学生数学思维及解题能力的重要途径,做好应用题掉小学生非常重要,它是检验学生堆成掌握程度的重要途径,而且小学生在解答应用题分过程中培养了数学思维能力、问题的分析解决能力。以下是无忧考网整理的《三年级小学生数学应用题及答案(20道)》,希望帮助到您。

三年级小学生数学应用题及答案(1-10道)

  1、小明家、小红家和学校在同一条路上。小红家到学校有312米。小明家到学校只有155米。小明家到小红家有多远?(他们两家和学校的位置可能有几种情况?)

  两种情况:

  第一种是在学校的同一侧:312-155=157(米)

  第二种情况:在学校的两侧:312+155=467(米)

  答:小明家到小红家有有两种情况,在学校同侧时是157米,在学校两侧时是467米。

  2、一套运动服135元,一双运动鞋48元,妈妈给了售货员200元,应找回多少元?

  用了的钱:135+48=183(元)找回:200-183=17(元)

  【或:200-135-48=17(元)】

  答:应找回17元。

  3、客轮上原有205人,有79人下船,有128人上船,再开船时客轮上有多少人?
  205-79=126(人)126+128=254(人)

  答:再开船时客轮上有254人。

  4、用900个鸡蛋孵小鸡,上午孵出了337只小鸡,下午比上午多孵出118只。

  (1)下午孵出了多少只小鸡?337+118=455(只)

  (2)这一天共孵出了多少只小鸡?337+455=792(只)(3)还剩下多少个鸡蛋?

  900-792=108(只)

  5、一个长方形花坛的长是5米,宽是3米。这个花坛的周长是多少米?

  (5+3)×2公式:(长+宽)×2=长方形周长=8×2

  =16(米)

  答:这个花坛的周长是16米。

  6、一块方形手帕的边长是2分米,用90厘米长的绸带能围一圈吗?

  2分米=20厘米20×4=80(厘米)【正方形周长=边长×4】80厘米<90厘米

  答:用90厘米长的绸带能围一圈。或2×4=8(分米)90厘米=9分米

  8分米<9分米

  答:能围一圈。

  7、用2个边长为1厘米的正方形拼成一个长方形。这个长方形的周长是多少?

  长:2厘米宽:1厘米(2+1)×2=3×2

  =6(厘米)

  答:这个长方形的周长是6厘米。

  8、一块长方形菜地,长6米,宽3米。四周围上篱笆,篱笆长多少米?如果一面靠墙,篱笆至少多少米?

  (1)(6+3)×2(2)18-6=12(米)=9×2【长方形周长-长】=18(米)

  答:篱笆长18米;如果一面靠墙,篱笆至少12米.

  9、有29片扇叶,每台电扇装3片。这些扇叶够装几台电扇?

  29÷3=9(台)2(片)答;这些扇叶够装9台电扇。

  10、一个正八边形的边长是3厘米,用一条彩带围一圈后,还多出来2厘米,这条彩带有多长?

  3×4=12(厘米)【边长×4=正方形周长】12+2=14(厘米)

  答:这条彩带共14米长。

三年级小学生数学应用题及答案(11-20道)

  11、用一根2米长的木料,锯成同样长的四根,用来做凳腿,这个凳子的高大约是多少?2米=20分米

  20÷4=5(分米)

  答:这个凳子的高大约是5分米。

  12、妈妈带小明坐长途汽车去看奶奶,途中要走

  308千米。他们早上8时出发,汽车平均每小时行80千米,中午12时能到达吗?

  12时-8时=4(小时)

  80×4=320(千米)308千米<320千米

  答:中午12时能到达。

  13、在一辆载重2吨的货车上,装3台600千克

  的机器,超载了吗?2吨=2000千克

  600×3=1800(千克)

  答:没有超重。

  14、有5台机器,分别重600千克、400千克、

  800千克、1000千克、700千克,用两辆载重2吨的货车运这些机器,怎样装车能一次运走?

  2吨=200千克一台装:

  600+400+800=1800(千克)另一台装:

  1000+700=1700(千克)

  答:一台装1800千克,另一台装1700千克就可以一次性运走。

  15、一个地球仪85元,一个书包48元,买一个地球仪和一个书包一共要多少钱?

  85+48=133(元)

  答:买一个地球仪和一个书包一

  共要133元。

  16、有公鸡59只,母鸡77只,小鸡85只,(1)公鸡和母鸡一共有多少只?

  59+77=136(只)

  答:公鸡和母鸡一共有136只.

  (2)你还能提出什么数学问题?

  ①问题:公鸡、母鸡和小鸡一共有多少只?59+77+85=221(只)

  答:公鸡、母鸡和小鸡一共有221只.

  ②问题:公鸡比小鸡少多少只?85-59=26(只)

  答:公鸡比小鸡少26只.

  ③问题:公鸡和母鸡一共比小鸡多多少只?

  59+77-85=136-85=51(只)

  答:公鸡和母鸡一共比小鸡多51只.

  17、京广中心大厦高209矮196米,你知道中央电视塔有多高吗?

  209+196=405(米)

  答:中央电视塔有405米。

  18、从昆明到丽江有517千米,我们已经走了348千米,到丽江还有多远?

  517-348=169(千米)

  答:到丽江还有169千米。

  19、副食店运来410千克鸡蛋,上午卖出152千克,下午卖出174千克,还剩多少千克?

  (方法1):

  410-152-174=258-174=84(千克)分步式

  (方法2):

  卖出的:152+174=326(千克)

  剩下:410-326=84(千克)答:还剩84千克。

  20、科技园上午有游客852人,中午有265人离去。下午又来了403位游客,这时园内有多少游客?全天园内来了多少游客?

  (1)852-265=587(人)587+403=990(人)

  (2)852+403=1255(人)

  答:这时园内有990名游客;全天园内来了1255名游客。

三年级小学生数学应用题及答案(20道).doc
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印[全文共2539字]
编辑推荐:
下载Word文档
相关推荐