2017中医执业医师考试试题及答案

2017-06-28 16:56:00   无忧考网     [ 字体: ] [ 手机版 ] [ 文档预览 ] [ 文档下载 ]

  (一)A型题(在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是最符合题目要求的)


  1.在下列药物中,既能凉血止血,又能解毒敛疮的是:


  A.大蓟 B.地榆 C.侧柏叶


  D.白茅根 E.苎麻根


  答案:B


  答案分析:以上五个备选答案均能凉血止血,惟地榆味兼酸涩,又能解毒敛疮。A、C、D、E均非正确答案。故正确答案应选B。


  2.功能凉血止血,尤善治尿血、血淋的药物是:


  A.大蓟 B.小蓟 C.侧柏叶


  D.槐花 E.地榆


  答案:B


  答案分析:备选答案中,虽都能凉血止血,惟小蓟兼能利尿通淋,以治尿血、血淋最宜,故正确答案应选B。


  3.治疗血热夹瘀的出血证,宜选用:


  A.地榆 B.艾叶 C.仙鹤草


  D.茜草 E.降香


  答案:D


  答案分析:备选答案均能止血,用治出血证。其中地榆凉血兼收敛止血,仙鹤草收敛止血,二者对出血有瘀者不宜;艾叶温经止血,适宜于虚寒性出血;降香化瘀止血,可用治瘀血性出血,但其性温,血热出血非其所宜;茜草既能凉血止血,又能活血行血,治疗血热夹瘀的出血证为其所长,故正确答案应选D


  4.蒲黄入汤剂宜:


  A.先煎 B.后下 C.包煎


  D.烊化 E.另煎


  答案:C


  答案分析:本试题主要测试考生对药物的特殊煎药方法是否了解和掌握。一般来说,矿石类、介类药物及毒副作用较强的药物宜先煎,芳香类药物宜后下,胶质类药物及粘性较大的药物宜烊化,贵重药材宜另煎,对于那些粘性强、粉末状及带有绒毛的药物宜用纱布包煎。蒲黄属植物干燥的花粉,应包煎。故正确答案是C。


  5.既能凉血止血,又能收敛止血的药物是:


  A.大蓟 B.白及 C.侧柏叶


  D.仙鹤草 E.白茅根


  答案:C


  答案分析:大蓟、白茅根凉血止血而无收敛止血之功,仙鹤草、白及收敛止血而无凉血止血之用,侧柏叶二者兼而有之,故正确答案为C。


  6.止血药中,能清肺胃热的药物是:


  A.白茅根 B.小蓟 C.槐花


  D.紫珠 E.地榆


  答案:A


  答案分析:白茅根的功效是凉血止血,清热利尿,清肺胃热;其余四味药均无清肺胃热的作用,故正确答案是A。


  7.治疗血热所致之痔血、便血,宜首选:


  A.小蓟 B.艾叶 C.槐花


  D.灶心土 E.白及


  答案:C


  答案分析:小蓟凉血止血,兼能利尿,以治血尿血淋为宜;艾叶、灶心土温经止血,非血热出血之所宜;白及收敛止血,以治肺胃出血见长;槐花凉血止血,其功在大肠,善治血热所致之痔血、便血。故正确答案是C。


  8.素有伤科要药之称的药物是:


  A.大蓟 B.艾叶 C.三七


  D.花蕊石 E.棕榈炭


  答案:C


  答案分析:大蓟凉血止血,艾叶温经止血,棕榈炭收敛止血,均无活血疗伤之能。花蕊石化瘀止血,但活血止痛不足。三七既能化瘀止血,又能活血定痛,有止血不留瘀,化瘀不伤正的特点。大凡出血,无论体内外出血,或有无瘀滞,皆可使用,对外伤性出血尤效。若跌打损伤,或筋骨折伤,瘀肿疼痛者,每推为首选,且单用有效,为伤科要药。故正确答案应是C。


  9.治疗肺胃出血,宜首选:


  A.槐花 B.小蓟 C.地榆


  D.白及 E.白茅根


  答案:D


  答案分析:地榆、槐花凉血止血,其性下行,善治下部之血热出血证;小蓟、白茅根凉血止血,兼能利尿,以治血热所致之血尿血淋为宜;白及质粘味涩,为收敛止血之要药,主入肺胃经,尤善治肺胃出血证。故正确答案是D。


  10.既能收敛止血,又兼能补虚的药物是:


  A.三七 B.仙鹤草 C.白及


  D.炮姜 E.艾叶


  答案:B


  答案分析:白及、紫珠收敛止血,但无补虚之用;三七虽能补虚,但化瘀止血而无收敛之能;藕节收敛止血,又兼能化瘀,无补之用;仙鹤草的功效是收敛止血,止痢,截疟,补虚,故正确答案应为B。


  11.治疗虚寒性崩漏下血宜首选:


  A.地榆 B.槐花 C.灶心土


  D.炮姜 E.艾叶


  答案:E


  答案分析:地榆、槐花凉血止血,其性下行,以治下部之血热出血证为主;灶心土、炮姜温经止血,以治中焦虚寒性出血见长;艾叶温经止血,以治下元虚冷,冲任不固之崩漏下血为优。故正确答案应是E。


  12.既能温中止血,又可治疗胃寒呕吐、脾虚久泻的药物是:


  A.艾叶 B.仙鹤草 C.降香


  D.灶心土 E.生姜


  答案:D


  答案分析:艾叶温经止血,主治虚寒性出血,月经不调,痛经,胎动不安;仙鹤草收敛止血,降香化瘀止血;生姜散表寒,温肺胃,解诸毒,无止血之用;灶心土功能温中止血,止呕,止泻,适宜于虚寒性出血,胃寒呕吐,脾虚久泻等。故正确答案是D。


  13.最早记载于《本草纲目》的药物是:


  A.小蓟 B.三七 C.紫珠


  D.降香 E.地榆


  答案:B


  答案分析:小蓟最早记载于《名医别录》,地榆最早记载于《神农本草经》,降香最早记载于《证类本草》,紫珠最早记载于《本草拾遗》,三七最早记载于《本草纲目》。故正确答案是B。


  14.艾叶以产于何地者为?


  A.辽宁 B.广东 C.河南


  D.四川 E.湖北


  答案:E


  答案分析:本题主要测试考生是否了解或掌握了有关的道地药材。如辽宁的细辛、广东的陈皮,河南的牛膝,四川的黄连等均属于道地药材。艾叶则以李时珍的故乡湖北蕲州所产者为,又名“蕲艾”,故正确答案是E。


  15.降香的功效是:


  A.凉血止血 B.温中止血 C.化瘀止血


  D.温经止血 E.收敛止血


  答案:C


  答案分析:降香辛温,长于辛散温通,化瘀行血而止血,以治疗瘀血性出血为宜,故正确答案应选C。


  16.三七研末吞服,常用量是:


  A.3~10g B.10~15g C.30~60g


  D.1~1.5g E.15~30g


  答案:D


  答案分析:三七化瘀止血,活血止痛,治疗各种出血证及瘀血肿痛。既可内服,也可外用;既可研末吞服,又可煎汤内服。若煎服,常用量为3~10g;研末吞服,常用量是1~1.5g。故正确答案应选D。


  17.止血药中有小毒的药物是:


  A.三七 B.蒲黄 C.花蕊石


  D.艾叶 E.檵木


  答案:D


  答案分析:在《中国药典》(2002年版)及教材中都明确记载艾叶有小毒,A、B、C、E均非正确答案,故正确答案应选D。


  18.在下列药物中,能清肝泻火的药物是:


  A.白茅根 B.侧柏叶 C.槐花


  D.炮姜 E.灶心土


  答案:C


  答案分析:白茅根、侧柏叶性属寒凉,偏于清肺热;炮姜、灶心土性属温热,无清热之功;槐花归肝经,长于清肝泻火,适宜于肝火上炎所导致的目赤、头痛头胀及眩晕等证,故正确答案应选C。


  19.下列哪项不是白茅根的主治病证?


  A.尿血 B.目赤 C.血淋


  D.黄疸 E.水肿


  答案:B


  答案分析:白茅根功能凉血止血、清热利尿,对于尿血、血淋、水肿、黄疸等病证较为适宜。至于目赤非白茅根所宜,故正确答案应选B。


  20.既能凉血止血,又能解毒杀虫的药物是:


  A.羊蹄 B.小蓟 C.大蓟


  D.苎麻根 E.地榆


  答案:A


  答案分析:小蓟、地榆、苎麻根、大蓟均能凉血止血,又能解毒,但无杀虫之功。羊蹄的功效是凉血止血、解毒杀虫、泻下,故正确答案应选A。


  (二)B型题(A、B、C、D、E是其下两道小题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次)


  A.凉血止血,解毒敛疮 B.凉血止血,清肝泻火


  C.凉血止血,清热解毒 D.凉血止血,化痰止咳


  E.凉血止血,清热安胎


  1.苎麻根具有的功效是:


  2.槐花具有的功效是:


  答案:1.C 2.B


  答案分析:苎麻根的功效是凉血止血,安胎,清热解毒,故第1题的答案应选C。槐花的功效是凉血止血,清肝泻火,故第2题的答案应选B。


  A.尿血血淋 B.便血痔血 C.崩漏下血


  D.吐血咯血 E.外伤出血


  3.艾叶善治:


  4.白及善治:


  答案:3.C 4.D


  答案分析:出血的原因很多,出血的性质和部位各有不同。艾叶温经止血,以治虚寒性出血为宜,尤善治崩漏下血,故第3题的答案是C。白及收敛止血,可用治多种出血证,尤以治肺胃出血见长,故第4题的答案是D。


  A.止血,利尿 B.止血,解毒 C.止血,安胎


  D.止血,调经 E.止血,补虚


  5.三七、仙鹤草都具有的功效是:


  6.血余炭、蒲黄都具有的功效是:


  答案:5.E 6.A


  答案分析:三七的功效是化瘀止血,活血定痛,兼能补虚强壮;仙鹤草的功效是收敛止血,止痢,截疟,补虚;二者的共同功效是止血,补虚。故第5题的答案应选E。血余炭的功效是收敛止血,化瘀利尿;蒲黄的功效是止血,化瘀,利尿;二者的共同功效是止血,利尿。故第6题的答案应选A。


  A.水火烫伤 B.胎热不安 C.手足皲裂


  D.须发早白 E.胃热呕吐


  7.地榆善治:


  8.侧柏叶善治:


  答案:7.A 8.D


  答案分析:地榆苦寒能泻火解毒,味酸涩能敛疮,为治水火烫伤之要药,可单用研末麻油调敷有效,故第7题的答案应选A。侧柏叶寒凉入血祛风,有生发乌发之效,适宜于血热脱发及须发早白,故第8题的答案应选D。


  A.大便秘结 B.月经不调 C.疟疾寒热


  D.目赤头痛 E.跌打损伤


  9.羊蹄善治:


  10.仙鹤草善治:


  答案:9.A 10.C


  答案分析:羊蹄苦寒,归大肠经,功能泻下通便,类似大黄,作用缓和,素有“土大黄”之称,用治大便秘结,可单味煎服,或与芒硝同用,故第9题的答案应选A。仙鹤草有解毒截疟之功,可单用治疗疟疾寒热,故第10题的答案应选C。


  (三)X型题(每道题有五个备选答案。正确答案为2~5个,必须将其全部选中,少选、多选或错选者,均不得分。)


  1.仙鹤草的功效是:


  A.收敛止血 B.补虚 C.止痢


  D.清热解毒 E.截疟


  答案:ABCE


  答案分析:仙鹤草的功效是收敛止血,补虚,止痢,截疟。故答案应选ABCE。


  2.白及常用治:


  A.肺胃出血 B.痈肿疮疡 C.水火烫伤


  D.手足皲裂 E.疟疾寒热


  答案:ABCD


  答案分析:白及功能收敛止血,善治各种出血证,尤多用于肺胃出血之证;又能消肿生肌,对于痈肿疮疡,水火烫伤,手足皲裂皆宜。故答案应选ABCD。


  3.能清肺胃之热的药物有:


  A.黄连 B.黄芩 C.芦根


  D.生姜 E.白茅根


  答案:CE


  答案分析:黄连苦寒,长于清胃止呕,以治胃热呕吐为宜;黄芩苦寒,偏于清泻肺热,以治肺热咳喘为优;生姜性温,既能温中止呕,又能温肺止咳嗽,以治疗呕吐、咳嗽属寒者为宜;芦根、白茅根药性甘寒,归肺胃二经,能清肺胃之热而收止呕、止咳之效。故答案应选CE。


  4.既能收敛止血,又兼能散瘀的药物是:


  A.藕节 B.血余炭 C.蒲黄


  D.茜草 E.紫珠


  答案:ABC


  答案分析:茜草凉血止血,兼能活血行血;紫珠收敛止血,又能凉血止血;藕节、血余炭、蒲黄三者既能收敛止血,又兼能活血行瘀。故答案应选ABC。


  5.具有补虚作用的药物是:


  A.三七 B.仙鹤草 C.白及


  D.茜草 E.艾叶


  答案:AB


  答案分析:三七的功效是化瘀止血、活血定痛,兼能补虚强壮;仙鹤草的功效是收敛止血,补虚,止痢,截疟,二者均有补虚之功。白及、茜草、艾叶长于止血,无补之用。故答案应选AB。


  6.下列具有化瘀止血作用的药物是:


  A.羊蹄 B.茜草 C.花蕊石


  D.蒲黄 E.降香


  答案:BCDE


  答案分析:以上药物除羊蹄属凉血止血药外,均属化瘀止血药。故答案应选BCDE。


  7.苎麻根与紫珠的功效共同点是:


  A.凉血止血 B.收敛止血 C.清热利尿


  D.清热解毒 E.化瘀止血


  答案:AD


  答案分析:苎麻根具有的功效是凉血止血,安胎,清热解毒;紫珠具有的功效是凉血收敛止血,清热解毒。二者的共同功效是凉血止血,清热解毒。故答案应选AD。


  8.具有凉血止血作用的药物是:


  A.大蓟 B.小蓟 C.地榆


  D.槐花 E.侧柏叶


  答案:ABCDE


  答案分析:以上药物均能凉血止血,治疗血热出血之证。故ABCDE五个备选答案均是正确的。


  9.常用治水火烫伤的药物是:


  A.地榆 B.灶心土 C.白及


  D.紫珠 E.艾叶


  答案:ACD


  答案分析:地榆、紫珠能解毒敛疮,白及能消肿生肌,为治水火烫伤之常用药。艾叶、灶心土性温,非水火烫伤之所宜。故答案应选ACD。


  10.茜草常用治:


  A.出血证 B.血瘀经闭 C.跌打损伤


  D.风湿痹痛 E.水火烫伤


  答案:ABCD


  答案分析:茜草药性苦寒,功能凉血化瘀止血,并能通经络行瘀滞,凡血热夹之出血病证及经闭、跌打损伤、风湿痹痛等血瘀经络闭阻者用之莫不相宜。故答案应选ABCD。


2017中医执业医师考试试题及答案.doc
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印[全文共5785字]
编辑推荐:
下载Word文档
相关推荐